Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину

Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину

Оглавление
Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину
Анатомо-топографические данные ушной раковины
Точки гиперестезии ушной раковины
Методы обнаружения точек и зон гипералгезии
Методика ухоиглотерапии
Приложение, литература

Библиотека практического врача
Яков Михайлович Балабан
Александр Самойлович Гохман
Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину

В работе на основании данных литературы и результатов собственных исследований авторы подробно излагают методику иглоукалывания при лечении целого ряда заболеваний нервной системы и внутренних органов. Приведены показания и противопоказания к ее назначению. 7
Описаны точки гиперестезии в области ушной раковины, методы их обнаружения и механизм рефлекторного воздействия на организм. Обращено внимание на роль фило- и онтогенеза.
Брошюра рассчитана на врачей-невропатологов, терапевтов, педиатров.
Иллюстраций — 5, библиография — 23 названия.
Рецензенты проф. В. Г. Вогралик., лроф. Э. Д. Тыкочинская.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Народные врачи Китая эмпирически установили наличие тесной связи кожного покрова и ушной раковины с различными органами и системами человека. Они доказали возможность лечебного воздействия методом чжень-цзю (иглоукалывание и прижигание) на симптомы и синдромы, возникающие при различных заболеваниях, через 693 точки кожи («кун-сюе»), расположенные.. на 14 «жизненных линиях или каналах тела» («цзйн- ло»), проходящих в области туловища, конечностей, лица и волосистой части головы.
В каноне китайской народной медицины «Хуэнди Нэй-Цзин» указано, что в ушной раковине имеет место «скопление главных янских ножных и ручных линий (цзин-ло)», при помощи которых она связана со всем организмом. Упоминание об использовании этих связей для лечения различных болезней иглоукалыванием и прижиганием встречается в древней китайской медицинской литературе. Так, Сун Сы-мяо в знаменитом труде «Цзянь-Цзинь-Фань» («Тысяча золотых рецептов») писал о лечении глухонемоты прижиганием полынью ушной раковины. Ян Сюй-чжоу применял прижигание ушной раковины при лечении катаракты. Этим методом лечения катаракты пользуются и до сих пор в провинции Чжэцзян. Известно, что народные врачи Корсики и Аравии лечили ишиалгию прижиганием ушной раковины у основания завитка и козелка каленым железом.
Заметив, что при многих заболеваниях в области, ушной раковины появляется болезненная точка, народные врачи Китая с успехом лечили основное заболевание иглоукалыванием в эту точку. Однако лечение иглоукалыванием в ушную раковину, зародившееся в Китае, не нашло дальнейшего изучения и развития на его родине. В заметках по истории медицины g. Feucht (1959) описывает благоприятное действие акупунктуры и прижигания ушной раковины при ишиасе, наблюдаемое Цакута (Япония, 1637), Колла (Парма, 1810), Уде (Брауншвейг, 1825) и Релькер (Цинцинати, 1850). В XVII ст. метод чжень- цзю стал известен во Франции, получив там наибольшее в Европе практическое применение и теоретическое обоснование. Он был тщательно разработан лишь в пятидесятых годах XX ст. французским врачом P. Nogier*. На конгрессе по акупунктуре в Марселе (1956) P. Nogier впервые опубликовал разработанную им топографию точек и зон в области ушной раковины, являющихся проекциями определенных частей тела, внутренних и эндокринных органов, органов чувств и др. Вся картина расположения точек и зон в области ушной раковины напоминает поставленный на голову эмбрион в утробе матери, причем тело человека отражается на ушной раковине так же, как и в коре головного мозга (рис. 1). При заболеваниях того или иного органа или частей тела в соответствующих точках и зонах уха отмечается повышение болевой чувствительности (гипералгезия), что имеет диагностическое значение (P. Nogier). Воздействие на эти точки и зоны в области ушной раковины иглоукалыванием не только устраняет боль, но и лечит заболевший орган, нормализует его нарушенные функции. Автор подчеркивает, что помимо точек и зон, раздражение которых влияет на те или иные, органы и названные им ведущими, в ушной раковине могут быть обнаружены еще 1—2 болезненные точки, не укладывающиеся в топографическую схему, но располагающиеся на одной линии с ведущими. Иглоукалыванием в эти дополнительные места, которые он назвал укрепляющими, удавалось добиться полного терапевтического эффекта, не получавшегося при иглоукалывании только в ведущие точки. В связи с этим обстоятельством P. Nogier выдвинул гипотезу о так называемых силовых" линиях уха, на которых расположены ведущие и укрепляющие точки.

* P. Nogier начал свои исследования после того, как получил прекрасный обезболивающий эффект от прижигания ушной раковины при ишиасе и пояснично-крестцовых болях.

 В ряде случаев три лечении больных, страдавших болями, в ногах различного генеза, терапевтический эффект был получен лишь в результате дополнительного введения иглы в зону симпатического нерва, что указывало на ведущую роль нервно-сосудистого фактора в генезе этих болей.
Проекция тела человека на кору головного мозга
Рис. 1. Проекция тела человека на кору головного мозга.

Главными показаниями для ухоиглотерапии P. Nogier считает боль травматического или воспалительного характера различной локализации и высказывает мнение о том, что иглоукалывание в ушную раковину — один из эффективнейших методов борьбы с ней.
Разработанный во Франции метод ухоиглотерапии вернулся на родину, в Китай, где он широко используется для лечения больных с различными заболеваниями. Топографическая схема уха, показания, техника и методика ухоиглотерапии, предложенные P. Nogier, подверглись в Китае дальнейшему усовершенствованию (рис. 2).

Топография точек и зон в области ушной раковины
Рис. 2. Топография точек и зон в области ушной раковины 1 — пальцы руки, 2 — лучезапястный сустав, 3 — локоть, 4 — плечо, 5 — плечевой сустав, 6 — ключица, 7 — шея, в — миндалины, 9 — лоб, 9а — затылок, 10 — нижняя челюсть, 10а — верхняя челюсть, 11 — ухо, 12 — щека, 13 — подбородок, 14 — глаз, 15 — пальцы стопы, 16 — пятка, 17— колено, 18 — ягодица, 19 — специфическая точка седалищного нерва, 20 — живот, 21 — грудь, 22 — поясничный отдел позвоночника, 23 — грудной отдел позвоночника, 24 — шейный отдел позвоночника, 25 — толстый кишечник, 26 — тонкий кишечник, 27— двенадцатиперстная кишка, 28 — желудок, 29 — кардиа, 30 — пищевод, 31 — диафрагма, 32 — рот, 33 — мочевой пузырь, 34 — почки, 35 — поджелудочная железа, 36 — печень, 37 — селезенка, 38 — легкие, 39 — сердце, 40 — нос, 40а — полости носа; 41 — горло, 42 — железы внутренней секреции, 42а — яички, 426 — яичники, 43 -подкорковая область, 43а — гипофиз, 44 — симпатический ствол, 45 — наружные половые органы. Уретра. Прямая кишка, 46 — ухо, 47 — желчный пузырь, 48 — червеобразный отросток.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза »