Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Электропунктура - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

Для осуществления электропунктуры можно применять аппараты ПЭП-1, ЭЛИТА, ЭЛАП и др.
Прежде чем приступить к электропунктуре, следует правильно определить расположение точек на коже. Это осуществляется с помощью указанных выше аппаратов по максимальному отклонению стрелки микроамперметра, появлению светового или звукового сигнала или же по комбинации ж.
Для воздействия необходимо выбирать только те точки, которые находятся в состоянии дисбаланса, то есть проводимость в которых на положительной и отрицательной полярностях различна. Согласно нашим наблюдениям, такое состояние точки может быть связано с патологическим процессом в том органе, с которым она функционально связана. Поэтому вслед за определением расположения точек на коже следует диагностировать их функциональное состояние. Для этого необходимо выяснить величины токов проводимости в точках на положительной и отрицательной полярностях. Если они в исследуемой точке окажутся одинаковыми, то данная точка находится в состоянии «покоя» и брать ее для лечебных воздействий не следует. Если же полярности в той или иной точке будут заметно различаться, то именно ее следует брать для лечебных воздействий. Причем необходимо выбирать точки с максимальной разностью токов проводимости на разных полярностях (Ю. Я. Лозновский, Η. Н. Сыч, 1980).

Для осуществления возбуждающего метода воздействия переключатель полярности тока устанавливают в положение «минус» и в дальнейшем изменяют полярность на противоположную через каждые 10 с на протяжении 2 мин, для осуществления же тормозного метода переключатель полярности устанавливают в положение «плюс» и полярность тока не изменяют в течение 2 мин (Ф. Г. Портнов, Н. А. Николаев, 1977). Для контроля за лечением следует периодически переключать двухполярный переключатель и сравнивать величины токов проводимости на положительной и отрицательной полярностях. В момент появления равенства токов проводимости на разных полярностях воздействие на точку прекращают. В случае неполного восстановления равенства токов проводимости на противоположных полярностях к концу 2-й минуты длительность воздействия на точку может быть увеличена до 3—5 мин. Если в течение этого времени не удается достигнуть равенства токов, то дальнейшее воздействие на данную точку в этом сеансе нежелательно. К воздействию на нее можно возвратиться в последующих сеансах.
Сила тока для точек головы должна быть 25—50 мкА, для точек туловища и конечностей — 75—100 мкА. Напряжение тока 6—8 В.
При церебральном атеросклерозе, сопровождающемся астеническим синдромом, рецепт следует составлять из следующих точек: Gi4 хэ-гу, ЕЗб цзу-сань-ли, RP6 сань-инь-цзяо, МС6 нэй-гуань, Y11 да-чжу, Gill цюй-чи, Y60 кунь-лунь, V43 гао-хуан. При первом сеансе необходимо брать 1—2 пары симметричных точек, например Gi4 хэ-гу, Е36 цзу-сань-ли. При последующих сеансах число их постепенно увеличивают до 3—4 пар, а при последних 2—3 вновь уменьшают до 1—2 пар. На курс 10— 12 сеансов, ежедневно или через день. При необходимости через 2—3 нед может быть проведен повторный курс лечения, включающий 5—7 сеансов.
При цефалгическом синдроме, помимо общеукрепляющих точек Gi4 хэ-гу, Gi 11 цюй-чи, Е36 цзу-сань-ли, RP6 сань-инь-цзяо, Т43 гао-хуан, необходимо брать местные точки на голове в зависимости от локализации боли. Например, при боли в лобной области можно использовать точки Н инь-тан, Е8 тоу-вэй, Н юй-яо, Т23 шан-син, Т24 шэнь-тин, в теменной — Т20 бай-хуэй, YB8 шуай-гу, Т24 шань-тин, F2 синь-цзянь, Т19 хоу-дин, в височной — Е8 тоу-вэй, Н2 тай-ян, YB6 сюань-ли, VB4 хань-янь, в затылочной — V10 тянь-чжу, YB20 фэн-чи, Т19 хоу-дин,

Н синь-ше. На курс 10—12 сеансов. Повторные курсы проводят через 2—4 нед.
При вестибулопатическом синдроме, помимо общеукрепляющих точек, указанных выше, следует брать точки VB20 фэн-чи, VI0 тянь-чжу, Т20 бай-хуэй, Н инь-тан, Н тай-ян, С7 шэнь-мэнь, Gill цюй-чи, сочетая общеукрепляющие и местные точки. На курс 8—10 процедур. При необходимости можно провести 1 или 2 повторных курса с перерывом 2—3 нед.
При сочетании церебрального атеросклероза с артериальной гипертензией основными точками являются R6 чжао-хай, V43 гао-хуан, Gill цюй-чи, Gi4 хэ-гу, RP6 сань-инь-цзяо, VB34 ян-лин-цюань, iGll тянь-цзун, V62 шень-май, Т20 бай-хуэй, Р7 ле-цюе, МС7 да-лин, Р10 юй-цзи, R1 юн-цюань, VB20 фэн-чи. В течение одного сеанса воздействуют на 6—8 точек, сочетая общие и местные (на голове). На курс 10—12 сеансов. Повторный курс лечения через 1 мес.
При агрипническом синдроме рекомендуются точки Р9 тай-юань, V62 шэнь-май, TR5 вай-гуань, RP6 сань- инь-цзяо, Е36 цзу-сань-ли, Н инь-тан, Т20 бай-хуэй, V43 гао-хуан, VB21 цзян-цзин, Р 11 шао-шан, Gi 11 цюй-чи, их сочетают с общеукрепляющими и местными. На курс 8—10 процедур. При необходимости можно провести 1 или 2 повторных курса с интервалом 2—3 нед.
При сочетании церебрального атеросклероза с гипотензией воздействие следует оказывать возбуждающим методом, используя общеукрепляющие точки V43 гао- хуан, Gi 11 цюй-чи, Gi4 хэ-гу, Е36 цзу-сань-ли, RP6 сань- инь-цзяо и специфические М.С6 нэй-гуань, TR5 вай-гуань, МС8 лао-гун, Р9 тай-юань, С9 шао-чун, F14 ци-мэнь, R7 фу-лю, J12 чжун-вань, Н ши-сюань. На каждую процедуру берут 3—4 пары симметричных точек, из которых 1—2 пары общеукрепляющих. На курс 8—10 процедур, ежедневно или через день. При недостаточной эффективности одного курса лечения через месяц проводят второй.
Для лечения больных с церебральными ангиоспасти- ческими кризами на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и гипертонической болезни может быть рекомендован способ, разработанный нами (Е. Н. Панченко, И. Ф. Налча, 1984). Он позволяет ускорить купирование криза и сократить сроки лечения больных. Одновременно с введением больным лекарственных средств, например спазмолитических, гипотензивных, дегидратационных, нейролептических, седативных, воздействуют на АТ постоянным электрическим током силой 25— 50 мкА при напряжении 8—9В в течение 2,5—3 мин на точку. При этом в первой или в первых двух процедурах, проводимых с интервалом 3—4 ч, воздействуют током положительной полярности на 2 пары симметричных точек «общего действия» симпатикотонической направленности и на 2—3 пары точек головы, расположенных над областью васкуляризации сосуда, в бассейне которого наблюдается спазм. В каждой из остальных 8—9 процедур, проводимых 1 раз в сутки,— на 2 пары общих точек, одна из которых симпатикотонической, другая — парасимпатикотонической направленности, токами положительной и отрицательной полярностей соответственно и на 1—2 пары упомянутых местных точек током положительной полярности.
Вначале на поверхности тела больного находят АТ, из которых выделяют общие — симпатикотонической (TR5, VB41, Gi4, VB34 и др.) и парасимпатикотонической (МСб, RP6, МС5, RP4 и др.) направленности, а также местные, расположенные на голове, в области проекции на ее кожу зоны васкуляризации сосуда, в бассейне которого наблюдается спазм. Например, при нарушении кровообращения в бассейне сонной артерии берут точки Е1, Н2, Т22, VB15, V5, Т24, Т20, Т21, VB17, VB8, VB2, в вертебробазилярном бассейне — Т19, Т17, Т16, VB20, TR18, Т14, Т13. При проведении первой или первых двух процедур воздействуют током положительной полярности на 2 пары симметричных точек «общего действия» симпатикотонической направленности и 2—3 пары точек головы. Например, при сосудистых кризах в бассейне средней мозговой артерии берут следующие точки: 1-я процедура — TR5, VB41, El, YB3 симметрично, Т20. Если при 1-й процедуре не удалось полностью купировать криз, то через 3—4 ч проводят 2-ю процедуру, используя точки Gi4, VB34, V17,VB8, El симметрично. При остальных 8—9 процедурах, проводимых 1 раз в сутки, воздействуют на 2 пары «общих» точек, одна из которых симпатикотонической , другая — парасимпатикотонической направленности (ток положительной и отрицательной полярностей соответственно), и на 1—2 пары упомянутых местных точек током положительной полярности, например, 3-я процедура — TR5, МС6, VB3, Н2 симметрично, 4-я процедура — Gi4, RP6, VB15 симметрично и т. д. На курс 10 процедур.

Описанный способ лечения применили у 35 больных с церебральными ангиоспастическими кризами при атеросклерозе сосудов головного мозга (у 9 человек), сочетании его с артериальной гипертензией (у 19) и при гипертонической болезни (у 7). Среди них мужчин было 16, женщин—19, возраст пациентов от 46 до 65 лет. Кризы легкой степени были у 18, средней — у 13, тяжелой—у 4. У 14 больных ангиоспазм локализовался в бассейне сонной артерии, у 21 —в вертебробазилярном бассейне.
Эффективность способа оценивали на основании данных клиники в динамике лечения, а также реоэнцефалографии, электроэнцефалографии, осциллографии височных и плечевых артерий. Для оценки результатов однократной процедуры электропунктуры запись реоэнцефалограмм височных и плечевых осциллограмм, подсчет пульса и измерение артериального давления проводили до и непосредственно после процедуры. Учитывали при этом и динамику клинической картины.
Контролем служили 20 больных с церебральными сосудистыми кризами на фоне атеросклероза сосудов головного мозга и гипертонической болезни, получавшие лечение лишь указанными выше медикаментами. Среди них больных с кризами легкой степени было 10, средней — 7, тяжелой — 3.
У лиц основной группы, которым применяли электропунктуру, сосудистые кризы удалось купировать в 6— 15 раз быстрее (спустя 15—20 мин от начала лечения), а сроки лечения были на 6—10 дней короче, чем у больных контрольной группы.
Так, уже к концу первой процедуры электропунктуры, то есть спустя 15—20 мин от начала лечения, больные с кризами легкой степени отмечали исчезновение головной боли, головокружения, а с кризами средней и тяжелой степени — значительное уменьшение выраженности их, прекращение тошноты, звона и шума в голове, исчезновение пелены и мушек перед глазами, чувства онемения языка, губ, конечностей и т. п. При этом у них урежался на 6—10 уд/мин пульс, увеличивалось его наполнение, исчезали экстрасистолы, снижалось на 10— 20 мм рт. ст. артериальное давление. По данным РЭГ, наблюдалось возрастание величины амплитуды реографической волны в среднем с (0,061 ±0,009) ома до 0,095± ±0,13) ома (Р<0,05), уменьшение длительности анакроты — с (0,234=0,019)с до (0,15±0,032)с (Р<0,05), увеличение крутизны ее, углубление дикротических зубцов и смещение их с вершины волны к середине катакроты, уменьшение выпуклости последней.

По данным височной осциллографии, отмечалось понижение височного давления на 10—15 мм рт. ст., увеличение осцилляторного индекса височных артерий в 1 , 2 — 1 , 5 раза. Эти и реографические данные указывают на то, что непосредственно после процедуры электропунктуры спазм мозговых сосудов купируется и кровенаполнение их увеличивается. Имевшаяся у 17 больных основой группы с кризами средней и тяжелой степени негрубая очаговая органическая симптоматика в виде недостаточности функций III, VII, IX, X, XII пар черепных нервов, пирамидной недостаточности, гемигипестезии, атаксии, нистагма и т. п. спустя сутки после начала лечения у 15 больных вовсе исчезла, а у 2 значительно уменьшилась в выраженности.
После полного курса лечения, то есть на 10—12-й день пребывания больных в стационаре, у 26 человек с кризами легкой и средней степени тяжести наблюдался стойкий лечебный эффект, выражавшийся в исчезновении головной боли, головокружения, шума в голове, мушек или пелены перед глазами, неустойчивости при ходьбе, нистагма, перестезий, пирамидных симптомов и т. п. У остальных 9 человек сохранялись к этому времени слабая головная боль и непостоянный шум в голове. Артериальное давление у всех больных этой группы снизилось, при этом у 21 оно стало нормальным, у 9 — было на верхней границе нормы (160/85—95 мм рт. ст.), а у 5 снизилось до 170—180/100 мм рт. ст. (для этих лиц эти величины были стабильными). Средняя величина амплитуды реографической кривой после курса лечения возросла и составила (0,11+0,014) ома, а длительность анакроты уменьшилась до (0,15 + 0,021) с. Различия обеих величин с показателями, наблюдавшимися до начала лечения, статистически достоверны (Р< <0,05). Максимальное височное артериальное давление снизилось с (105,5 + 7,3) мм рт. ст. до (82,5 + 5,4) мм рт. ст. (Р <0,0 5), а осцилляторный индекс височных артерий увеличился с (8,1 + 0,9) до (12,3+1,2) мм (Р<0,05).
По данным электроэнцефалографии, изменения на электроэнцефалограмме в виде нарушения пространственного распределения ритмов, снижения их амплитуды, наличия медленных волн, дизритмий, вспышек высокоамплитудного альфа-ритма, асимметрий и т. п. у 20 больных вовсе исчезли, а у 4 стали менее выражены.

Реоэнцефалограмма больной
Рис. 5. Реоэнцефалограмма больной С: а — до лечения; б — после лечения

Больные с кризами легкой и средней степени тяжести были выписаны из стационара на 10— 12-й, а остальные— на 16—19-й день лечения. Трудоспособность у всех была восстановлена. В контрольной группе лиц результаты, близкие к полученным в основной группе, зарегистрированы лишь на 20—26-й день пребывания в стационаре.

Больная С, 52 лет, учительница. Поступила в клинику нервных болезней 24.11.87 г. по поводу церебрального сосудистого криза на фоне гипертонической болезни II степени и атеросклероза сосудов головного мозга I —II степени. Артериальной гипертензией страдает с юношеского возраста. В последние 5 — 6 лет отмечает снижение памяти, повышенную раздражительность, плаксивость, участились приступы головной боли, головокружения, сопровождавшиеся тошнотой, шумом в голове, повышением артериального давления до 200/105—210/110 мм рт. ст. Со временем продолжительность приступов возросла, а при последнем из них на фоне интенсивной головной боли, головокружения и тошноты появились онемение и слабость в левых конечностях, в связи с чем госпитализирована. Правильного телосложения, удовлетворительного питания, кожа и видимые слизистые оболочки чистые, дыхание ровное, 20 в мин. АД 205/110 мм рт. ст., пульс слабого наполнения, 90 уд/мин. Тоны сердца чистые, ритмичные, акцент II тона над аортой. В неврологическом статусе: недостаточность функций VII и XII пар черепных нервов слева по центральному типу, анизорефлексия с рук и ног, С больше D, непостоянный симптом Бабинского слева, гипестезия на левой руке и ноге. Пробы на координацию выполняет слева неуверенно. На РЭГ от 24.11.83 г. (рис. 5, а) отмечается снижение кровенаполнения в бассейне правой средней мозговой артерии и повышение тонуса этих сосудов с обеих сторон, больше справа. На ЭЭГ от 24.11.83 г регистрируются медленные и заостренные волны высокой амплитуды с наслоением заостренных альфа-волн на фоне диффузного снижения биоэлектрической активности мозга в правых центрально-лобных и центрально-височных областях. По данным височной осциллографии, максимальное височное давление равно 110 мм рт. ст., осцилляторный индекс височных артерий справа — 7, слева — 11 мм.

Назначено лечение: постельный режим, инъекции спазмолитиков—10 мл 2,4 % раствора эуфиллина внутривенно, 1мл 1 % раствора папаверина гидрохлорида, 2 мл 1 % раствора дибазола — внутримышечно, адельфан по 1 таблетке 3 раза в день, элениум по 1 драже 3 раза в день, аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день, электропунктура. Курс электропунктуры состоял из 10 сеансов. Воздействовали на следующие точки (по способу, описанному выше): 1-й день — TR5, VB41, Т22, VB3; 2-й день - Gi4, RP6, VB8, Т24; 3-й - TR5, МС6, Н2, VB15; 4-й - Gi4, RP6, Е 1 , Т22; 5-й - TR5, Р7, Т20, VB3; 6 - й - Gill, МС6, Т22, VB15; 7-й - TR5, RP9, Т24, VB17; 8 - й - Gi4, RP6, El; 9-й - TR5, МС6, VB17; 10-й день - 36Е, RP9, Н2.
К концу первой процедуры электропунктуры прекратились головокружение и тошнота, значительно уменьшились головные боли и парестезии в левых конечностях. Артериальное давление снизилось до 180/100 мм рт. ст.; пульс стал реже (84 в 1 мин), наполнение его улучшилось. Амплитуда реоэнцефалографических волн (рис. 5, б) возросла справа с 0,02 до 0,071 ома, слева — с 0,065 до 0,08 ома. Максимальное височное давление снизилось до 95 мм рт. ст., а осцилляторный индекс височных артерий возрос справа до 11, слева—до 12 мм.
После полного курса лечения прекратились головная боль, головокружение, шум в голове, парестезии. Исчезла органическая симптоматика. Артериальное давление снизилось до 150/90 мм рт. ст., височное — до 70 мм рт. ст. Амплитуда реографических волн составила справа 0,086 ома, слева — 0,084 ома. На ЭЭГ признаков патологии не обнаружено. На 15-й день пребывания в стационаре после завершения курса седативной терапии больная выписана трудоспособной.



 
« Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину   Рецидивирующий средний отит »