Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

Прежде чем приступить к изложению рекомендаций по рефлексотерапии нейроциркуляторной дистонии, необходимо разъяснить, что мы понимаем под диагнозом «нейроциркуляторная дистония».

Мы считаем, что из общей группы ангиодистоний, помимо гипертонической болезни (эссенциальной гипертензии), должны быть выделены и другие, ведущим этиологическим фактором которых является наследственно-конституциональная неполноценность сосудисто-регуляторного аппарата. Особенности развития и клинической картины нейроциркуляторний дистонии (астении) дают основание полагать, что это заболевание должно быть отнесено к числу наследственно-конституциональных. В пользу такого утверждения свидетельствует, в частности, молодой возраст больных, у которых впервые проявляются патологические симптомы, возникновение их под влиянием самых различных воздействий, предъявляющих повышенные требования к сосудиеторегуляторному аппарату, склонность к сосудисторегуляторным расстройствам у кровных родственников лиц, страдающих нейроциркуляторной дистонией. В ходе специального исследования нами доказана значительная роль генетического фактора в происхождении нейроциркуляторной дистонии с полигенным типом наследования. Позже наши данные были подтверждены Е. Ф. Давиденковой и И. С. Либерманом (1975).
Нейроциркуляторную дистонию в зависимости от тенденции к повышению или понижению АД подразделяют на гипертоническую и гипотоническую формы. В ряде случаев отмечается лишь неустойчивость ЛД без выраженной тенденции к понижению или повышению его. Такую форму принято называть смешанной, или кардиальной.
Для клинической картины всех форм нейроциркуляторной дистонии характерно сочетание общеневротических признаков со специфическими сосудистыми. Головная боль, изменчивая по характеру и локализации, головокружение, мелькание в глазах, обмороки (обычно с неглубоким угнетением сознания), повышенная утомляемость, раздражительность, лабильность давления и пульса составляют ведущий симптомокомплекс упомянутого заболевания.
По данным С. Б. Ханиной и Г. И. Ширинской (1971), начало заболевания — в среднем в 23 года. Нередко первые проявления наблюдаются уже у школьников старших классов. Если же приведенный выше симптомокомплекс впервые возникает у лиц старше 30 лет, то, по нашим данным, диагноз «нейроциркуляторная дистония» становится очень сомнительным.

Наряду с общими чертами, клиническая картина различных форм нейроциркуляторной дистонии имеет свои особенности. Так, при гипертонической форме преобладают симпатикотонические реакции: тенденция к повышению давления, тахикардия, на глазном дне нередко отмечаются преходящие спазмы сосудов. Больные жалуются на похолодание конечностей, потливость, дрожание пальцев, даже при легком эмоциональном напряжении. У больных наблюдаются как вазоспастические, так и вазопаретические реакции, но первые преобладают. Для рефлексотерапевтов важно иметь в виду, что у больных этой формой рефлекторные реакции усилены, особенно сосудисторефлекторные.
При гипотонической форме нейроциркуляторной дистонии преобладают парасимпатикотонические реакции: наклонность к брадикардии, понижению АД, преобладанию вазопаретических реакций. Однако нередко могут отмечаться и ангиоспазмы, обычно региональные. При этой форме часты обмороки, в том числе ортостатические. Типичен выход из обморочного состояния после перехода больного в горизонтальное положение. Возможны так называемые гипотонические кризы: они характеризуются Внезапной, резко нарастающей по своей интенсивности, головной болью, иногда болью и в других отделах тела, усилением потоотделения. Может возникать ознобоподобное дрожание. Давление при этом в одних случаях понижается и в плечевых, и в височных артериях, в других — понижается в плечевых, но повышается в височных, наконец, в третьих — несколько повышается как в плечевых, так и в височных. Кризы, которые сопровождаются повышением АД в височных артериях, особенно в височных и плечевых, протекают особенно тяжело. Их тяжесть в значительной мере связана с региональными спазмами. Эти спазмы можно обнаружить с помощью офтальмоскопии, а также реоэнцефалографии.
Наиболее частым и постоянным синдромом гипотонической формы нейроциркуляторной дистонии, как и при других формах этого заболевания, является цефалгия. Но при данной форме этот синдром имеет свои особенности, отличающие его от соответствующего ему синдрома при гипертонической форме: головная боль возникает или усиливается после сна, особенно дневного, уменьшается в результате прикладывания к коже головы прохладных предметов, она носит давящий, распирающий, реже — пульсирующий характер.

Клинические симптомы гипотонической формы нейроциркуляторной дистонии в значительной мере обусловлены торпидностью сосудисторефлекторных реакций, а также более частым вовлечением в процесс венозной части сосудистой системы, чем при других формах. Эти патогенетические особенности необходимо учитывать при рефлексотерапии.
При смешанной форме нейроциркуляторной дистонии (которую еще не совсем удачно называют «кардиальной», или «нормотонической») артериальное и венозное давление характеризуется неустойчивостью, но без четкой тенденции к повышению или понижению его.
Для диагностики этой формы следует иметь в виду, что при однократных или даже повторных, но редких измерениях АД можно не выявить отклонений его от нормы. Но при частых измерениях отклонения от нормального уровня АД обнаруживают всегда, причем периодически отклонения весьма значительны (в диапазоне от +40 до —30). Использование функциональных проб (задержка дыхания, холодовая, тепловая, ортоклиностатическая пробы) облегчает обнаружение неполноценности регуляции сосудистого тонуса и давления при упомянутой форме дистонии.
С. Б. Ханина и Г. И. Ширинская (1971) с помощью осциллографии и методом комбинированной сфигмоменометрии (по Яновскому) установили, что при данном заболевании отмечаются чрезмерность, неустойчивость и извращение сосудистых реакций на физическую и психическую нагрузку, атропиновую пробу с задержкой дыхания. Нередки спазмы сосудов конечностей. По данным указанных авторов, в 6 % случаев у больных, страдающих смешанной формой нейроциркуляторной дистонии, наблюдается синдром Рейно.
И. И. Кухтевич и соавторы (1973), используя реоэнцефалографию, установили извращение реакций мозговых сосудов на ортоклиностатическую пробу. По нашим данным, наиболее характерными симптомами смешанной формы нейроциркуляторной дистонии являются неадекватность и неустойчивость сосудистых реакций, а также повышение сосудистой проницаемости, особенно на капиллярном уровне.
При смешанной форме нейроциркуляторной дистонии больные часто жалуются на боль в области сердца.

Боль обычно нерезкая и чередуется или сопровождается другими неприятными ощущениями в области сердца: чувством «замирания» его, «остановки», нехваткой воздуха. Больные фиксируют внимание на этих ощущениях. У них может развиться тяжелое навязчивое состояние — кардиофобия. Объективные исследования при этом не обнаруживают органического характера патологии сердца и сосудов.
Второе место среди жалоб больных указанной формой дистонии занимают цефалгические. Цефалгия может иметь черты, свойственные как гипотензии, так и гипертензии. Интенсивность ее чаще бывает умеренной. Могут наблюдаться вегетативные пароксизмы, сопровождающиеся значительным усилением субъективно воспринимаемых расстройств, а также тахикардией, повышением или понижением артериального давления, ознобоподобным дрожанием тела, изредка — кратковременной потерей сознания.
В литературе, посвященной нейроциркуляторной дистонии, крайне мало уделяется внимания рефлексотерапии этого заболевания. Однако многие авторы руководств по рефлексотерапии (М. К. Усова, С. А. Морохов, Э. Д. Тыкочинская, В. Ф. Труфанова, Е. Г. Дубенко, Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюк и др.) приводят рецепты для лечения гипертонической болезни и артериальной гипертензии. При этом все они отмечают эффективность рефлексотерапии именно на ранних стадиях гипертонической болезни и не всегда, видимо, делают различие между этими заболеваниями и гипертонической формой нейроциркуляторной дистонии. Так, Э. Д. Тыкочинская (1979) отмечает, что рефлексотерапия наиболее эффективна при нейроциркуляторной форме гипертонической болезни.
Поскольку в патогенезе гипертонической формы нейроциркуляторной дистонии и гипертонической болезни есть действительно некоторые общие звенья, равно как и в патогенезе гипотонической формы нейроциркуляторной дистонии и гипотонической болезни, то можно предположить известную общность реагирования больных на лечебные процедуры. Наш терапевтический опыт подтверждает это обстоятельство и в то же время позволяет установить необходимость определенных различий в терапевтических подходах при указанных заболеваниях.
Так, если при гипертонической болезни в ряде случаев эффективно использовать АТ пояснично-крестцовой области (главным образом Т24 и V25), то при гипертонической форме нейроциркуляторной дистонии мы ни разу не наблюдали положительного эффекта от этих воздействий. По-видимому, это обстоятельство обусловлено различием в участии вегетативных аппаратов брюшной полости и таза при указанных заболеваниях. Воздействия же на точки воротниковой зоны, ушной раковины, конечностей, аналогичные тем, которые рекомендуются для лечения гипертонической болезни, в большинстве случаев обеспечивают положительный эффект и при гипертонической форме нейроциркуляторной дистонии.
Поскольку в предшествующей главе подробно описывались приемы рефлексотерапии при гипертонической болезни, то нет смысла вновь приводить их здесь. Отметим лишь, что в связи с многочисленностью АТ, на которые необходимо воздействовать при симптомокомплексе гипертонической формы нейроциркуляторной дистонии, желательно использовать при этом заболевании акустический метод выбора терапевтически активных точек. С помощью него в соответствующих случаях может быть значительно сокращено время, необходимое для получения результатов.
При гипотонической форме нейроциркуляторной дистонии эффективность рефлексотерапии менее выражена, чем при гипертонической форме. Мы полагаем, что это связано с пониженной рефлекторной возбудимостью, свойственной гипотонической форме дистонии. АТ, воздействие на которые приводит к повышению АД, изменчивы по локализации, направленности и выраженности эффекта. С помощью акустического метода выбора активных точек их также труднее установить, чем соответствующие точки при гипертонической форме. При выборе лечебных методов приходится учитывать различные рецепты, рекомендуемые при артериальной гипотензии.
Д . Н . Стояновский (1977) при артериальной гипотензии советует воздействовать на точки цзянь-вай-шу (14IG) и фу-ту (18 GI), укалывание которых по II варианту возбуждающего метода приводит к повышению давления. Курс лечения 7 дней, перерыв 7 дней, проводят 3 курса. Одновременно с этим автор рекомендует воздействовать тем же методом и на тех же отрезках времени на точки Т20 (бай-хуэй) и Т23 (шан-син), если гипотензия сопровождается головокружением, болью и другими неприятными ощущениями в области головы. При ощущениях слабости, нерешительности воздействуют аналогичным образом на точки 36Е (цзу-сань-ли) и 4V (цюй- чи), 6RP (сань-инь-цзяо), при раздражительности — на точку 6МС (ней-гуань).

Д. Н. Стояновский при артериальной гипотензии указывает также на положительный эффект от прижиганий клюющим методом в точках 2F (синь-цзяо), 36Е (цзу-сань-ли) 6R (чжао-хай), 12Т (шень-чжу), 44Е (ней-тин). Прижигание также проводится тремя семидневными курсами с интервалом 1 нед между ними.
Э. Д. Тыкочинская (1979) рекомендует иглоукалывание в точки общего действия цзу-сань-ли, хе-гу, сань-инь- цзяо по II варианту возбуждающего метода.
Е. Л. Мачерет и И. З. Самосюк (1982) при артериальной гипотензии (гипотонической болезни) рекомендуют использовать следующие точки: 36Е, 25Е, 13F, 13GI, 6МС, 8 МС, 9МС, VB20, V43, VB21, VB24, RP6,P7,T4,T14. Воздействуют по II варианту возбуждающего метода. Указанные авторы считают возможным воздействовать на эти точки также тормозным методом. Однако мы, используя тормозной метод, не наблюдали сколько-нибудь стойкого гипертензивного эффекта: вслед за кратковременным подъемом давление опускалось, иногда даже ниже исходного уровня. Впрочем, самочувствие больных после курса тормозных воздействий на вышеуказанные точки иногда улучшалось.
В одном сеансе рекомендуется использовать 5—6 точек, экспозиция соответственно 5, 6, 7, 10, 15 с. Количество сеансов на курс от 7—8 до 10—12, проводят 2—3 курса с перерывами 7—10 дней.
Заслуживает внимания указание вышеназванных авторов на усиление терапевтического эффекта при сочетании классического метода иглоукалывания с прижиганием или лазеропунктурой, а также с раздражением шейноворотниковой области и паравертебральных зон пучком игл. Согласно нашим наблюдениям, отмечен положительный эффект лазеротерапии при гипотонической форме нейроциркуляторной дистонии.
По данным Е. Л. Мачерет и И. З. Самосюка (1982), хорошие результаты могут быть получены при стимуляции АТ: симпатической, надпочечника, сердца, коры большого мозга, подкорки, гипертензивной.
В. Ф. Труфанова и Е. Г. Дубенко (1980) при лечении больных гипотензией рекомендуют вводить иглы в точки регионального действия по II варианту возбуждающего метода, сочетая это с введением игл в точки общего действия по II варианту тормозного метода. По их мнению, лучший эффект дает введение золотых игл в корпоральные точки фу-ту, цзянь-вай-шу, цзу-сань-ли, чень-шань и в аурикулярные — точку коры головного мозга и точку, повышающую АД. На курс 10—12 сеансов под контролем сфигмоманометрии.

М. К. Усова и С. А. Морохов (1974) при гипотензии рекомендуют воздействовать на точки тай-юань (9 Р), фу-лю (7R), цзу-сань-ли (36Е). F. Warren (1981) указывает на возможность повысить уровень АД воздействием на точку юн-цюань (1R).
Таким образом, рекомендации различных авторов по использованию рефлексотерапии при артериальной гипотензии лишь не во многом совпадают друг с другом. Совпадение в основном относится к использованию точек общего действия и симпатических. Данное обстоятельство, по-видимому, связано с низкой сосудисто-рефлекторной возбудимостью при артериальной гипотензии, в связи с чем терапевтический эффект обусловлен преимущественно гуморальными факторами, сопровождающими рефлексотерапию (воздействие на катехоламиновый обмен и т. п.) и малозависящими от локализации точек.
При гипотонической форме нейроциркуляторной дистонии мы чаще наблюдали положительный эффект от иглоукалывания в обе точки сань-инь-цзяо 6RP по II варианту возбуждающего метода в сочетании с введением игл по тому же методу в точки цзян-вай-шу 14GI и бай-хуэй 20Т при головной боли, шан-син, фен-фу 16Т, тай-юань 9 Р, цянь-дин 21Т — при головокружении и шуме в ушах.
Благотворное влияние на больных гипотонической формой нейроциркуляторной дистонии оказывает массаж АТ да-лин (7МС), шэнь-мэнь (7С), цзу-сань-ли (36Е), сань-инь-цзяо (6RP), да-чжун (4R), чжао-хай (6R), гунь-сунь (4RP). Приемам массажа в указанных точках может быть обучен сам больной. В этих случаях рекомендуется в течение первых 5—7 дней проводить массаж утром (сразу же после сна) и во второй половине дня, но не позже чем за 3—4 ч до сна, лучше — между 17 и 19 часами, в дальнейшем — 10—12 дней — только утром. Массаж повторяют несколько раз в году.
По нашим данным, эффект иглоукалывания и массажа усиливается, если в тот же период больной принимает препараты кофеина.
Положительный терапевтический эффект при нейроциркуляторной дистонии может быть получен от воздействия лазеропунктурой на те же точки, которые рекомендованы нами для массажа. Проведение курса лазеропунктуры перед курсом инглорефлексотерапии увеличивает положительный эффект последней.
Вопрос о рефлексотерапии при смешанной форме нейроциркуляторной дистонии освещен еще в меньшей мере, чем при гипотонической. Наш опыт лечения этой формы дистонии свидетельствует о том, что набор АТ, воздействием на которые может быть достигнут положительный эффект при смешанной форме нейроциркуляторной дистонии велик, но и одновременно с этим изменчив. К числу таких точек относятся ле-цюе (7Р), тай-юань (9Р), цюй-чи (11GI), да-чжуй (14Т), да-чжу (1IV), я-мэнь (15Т), бай-хуэй (20Т), вань-гу (12VB), бень-шень (13VB), ян-бай (14VB), цзю-вэй (151), цзянь-вай-шу (14GI), тянь-чуан (16GI), цзу-сань-ли (36Е), сань-инь- цзяо (9RP), шень-мая (62V) и другие.
В целях избежать необходимости воздействовать на слишком большое количество точек желательно для их выбора использовать акустический метод или исследовать влияние глубокой пальпации той или иной точки на пульс и сердечные тоны. Следить за изменением наполнения пульса лучше всего, определяя его в дистальных отделах поверхностных височных артерий. Для определения влияния пальпации на звучность тонов сердца больному предлагают лечь на правый бок и затем их выслушивают, помещая фонендоскоп на переднюю поверхность грудной клетки в проекции верхушки сердца. С помощью указанных способов в ряде случаев можно обнаружить терапевтически активные точки. Если больной склонен к спазмам, с лечебной целью воздействуют на точки, глубокая пальпация которых улучшает наполнение пульса. При вазопаретичности поступают противоположным образом: точки, усиливающие звучность сердечных тонов, необходимо затормозить.
Воздействовать на точки можно иглоукалыванием, электропунктурой, прессацией. Во всех случаях применяют II вариант тормозного метода.
При головной боли можно сочетать фармакопрессуру в виде втирания ментолосодержащих мазей в область АТ головы и шеи с тепловыми воздействиями на точки, расположенные на ногах. Подобные воздействия показаны в случаях, когда у больного отмечается наклонность к вазопаретическим реакциям. Полезно также проводить 2—3 раза в год лазеропунктуру, стимулируя вышеупомянутые точки.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рецидивирующий средний отит »