Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Рефлексотерапия мигрени - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

Мигрень (гемикрания) характеризуется приступами боли, мигрирующей в пределах одной половины головы. В основе заболевания лежат нервные и гуморальные нарушения. Вазомоторные расстройства, возникающие в результате этих нарушений, характеризуются спазмом (первая фаза), а затем расширением (вторая фаза) сосудов того или иного участка мозга, вследствие чего развивается отек в зоне измененной васкуляризации. Первая фаза длится 15—30 мин, вторая — от 20—30 мин до нескольких часов и даже суток. Гуморальные расстройства в виде нарушения обмена серотонина, брадикинина, простагландинов приводят к нарушению микроциркуляции, проницаемости сосудистой стенки и способствуют понижению порога болевой чувствительности.

Клинические признаки мигрени многообразны. В зависимости от их особенностей выделяют простую, ассоциированную, офтальмоплегическую, вестибулярную, мозжечковую и другие формы. Однако в их картине ведущим признаком остается односторонняя головная боль. Развитию приступа может предшествовать продромальный период в виде плохого общего самочувствия, разбитости, сонливости, апатии, угнетенного настроения или повышенной раздражительности. Затем развивается аура в виде мерцательной скотомы, нарушения ясного восприятия предметов, сужения поля зрения или снижения его остроты, тошноты, гиперсаливации, преходящих парезов, афазий и т. п. В отдельных случаях аура может отсутствовать. Вслед за аурой появляется головная боль, которая нарастает до значительной степени и нередко сопровождается рвотой. Лицо бледнеет или краснеет, усиливается пиломоторная реакция, конечности холодеют, височная артерия на стороне головной боли становится напряженной, болезненной. Больные в период приступа стараются затемнить комнату, избегают шума, разговоров, ложатся в постель. К концу приступа может возникнуть полиурия или булимия. Заканчивается приступ крепким сном, после которого головная боль прекращается.
При простой форме мигрени предвестники и аура выражены слабо или отсутствуют. При ассоциированной (глазной) мигрени наблюдаются разнообразные зрительные нарушения — туман перед глазами или облако, застилающее одну половину поля зрения, сверкающие линии, окрашенные в разные цвета, гемианопсия и др. на фоне общей разбитости, угнетенного настроения, тупой головной боли, которая затем перерастает в острую.
При офтальмоплегической мигрени на высоте головной боли развивается гомолатеральный паралич глазодвигательного нерва, который после прекращения головной боли постепенно исчезает. Иногда после повторных приступов он переходит в стойкий.
Гемиплегическая мигрень характеризуется преходящими парезами руки или ноги на стороне, противоположной локализации цефалгии. При вестибулярной мигрени наблюдаются головокружение, нистагм, атаксия, изменение калорической пробы. Описаны также мигренозные эквиваленты, когда наряду с головной болью развивается приступ боли в груди (кардиальная мигрень), в животе (абдоминальная мигрень) и др.

Рефлексотерапия может применяться как для купирования приступов мигрени, так и в целях их предупреждения. В первом случае рефлексотерапию проводят как в комплексе с медикаментозными средствами, так и без них, во втором — чаще в изолированном виде.
Чжу-Лянь (1959), а также О. В. Домогарова (1966) в период приступа для введения игл используют сочетание отдаленных точек «общего» действия (GI4 (хэ- гу), GI10 (шоу-сань-ли), F2 (синь-цзянь) и др.) с местными точками в области локализации болевых ощущений (Е8 (тоу-вэй), Т20 (бай-хуэй), Е44 (нэй-тин), VB14 (ян- бай), VB1 (тун-цзы-ляо), Н2 (тай-ян) и др.). Воздействие оказывают по I варианту тормозного метода ежедневно в течение 30—40 мин. На курс 15—20 процедур. Всего 2—3 курса с интервалами 10—30 дней. В межприступный период они рекомендуют брать точки «общего» действия или воротниковой зоны.
I. Bischko (1970) рекомендует в период приступа использовать следующую пропись: МС6 (нэй-гуань), VB20 (фэн-чи), RP6 (сань-инь-цзяо). Этот рецепт можно применять в течение нескольких дней.

  1. Lebarbier (1975) при приступе мигрени проводит воздействие тормозным методом в точки V3 (мэй-чун), TR23 (сы-чжу-кун), Т22 (синь-хуэй), GI4 (хэ-гу), IG3 (хоу-си) и возбуждающим методом — в точки Р7 (ле- цюе), V10 (тянь-чжу), Е20 (чэн-мань). При офтальмоплегической мигрени он вводит иглы на стороне боли по тормозному методу в точки Р5 (чи-цзе), Р7 (ле-цюе), а на противоположной — по возбуждающему методу в точку Р29 (тай-юань).
  2. Ф. Труфанова и Е. Г. Дубенко (1980) рекомендуют при приступах мигрени следующие рецепты точек: 1-й сеанс — Р9 (тай-юань), Т20 (бай-хуэй), V10 (тянь- чжу), IG3 (хоу-си), YB39 (сюань-чжун). При этом в точки IG3 (хоу-си) и V62 (шэнь-май) следует вводить серебряные, а в точку YB39 (сюань-чжун) — золотую или стальную иглу возбуждающим методом. 2-й сеанс — стимулируют Е8 (тоу-вэй), GI19 (хэ-ляо), B1 (тун- цзы-ляо), F2 (синь-цзянь).

В. А. Веснина (1982) установила, что положительный эффект при мигрени может быть достигнут, помимо акупунктуры, также с помощью электропунктуры, электроакупунктуры, аурикулопунктуры, микроэлектрофореза, точечного массажа и других методов. Выбор методик лечения зависит от периода заболевания (период приступа или вне его), фазы приступа, интенсивности и локализации головной боли, формы заболевания, состояния вегетативной нервной системы.
Согласно данным В. А. Весниной, в первую и вторую стадии приступа могут быть применены акупунктура и электропунктура с одинаковым эффектом. При этом в случае протекания приступа на фоне симпатикотонической реакции акупунктуру автор рекомендует проводить по II возбуждающему методу в точки общего действия парасимпатикотонической направленности — МС6 (нэй- гуань), RP6 (сань-инь-цзяо), RP4 (гунь-сунь), а при преобладании во время приступа парасимпатической реакции — в точки симпатикотонической реакции — TR5 (вай-гуань), VB41 (цзу-линь-ци) илиС14 (хэ-гу) и VB34 (ян-лин-цюань). В третьей стадии приступа выбор точки подбирают в зависимости от локализации боли. При лобной локализации тонизируют точки Gi4 (хэ-гу), TR5 (вай-гуань), Н1 (инь-тан), VB14 (ян-бай), TR23 (сы- чжу-кун), Т24 (шэнь-тин), лобно-височно-глазничной— TR5 (вай-гуань), Н2 (тай-ян), VB5 (сюань-ли), Е8 (тоу- вэй), Е2 (сы-бай), Т22 (синь-хуэй), VB14 (ян-бай), теменно-затылочной — YB20 (фэн-чи), Т20 (бай-хуэй), Т19 (хоу-дин), VB12 (вань-гу), Т16 (фэн-фу) и т. д. В четвертой стадии приступа, когда развивается периартериальный отек, рефлексотерапия малоэффективна и не показана.
Для купирования начинающегося приступа мигрени целесообразно использовать аурикулярную электропунк- туру. Воздействие оказывают на точки ушной раковины соответственно локализации боли (точки лба, затылка, вершины черепа, проекции височной области, тай-ян), а также на точки коры головного мозга, желез внутренней секреции, придатка мозга и др.
Если методом аурикулярной электропунктуры приступ не купируется, то следует прибегнуть к акупунктуре или электропунктуре, стимулируя корпоральные точки. Нам удавалось купировать приступ мигрени электропунктурой, воздействуя током положительной полярности (сила 25—50 мкА, напряжение 8—9 В) последовательно на точки МС6 нэй-гуань симметрично, а также на точки головы, расположенные соответственно локализации головной боли, наиболее чувствительные к надавливанию.
В третьей и четвертой стадиях приступа положительного эффекта можно добиться применением микроэлектрофореза кофеина в точки «общего» действия по описанной выше методике.

В межприступный период в равной степени эффективно воздействие как иглами, так и электрическим током (ЭП) в точки «общего» действия (TR5 вай-гуань, G111 цюй-чи, Е36 цзу-сань-ли, VB34 ян-лин-цюань, Т14 да-чжуй и др.).
По мнению многих авторов, хороший эффект при мигрени (как в период приступа, так и вне его) дает точечный массаж. При приступе мигрени он может быть использован в качестве самостоятельного метода лечения (В. С. Ибрагимова, 1983; Г. Лувсан, 1986). Применяют успокаивающий метод воздействия (легкое поглаживание с замедляющим темпом вращательного движения в течение 3—5 мин) на точки TR5 (вай-гуань), Н2 (тай-ян), VB1 (тун-цзы-ляо), TR22 (хэ-ляо), TR23 (сы- чжу-кун), VI (цин-мин), GI4 (хэ-гу), G111 (цюй-чи), F1 (да-сунь). RP6 (сань-инь-цзяо), Е44 (нэй-тин), Е45 (ли- дуй), VB43 (ся-си), VB7 (цюй-бинь), J14 (цзюе-цюе) и тонизирующий метод (глубокое надавливание и вращение по часовой стрелке в течение 1/2—1 мин) на точки V67 (чжи-инь), R6 (чжао-хай), Н (чжи-хай). В межприступный период стимулируют точки «общего» действия успокаивающим методом.
Весьма эффективен при мигрени массаж меридианных и внемеридианных точек стопы, особенно точек, расположенных у межпальцевых промежутков, а также массаж самих пальцев ноги и подошвы путем быстрого, сильного растирания и пощипывания (Г. Лувсан, 1988). Тыл стопы массируют по направлению к кончикам пальцев, подошву — по направлению от пальцев к пятке. Кроме того, пальцы потягивают, наклоняя вверх и вниз. Каждую стопу массируют 10 — 15 мин.
При приступах мигрени, протекающих на фоне повышенного АД, следует проводить массаж точек, расположенных преимущественно на нижних конечностях, седативным способом. При приступах, протекающих на фоне пониженного АД, целесообразен седативный массаж точек, локализующихся на верхних конечностях.
Исходя из литературных данных и собственных наблюдений, мы рекомендуем для купирования приступа мигрени составлять рецепт из следующих точек, производя выбор их по методике, описанной в разделе 2; при локализации боли преимущественно в лобной области — Е36 (цзу-сань-ли), GI4 (хэ-гу), VB14 (ян-бай), V2 (цуань-чжу), V3 (мэй-чун), Н1 (инь-тан), Н3 (юй-яо), Т23 (шан-син), Т24 (шэнь-тин), на ушной раковине — точка лба; в теменной области — VB20 (бай-хуэй), VB21 (цянь-дин), Т23 (шап-син), Т17 (нао-ху), Т19 (хоу- дин), V3 (мэй-чун), V7 (тун-тянь), V63 (цзинь-мэнь), F2 (синь-цзянь), VB14 (ян-бай), на ушной раковине — (шэнь-мэнь), симпатическая точка; в затылочной области— V10 (тянь-чжу), VII (да-чжу), V60 (кунь-лунь), IG3 (хоу-си), TR17 (и-фэн), Т13 (тао-дао), Т14 (да- чжуй), Т16 (фэн-фу), Т22 (син-хуэй), на ушной раковине— точка затылка; в височной области Е8 (тоу- вэй), TR5 (вай-гуань), TR23 (сы-чжу-кун), VB1 (тун- цзы-ляо), VB11 (тоу-цяо-инь), Е2 (сы-бай), Н2 (тай-ян), на ушной раковине — шэнь-мэнь, точка затылка. Вначале следует испробовать точечный массаж. В ряде случаев его бывает достаточно для купирования начинающегося или нерезко выраженного приступа мигрени. Если же точечным массажем приступ головной боли купировать не удается, то следует прибегнуть к электропунктуре, воздействуя током положительной полярности силой 20—25 мкА длительностью 2,5—3 мин на одну точку. Если же приступ не купируется, то прибегают к иглоукалыванию по I или II варианту.

Для лечения различных форм мигрени могут быть рекомендованы следующие примерные рецепты точек:
Простая мигрень (при лобно-височной локализации боли) —Н1 (инь-тан), Т19 (хоу-дин), VB1 (тун-цзы-ляо) на больной стороне и RP6 (сань-инь-цзяо) на здоровой (воздействуют по I варианту); при теменно-затылочной локализации боли — Н1 (тай-ян), Т17 (нао-ху),Т19 (хоу- дин), VB20 (фэн-чи) на больной стороне и Е36 (цзу- сань-ли) с обеих сторон (воздействуют по II варинту).
Глазная мигрень —VB1 (тун-цзы-ляо) и V43 (гао- хуан) на стороне боли и Е36 (цзу-сань-ли) с обеих сторон (II вариант воздействия по Д. М. Табеевой).
Офтальмоплегическая мигрень — Н1 (инь-тан), VB1 (тун-цзы-ляо), Т26 (жень-чжун). Воздействуют по I или II варианту.
Гемиплегическая мигрень — VB 12(вань-гу),С15(ян-
си) симметрично, Т15 (я-мэнь) или же VB12 (вань-гу), МС7 ( д а - л и н ), Gi 10 (шоу-сань-ли). Воздействуют по II варианту.
Вестибулярная мигрень —TR17 (и-фэн), IG19 (тин- гун), VB2 (тин-хуэй) на стороне боли и Е36 (цзу-сань-ли) симметрично.
Мозжечковая мигрень — VB20 (фэн-чи), V43 (гао- хуан), TRI7 (и-фэн) на стороне боли и RP6 (сань-инь- цзяо) с обеих сторон.

Сердечная мирень- МС6 (нэй-гуань), С5 (тун-ли), V62 (шзнь-май), V15 (синь-шу). Воздействуют по I варианту.
Абдоминальная мигрень — Е36 (цзу-сань-ли), J15 (цзю-вэй), V17 (гэ-шу), V43 (гао-хуан). Воздействуют по II варианту;

При лечении тем или иным методом в межприступный период мигрени важно учитывать состояние вегетативной нервной системы. Вышеуказанные точки в основном показаны для использования в тех случаях, когда не удается выявить сколько-нибудь стойкого преобладания тонуса симпатической нервной системы над тонусом парасимпатической или наоборот. В ситуациях, когда такое преобладание отмечается, необходимо при выборе точек отдавать предпочтение тем воздействиям, которые способны тонизировать субдоминантный отдел вегетативной нервной системы (парасимпатической — при симпатикотонии или симпатической — при парасимпатикотонии). Для выбора нужных точек могут быть использованы несколько способов. Как уже было раньше указано, при определении зон воздействия (точек акупунктуры) на гиперактивные детерминантные структуры (по методике Е. Н. Панченко) в одних случаях происходит понижение порога возбудимости слухового анализатора (звуки кажутся больному более громкими) и это, в числе прочего, свидетельствует о том, что выбранные для воздействия точки усиливают тонус симпатической нервной системы, в других случаях отмечается влияние противоположного характера на слуховой анализатор и это свидетельствует о том, что воздействие на выбранные точки создает условия для превалирования парасимпатического тонуса.
Второй способ (Е. Н. Панченко, 1988) заключается в том, что при воздействии на точки, способствующие повышению симпатического тонуса, можно путем пальпации дистальных отделов поверхностных височных артерий обнаружить их сужение (ухудшается наполнение пульса).
Наконец, может быть учтено, что воздействия на точки так называемых янских меридианов усиливают функции, которые мы обычно связываем с симпатикотонией, а воздействия на точки иньских меридианов обусловливают противоположный эффект.
При сочетанном лечении мигрени медикаментами и рефлексотерапией в случаях преобладания тонуса одного из отделов вегетативной нервной системы необходимо добиваться синергичности медикаментозных и рефлекторных воздействий.
Такие методы рефлексотерапии, как лазеропунктура, магнитотерапия, воздействие лучистой энергией и т. д., при мигрени мало эффективны и поэтому на практике используются редко.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рецидивирующий средний отит »