Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

Среди многообразных причин поражения периферической нервной системы определенную роль может играть сосудистый фактор. В частности, хроническое нарушение кровообращения в конечностях, наблюдающееся при облитерирующем эндартериите, атеросклерозе, хроническом тромбофлебите, варикозном расширении вен, болезни Рейно, гипертонической и вибрационной болезни, сахарном диабете и др., может приводить к развитию полинейропатий. Атеросклероз может стать причиной идиопатической невралгии тройничного нерва, а локальное охлаждение и дисциркуляторные явления (в нерве), развивающиеся вследствие этого,— причиной неврита лицевого нерва.
Из названных форм поражения периферической нервной системы сосудистого генеза чаще встречаются полинейропатии. В их генезе лежит хроническая ишемия конечностей, приводящая к гипоксии и последующему валлеровскому перерождению миелиновых волокон периферических нервов. Болевой синдром, возникающий вследствие ишемии, вызывает рефлекторно спазм сосудов, что приводит к замыканию порочного круга.
В клинической картине полинейропатий сосудистого генеза, как и при других полинейропатиях, превалируют боль и парестезии в конечностях, усиливающиеся обычно на холоде. Боль носит жгучий, выкручивающий, иногда стреляющий характер, нередко наблюдается перемежающаяся хромота. Сухожильные и надкостничные рефлексы в начальных стадиях заболевания не изменены, но по мере прогрессирования они понижаются вплоть до полного исчезновения. С большим постоянством у больных обнаруживаются чувствительные и вегетативно-трофические расстройства. Вначале могут обнаруживаться гипер-, а затем гипестезия в дистальных отделах рук и ног, верхний уровень которой и выраженность постепенно возрастают. Эти изменения сочетаются с вегетативно-трофическими расстройствами, характеризующимися бледностью или, реже, цианозом кожи кистей и стоп, ее истончением, похолоданием, сухостью или повышенной потливостью, выпадением волос, тусклостью, исчерченностью, повышенной ломкостью ногтей. Наблюдается снижение пульсации на дистальных отрезках сосудов. Мышцы конечностей становятся дряблыми и постепенно истончаются, в них падает мышечная сила.

Клиническая картина неврита (невропатии) лицевого нерва и невралгии тройничного нерва сосудистого генеза ничем существенным не отличается от аналогичной картины, вызванной другими этиологическими факторами (инфекция, травма и др.), и поэтому для уяснения генеза патологии очень важно тщательно проанализировать анамнез заболевания, выявить другие признаки, свойственные инфекционному процессу или же перенесенной травме.
Рефлексотерапия при полинейропатиях сосудистого генеза должна сочетаться с медикаментозной терапией и быть направлена, в первую очередь, на восстановление местной и общей гемодинамики, тонуса и трофики мышц, купирование болевого синдрома и на лечение основного заболевания, приведшего к ее развитию.
Из медикаментозных средств наиболее часто используют эуфиллин, папаверина гидрохлорид, но-шпу, препараты никотиновой кислоты, стугерон, дипромоний, галидор, средства, улучшающие реологические свойства крови (трентал, курантил, реополиглюкин), витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), антихолинэстеразные препараты (прозерин, галантамин) в сочетании с массажем и лечебной физкультурой.
Рефлексотерапевтические воздействия проводят обычно на точки, влияющие на сосудистый тонус, гемо- и лимфоциркуляцию. На верхних конечностях это точки МС6, TR5, С7, С5, Р10, на нижних— F2, F3, RP6, Е36, F8, RP9. Кроме того, в рецепт включают паравертебральные точки соответственно уровню поражения, в частности, при поражении верхних конечностей — V10, VII, V12, V13, нижних — V20, V22, V23, V24—30. Если анальгетический эффект при этом недостаточен, дополнительно воздействуют на локальные болевые точки конечностей.
Ниже приводим рецепты точек, рекомендуемые при лечении полинейропатии сосудистого генеза.
Превалирование поражения верхних конечностей: 1-й сеанс - МС6, С7, V14(2), АРТ55; 2-й сеанс - GI4, Т14, V43, АРТ67 — запястье; 3-й сеанс — TR5 , TRIO, IG18, APT — предплечье; 4-й сеанс — F2, RP6, МС6, j17 и т. д.
Превалирование поражения нижних конечностей: 1-й сеанс — Е36, Е44, Т4+АРТ — низ спины; 2-й сеанс — F2, RP6, МС6+АРТ48;3-й сеанс -V25, V30, V63+APT29; 4-й сеанс — Т4, VB30, V30+APT48.
Для воздействия в последующие дни точки подбирают по сходной схеме.

Помимо иглоукалывания, можно применять лазеропунктуру (А. П. Шабалов и соавт., 1976; Г. Я. Анищенко и соавт., 1985; В. Г. Вогралик, М. В. Вогралик, 1988). Наряду с нейрорефлекторным эффектом, лазеропунктура стимулирует метаболические процессы в месте облучения и в центральной нервной системе. При этом активизируются энергетические и регенерационные процессы. Иногда в течение первых 6—7 сеансов боль может даже усиливаться, но к 10—12-му сеансу она постепенно стихает или полностью исчезает. Рекомендуется использовать комбинированную рефлексотерапию: воздействие иглами (тормозным методом) и лазером (гелий-неоновый лазер мощностью 20 мВт, длиной волны в 328 А, время воздействия на одну точку 30—60 с. Продолжительность облучения в течение одного сеанса 5—10 мин). При этом ИРТ и лазеропунктура чередуются или в ходе одного сеанса применяются последовательно.
В сочетании с вышеописанными методами хороший эффект при полинейропатиях можно получить путем поверхностного иглоукалывания с помощью многоигольчатого молоточка. Удары молоточком наносят по ходу меридианов сверху вниз по внутренней поверхности руки и наружной поверхности ноги и снизу вверх по наружной поверхности руки и внутренней поверхности ноги. Особенно тщательно следует «обрабатывать» зоны локтевого, лучезапястного, коленного и голеностопного суставов. Хороший эффект может быть получен при воздействии многоигольчатым молоточком на центральную часть ладонной поверхности кисти (в зоне AT МС8).
Поверхностное иглоукалывание можно применять как в комплексе с другими методами лечения, так и самостоятельно, что особенно желательно в перерывах между основными курсами лечения. С лечебной целью можно использовать также аппликатор Кузнецова, элементы которого целесообразно располагать над точками максимальной болезненности.
При полинейропатии вибрационного генеза для повышения эффективности лечения, сокращения его сроков и увеличения продолжительности ремиссий мы сочетали лекарственную терапию (спазмолитики, ганглиоблокаторы, анальгетики, витамины группы В) с введением в ТА аутокрови больных в количестве 1 мл на точку. При таком методе лечения поставленная цель достигается за счет взаимного потенцирования эффектов аутогемотерапии и иглоукалывания. В одном сеансе аутокровь вводили в 3 пары симметричных точек, из которых одна общего действия, а две другие — сегментарного, расположенные паравертебрально (одна — в зоне иннервации надпочечников в целях стимуляции их функций, а другая — в зоне нижних шейных или верхних грудных сегментов). На курс 5—7 сеансов, через день.
Вот примерный рецепт точек на курс лечения при вибрационной полинейропатии верхних конечностей: 1-й сеанс — Gill, V17, VII с двух сторон; 2-й сеанс — RP6, V20, V12 с двух сторон; 3-й сеанс — М С 6 , V23, V43 с двух сторон; 4-й сеанс — RP6, V17, VII с двух сторон; 5-й сеанс — TR5, V20, V12 с двух сторон; 6-й сеанс — RP6, V23, V43 с двух сторон; 7-й сеанс — Gill, V17, VII с двух сторон.
Сроки лечения больных при использовании этого метода сокращались с 3 до 2 нед, а продолжительность, ремиссий возрастала с 5—6 до 10—12 мес.
Лечение неврита (нейропатии) лицевого нерва сосудистого генеза проводится с учетом этиологии (гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов). Терапия должна быть направлена на улучшение регионального кровообращения.
В этих целях рефлексотерапию сочетают с назначением гипотензивных и сосудорегулирующих препаратов (нигексин, никоверин, папаверина гидрохлорид по 2 мл 2 % раствора, дибазол по 2 мл 0,5 % раствора, циннаризин по 0,025 г, трентал), средств, улучшающих реологические свойства крови (реополиглюкин по 200 мл внутривенно капельно), а также дегидратирующих средств, необходимых для уменьшения и предупреждения отека лицевого нерва в костном канале (лазикс 2 мг, или фуросемид 40 мг, или диакарб 0,025 1 раз в сутки).
Рефлексотерапия невропатии лицевого нерва разработана подробно. Наиболее широко используют при этой патологии иглоукалывание.
Е. Л. Мачерет, И. 3. Самосюк и В. П. Лысенко (1989) рекомендуют воздействовать на АТ, топографически и функционально связанные с определенными группами мимических мышц. Эти авторы, так же как и большинство других исследователей (М. К. Усова, А. В. Калашников, 1975; В. Ф. Труфанова, Е. Г. Дубенко, 1980; Д. Н. Стояновский, 1981; А. Т. Качан, 1984, и др.), считают целесообразным начинать лечение в ранние сроки, воздействуя тормозным методом на точки здоровой половины лица, а именно: Е6, Е7, Е5, Е4, IG18, IG19, VB2, VB3, TR23, TR21, j24, Т26, Т24. Этим удается расслабить мимические мышцы здоровой стороны и тем самым уменьшить перерастяжение мышц на стороне поражения.  С первого сеанса рекомендуется также стимулировать отдаленные точки Р7, Е44, GI4, VB41, G111 по тормозному методу. При последующих сеансах через 10—15 мин после введения игл в АТ здоровой стороны кратковременно воздействуют на симметричные точки больной стороны (по I —II варианту возбуждающего метода).
Д. Н. Стояновский (1981) для лечения неврита лицевого нерва с преимущественным поражением первой его ветви рекомендует воздействовать на AT VB14, VB1, TR23, V2, TR17, Е7, тай-ян, юй-яо; с преимущественным поражением второй ветви — Е3, GI20, Е2, IG18, GI19, TR17, третьей ветви — VB2, Е4, Е6, Е5. После 7—10-го сеансов он советует прижигать указанные точки сразу после извлечения игл или стимулировать их нагретой иглой.
В подострой стадии заболевания лечение следует проводить с длительным оставлением игл в точках на стороне поражения. При этом укалывают преимущественно точки воротниковой области. Эти точки выбирают в местах наибольшего напряжения и болезненности мышц.
При лечении невропатии лицевого нерва, осложненной контрактурой мимических мышц, целесообразно воздействовать тормозным методом на точки пораженной половины лица. Часто хороший эффект дает «соединение» АТ в виде треугольников или четырехугольников, например Е7 — Е6—Е4—Е7 или VB1—Е7—Е3—VB1. В отдельных случаях (М. К. Усова, А. В. Калашников, 1975) внутри «большого» треугольника строят малый, причем АТ стимулируют интенсивней. При контрактурах мимических мышц хорошие результаты дает применение микроигл. Их оставляют в точках пораженной половины лица и в точках шейно-воротниковой области на длительное время, причем больной периодически сам проводит стимуляцию путем надавливания на точку.
В дополнение к иглорефлексотерапии или как самостоятельный метод лечения может применяться точечный массаж.
Принципы выбора активных точек и метода воздействия на них аналогичен таковым при иглоукалывании: тормозной вариант применяют для воздействия на точки здоровой стороны лица в острый и подострый периоды заболевания и на стороне поражения — при появлении признаков контрактур. Стимулируют как местные, так и отдаленные точки, а также точки шейно-воротниковой зоны и средней линии головы.

Кроме названных выше методов, при лечении нейропатий лицевого нерва сосудистого генеза используют введение в АТ 1 % раствора никотиновой кислоты. При таком методе к нейрорефлекторному воздействию добавляется эффект местного фармакологического действия. Оптимальным моментом способа являются необходимость многократных проколов кожи инъекционной иглой и болезненность процедуры. Избежать этих неприятных явлений можно, применяя лазеропунктуру. Используют гелий-неоновый лазер мощностью 20 мВт, с длиной волны 328 А. Выбор точек воздействия осуществляют согласно вышеизложенным принципам. Суммарное время облучения в одном сеансе 5—10 мин при времени воздействия на одну точку 30—60 с. Со 2—3-й недели от начала заболевания подключают электростимуляцию пораженных групп мимических мышц. По данным Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюка и В. П. Лысенюка (1989), оптимальная частота посылаемого импульса находится в пределах 10— 60 гЦ, а время пауз между посылкой импульсов — в пределах 3—15 с.
Невралгия тройничного нерва относится к наиболее тяжелым заболеваниям нервной системы. Характеризуется приступообразной болью продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут, локализующейся в области ветвей тройничного нерва. По данным Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюка и В. П. Лысенюка (1989), сосудистые заболевания, в том числе гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга, являются причиной развития этой невралгии в 18 % случаев.
Характерный признак заболевания — наличие так называемых курковых зон. Это участки поверхности кожи или слизистой поверхности, прикосновение к которым вызывает приступ боли. Сильное раздражение этого участка может снизить интенсивность боли, а иногда предотвратить болевой приступ.
Наиболее эффективна комплексная терапия нейропатии тройничного нерва, включающая противосудорожные препараты (финлепсин, карбомазепин), спазмолитики, сосудорасширяющие, гипотензивные средства (препараты никотиновой кислоты, папаверина гидрохлорид, эуфиллин). Применяют также биостимуляторы и витамины группы В.
Некоторые авторы рекомендуют новокаиновые и лидокаиновые блокады. Спиртовые блокады и хирургическое лечение в настоящее время применяют реже в связи с частыми рецидивами заболевания.
Множество предложенных способов терапии невралгии тройничного нерва свидетельствует об отсутствии единого подхода, обеспечивающего надежный эффект. Рефлексотерапия этой патологии также разрабатывалась многими авторами на различных теоретических позициях. Предложены различные варианты классического иглоукалывания и модифицированных методов (электро- и электроакупунктура, лазеропунктура, электростимуляция, микроиглоукалывание и другие).
Г. Лувсан (1988) рекомендует включать в рецепт отдаленные точки GI4, GI6, GI10, Р9, Р6, Е36, Е44, С3, MC4, MC7, P3, RP4, RP6, F2, TR9, TR19, VB34, VB38h локальные точки:    для I ветви — V2, V10, RP6, VB20,
VB10, VB20, TR21, Е1, для II ветви - GI20, Е2, Е5, Е6, Е7, IG18, TR17, VB10, TR22, для III ветви - Е2, Е3, Е8, TR7, TR22, а также РС9, РДТ13.
Чжу-Лянь при торпидном течении заболевания советует вводить золотые иглы в AT Р7, GI4 на 2—3 сут.
Е. Л. Мачерет и соавторы (1983) находят весьма эффективными сеансы рефлексотерапии по утрам в сочетании с приемом 0,2 финлепсина вечером. Они же (1989) предлагают несколько способов лечения невралгии тройничного нерва, используемых «поэтапно». В первые сеансы выбирают отдаленные точки, например GI4, G110, G11 1, Р7, Е36, TR5, VB39, VB41, V60, Р2, F3, и точки шейно-воротниковой области VB12, VB20, VB21, Т14, Т16. При недостаточной эффективности дополнительно стимулируют местные точки, расположенные в зоне поражения ветви: для I ветви —VI, V2, V3, VB1, VB14, El, Е8, TR23, Т23, Т24 (инь-тань) и др., для II ветви — Е2, Е3, Е4, Е7, GI19, GI20, Т26, для III ветви-TR17, j24, IG17, VB2, VB20, Е5 , Е6.
Описаны также специальные способы введения игл из точки VB3 в точку ЕТ, из Е4 в Е7, из J24 к углу нижней челюсти, а также введение игл в так называемые точки Ting, представляющие собой начальные или конечные точки меридианов, проходящих через зону боли: V67, VB44, IG1, E45, TR1.
Ж. Нибойе (1974) рекомендует проводить лечение, руководствуясь принципами классической энергетической теории рефлексотерапии. В соответствии с этим при лечении невралгии тройничного нерва следует в обязательном порядке приписывать локальную пунктуру в болезненной зоне. Основное же лечение проводится по «Чудесному Сосуду» Жень-май. Сначала тормозным методом воздействуют на точку Р7 на стороне боли, что часто оказывается достаточным. При необходимости дополнительно стимулируют точку Р7 противоположной стороны.

Далее на стороне, противоположной боли, тонизирующим методом укалывают точки Е40, а тормозным методом — V38. На стороне боли тормозным методом воздействуют на V60 и GI4.
Кроме указанных точек, стимулируют так называемые мерцающие точки (болезненные), которые укалывают тонизирующим способом на стороне, противоположной боли: Е6, Е7, если основная боль в зоне верхней челюсти, TR17, IG18 — если основная боль в области скул, Р2, Е5, VB44, VB17 — при боли в зоне верхней губы.
Мы получили хорошие результаты при сочетанном использовании медикаментозных методов с иглоукалыванием. Во время первых сеансов воздействовали на отдаленные точки (Р7, GI6, GI4, VB36, Е40, Е34, V63), выбирая меридиан с учетом зоны распространения боли. С первых же сеансов подключали точки шейно-воротниковой области. Часто расположение этих точек не соответствовало меридианным схемам. В каждом конкретном случае выбор их осуществляли путем надавливания пальцем в задних отделах шеи до нахождения точки, дающей выраженную ирритацию, проявляющуюся уменьшением боли или чувством онемения в пораженной области. Наиболее часто такая точка располагалась на 2—3 см латеральнее промежутка между остистыми отростками 11 — 111 или III — IV шейных позвонков, чаще со стороны болевого синдрома. Укалывание в найденную точку осуществлялось на глубину возникновения «предусмотренных ощущений». Время воздействия — 35—40 мин.
При боли в зоне I ветви тройничного нерва хороший анальгетический эффект наблюдали при укалывании в точки VB14, V2, TR5, тай-ян, в области II ветви — Е2, Е3, Т26, GI4, в области III ветви — Е7, Е8, j24, Е44. Во всех случаях применяли аурикулоакупунктуру, выбирая наиболее болезненные из следующих точек: 55 — шень- мэнь, 11—щеки, 6 — нижней челюсти, 5 — верхней челюсти, 8 — правого глаза, 33 — лба, 29 — затылка.



 
« Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину   Рецидивирующий средний отит »