Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

В формировании представлений о механизме рефлексотерапевтических эффектов определенное значение имеет феномен влияния зональных раздражений рецепторов поверхности тела на слуховой анализатор (Е. Н. Панченко, 1984, 1986).
Исследуя пороги звукового восприятия различными методами, мы пришли к выводу, что механическое, термическое, электрическое раздражения рецепторов, заложенных в коже, а также воздействия на проприорецепторы, надкостничные рецепторы способны изменять порог восприятия звуков: в одних случаях повышая его, в других — понижая. При этом выяснилось, что не все рецепторные зоны при воздействии на них оказывают одинаковое по характеру и интенсивности влияние на пороги звукового восприятия. Так, в некоторых случаях у одного и того же обследуемого раздражение одних зон не оказывало никакого эффекта, раздражение других — снижало порог восприятия, третьих — повышало его. Далее выяснилось, что отмеченный феномен в основном наблюдается улиц, страдающих теми или иными заболеваниями. Он тем более выражен, чем выше возбудимость нервной системы.
Зоны воздействия, с которых может быть оказано влияние па слуховой анализатор, по-разному располагаются на поверхности тела. У одного и того же больного локализация зон воздействия относительно постоянна, но с изменением его состояния она также может изменяться. В ряде случаев локализация этих зон совпадает с соответствующими акупунктурными зонами и точками.
Наиболее удобным способом для изучения феномена влияния зональных раздражений рецепторов на слуховой анализатор является следующий.
Больному предлагают прослушать через наушники, соединенные с магнитофоном, записанный на магнитофонной ленте звук тиканья часов (вместо магнитофона можно использовать и другие генераторы звука, регулируемого по интенсивности и проводимого изолированно от других звуков к ушам обследуемого). Затем, вращая ручку регулятора громкости, устанавливают интенсивность звука на пороговой величине, то есть на такой, чтобы больной едва различал этот звук. После этою наносят раздражение на различные участки тела и выясняют влияние их на восприятие звука. Лучше начинать с механических раздражений. Пальцем или тупой иглой для акупунктуры последовательно сдавливают по возможности большее число пунктов кожной поверхности. Интенсивность надавливания постепенно изменяют от очень слабой (прикосновение) до значительной (появление легкой болезненности). Путем опроса выясняют, оказывает ли влияние на слышимость звука давление на соответствующие пункты. Обращают внимание также на то, какая интенсивность давления оказывает наибольшее влияние на слышимость.

Если выясняется, что давление на некоторые пункты кожной поверхности улучшает слышимость (понижает порог восприятия), то медленным вращением ручки регулятора громкости находят такую интенсивность звука, при которой без надавливания на соответствующий пункт звук уже не слышен, а при надавливании — слышен.
При этом  по числу оборотов    регулятора  громкости звука можно в известной мере судить о степени различия порогов звукового восприятия в период надавливания на кожную поверхность и вне надавливания на нее, что в свою очередь позволяет найти те пункты, надавливание на которые вызывает наибольшее изменение в пороге восприятия звука.
Если обнаруживают пункты, надавливание на которые сопровождается понижением громкости звука (что наблюдается значительно реже, чем противоположный феномен), то вращением ручки регулятора усиливают громкость звука до такой минимальной величины, чтобы он был слышен и при надавливании на пункты, повышающие порог восприятия  звука. О величине разницы между высотой порога в период надавливания на кожную поверхность и вне этого периода судят так же, как это было указано выше для случаев, когда надавливание на точки понижает порог.
Исследование влияния на восприятие звука раздражений рецепторов для каждого пункта производят раздельно и в целях увеличения достоверности получаемых данных повторяют несколько раз.

Обследовав с помощью описанного метода 13 здоровых лиц, у 9 из них мы не выявили никакого влияния раздражения рецепторов поверхности тела на порог восприятия звука. У 4 при интенсивном надавливании на кожную поверхность круглой иглой с шаровидным концом или пальцем отмечалось незначительное снижение порога восприятия: на 1 — 3 балла по принятой нами шкале
оценки, где одному баллу соответствовал поворот ручки регулятора громкости на 1 ° . При этом выраженность влияния на порог восприятия звука в известной мере была пропорциональна интенсивности давления на соответствующие пункты поверхности тела. У каждого из этих 4 обследованных обнаружили несколько зон воздействия, с которых можно было влиять на слуховой анализатор. Диаметр зон колебался от 0,2 до 1 см. Выявлению зон способствовало эмоциональное напряжение обследуемых. При повторных исследованиях, которые проводили по нескольку раз ежедневно на протяжении 5—10 дней, локализация зон воздействия нередко не соответствовала той, которая наблюдалась при предшествующих обследованиях. В некоторые дни зоны не определялись вообще. Большинство из обнаруженных зон совпадало по своей локализации с точками акупунктуры, причем чаще других это были точки, относящиеся к меридиану перикарда (управителя сердца), желудка, мочевого пузыря.
Значительно чаще зоны воздействия регистрировали у лиц, страдающих различными заболеваниями. В группу обследованных нами лиц входили 56 больных гипертонической болезнью I —II стадии, 15 — с гипотонической болезнью, 30 — с бронхиальной астмой, 63 — с вегетативно-сосудистой формой гипоталамического синдрома, 43 — с болевыми синдромами остеохондроза позвоночника, 8 — с невралгией тройничного нерва, 6 — с эпилепсией. В 76 % случаев у них был обнаружен феномен влияния раздражения рецепторов поверхности тела на порог восприятия звука. При этом зоны воздействия по своим размерам соответствовали тем, которые наблюдались у практически здоровых лиц или превосходили их. Локализация зон была значительно устойчивее. В большинстве случаев она не изменялась в течение 2 нед обследования.
Влияние на порог восприятия могло быть достигнуто не только надавливанием на эти зоны, но и воздействием других раздражителей (болевых, термических), хотя все же надавливание обусловливало наибольший эффект. Выраженность влияния на порог восприятия звука колебалась при этом от 1 до 6 баллов. В отличие от того, что наблюдалось у практически здоровых лиц, у больных с увеличением интенсивности раздражения выраженность влияния на порог восприятия возрастала не всегда, а иногда даже убывала вплоть до нуля. Выраженность указанного феномена в немалой степени зависела от общего состояния больных. При эмоциональном напряжении, а также под влиянием таких медикаментов, как кофеин, стрихнин, выраженность феномена нарастала, размеры зон воздействия увеличивались. Утомление больного, вялость, сонливость, подавленное настроение обусловливали противоположный эффект.

Зоны воздействия при невралгии тройничного нерва совпадали по своему расположению с триггерными зонами. Причем влияние на восприятие звука отчетливо проявлялось и в межприступный период, когда другие эффекты воздействия на триггерные зоны отсутствовали.
При болевых синдромах, обусловленных остеохондрозом, зоны воздействия, связанные со слуховым анализатором, располагались в основном в паравертебральных точках и по ходу пораженных нервов. При длительном течении заболевания зоны воздействия обнаруживались и вне болевых проекций. По расположению чаще они совпадали с точками общего (общеукрепляющего) действия.
При гипертонической болезни зоны воздействия, раздражение которых оказывало влияние на слуховой анализатор, имели различное расположение. В немалой степени оно было связано с тем, какой из синдромов превалировал в клинической картине заболевания. Так, при церебральной форме, когда ведущим синдромом чаще всего был цефалгический, зоны воздействия, связанные со слуховым анализатором, в основном совпадали по расположению с зонами, раздражение которых влияло на цефалгию (см. выше). При кардиальной форме гипотонической болезни эти зоны включали в себя точки акупунктуры 7С (шень-мень), 6МС (ней-гуань),21УВ (цзянь- цзин), 15 V (синь-шу), 141 (цзюй-цюе). При этом указанные точки располагались в центральной части зон.
В период так называемого молчаливого течения гипертонической болезни или когда превалирование того или иного синдрома было нестойким, зоны воздействия занимали незначительную территорию и чаще всего совпадали по расположению с точками общеукрепляющего действия (в особенности 4GI (хэ-гу) и 36Е (цзуЙсань-ли).

При гипотонической форме феномен влияния раздражения поверхностных рецепторов на слуховой анализатор был значительно менее выражен, чем при гипертонической болезни, а локализация зон воздействия — разнообразной и неустойчивой. При бронхиальной астме, вегетативно-сосудистой форме гипоталамического синдрома и эпилепсии зоны воздействия, связанные со звуковым анализатором, также характеризовались разнообразием и изменчивостью локализации. При гипоталамическом синдроме и эпилепсии эти зоны располагались преимущественно в области головы, шеи, конечностей, а при бронхиальной астме — на туловище и конечностях.
У больных гипотонической болезнью и бронхиальной астмой чаще, чем в других группах пациентов, отмечался феномен повышения порога звукового восприятия при воздействии на рецепторы поверхности тела. Подобно тому как это наблюдалось и у здоровых, возбуждение у них усиливало выраженность феномена влияния на слуховой анализатор и расширяло территорию зон воздействия. В основном это касалось зон усиливающего действия. Стрихнин и кофеин увеличивали выраженность эффекта независимо от того, заключался он в повышении или в понижении порога звукового восприятия. Атропин же, напротив, действовал избирательно: усиливал феномен понижения порога восприятия и ослаблял выраженность обратного эффекта. Резерпин также действовал избирательно, хотя и менее значительно, чем атропин. Он усиливал феномен повышения порога восприятия и ослаблял феномен понижения его.
Изменение порога звукового восприятия под влиянием воздействия на рецепторы поверхности тела иногда сопровождалось изменением и других показателей состояния организма. Об этом можно было судить, в частности, по возникшим при этом изменениям на электроэнцефалограмме (рис. 2). В тех случаях, когда интенсивность раздражения, обусловливавшего изменение порога звукового восприятия, удавалось поддерживать на более или менее длительном отрезке времени (например, с помощью пасты Розенталя), можно было зафиксировать синхронно происходящие изменения в зрительном анализаторе: изменялась критическая частота слияния мельканий (КЧСМ), скорость угасания следовых реакций. КЧСМ определяли по общепринятой методике, а скорость угасания следовой реакции в зрительном анализаторе — с помощью разработанного нами метода (Е. Н. Панченко, 1984). Выяснилось, что снижение порога звукового восприятия сопровождается нарастанием КЧСМ и темпа угасания следовых реакций, а повышению порога восприятия звука сопутствует противоположный эффект.

Согласно клиническим наблюдениям (Е. Н. Панченко, 1986), воздействия на точки акупунктуры, влияющие на порог восприятия звука, более активны в терапевтическом отношении, чем те, которые не оказывают влияния на слуховой анализатор. Установлено также, что наиболее значительный терапевтический эффект наступает в тех случаях, когда при заболеваниях, сопровождающихся симпатикотонией (например, при ранних стадиях гипертонической болезни), затормаживают точки, воздействие на которые понижает порог восприятия звука и стимулирует точки противоположного действия, при заболеваниях же, сопровождающихся парасимпатикотонией (например, гипотонической болезни, бронхиальной астме), поступают наоборот.
Каков же механизм возникновения феномена влияния зональных раздражений рецепторов поверхности тела на слуховой анализатор? Связать его с непосредственным воздействием процессов ирритации или индукции, обусловленных раздражением упомянутых рецепторов, не представляется возможным, поскольку в этом случае оказалась бы необъяснимой зональность эффектов. По тем же соображениям нельзя объяснить его влияниями, исходящими из той или иной определенной постоянной рефлексогенной зоны: расположение зон воздействия нередко вариабельно и изменчиво. Остается только предположить наличие какого-то временного связующего звена между произвольно создаваемым очагом возбуждения и слуховым анализатором. Выше уже упоминалось о сущности так называемой патологической системы и формирующей ее детерминанты. Генератору патологического возбуждения, составляющему нейрофизиологическую основу детерминанты, как раз и свойственны функции, благодаря которым при определенных условиях он может оказаться в роли искомого нами связующего звена. Согласно результатам Г. Н. Крыжановского (1980), подобный генератор может активизироваться даже слабым раздражителем, приложенным к собственному афферентному входу детерминанты и при этом расширять сферу ее влияния за счет участков нервной системы с повышенной возбудимостью. Иными словами, детерминанта способна играть роль передатчика возбуждения из одного участка нервной системы на другой, своего рода «экран», с которым первый не имеет жестко запрограммированной связи. Входной участок (афферентный вход детерминанты) может иметь самую различную локализацию в зависимости от структуры детерминанты, особенностей нейродинамической ситуации. В частности, он может локализоваться в области акупунктурных точек (наблюдения свидетельствуют, что такая локализация на поверхности тела наиболее часта). «Экраном» же может служить любой отдел нервной системы, возбудимость которого повышена вследствие патологического процесса или под влиянием физиологических факторов. Когда мы ставим перед исследуемым задачу различить пороговые звуковые раздражители от подпороговых, то заставляем его «прислушиваться», то есть мобилизовать определенные физиологические процессы адаптации, под влиянием которых возбудимость звуковоспринимающего аппарата возрастает и он превращается в своеобразный «экран», попадающий в сферу действия детерминанты. Находя зоны, воздействие на которые отражается на упомянутом «экране», исследующий по сути обнаруживает входы в детерминанту патологической системы. Импульсы, посылаемые через эти входы, способствуют «расшатыванию» патологической системы и мобилизации антисистемы. И то, и другое облегчает саногенез. Этим и объясняется терапевтический эффект, полученный нами при различных заболеваниях в результате воздействий, которые сопровождались изменением порога восприятия звука.

Необходимо также ответить, почему зоны, воздействием с которых удается рефлекторно повлиять на патологический процесс (очаг с измененной возбудимостью), столь часто совпадают по своей локализации с точками акупунктуры. Как известно, немало авторов приписывают названным точкам особые свойства. Однако многие их утверждения не имеют под собой надежной экспериментальной основы и нередко связаны с артефактами, а потому не могут считаться убедительными. На данное обстоятельство указывают ряд других авторов, исходя из анализа соответствующих материалов (Б. Л. Козлов, 1984, и др.). Однако никем не опровергается тот факт, что воздействия на акупунктурные точки сопровождаются ощущениями (так называемыми предусмотренными), которые не возникают при аналогичных воздействиях на другие пункты поверхности тела. Характер этих ощущений указывает на участие в их происхождении импульсов,

исходящих одновременно из рецепторов, различных по своей функциональной природе. Скопление разнообразных нервных окончаний в точках акупунктуры обнаруживают и при гистологических исследованиях (Е. М. Крохина, 1980; J. Bischko, 1972). На наш взгляд, это обстоятельство и обусловливает большую вероятность того, что в потоке импульсов, возникающих при раздражении акупунктурных точек, окажутся и такие, которые способны будут повлиять на детерминанту, активизируемую стимуляцией определенной модальности, специфической для данной патологической системы. Акупунктурные точки тесно связаны с вегетативной нервной системой, на что указывает большое количество вегетативных терминалей в точках (Е. М. Крохина, 1980). Тенденция к ирритации, свойственная процессу возбуждения, облегчает прохождение импульсов, исходящих из акупунктурных точек, к генератору детерминанты.
С участием в одних случаях симпатических, а в других случаях парасимпатических отделов в осуществлении акупунктурных эффектов, по-видимому, связано и то явление, что воздействие на различные зоны может или понижать (чаще), или повышать порог восприятия звука. Если под влиянием соответствующих воздействий тонизируется симпатический отдел нервной системы, порог понижается, если парасимпатический — повышается. Как известно, симпатикотония облегчает оборонительные и наступательные акции. При этом пороги восприятия звуковых, так же как и световых (зрительных), сигналов должны понижаться. Выше нами было отмечено, что феномен влияния раздражения рецепторов поверхности тела на слуховой анализатор сопровождается соответствующими изменениями и в зрительном анализаторе, что подтверждает сделанное предположение. С этим предположением хорошо согласуются также и те факты, что понижение порога восприятия звука, происходящее под влиянием упомянутых воздействий, в ряде случаев сопровождается учащением пульса, усилением потоотделения (Е. Н. Панченко, 1984).
Парасимпатикотонин соответствует состояние покоя, понижение активности. Пороги восприятия при этом могут повышаться.
Приведенные нами сведения о влиянии различных фармакологических веществ на выраженность феномена изменений порога восприятия звука также подтверждают предположение о связи этого феномена с вегетативной системой: холинолитики усиливали эффект понижения порога и ослабляли противоположный, ваготропные вещества оказывали обратное действие.
Указанная связь между различием во влиянии воздействий на слуховой анализатор и изменением тонуса вегетативной нервной системы имеет практическое значение. Вышеприведенные данные о результатах использования феномена влияния на слуховой анализатор для выбора лечебных воздействий подтверждает этот вывод (при лечении гипертонической болезни, гипотонии, бронхиальной астмы).



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рецидивирующий средний отит »