Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Механизмы и сущность рефлексотерапии - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

Обобщение собственных наблюдений и литературных данных позволяет высказать следующее суждение по поводу сущности рефлексотерапии.
Основное отличие так называемой рефлексотерапии (правильнее было бы назвать ее точечной, или пунктурной, рефлексотерапией) от других видов физиотерапии заключается, во-первых, в учете того явления, что воздействия, даже весьма близкие по расположению и находящиеся в пределах одного и того же метамера, могут оказывать различное по своему характеру влияние на организм, во-вторых, в признании факта, что воздействия на некоторые участки поверхности тела (акупунктурные зоны или точки) при прочих равных условиях приводят к более выраженным изменениям в состоянии организма, чем аналогичные воздействия на другие участки.
Первое из отмеченных положений находит подтверждение в том, что каждый пункт нашего тела имеет свою неповторимую совокупность анатомических и функциональных связей с другими пунктами, второе — в том, что в некоторых участках поверхности тела нервных элементов больше, чем в других.
Механизм рефлексотерапевтических эффектов включает в себя ряд звеньев, каждое из которых при соответствующих обстоятельствах, обусловленных индивидуальными особенностями больного и его заболевания, может быть ведущим.

К числу этих звеньев относятся следующие:

  1. Непосредственное влияние потока импульсов, возникающих при воздействии на акупунктурные точки, в результате конвергенции импульсов на разных уровнях путей проведения чувствительности. При этом вследствие процессов суммации, иррадиации, индукции возможно благоприятное изменение в нейродинамических системах, обусловливающих патологические проявления, благодаря чему подавляются болевые ощущения, гиперкинезы, нежелательные рефлекторные реакции.
  2. Влияние акупунктурных воздействий на патологический процесс через детерминантную патологическую систему или антисистему (в случаях, когда акупунктурные точки совпадают со входами в эти системы и стимуляция имеет соответствующую модальность). Диапазон влияния на организм при этом весьма широк. В частности, возможны желательные сдвиги в соотношении тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы.
  3. Метамерные реакции на акупунктурные воздействия. Они особенно сказываются на сосудистом тонусе (Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюк, И. С. Зозуля, Е. М. Всеволжская, 1981).
  4. Генерализованные рефлекторные реакции.
  5. Гуморальные реакции: действие некрогормонов, продуктов белкового распада, эндорфинов.
  6. При действии таких раздражителей, как облучение лазером, омагничивание и др., не сопровождающихся сколько-нибудь выраженной ирритацией рецепторных зон, существенная роль в механизме лечебного эффекта, по- видимому, принадлежит изменению внутриклеточного метаболизма и межклеточных взаимоотношений.

По мнению Ю. Н. Судакова, В. А. Берсенева, И. В. Горской (1986), механизм терапевтического действия акупунктуры может быть уподоблен механизму новокаиновой блокады. Пунктура подобно блокаде обусловливает перестройку нейродинамической ситуации, что в ряде случаев способно облегчать саногенез.
Некоторые авторы предполагают и другие механизмы рефлексотерапии. Так, существуют теория «малого атомного взрыва», согласно которой в результате введения иглы возникает микроцепная реакция, способствующая саногенезу, а также электрические и электротермические теории. Однако они не получили широкого признания.

Сущность рефлексотерапии связывают с каналами или, как их сейчас чаще называют, меридианами.

Представление о каналах, их расположении и связи с отдельными органами сформировалось под влиянием наблюдений над явлениями, которые связаны между собой отнюдь не так непосредственно, как это казалось в прошлом (А. Т. Качан и соавт., 1986). Речь идет о наблюдениях над распространением боли при поражении соответствующего органа, влиянии заболевания соответствующего органа на психику и, наоборот, психики на функцию этого органа, о сопряженной заболеваемости различных отделов организма и т. п. По мнению W. Zang (1957), ход каналов отражает внутриспинальные связи. Е. С. Вельховер и В. Г. Никифоров (1984) высказывают предположение об участии желатинозной субстанции задних рогов в этом явлении.
Отсутствие анатомо-гистологических доказательств существования каналов (меридианов), трудности в объяснении их наличия известными физиологическими закономерностями привели к тому, что даже на родине акупунктуры— Китае, а также в Японии в значительной мере отошли от традиционных представлений о каналах (Чжу Лянь, 1959; Т. Matsumoto, 1974).
В некоторых случаях более выраженное воздействие на тот или иной орган может быть достигнуто не с его меридиана, а с точек, расположенных в пределах соответствующего метамера. Так. Е. Л. Мачерет, И. З. Самосток, И. С. Зозуля и Е. М. Всеволжская (1981), изучая с помощью объективных методик влияние воздействий с меридианных точек, расположенных вне соответствующих метамеров, и, наоборот, метамерных внемеридианных точек на кровоток в сосудах мозга и конечностей, а также моторную и секреторную функцию желудка, пришли к выводу, что наиболее выраженный эффект можно получить именно с местно-сегментарных точек.
При разработке лечебных методик следует опираться на наиболее достоверные положения теории рефлексотерапии, имеющие под собой глубокое научное обоснование. То обстоятельство, что при различных заболеваниях ведущее звено (главный фактор) механизма терапевтического эффекта пунктурных воздействий может быть неодинаковым, диктует необходимость в каждом конкретном случае учитывать особенности патогенеза заболевания или синдрома, подлежащего лечению. Подробнее на этом мы остановимся в следующих разделах.
Тем не менее, практика рефлексотерапии заставляет считаться с некоторыми положениями, связанными с представлением о каналах, в частности, с необходимостью учитывать расположение так называемых тонизирующих точек, седативных, стабилизирующих, сочувственных, пособников, глашатаев. Возможно, что это расположение отражает субординационные взаимоотношения между афферентными полями.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рецидивирующий средний отит »