Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Методы рефлексотерапии - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

К настоящему времени, помимо традиционных иглоукалывания и прижигания, разработано множество других способов и методов воздействия на точки акупунктуры: электропунктура, электроакупунктура, лазеропунктура, магнитотерапия, точечный массаж и др.
Иглоукалывание является наиболее распространенным методом. В литературе описаны два метода воздействия иглами:  возбуждающий и тормозной. Каждый из них имеет два варианта, отличающихся по силе (степени) раздражения. При первом (сильном) варианте возбуждающего метода укол делают поверхностно (0,3 — 6 мм), быстро, иглы оставляют в тканях на 0,5—3 мин. Такой укол проводится в 5 — 10 точек и вызывает в основном местные ощущения. Второй (слабый) вариант возбуждающего метода отличается тем, что иглы ставят на несколько большую глубину (до 9 мм) и извлекают через 5 — 6 мин. Количество укалываемых точек меньше, чем при сильном варианте.
При тормозном (седативном) методе сильнее воздействуют на точку, при этом вызываются так называемые предусмотренные ощущения. При первом варианте тормозного метода делают глубокий укол, совершая иглой медленные вращательные движения; зона ирритации предусмотренных ощущений большая. Иглу оставляют в тканях на 30—60 мин и более. При втором варианте тормозного метода воздействуют мягче. Иглу вращают менее интенсивно, гамма предусмотренных ощущений слабее. Глубина введения иглы в основном соответствует рекомендуемой в руководствах. Иглы извлекают через 10-20 мин.
Приведенные рекомендации дозировки раздражений в значительной степени условны. Индивидуальные реакции больного зависят от переносимости иглоукалывания каждым конкретным больным, тяжести заболевания и других факторов.
Д. М. Табеева (1980) разработала три варианта раздражающего воздействия без специального разделения на тормозной и возбуждающий методы, что позволяет обеспечивать определенную дозировку раздражения в зависимости от состояния больного.

  1. вариант. Угол вращения иглы 30-90°, глубина введения на 1/4—1/2 меньше той, которая указана в других руководствах. Время оставления иглы в тканях 1—5 мин. За один сеанс воздействуют на 5—10 точек.
  2. вариант. Угол вращения иглы 90—180 °, глубина ее введения соответствует указанной в руководствах, что сопровождается специфическими ощущениями в виде тепла, легкого распирания, легкого давления, слабого онемения с малой дозой ирритации. Время оставления иглы в тканях 10—20 мин. За один сеанс воздействуют на 2— 4 точки.
  3. вариант. Угол вращения иглы 180—360°, глубина введения больше указанной в руководствах, воздействуют до появления сильных специфических ощущений в виде жжения, ломоты, сильного распирания, сильного давления, онемения с большой зоной ирритации этих ощущений. Время оставления иглы 25—40 мин, в особых случаях до нескольких суток. За один сеанс воздействуют на 2—3 точки.

В практике наиболее часто применяют среднюю силу раздражения (II вариант) при необходимости уменьшая или усиливая ее в зависимости от индивидуальных реакций больного.
Для тонизирующего воздействия иглу вводят медленно наклонно по ходу меридиана с вращением по часовой стрелке для центробежных, и против часовой стрелки — для центростремительных меридианов. Укол проводят на выдохе, иглу извлекают на вдохе. Предпочтительнее пользоваться серебряной иглой, время воздействия — период, следующий за «максимумом энергии» для данного меридиана.
Для тормозного воздействия укол проводят на большую глубину наклонно против хода меридиана, вращая иглу против часовой стрелки для центробежных и по часовой стрелке — для центростремительных меридианов. Иглу вводят быстро на вдохе, извлекают постепенно на выдохе. Предпочтительнее золотая игла. Время воздействия совпадает с временным «максимумом энергии» данного меридиана.
Помимо классической акупунктуры, широкое распространение получила микроиглотерапия. Микроиглы — это тонкие (0,1—0,3 мм) иглы длиной до 15 мм, изготовленные из цельной проволоки. Обычно применяют микроиглы из высших сортов стали, золота, серебра. Их вводят подкожно в точки акупунктуры. Стальные иглы оставляют в тканях на 3—5 сут, серебряные или золотые — на 2—3 нед. Особенно эффективен этот метод при лечении мышечных контрактур, болевых синдромов, гиперкинезов. Микроиглы применяют как самостоятельно, так и в сочетании с другими методами рефлексотерапии. Их
оставляют в тканях на период между сеансами иглоукалывания или прижигания.
Поверхностное иглоукалывание представляет собой воздействие на участок кожи площадью от 0,5 см2 и более. Для этой цели чаще применяют специальные молоточки, в головке которых равномерно закреплены от 5 до 15 коротких игл. Иглы длиной около 10—15 мм толще обычных, имеют пулеобразную (не очень острую) заточку. Ручка молоточка выполнена из любого материала. Удары наносят так, чтобы иглы были строго перпендикулярны поверхности кожи.
Показанием для поверхностного иглоукалывания является необходимость добиться стойкой активизации кровообращения в определенной зоне кожи. При этом имеют значение сила, скорость, количество ударов и место раздражения. Необходимо учитывать особенности организма в каждом конкретном случае, так как выраженность кожных реакций изменяется в зависимости от пола, возраста, характера и настроения пациента, а также от нозологии и степени выраженности заболевания.
В зависимости от поставленной цели воздействуют или по ходу меридиана с более длительной обработкой активных точек в каждом случае, либо в области зон Захарьина — Геда, или по традиционным областям и районам кожных покровов. В отечественной литературе наиболее подробно метод поверхностного иглоукалывания отражен в монографиях Г. Лувсана (1986).
Прижигание (цзю-метод) применяется как самостоятельно, так и в сочетании с иглоукалыванием (чжень- цзю-терапия). Воздействуют на точку акупунктуры непосредственно теплом тлеющей травы (наиболее часто применяется полынь) или путем аппликации. В Японии используют для этих целей растение мокса. Наиболее часто применяют полынные сигары, реже — полынные конусы.
Прижигания с помощью полынной сигары можно проводить различными методами. Неподвижное прижигание производится тлеющим концом сигареты, расположенным над поверхностью кожи на расстоянии 1,5 — 2 см. Время воздействия 10—20 мин, до появления интенсивной эритемы и ощущения глубокого прогревания.
Метод колющего цзю представляет собой приближение и удаление тлеющего конца сигары к точке воздействия, с ощущением появления и исчезновения чувства жжения в ней. Время воздействия 2—3 мин на точку. Этот метод оказывает слабое тонизирующее действие.

Метод утюжащего цзю состоит в прогревании кожи с расстояния, па котором ощущается приятное тепло. Сигарой производят непрерывное, как бы поглаживающее движение в горизонтальном направлении в течение 10— 15 мин, достигая обширной эритемы средней интенсивности.
Сущность метода прижигания конусами заключается в следующем: из «полынного бархата» пальцами формируют пирамидку — конус величиной с горошину. Для ожогового прижигания используют более мелкие конусы, для теплового — более крупные. Конус кладут или прямо на кожу в области точки, или через срез чеснока, лука, слой поваренной соли.
При некоторых хронических заболеваниях (артрите, неврите) применяют прогревание акупунктурной иглы сигаретой или полынным конусом.
Электропунктура и электроакупунктура. В последние годы во всем мире возрос интерес к воздействию на точки акупунктуры электрическим током. Описано два способа такого воздействия: электропунктура и электроакупунктура. В первом случае воздействуют без прокола кожи, во втором — через акупунктурную иглу, введенную в точку.
Существует большое количество приборов, предназначенных для акупунктурной диагностики и лечения. Принцип действия большинства из них основан на фиксировании изменений сопротивления в точках акупунктуры. Доказано, что эти точки имеют характеристики, значительно отличающиеся от соседних участков. Существует ряд методик, позволяющих по разности электропроводности отдельных точек судить о состоянии функциональных систем и всего организма в целом.
Предложено много вариантов тормозного и возбуждающего воздействия этими методами. Принципиальными являются различия в силе, длительности воздействия. Функциональная значимость полярности тока остается дискутабельной.
В. Г. Вогралик (1961) отмечает, что воздействия положительным током с частотой до 50 Гц оказывает возбуждающее действие, а отрицательным с частотой больше 150 Гц —тормозное. Ф. Г. Портнов (1982) указывает на тормозной эффект воздействия током положительной полярности. Причем время воздействия до 2 мин соответствует I варианту, а 30—60 с — II варианту тормозного метода.

Для получения стимулирующего воздействия он рекомендует применять гальванический ток со сменой полярности каждые 5 —10 с, продолжительностью до 2 мни на каждую точку.
В случаях, когда необходимо возбуждающее воздействие (периферические нарезы, параличи), следует применять ток переменной полярности, длительность воздействия от 30 с до 1 — 2 мин (Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюк, 1982). Для получения выраженного тормозного эффекта при лечении болевых синдромов время воздействия увеличивается до 10—30 мин, а параметры тока постоянно изменяются (напряжение от 0 до 200 В, сила тока до 500 мкА, частота импульсов от 1 до 150 Гц, длительность импульсов от 0,7 до 1,7 с с паузой между ними от 1,7 до 3,4 с ).
Лазеротерапия. Удобство применения этого метода — в отсутствии повреждения кожи, безболезненности, надежной асептике и быстроте проведения процедуры. Вследствие указанных положительных качеств лазеровоздействие более удобно при лечении детей, ослабленных и высокочувствительных больных.
Чаще применяют гелий-неоновые лазеры, дающие непрерывный или импульсный монохроматический поляризованный красный цвет с длиной волны 630—670 нм.
Наиболее полно методика лазерной рефлексотерапии, показания и противопоказания к ней разработаны сотрудниками ЦНИИ рефлексотерапии (Г. Я. Анищенко и соавт., 1985). При заболеваниях нервной системы они рекомендуют следующие режимы работы: плотность потока мощности — не более 20 мВт/см2 на корпоральные точки и не более 10 мВт/см2 — на аурикулярные. Время воздействия — 10—30 с на одну корпоральную точку, 10 с — на аурикулярные точки и точки слизистой оболочки полости рта и носа. Суммарное время воздействия — не более 3 — 4 мин на корпоральные точки и не более 1 мин — на аурикулярные. Суммарная доза воздействия, необходимая для достижения терапевтического эффекта, — 0,5—2 Дж/см2.

В целях получения обезболивающего эффекта при заболеваниях периферической нервной системы упомянутые авторы рекомендуют применять открытый луч или со световодом с плотностью потока мощности 20 30 мВт/см2 в течение 10—20 с на одну корпоральную точку. Впоследствии при ослаблении боли плотность потока мощности снижают до 5—10 мВт/см2. Для достижения стимулирующего эффекта (например, при полинейропатии, нейропатии лицевого нерва и др.) рекомендуется модуляций в пределах от 2 до 10 Гц, плотностью потока мощности 100 мВт/см2 и экспозицией на одну корпоральную точку до 25 с. Седативный, антистрессовый, снотворный эффекты, а также нормализация вегетативных функций достигаются путем использования малых доз — 0,2—1 мВт/см2 и времени воздействия от 10 до 20 с на одну корпоральную и 10 с — на аурикулярную точки. Для повышения эффекта лазеропунктуры зоны воздействия целесообразно обрабатывать спиртом или же помечать 1—2 % спиртовым раствором йода или водным раствором бриллиантового зеленого.
Поскольку механизм действия лазерных излучений до конца не изучен, пока нет единых рекомендаций о количестве сеансов, частоте применения и дозировке лазеропунктуры. Е. Л. Мачерет и И. З. Самосюк (1982) указывают, что ориентировочная плотность мощности на одну корпоральную точку не должна превышать 5 мВт, на аурикулярную — 2 мВт, время действия не более 20 с на одну корпоральную и не более 10 с — на аурикулярную точку. Суммарное время воздействия до 2 мин на корпоральные точки и до 20 с — на аурикулярные.
Исследования Я. В. Пишеля, М. И. Шапиро, Н. Г Прокофьева, И. Г. Михедько, И. Д. Пекарской (1987) подтверждают целесообразность применения указанных доз лазерного излучения для комплексного лечения больных с начальными проявлениями нарушений мозгового кровообращения на фоне церебрального атеросклероза. Они применяли воздействия с помощью аппарата ЛГ-52 лазерным лучом с длиной волны 632,8 нм, плотностью излучения 1—1,5 мВт/см2, используя по 2—6 корпоральных и 2—3 аурикулярных точек на сеанс и воздействуя соответственно по 5—15 с и 3—10 с. Сходные данные получены В. Ю. Самсытиным, С. Л. Цветковской, В. В. Киселевым (1987). Г. Я. Анищенко и Д. Г. Жигалина (1987) для лечения посттравматических гемипарезов использовали плотность облучения от 10 мВт/см2 до 40 мВт/см2, увеличивая ее пропорционально степени выраженности гемипареза.
К. С. Дромашвили (1987) рекомендует воздействовать методом лазерной краниопунктуры (лучом мощностью 0,1 мВт с длиной волны 0,63 мнм, длительностью 20 с) для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения.
Вопрос выработки единых принципов дозировки лазерного воздействия остается открытым и требует дополнительного изучения.

Другие методы воздействия на точки акупунктуры лучистой энергией. Благотворное влияние облучения на организм человека известно с древних времен. В физиотерапии широко применяют инсоляции солнечным светом. Появились публикации об эффективности «направленного» воздействия солнечным светом на точки акупунктуры. Имеются работы, доказывающие преимущество воздействия светом в определенной цветовой гамме при различной патологии (W. Ludwig, 1986). Согласно данным указанного автора, при соматических заболеваниях эффективнее воздействие на точки акупунктуры голубым цветом, при диатезах — сочетание голубого и оранжевого цветов, для больных с психопатологией предпочтительнее красный, при гормональных нарушениях— фиолетовый, при аллергозах — оранжевый.
Некоторые авторы связывают цветовое воздействие с традиционным представлением о соответствии определенных медицинских понятий и различных цветов по теории пяти первоэлементов. В частности, подчеркивается возможность появления физиологических реакций при соответствующем цветовом воздействии на орган зрения (Ch. Agraport, 1986), хотя сам по себе этот факт равно уже известен (Г. И. Маркелов, 1949).
Многие годы в различных областях медицины применяется ультрафиолетовое облучение (УФО). При существующих методиках в зону облучения попадают и точки акупунктуры. Для более целенаправленного воздействия применяют облучение предварительно найденных точек через отверстия в плотной бумаге. Интенсивность облучения индивидуальна и ориентировочно составляет 2 биодозы на точку. Всего используют до 5 — 6 точек за 1 сеанс.
Фармакопунктура. Для воздействия на точки акупунктуры путем введения в них различных фармакологических препаратов предложен ряд методов, названных фармакопунктурой. Описаны способы лечения различных заболеваний путем точечных инъекций дистиллированной воды, местных анестетиков, биогенных стимуляторов, крови и ее компонентов.
Е. Л. Мачерет и И. З. Самосюк (1982) отмечают, что наиболее целесообразно вводить в точки акупунктуры специфически действующие лекарства, например, при двигательных нарушениях АТФ или прозерин, при болях — новокаин или лидокаин и т. д.

Существует несколько способов введения лекарственных веществ: 1) инъекционный — в точки вращательными движениями вводят тонкую иглу до получения предусмотренных ощущений. После этого по ней вводят лекарственное вещество; 2) метод микроэлектрофореза осуществляется по правилам классического электрофореза, соответственно заряду вводимого вещества. Ф. Г. Портнов (1980, 1987) рекомендует использовать для этой цели капиллярный электрод; 3) метод поверхностной обработки точек раздражающими веществами — бальзам «Звезда», «Гевкамен», «Меновазин» и пр.
Точечный массаж является методом столь же древним, как классическое иглоукалывание и прижигание. Его применяют самостоятельно, а также в сочетании с другими методами рефлексотерапии. Воздействие представляет собой давление различной интенсивности на точки акупунктуры, иногда по ходу меридианов. Для прессации обычно используют один или несколько пальцев руки, или специальные приспособления, так называемые шарообразные иглы диаметром от 2 до 100 мм. Можно пользоваться также специальной иглой с дозиметром (рис. 3). В зависимости от поставленной цели воздействие на точку производится с разной силой. Применяют такие приемы, как поглаживание, легкое и глубокое надавливание, которые могут сопровождаться вращением по часовой стрелке и против, вибрацию, постукивание и похлопывание, пунктирование и защипывание области акупунктурной точки. Выделяют успокаивающий, или тормозной, вариант, который характеризуется непрерывными, плавными медленными движениями, постепенным нарастанием силы давления и получением предусмотренных ощущений. В одном сеансе используют до 8 точек (по 3—5 мин на каждую). Этот вариант наиболее часто применяют для лечения различных контрактур, последствий ДЦП и проч. Тонизирующий метод представляет собой быстрые интенсивные надавливания, иногда сочетающиеся с вибрацией и вращением. Воздействуют по 5—10 раз в каждую точку, на сеанс используют до 10 точек.
Хороший эффект может быть получен лишь в том случае, когда точечный массаж проводится опытным специалистом, после полного всестороннего обследования пациента, установления диагноза, при учете данных акупунктурной значимости. Особенно показан этот вид рефлексотерапии при лечении детей, ослабленных и высокочувствительных больных.

Отдельные приемы массажа, имеющие общеукрепляющее и оздоровительно-профилактическое значение, могут быть применены самим пациентом, после соответствующего облучения. Следует помнить, что при острых воспалительных заболеваниях, гнойных процессах, заболеваниях кожи, лихорадочных состояниях, кровотечениях, сердечно-сосудистой недостаточности, а также при активной форме туберкулеза, злокачественных новообразованиях точечный массаж, как и другие методы рефлексотерапии, противопоказан.



 
« Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину   Рецидивирующий средний отит »