Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

О ВЫБОРЕ АКУПУНКТУРНЫХ ТОЧЕК ДЛЯ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ И О НЕКОТОРЫХ ПРИНЦИПАХ СОЧЕТАНИЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ
Положительный эффект рефлексотерапии при неврологических расстройствах сосудистого генеза возможен лишь в том случае, если выбор точек акупунктуры (ТА) для лечения того или иного конкретного больного оказался правильным. Поэтому умение выбрать необходимые точки играет важнейшую роль в рефлексотерапевтической практике.
Выбор соответствующих ТА предусматривает, во-первых, нахождение их на поверхности тела, во-вторых, установление степени активности при данном заболевании.
Для нахождения ТА на поверхности тела прежде всего используют схемы их расположения. Эти схемы (карты) обычно есть во всех руководствах по рефлексотерапии. Нами приводится схема расположения важнейших точек, используемых для рефлексотерапевтических воздействий при нервной патологии сосудистого генеза (см. приложение). Вместе с тем, схемы нуждаются в уточнении с учетом индивидуальных анатомических особенностей больного. Для этих целей предложены различные методики. Часть из них выработана еще в древности: использование так называемого «индивидуального пуня» и «пропорционального цуня», учет расположения ТА по отношению к легко определяемым анатомическим образованиям, учет особенностей ощущений, возникающих при механическом воздействии па ТА (появление так называемых предусмотренных ощущений). Другие предложены относительно недавно и предусматривают использование различных технических средств: электрических детекторов (позволяющих обнаруживать повышенную электропроводность в ТА, катодно-анодную асимметрию ее), устройств для определения биопотенциалов, измерения и регистрации кожной температуры и т. п.

Все эти методики подробно описаны в руководствах по рефлексотерапии (Д. М. Табеева, 1980, и др.). Поэтому мы ограничимся лишь некоторыми замечаниями практического характера.
Метод нахождения ТА с помощью определения участков кожной поверхности, обладающих повышенной электропроводностью, или, что то же самое, пониженным электросопротивлением, получил широкое распространение благодаря своей доступности. Однако ему присущи недостатки, главный из которых — это зависимость показателей от интенсивности потоотделения. Во избежание этого недостатка многие авторы предлагают дополнительно увлажнять кожу, чтобы нивелировать влияние потоотделения на электропроводность. Мы также советуем этот способ, но считаем необходимой, кроме увлажнения кожи, рекомендацию тщательно протирать ее через 0,5—1 мин после увлажнения и только после этого определять электропроводность. Значительное увлажнение кожи нивелирует не только влияние потоотделения на электропроводность различных участков кожной поверхности, но и тех специфических для ТА факторов, которые лежат в основе понижения электрического сопротивления в местах их расположения. При определении электропроводности в ТА желательно учитывать показатели, получаемые при расположении над точкой катода, а затем анода. Электроды необходимо удерживать в участках определения электропроводности в течение одинакового и при этом кратчайшего отрезка времени, а интервал между приложением анода и катода должен составлять 3 — 4 с. В ТА, в отличие от участков кожи вне этих точек, часто отмечается изменение показателей электропроводности при перемене мест расположения электродов: катодно-анодная асимметрия. На это обстоятельство указал В. Г. Никифоров (1984). Некоторые исследователи (Б. Л. Козлов, 1984) скептически относятся к этому феномену, считая, что в большинстве случаев он должен рассматриваться как артефакт. Однако тщательная проверка, проведенная нами (Е. Н. Панченко, М. И. Святец, 1988), позволяет утверждать, что катодно-анодная асимметрия электропроводности является существенным признаком ТА и, как справедливо указывает В. Г. Никифоров, величина этой асимметрии может в известной степени служить показателем активности данной точки.
Более устойчивые и, следовательно, более информативные данные могут быть получены при определении биопотенциалов (Е. Н. Панченко, В. Л. Яценко, 1982, и др.). Однако аппаратура для исследования биопотенциалов еще несовершенна, методика их определения трудоемка.

Игла для дозированной прессопунктуры
Рис. 3. Игла для дозированной прессопунктуры:
1 — съемный наконечник; 2 — корпус оснащенный пружинным динамометром; 3 — градуированная шкала дозиметра

Поэтому в рефлексотерапевтической практике метод измерения биопотенциалов для нахождения и выбора ТА широкого применения не получил.
Нахождение ТА по так называемым предусмотренным ощущениям является простым и сравнительно эффективным методом. При этом необходимо соблюдать следующие правила: 1) одномоментному воздействию
должен подвергаться участок, площадь которого не превышает 10 см2; 2) воздействие следует постепенно усиливать, начиная с минимальных доз; 3) необходимо удостовериться, что испытуемый дифференцирует «предусмотренные ощущения» от других.
Для соблюдения двух первых правил удобно пользоваться тупой иглой, снабженной дозиметром давления (рис. 3). Она имеет дозиметр в виде небольших пружинных весов и съемный наконечник-иглу. Благодаря тому что наконечник съемный, дозиметр может соединяться с тупыми иглами, имеющими различное сечение и конфигурацию соответственно различной величине и конфигурации рефлексогенных зон.
Для того чтобы научить испытуемого отличать «предусмотренные ощущения» от иных, необходимо несколько раз произвести одинаковые воздействия на одну из легко находимых ТА, например, на хэ-гу, цзу-сань-ли, и на участки кожи, расположенные вне точек. Убедившись, что испытуемый научился отличать предусмотренные ощущения от других, можно переходить к дальнейшим исследованиям.
В целях определения терапевтической активности точек, без которого невозможен рациональный отбор их для проведения рефлексотерапии, могут быть использованы два способа. Первый основан на том, что ТА тем активнее, чем больше электрические, температурные и другие показатели отличаются от таковых в смежных участках кожной поверхности. Второй — на учете интенсивности влияния АТ на те или иные показатели физиологического состояния организма,

Рис. 4. Пульсограмма, записанная с дистальных отделов правой поверхностной височной артерии больного К., 33 лет (нейроциркуляторная дистония гипертонического типа):
нейроциркуляторная дистония гипертонического тип
а — до акупунктурных воздействий, вызывающих ощущение изменения пульсации в дистальных отделах височной артерии; б— в период пунктурных воздействий, вызывающих ощущение изменения пульсового наполнения

В литературе по рефлексотерапии встречаются указания на изменение громкости сердечных токов под влиянием воздействия на активные ТА. Мы тоже отмечали подобные явления, но наблюдаются они очень редко, и поэтому вряд ли могут иметь существенное практическое значение.
В значительном числе случаев активность тех или иных ТА может быть установлена разработанным нами методом, который для краткости был назван акустическим. В разделе, посвященном рассмотрению механизмов рефлексотерапии, было дано теоретическое обоснование этого метода, указано на связь феноменов, лежащих в его основе, с механизмом влияния дополнительных структур на патологические процессы. В настоящем разделе приведем лишь рекомендации по техническому использованию его.
К упомянутому методу следует прибегать тогда, когда традиционной рецептурой при соответствующем заболевании предписывается использование большого количества точек или имеющиеся указания различных авторов по данному поводу не совпадают между собой, а вышеописанными, более простыми приемами (методами) невозможно установить непосредственное влияние отдельных ТА на патологический синдром.
Больного усаживают в кресло в удобной для него позе, надевают на него наушники, соединенные, с магнитофоном, на ленте которого записано тиканье часов. Удостоверившись, что больной слышит это тиканье, регулятором громкости понижают интенсивность звука до такой величины, когда больной перестает его различать. Затем просят больного прислушиваться и, постепенно усиливая звук, доводят его до той минимальной интенсивности, при которой он уже становится различимым для испытуемого, но требует для восприятия предельного напряжения — прислушивания. Врачу необходимо следить за тем, чтобы наушники плотно прилегали к ушам больного. В помещении, где проводится исследование, должно быть тихо, Ничто не должно отвлекать внимание больного. После этого, последовательно надавливая пальцем или (лучше) иглой вышеописанной конструкции, на основе словесного отчета больного устанавливают,0 влияет ли это воздействие на восприятие звука: усиливает его или ослабляет. Определяют интенсивность, площадь и конфигурацию зоны воздействия, при которых влияние на восприятие звука выражено наиболее отчетливо. Изменение пороговой величины восприятия звука под влиянием воздействий на точки может быть охарактеризовано и количественно. Для этой цели с помощью шкалы регулятора громкости устанавливают, какая минимальная интенсивность звука необходима для того, чтобы больной его воспринимал без воздействия на ТА, а затем под влиянием воздействия. Имеющаяся на магнитофоне градуировка громкости звука недостаточна для проведения необходимых расчетов. Однако этот недостаток можно устранить, если к ручке регулятора приделать тонкую стрелку длиной 20—25 мм и соответствующим образом увеличить радиус круговой шкалы, нанося на нее деления в градусах.
Кроме уточнения локализации ТА, описанный метод позволяет судить о влиянии воздействий на вегетативную нервную систему. Воздействия на ТА, при которых восприятие звука улучшается, имеют симпатикотоническую направленность, а те, при которых оно ослабевает,— парасимпатическую.
При заболеваниях нервной системы сосудистого генеза рефлексотерапия часто служит одним из компонентов комплексного лечения. Разумеется, очень важно, чтобы упомянутый вид терапии являлся синергистом, а не антагонистом других составляющих терапевтического комплекса.
Для достижения этой цели необходимо иметь четкое представление о том, на какие звенья патогенеза заболевания в каждом конкретном случае должны быть направлены терапевтические воздействия и с помощью каких механизмов они реализуются.
Э. Д. Тыкочинская (1972, 1979) различает следующие эффекты акупунктурных воздействий: 1) общее действие, то есть такое, которое оказывает нормализующее влияние на функциональное состояние нервной системы, создавая тем самым благоприятный фон для других лечебных процедур; 2) рефлекторно-сегментарные реакции. Указанный автор связывает эти эффекты с воздействием на точки, находящиеся в пределах того или иного метамера, иннервируемого соответствующим сегментом спинного мозга; 3) корешковые и локальные вегетативные эффекты, достигаемые воздействием на точки, расположенные по паравертебральным линиям, —  «спинальные точки», по терминологии названного автора; 4) изменения функционального состояния отдельных органов при воздействии на «региональные» точки, находящиеся в области проекции соответствующих внутренних органов на поверхность тела; 5) местные изменения в мышцах, суставах, связках и сосудах, расположенных под «локальными» ТА.
Эффекты «общего действия» Э. Д. Тыкочинская, как и большинство других авторов, связывает с воздействиями на определенные точки (хэ-гу, цзу-сань-ли и др.). Однако значительного изменения общего функционального состояния нервной системы можно достигнуть, воздействуя не только и не всегда на эти точки. Все зависит от конкретной нейродинамической ситуации. Это обстоятельство необходимо учитывать, составляя рецепт суммации эффектов.
Уменьшая приток импульсов к генератору патологического возбуждения и тем самым способствуя распаду детерминантных структур, мы уже одним этим приемом могли в ряде случаев добиться желаемого терапевтического результата (Е. Н. Панченко, 1986). Однако во многих случаях для усиления эффекта воздействие на детерминантные структуры желательно сочетать с другими акупунктурными воздействиями. Следует также напомнить о существовании «антисистем» (Г. Н. Крыжановский, 1980). Для получения терапевтического эффекта антисистемы необходимо не затормаживать, а, наоборот, тонизировать.
Поскольку акупунктурные воздействия, приводящие к понижению порога слухового восприятия, сопровождаются усилением симпатических реакций, а повышающие этот порог — увеличивают парасимпатический тонус, то для тех состояний, которые характеризуются гиперсимпатикотонией (например, артериальная гипертензия), воздействия, повышающие слуховой порог, могут рассматриваться как желательные (адресованные антисистеме), а понижающие порог,— как нежелательные, подлежащие затормаживанию. При состояниях, характеризующихся усилением парасимпатического тонуса (например, при артериальной гипертензии), указанные взаимоотношения будут обратными.
При сочетании рефлексотерапии с приемом медикаментов необходимо также учитывать, что средства, понижающие рефлекторную возбудимость, способны снизить и рефлексотерапевтические эффекты. Поэтому в период проведения рефлексотерапии нежелательно назначение барбитуратов, аминазина и т. п. В то же время, если для нормализации нейродинамики необходимо усилить процессы возбуждения, то тонизирующие рефлекторные воздействия выгодно сочетать с приемом таких медикаментов, как стрихнин, секуринин, кофеин.

В тех случаях, когда с помощью рефлексотерапевтических приемов, например воздействия на детерминантные структуры, желают достигнуть повышения или понижения симпатического или парасимпатического тонуса, лекарственные средства, назначаемые наряду с рефлексотерапией, должны обладать соответствующей (синергической) направленностью эффекта.
Учет всех изложенных положений особенно важен там, где во главу угла ставится использование акупунктурных методов общего действия (включая воздействия на детерминантные структуры). При рефлексотерапевтических воздействиях, направленных на достижение остальных четырех из пяти акупунктурных эффектов, отмеченных Э. Д. Тыкочинской, нежелательно сочетание их с препаратами из группы гангл​иоблокирующих и антиадренергических, и, конечно, недопустима анестезия зон, предназначенных для стимуляции.



 
« Рефлексотерапия методом иглоукалывания в ушную раковину   Рецидивирующий средний отит »