Начало >> Статьи >> Архивы >> Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза - Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза

Оглавление
Рефлексотерапия при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
О механизмах рефлексотерапии
Воздействие рефлексотерапии на слуховой анализатор
Механизмы и сущность рефлексотерапии
Методы рефлексотерапии
О выборе акупунктурных точек и принципах сочетания терапевтических воздействий
Особенности рефлексотерапии при заболеваниях нервной системы сосудистого генеза
Рефлексотерапия при атеросклеротической энцефалопатии
Иглоукалывание
Электропунктура
Методика пальцевого массажа и втирание в точки слабораздражающих мазей
Микроэлектрофорез и другие методы
Рефлексотерапия при неврологических синдромах гипертонической болезни
Рефлексотерапия при нейроциркуляторной дистонии
Рефлексотерапия при инсультах
Рефлексотерапия мигрени
Рефлексотерапия при обмороках
Рефлексотерапия при миелопатиях сосудистого генеза
Рефлексотерапия при нейропатиях сосудистого генеза
Приложения, список литературы

При заболеваниях нервной системы, связанных с сосудистой дисфункцией, основными патогенетическими факторами являются недостаточность кровоснабжения различных отделов и ирритация рецепторов, заложенных в сосудистых стенках. Недостаточность кровоснабжения приводит преимущественно к органическим очаговым изменениям в нервной системе, ирритация рецепторов обусловливает боль и прочие разнообразные патологические проявления преимущественно нейродинамического характера. Все эти изменения несомненно должны сказаться на протекании рефлексов, в том числе воспроизводимых с терапевтической целью. Там, где отсутствуют выраженные признаки ирритации, извращение рефлекторных реакций в основном можно ожидать лишь в очаге органических изменений нервной системы. Чаще они резко ослаблены, поэтому в связи с этим рационально воздействовать не на сам участок патологически измененной нервной системы, а на те участки, которые могут компенсировать его недостаточность, и те отделы организма, функции которых нарушаются вследствие расстройств нервной регуляции.
Сосудистая система очень чувствительна к рефлекторным воздействиям. Поэтому те заболевания нервной системы сосудистого генеза, при которых патологические проявления носят в основном функциональный (нейродинамический) характер, представляют собой благодатный объект для рефлексотерапии. Однако рефлексотерапия и в этих случаях окажется недостаточно эффективной, если не будут учтены индивидуальные особенности патогенеза заболевания у каждого конкретного больного. Обязательно должны быть учтены реактивность сосудов, повышение, понижение или ее извращение, которая определяет симптоматику заболевания, особенности региональных и генерализованных рефлексов.

Регуляция сосудистых реакций осуществляется функциональной системой (в понимании П. К. Анрхина), включающей в себя, кроме многоступенчатого нервного звена, гуморальное звено и наиболее периферическое — собственно сосудистое, представленное сократительными элементами сосудистой стенки. Синергизм этих звеньев автоматически поддерживается прямыми и обратными связями, осуществляющимися с помощью нервных и гуморальных механизмов. Воздействия, в том числе рефлекторные, на один из отделов упомянутой функциональной системы неизменно сказывается и на других. При этом в большинстве случаев возникают реакции, противодействующие изменениям функциональной системы сосудистой регуляции в целевой направленности. В норме и в патологии данная система характеризуется значительной устойчивостью. Многочисленные примеры указанной устойчивости обнаруживает анализ результатов лечебных воздействий при гипертонической болезни (М. С. Кушаковский, 1982, и др.) и других патологических состояниях, обусловленных расстройством сосудистой регуляции.
Поэтому, несмотря на возможность получения почти мгновенного эффекта от рефлекторных воздействий, в определенных случаях сосудистой патологии (например, при некоторых формах ангиодистонической цефалгии) стойкие результаты могут быть достигнуты лишь длительными повторными воздействиями: перестройка функциональной системы, регулирующей сосудистые реакции, совершается медленно.
Таким образом, выбор рефлексотерапевтических воздействий при сосудистых заболеваниях нервной системы должен базироваться на учете локализации органических и функциональных (нейродинамических) фокусов, основных источников ирритации, компенсирующих отделы нервной системы и, наконец, характера и локализации дисфункции в исполнительных органах.

Больной В., 67 лет, страдающий церебральным атеросклерозом, сочетающимся с артериальной гипертензией, 6 мес назад перенес тромбоз сосудов головного мозга. При поступлении на лечение в неврологическом статуте отмечались головная боль, преимущественно в затылочной области, правосторонний спастический гемипарез с преобладанием двигательных нарушений в руке, нерезко выраженная левосторонняя гемигипестезия.
В соматическом статусе умеренная артериальная гипертензия (170/105—150/90 мм рт. ст., или 22,7/14—20/12 кПа) и кардиосклероз атеросклеротический без выраженных проявлений сердечной недостаточности.
На краниограмме патологии не выявлено. При офтальмологическом обследовании выявлено склерозирование сосудов глазного дна, поля зрения не изменены.
Из изложенного следует, что основной очаг органических изменений (размягчение) у данного больного находится в семиовальном центре левой лобной доли вблизи средненижних отделов центральных извилин. Для активации процессов резорбции в этом очаге и стимуляции компенсаторных реакций в соседних участках головного мозга желательно воздействовать на поверхностные ткани головы в зоне проекции (эпицентре) патологического очага в точках с наибольшим биопотенциалом или другим показателем преобладающей активности АТ (Е. Н. Панченко, И. Ф. Налча, В. Л. Яценко, 1982). Наряду с этим необходимо обеспечить приток импульсов к очагу по афферентным путям из проприорецепторов паретических конечностей (например, в результате лечебной физкультуры) для активации физиологических механизмов, влияющих на функции поврежденных отделов мозга и связанных с ними отделов соответствующей функциональной системы. Наконец, важно реализовать возможности оказания нормализующих влияний на мышечный тонус, воздействуя на региональные АТ. Намеченный комплекс мероприятий не должен содержать в себе антагонистических компонентов, то есть одни воздействия не должны тормозить эффект других. Он не должен также содержать элементов, вызывающих нежелательные реакции других отделов организма. В частности, нельзя допускать повышения артериального давления, усиления головной боли. Как же обеспечить соблюдение указанных условий? Для решения этой нелегкой задачи необходимо прежде чем назначить комплекс рефлексотерапевтических процедур, провести предварительно ряд исследований «разведывательного» характера.

Если исходить из схем и рекомендаций, имеющихся в литературе, то можно ожидать, что в приведенном случае улучшение будет достигнуто в результате последовательного воздействия на значительное число ТА. Так, Е. Л. Мачерет, И. З. Самосюк (1982) в аналогичных приведенному случаях рекомендуют поступать следующим образом.
В течение первого сеанса воздействовать на точки Е3б, шэнь-мэнь (на ушной раковине) и наряду с этим раздражать пучком игл паравертебральные, а также другие точки воротниковой области и паретических конечностей. При втором сеансе воздействовать на точки GI 11, TR5—II вариант тормозного метода слева, справа — II вариант тонизирующего метода, воздействие на точки скальпа справа в проекции двигательной зоны, раздражение пучком игл тех же зон, что и при первом сеансе. Третий сеанс—воздействуют на точки Т14, TR4, TRIO, GI15 (II вариант тормозного метода слева, справа — тонизирующий). Во время сеанса воздействуют также на аурикулярные точки кисти, предплечья и плеча слева, раздражая их пучком игл.
При последующих сеансах в целях нормализации тонуса сгибателей и разгибателей паретических конечностей воздействуют различными способами на точки Т20, GI14, МС5, МС6, TR3, GI4, GJ3, VB3, Т14, VB20, МС3, С3 и на ряд аурикулярних точек.
Э. Д. Тыкочинская (1979) рекомендует при реабилитации постинсультных больных использовать электростимуляцию в точках, расположенных в области концевых фаланг пальцев в паретической руке.
Как видно из приведенных рекомендаций, для рефлексотерапии в рассматриваемом случае должно быть задействовано значительное количество рефлексогенных точек и зон. Однако все ли они являются достоверно активными в каждом конкретном случае? Нет ли среди них таких, воздействие на которые приведет к нежелательному эффекту? Несомненно, никакие общие схемы не в состоянии ответить на этот вопрос.
Поэтому приняв вышеприведенные рекомендации за основу, нужно последовательным воздействием на каждую из точек (зон) выяснить хотя бы отчасти, к каким изменениям в статусе это приводит. Проще всего оказывать акупрессурные воздействия. Их легко варьировать и по интенсивности, и по площади территории воздействия, используя для этого давление пальцем (ногтем или мякотью, или согнутым в межфаланговом суставе) или тупой иглой, к которой мы обычно прикрепляем дозиметр давления.

Зональные воздействия на рецепторы, заложенные в доступных для прессации участках тела, в ряде случаев оказывают немедленное влияние на головную боль, усиливая ее или уменьшая. В этих случаях выбор точек облегчается: конечно, нужно отдать предпочтение тем воздействиям, которые уменьшают головную боль. Затем необходимо выяснить, сформировались ли у обследуемого больного детерминантные структуры, поддерживающие патологическую нейродинамическую ситуацию, и каково влияние на эти структуры внутренних воздействий. Для решения вопроса о связи АТ с детерминантными структурами исследуют их влияние на слуховой анализатор по методике, которая была описана в предшествующей главе. При этом можно выяснить характер влияния как отдельных АТ, так и их совокупности. Используя акупрессорный дозиметр, можно установить также зависимость между интенсивностью раздражения и наблюдаемым эффектом. Обнаружив точки, связанные с детерминантными структурами или, конкретнее, с генератором патологического возбуждения, нужно или затормозить их, тем самым способствуя распаду патологической нейродинамической ситуации (Г. Н. Крыжановский, 1980), или использовать их для усиления симпатических или парасимпатических влияний. Какое именно направление воздействий избрать, зависит от патогенеза заболевания. В рассматриваемом конкретном случае (больной В.) несомненно рационально затормозить точки, импульсацию из которых поддерживает генератор патологического возбуждения.
Как показали наши исследования, если эффект прессации тех или иных АТ мало изменяется при перемене интенсивности и площади давления на них, то и другие рефлексотерапевтические воздействия на эти точки будут сопровождаться практически аналогичным эффектом (по- видимому, данное явление объясняется функциональной связью таких АТ с очагами возбуждения, обладающими чертами доминанты). В связи с устойчивостью эффектов данным точкам необходимо отдать предпочтение при рефлексотерапии.
В результате анализа эффектов, непосредственно сопровождающих воздействие на вышеперечисленные точки, число их удалось значительно уменьшить. Для лечения были отобраны точки скальпа (в области проекции очага и симметрично) VB4, Е8, Y6, точки, влияющие на генератор патологического возбуждения,— GI11 и TR5 слева. Кроме того, были обнаружены точки на руке и 3 точки на ноге, воздействие на которые (прессацией, электропунктурой, иглоукалыванием) вызывало релаксацию без отрицательного влияния на другие показатели (уровень артериального давления, интенсивность головной боли, возможность затормаживать точки, связанные с генератором патологического возбуждения). Анализ непосредственных (срочных) эффектов показал, что стимуляция вышеуказанных точек в проекции очага устраняла цефалгию. Поэтому необходимость поиска дополнительных точек для этой цепи отпадала. Выбор всех вышеперечисленных точек базировался также на стойкости эффектов воздействия на них. Это было установлено в результате повторных сеансов с применением разных раздражителей.
Таким образом, для лечения больного В. было использовано только 11 точек, 6 из которых были отобраны для релаксирующего воздействия. Было проведено 20 ежедневных сеансов прессуры этих точек. При этом воздействие на точки, связанные с очагом генератора патологического возбуждения, затормаживали ежедневно.
Стимулирующие воздействия на точки скальпа чередовали (через день) с воздействиями на релаксирующие точки. Интенсивность прессуры наращивали в течение первых 15 сеансов и постепенно снижали в течение последующих пяти. Наряду со всем этим проводили лечебную физкультуру.
Состояние больного в течение проводимого курса рефлексотерапии прогрессивно улучшалось. После проведенного курса в течение 9 нед головная боль не беспокоила, артериальное давление было в пределах 150/90 мм рт. ст. (20/12 кПа), объем движений в паретических конечностях возрос. Затем вновь давление повышалось до 170/105 мм рт. ст. (22,7/14 кПа), стала беспокоить головная боль. В связи с этим было решено повторить курс рефлексотерапии. Вновь был проведен соответствующий анализ эффектов, сопровождающих воздействие на АТ, предусмотренные рекомендуемыми рецептами (см. выше). Результаты анализа оказались очень близкими к тем, которые были получены в первый раз. Но для уменьшения головной боли пришлось дополнительно использовать точки TR16 (с двух сторон) и VI0. На эти точки и на те, которые были использованы при проведении предшествующего курса рефлексотерапии, в течение повторного курса воздействовали электропунктурой, сохранив тот же план сочетания точек, их возбуждения и торможения, чередования процедур, какой был избран для прессопунктуры.
В результате проведенного лечения вновь были отмечены нормализация артериального давления, исчезновение головной боли, увеличение объема движений в паретических конечностях. Однако на этот раз прирост объема движений был меньшим, чем после курса прессопунктуры. Но это, видимо, зависело не от вида рефлексотерапии, а от постепенного истощения адаптационных и компенсаторных возможностей: в других случаях мы вначале проводили электропунктуру, а затем прессопунктуры, тем не менее повторный курс и в этих случаях приводил к меньшему приросту объема движений в паретических конечностях, чем первый.
Таким образом, четкое представление о том, на какие звенья патогенеза заболевания необходимо и возможно воздействовать, и учет результатов анализа непосредственных эффектов воздействия на АТ у данного больного позволяет упростить и конкретизировать рефлексотерапевтическую рецептуру.



 
« Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития   Рецидивирующий средний отит »