Начало >> Статьи >> Архивы >> Религия и психические болезни

Болезнь или боговещание? - Религия и психические болезни

Оглавление
Религия и психические болезни
Психика - душа - мозг
О дьявольской одержимости и божьем наказании
Что такое психические болезни
К чему приводит страх божий
Порча и психозы
Шизофрения и религиозная мания
Болезнь или боговещание?

БОЛЕЗНЬ ИЛИ «БОГОВЕЩАНИЕ»?
В обрядность некоторых сект входит варварское стремление довести человека до сильнейшего нервного потрясения, которое часто приводит к серьезным психическим расстройствам. Например, обряды в секте пятидесятников специально строятся так, чтобы принудить человека к бреду наяву. Это «безумие» всегда производит на постороннего человека тяжелое впечатление.
Собираясь в своем молитвенном доме, пятидесятники лихорадочно трясутся (отсюда их народное название — «трясуны»), стонут, плачут, бьют себя в грудь, ревут нечеловеческими голосами, кричат все громче и громче, выкрикивают одни и те же слова (например, «крести, господи!», «подай, господи!» и тому подобное) и, наконец, доводят себя до полного исступления. Из уст молящихся начинают вырываться совершенно бессмысленные звукосочетания: «арара лабаба...»
Этот невразумительный набор звуков пятидесятники выдают за «ангельское наречие», которое «дух святой» дарует им, выделяя их этим из всех прочих людей. Сектанты убеждены, что, по примеру апостолов, они говорят на «иноязыках», то есть на иностранных языках, не изучая их, а получив на это особое дарование свыше.
Однажды на факультет иностранных языков Орловского педагогического института пришла гражданка А. с просьбой определить, на каком языке она внезапно заговорила вчера ночью. А. запомнила то, что тогда произносила, и повторила все перед магнитофоном в присутствии преподавателей факультета. Внимательно выслушав ее, специалисты установили, что это не язык и не слова, а бессмысленные сочетания звуков. А. не поверила и послала пленку с записью в Институт языкознания Академии наук СССР, откуда, разумеется, получила точно такой же ответ. Лишь несколько месяцев спустя она снова зашла в институт и рассказала, что участвовала в молениях пятидесятников, где, доведенная до речевого экстаза, стала выкрикивать что-то непонятное. Сектанты возликовали и объявили ей, что она получила благословение от «святого духа», заговорила на каком-то иностранном языке. А. решила проверить это. Результат проверки убедил ее, что сектанты лгуны.
Наука объясняет, что, когда человек с воображением, подогретым всей обстановкой «моления», громко выкрикивает одни и те же слова, это приводит к резкому возбуждению центров речи, которое в свою очередь вызывает торможение остальной части коры мозга, то есть притупление сознания. Длительное раздражение речевого центра переходит затем в защитное торможение, сопровождающееся отсутствием контроля за речью и выражающееся в выкрикивании бессмысленных, нелепых звукосочетании, воспринимаемых верующими как «боговещание» и «иноязыки». В науке это явление называется глоссолалией (от греческих слов «глосса»— непонятное слово и «лалейн» — говорить).
Глоссолалии всегда предшествуют психологическая подготовка, стоны, плач, рев, биение в грудь, лихорадочное трясение и т. д. Естественно, что все это не может не отразиться на психическом здоровье верующих и иногда приводит к тяжелым нервным и психическим заболеваниям. Были случаи, когда после ревностных молений верующие попадали в психиатрические больницы.
Несколько лет назад в областную психиатрическую больницу города Ровно один за другим поступили Илларион Максимов, Хотина Микитюк, Елизавета Холод и Соломин Илькевич. Все они страдали сильным нервным расстройством, находясь на грани психической болезни. Оказалось, что в соседнем селе объявился проповедник секты пятидесятников Михаил Удодик. Этот шарлатан и тунеядец все свои силы направил на то, чтобы оторвать людей от активной работы в колхозе, завербовать их в свою секту. Удодик устраивал нелегальные сборища, на которых рассказывал о «скором конце света», призывал каяться и молиться день и ночь.
На сборищах люди молились и тряслись, приходили в религиозное неистовство, теряли сознание, что приводило к тяжелым нервным расстройствам.
Главарь секты привлечен к уголовной ответственности.
Могут спросить, каким же образом его наказание советским судом согласуется с законодательно закрепленной свободой совести в нашей стране, то есть свободой исповедовать любую религию (или не исповедовать никакой). Конституция СССР (статья 124) и иные законоположения, касающиеся религиозных культов, действительно обеспечивают свободу совести каждому гражданину нашей страны. Однако необходимо напомнить, что свобода совести несовместима с тяжким преступлением — нанесением ущерба здоровью верующих. Советские законы, не вмешиваясь во внутренние дела религиозных организаций, тем не менее запрещают и преследуют изуверские обряды: самоистязание, нанесение увечий, членовредительство, убийство и прочие вредящие здоровью или жизни действия по религиозным соображениям. Поэтому те религиозные секты, которые в основу своей деятельности кладут эти изуверские обряды (например, секты хлыстов, скопцов и так далее), запрещены. К ним принадлежит и секта пятидесятников, так как ее обряды доводят людей до психического расстройства. Поэтому те, кто преднамеренно вредит психическому здоровью верующих, привлекаются к уголовной ответственности.

БЕРЕГИТЕ ПСИХИКУ ДЕТЕЙ

Особенно пагубно влияет религия на нервную систему и психическое здоровье детей. Религиозные родственники иногда запугивают ребенка «божьей карой» или «адскими муками», что производит на его еще не сформировавшуюся, хрупкую детскую психику вредное действие.
Наслушавшись страшных рассказов верующих, ребенок плохо спит, видит кошмарные сны, с криком просыпается. Дети становятся пугливыми, робкими, замкнутыми, отстают в учебе, уединяются.
Но дело не только в этом. Когда ребенок идет в школу и получает там знания, в корне противоречащие внушаемым ему в семье представлениям, то, будучи не в состоянии сам сделать вывод о несостоятельности религиозных обрядов, он становится лживым, двуличным.
Вольно или невольно этому всемерно помогают верующие родственники. Больше того, если религиозный ребенок попадает в среду детей, воспитанных в атеистическом духе, и родственники учат его держаться подальше от «безбожников», то в результате этого в характере мальчика или девочки появляются отчужденность, замкнутость, эгоизм. Все это создает благоприятную почву для развития неврозов и даже психозов.
У детей со слабой нервной системой такое состояние при определенных условиях может перейти в тяжелое психическое заболевание. Вот почему учитель и школьный врач должны всегда помнить, что атеистическое воспитание школьников не только способствует выработке научного мировоззрения у подрастающего поколения, но и помогает нашим детям сохранить здоровую нервную систему.
Таким образом, причинами психических болезней являются не сверхъестественные силы, а определенные изменения в головном мозгу человека. Поэтому лечить подобного рода заболевания нужно не молитвами и обрядами, а с помощью научно обоснованных медицинских мероприятий, устанавливаемых и проводимых врачом. Следует также учитывать, что угнетающее действие религии на человека с неустойчивой психикой и слабым типом нервной деятельности может при известных условиях привести к возникновению и развитию нервной или психической болезни. Вот почему необходимо систематически разъяснять несостоятельность религиозных взглядов но природу и происхождение душевных заболеваний.
Объяснение причин психических заболеваний, основанное на суеверии и религиозных предрассудках, не только не помогает ликвидировать их, но, напротив, способствует губительному действию религиозных обрядов на психику верующих, что приводит к возникновению религиозных психозов.



 
« Ревматические болезни у детей   Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника »