Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов

Ксантогранулемы - Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов
Физико-химический состав костного вещества
Созидание и разрушение костной ткани
Основные закономерности процессов костеобразования
Местные анатомо-физиологические изменения в костной ткани
Подвоз к костям солей
Влияние витамина D, внутрисекреторной деятельности околощитовидных желез
Действие фосфатазы, пищеварительных и выделительных органов
Влияние местного кровоснабжения
Механические влияния
Нервная регуляция костеобразования
Врожденный черепно-лицевой дизостоз
Врожденный черепно-ключичный и челюстно-лицевой дизостоз
Акроостеолиз
Артрогрипоз, гипофосфатазия
Рахит
Детская цинга
Нарушения баланса витамина А
Ксантоматоз
Эозинофильные гранулемы костей
Ксантогранулемы
Болезнь Гоше
Костные поражения при анемиях
Лейкоз
Хлоролейкоз
Лимфогранулематоз
Полицитемии
Поражения костей при геморрагических диатезах

Ксантогранулемы (синонимы — ксантомы, гииерхолестеринемические ксантомы, ксантоматозные поражения синовиальных оболочек суставов и сухожилий, виллонодулярный пигментированный синовит, виллозный, или гигантоклеточный, или хронический геморрагический синовит и т. п.) известны в клинической медицине с 1865 г. [Симон (Simon)].
Ксантоматозные отложения могут иметь место и в сухожилиях, в стенках слизистых сумок, равно как главным образом в синовиальной оболочке суставов. Они наблюдаются редко, имеют чаще всего семейный характер. Поражаются все возрастные группы, но преимущественно цветущий возраст. Излюбленная локализация это крупные суставы нижней конечности, коленный и голеностопный суставы, отдельные суставы стопы, но также и межфаланговые суставы пальцев рук. Течение заболевания длительное, многолетнее, в основе доброкачественное, но ксантогранулемы все же могут вызывать боли, зачастую симптомы ущемления и только в виде исключения функциональные нарушения. Объективно определяются мягкие на ощупь крупные образования, то шаровидные и хорошо очерченные, то расплывчатые, с костью не связанные, и потому, хотя и в небольшой степени, но все же подвижные и смещаемые. Если при проколе удается получить желто-бурую кровянистую тягучую, даже маслянистую жидкость, то такая находка может способствовать распознаванию. Именно при ксантогранулемах холестерин крови будто бы очень часто показывает патологический высокий уровень (гиперхолестеринемия).
Однако до гистологического исследования, обнаруживающего типичную картину ксантоматозного депо с многообразными вторичными реактивными явлениями и осложнениями, распознавание остается крайне затруднительным, а вернее - почти невозможным. Поэтому ксантогранулемы служат источником всевозможных диагностических догадок, предположении и прямых ошибок.
К сожалению, и рентгенограммы не дают твердых опорных данных для диагностики, и рентгенологическое исследование не всегда вносит ясность. Отрицательные рентгенографические данные дают возможность исключить костную принадлежность крупной „опухоли мягких тканей". Вообще важно несоответствие между большими объективными клиническими изменениями и бедной рентгенологической картиной. Мягкотканные разрастания определяются при помощи прощупывания лучше, чем на рентгенограммах. Они не обызвествляются. Только редко на снимках видны поверхностные краевые изъяны кости, обусловленные давлением экспансивно растущих ксантоматозных масс. В других случаях соответственно расположению ксантогранулем рентгенологически выявляются отчетливо очерченные краевые или центральные кистовидные просветления. Поражения имеют моноартикулярный характер. Рентгеновская суставная щель остается по ширине нормальной. Остеопороз наблюдается лишь в виде исключения.
Лечение заключается в хирургическом удалении ксантогранулемы. Препарат требует гистологического контроля не только для положительного распознавания ксантогранулемы, но и для исключения синовиальной саркомы.



 
« Религия и психические болезни   Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника »