Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Аномалии развития позвоночника 2 - Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника
Аномалии развития позвоночника 2
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудных и поясничных позвонков
Воспалительные заболевания позвоночника
Спондилит
Опухоли позвоночника
Остеоидная остеома, хондрома, хордома позвоночника
Эозинофильная гранулема
Саркомы позвоночника

Часто приходится встречаться с отклонениями филогенетического порядка в четвертой по счету пояснично-крестцовой переходной границе. Прежде всего сюда относится люмбализация, заключающаяся в том, что первый крестцовый позвонок уподобляется поясничному позвонку, т. е. этот позвонок так же, как и поясничные позвонки, становится свободным. В норме первый крестцовый позвонок блокирован с нижележащими, что четко определяется на прямом снимке. При наличии люмбализации количество поясничных позвонков увеличивается до шести, вместо пяти в норме. Все поясничные позвонки должны быть видимыми на всем протяжении. Если же верхние поясничные позвонки не оказались в пределах пленки или «врезались» во время проявления, то подсчет затрудняется. Существует другой ориентир, по которому представляется возможным установить наличие люмбализации без подсчета верхних поясничных позвонков. Для этого следует провести прямую линию по верхнему краю подвздошных костей. В норме на снимке, произведенном с правильной централизацией, эта гребешковая линия проходит по нижнему краю четвертого или верхнему краю пятого поясничного позвонка (рис. 28, а).

Если пользоваться этой линией, то в норме ниже гребешковой линии должен быть только один позвонок, а при люмбализации отмечаются два позвонка (рис. 28, б).
Другим частым отклонением в переходной пояснично-крестцовой границе является САКРАЛИЗАЦИЯ, заключающаяся в том, что пятый поясничный позвонок уподобляется крестцовым позвонкам, т. е. этот позвонок блокируется с телом первого поясничного позвонка. При сакрализации количество поясничных позвонков четыре, вместо пяти в норме. Поперечный отросток последнего поясничного позвонка массивен и образует синхондроз с крылом подвздошной кости (рис. 29, б).
Люмбализация и сакрализация могут быть односторонними и двухсторонними. Рентгенологически они бывают хорошо видны на переднезадних снимках (рис. 30, а, б). Для переходной пояснично-крестцовой границы существует специальная укладка (по Самуэль-Барсони), которая значительно упрощает чтение снимка.
В переходной пояснично-крестцовой границе на прямых снимках часто встречается РАСЩЕЛИНА МЕЖДУ ОСТИСТЫМИ ОТРОСТКАМИ пятого поясничного или первого сакрального позвонка. В некоторых случаях совершенно отсутствуют задние отделы дужек и остистые отростки пятого поясничного и первого крестцового позвонков, которые на передне-задних спондилограммах отмечаются в виде широкой щели (ВОРОТА).
Реже определяется НЕЗАРАЩЕНИЕ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ДУЖЕК ВСЕХ КРЕСТЦОВЫХ ПОЗВОНКОВ, рентгенологически выявляемое лишь на прямых спондилограммах, (рис. 31, б). Иногда на передних снимках пояснично-крестцовой границы хорошо определяется длинный остистый отросток, образованный в результате сращения отростков пятого поясничного и первого сакрального позвонков. Этот массивный отросток вклинивается в заднюю щель первого сакрального позвонка. Подобная картина как особый вариант развития называется ГИЛЬОТИНА (рис. 31, в).
К сложным аномалиям относится СПОНДИЛОКОСТАЛЬНЫЙ ДИЗОСТОЗ, характеризуемый низкорослостью, укорочением шеи и туловища, и принадлежащий к группе наследственных системных заболеваний.
Рентгенологическая картина проявляется укорочением позвоночника. Нижние ребра почти соприкасаются с крыльями подвздошных костей. Тела почти всех позвонков аномальные — клиновидные, бабочковидные, имеющие частичные и полные блоки с образованием причудливых костных образований. В общем комплексе деформированные тела позвонков, дополняя друг друга, не дают выраженных искривлений оси позвоночного столба. Обычно число ребер с обеих сторон отличается количественно.
ОТСУТСТВИЕ ЗАДНЕЙ ДУГИ АТЛАНТА

МАНИФЕСТАЦИЕЙ ЗАТЫЛОЧНОГО ПОЗВОНКА
( по Задворнову Ю.Н., 1980.) Рис 7.

ОТСУТСТВИЕ ЗАКЛАДКИ ПОЛОВИНЫ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ДУЖКИ

ОТСУТСТВУЕТ ЗАКЛАДКА ОДНОЙ ПОЛОВИНЫ ПОЗВОНКА

РУДИМЕНТАРНОГО ТИПА ПОПЕРЕЧНЫЕ ОТРОСТКИ

ПОЯСНИЧНОЕ РЕБРО
САКРАЛИЗАЦИЯ
НЕЗАРАЩЕНИЕ ЗАДНЕЙ ЧАСТИ ДУЖЕК ВСЕХ КРЕСТЦОВЫХ ПОЗВОНКОВ

Наблюдаются множественные синостозы ребер, чаще задних отделах. Крестец сужен, укорочен и состоит из деформированных тел позвонков. В основном перечисленные признаки достаточно полно определяются на рентгенограммах позвоночного столба в передне-задней и боковой проекциях (рис. 32).

Кроме описанных вариантов встречаются комбинированные аномалии, сочетающиеся с аномалиями других отделов скелета и органов. Для их установления требуется расширить рамки рентгенологического исследования. К ним относятся СПОНДИЛОЭПИФИЗАРНЫЕ ДИСПЛАЗИИ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПОЗВОНОЧНИКА.
СПОНДИЛОЛИСТЕЗ большинство авторов рассматривает как врожденный порок развития дужки позвонка. При этом вперед смещаются только тело и верхние суставные его отростки, что четко выявляется лишь на боковых спондилограммах в виде ступенчатой деформации линии, проведенной по дорзальным контурам тел позвонков (рис. 33, б). Чаще всего спондилолистез определяется на уровне пресакральных позвонков. Достоверно об истинном спондилолистезе можно судить по наличию полоски просветления, дефекта в межсуставном отделе дужки (так называемой зоны спондилолиза). Зона спондилолиза лучше выявляется на косых рентгенограммах поясничного отдела позвоночника для суставных отростков. На прямом снимке определить спондилолистез бывает трудно, однако этому может способствовать наличие симптома «перевернутой шапки Наполеона» (рис. 33, в), которая по другому называется линией Брейлсфорда.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »