Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Воспалительные заболевания позвоночника - Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника
Аномалии развития позвоночника 2
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудных и поясничных позвонков
Воспалительные заболевания позвоночника
Спондилит
Опухоли позвоночника
Остеоидная остеома, хондрома, хордома позвоночника
Эозинофильная гранулема
Саркомы позвоночника

Термин «остеомиелит» был впервые применен Рейнов 1881 г. и в буквальном переводе означает воспаление костного мозга. В настоящее время этот термин применяется для обозначения поражения всех элементов кости. В большинстве случаев воспаление вызывается золотистым стафилококком, реже — стрептококком, диплококком, синегнойной палочкой и смешанной флорой.
В зависимости от реактивности организма в период инфицирования и особенностей возбудителя остеомиелит протекает в острой, подострой и первично-хронической форме. По способу проникновения инфекции выделяют гематогенный и раневой остеомиелит.
К специфическим поражениям позвоночника относят туберкулезный, бруцеллезный, актиномикозный спондилиты, при которых также происходит занос инфекции и развитие воспаления в костном мозге.
Остеомиелит позвоночника (неспецифический гематогенный спондилит). Это тяжелое заболевание, характеризующееся острым началом с высокой температурой, болью в позвоночнике. В периферической крови — лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Рентгенологические и клинические проявления остеомиелита отличаются полиморфозом, что затрудняет своевременную диагностику процесса.
В острой стадии заболевания до трех-четырех недель в силу негативности рентгенологической картины ведущей является клиника. Начиная с этого времени, на обычных рентгенограммах выявляются снижение высоты межпозвонкового диска и в ряде случаев — нечеткость контуров замыкающих пластинок и, уплотнение паравертебральных мягких тканей в области пораженных сегментов. Лишь при томографическом исследовании можно определить характер и выраженность деструктивного процесса.

Если антибактериальное лечение адекватно и начато с первых дней заболевания, страдает обычно один позвонок и прилежащие один или оба межпозвоночных диска. Если лечение начато не своевременно, то воспалительный процесс разрушив межпозвоночный диск, распространяется на соседний позвонок и в подсвязочные пространства. При томографическом исследовании определяется контактная деструкция тела соседнего позвонка.
Гематогенный неспецифический остеомиелит поясничных позвонков

Рис. 46 а, б. Гематогенный неспецифический остеомиелит поясничных позвонков

Для остеомиелита позвоночника характерны ранний склероз костной структуры и оссификация связочного аппарата. Через один-два месяца после развития воспаления выявляется склеротическая перестройка, как бы ограничивающая очаги деструкции. Определяются более высокая плотность позвонка, четкие контуры разрушенных участков или склеротический вал, окаймляющий участок деструкции. Оссификация по краям позвонков вызывает их заострения, клювовидные разрастания с образованием «скобок». Осложнения остеомиелита позвоночника связаны с абсцессами, свищами и спинномозговыми расстройствами. Более доступны для распознавания так называемые «задние остеомиелиты» позвоночника, связанные с преимущественным поражением элементов дуг. В этих случаях выявляются очаги деструкции костной ткани, ранние проявления склероза. Имеется склонность к образованию секвестров.
При гнойном процессе в элементах дуг сопутствующие воспалительные изменения в мягких тканях выявляются раньше, что облегчает диагностику основного заболевания.
В хронической фазе процесса (при поражении элементов дуг) может определиться гиперостоз за счет эндостального костеобразования.
Наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике неспецифического спондилита и туберкулезного спондилита в хронической стадии из-за общности клинико-рентгенологических проявлений: контактная деструкция, снижение высоты межпозвонковых дисков, паравертебральные абсцессы. При остеомиелите позвоночника, в отличие от туберкулезного спондилита, рано наступает склеротическая перестройка костной структуры как в теле позвонка, так и в элементах дуг, распространяющаяся на связочный аппарат. Более подробно дифференциальные признаки освещены в разделе «Туберкулезный спондилит».
Следует подчеркнуть необходимость в ряде случаев дифференцировать подостро текущий остеомиелит позвоночника с метастазами рака при поражении одного или двух соседних позвонков, особенно у пожилых людей. При этом характерна общность клинических проявлений: тяжелое общее состояние, Сильные боли в позвоночнике, высокая СОЭ, наличие паравертебральных мягкотканных образований. В пользу остеомиелита позвоночника свидетельствует снижение высоты межпозвоночного диска, деструкция с возможными секвестрами.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »