Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Спондилит - Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника
Аномалии развития позвоночника 2
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудных и поясничных позвонков
Воспалительные заболевания позвоночника
Спондилит
Опухоли позвоночника
Остеоидная остеома, хондрома, хордома позвоночника
Эозинофильная гранулема
Саркомы позвоночника

ТУБЕРКУЛЕЗ ПОЗВОНОЧНИКА (СПОНДИЛИТ)

Возбудителем туберкулезного процесса, как известно, является палочка Коха, открытая в 1882 г. Костно-суставной туберкулёз — это одно из местных проявлений общего туберкулезного процесса, развивающегося в целостном организме.
Распространение туберкулеза в позвоночнике происходит гематогенным путем. Согласно современным представлениям, наиболее чувствительной к первичному заражению является костная ткань, богатая костным мозгом. Синовиальная оболочка Невосприимчива к гематогенному заражению, однако поражается вторично при разрастании гранулемы из сформированного уже очага. Хрящевая ткань также не восприимчива к первичному заражению, она наиболее устойчива и в определенной степени выполняет буферную роль, предупреждая переход процесса с кости на сустав. Следовательно, туберкулезный процесс в костной ткани наиболее часто локализуется в отделах, богатых костным мозгом,— в телах позвонков, эпифизарных отделах длинных трубчатых костей, в губчатых костях и реже в диафизарных отделах коротких и длинных трубчатых костей. Почти каждый туберкулезный артрит следует рассматривать как последующую фазу первично возникшего в околосуставных отделах костного фокуса.
В течении костно-суставного туберкулеза выделяют следующие три фазы: преартритическая (первичный остит): артритическая (вторичный артрит с тремя стадиями: начало, раз. тар и затихание); постартритическая (последствия перенесенного туберкулезного артрита, его затяжное течение, обострения и рецидивы).
В количественном отношении туберкулезное поражение позвоночника занимает первое место среди других локализаций костно-суставного туберкулеза. По данным литературы, на долю спондилитов падает примерно 40% общего числа больных с костно-суставным туберкулезом (Корнев П. Г., 1971). Это заболевание чаще возникает в детском возрасте, в течение первых пяти лет жизни ребенка. Однако в последнее время увеличилось число больных, впервые заболевших в пожилом возрасте. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.
По данным П. Г. Корнева, грудной отдел позвоночника поражается в 60%, поясничный — в 30%. шейный и крестцовый отделы — в 5% случаев.
Количество пораженных позвонков может быть различно, но, как правило, вовлекается в процесс не менее двух. В детском возрасте туберкулезный процесс в позвоночнике носит более распространенный характер: поражаются три и более, иногда до шести позвонков, а у взрослых больных процесс носит более ограниченный характер, чаще поражаются лишь два позвонка.
Преспондилитическая фаза туберкулезного спондилита
Рис. 47 а, б. Преспондилитическая фаза туберкулезного спондилита (схема рентгенограммы и томограммы)

В течении туберкулезного спондилита выделяют три фазы: преспондилитическую — период возникновения первичного очага, спондилитическую — период прогрессирования заболевания и постспондилитическую фазу.
Преспондилитическая фаза клинически проявляется неопределенными общими симптомами: недомогание, похудание, потеря аппетита, неопределенная болезненность в области позвоночника. При рентгенологическом обследовании лишь в редких случаях могут быть обнаружены изменения в теле позвонка в виде очага деструкции костной ткани с нечеткими контурами или с достаточно  четкими контурами и ободком склероза вокруг.
Спондилитическая фаза характеризуется явно выраженными клиническими симптомами в виде явлений интоксикации· болей. сначала неопределенных, затем четко локализованных, вливающихся при нагрузке и надавливании на пораженные позвонки. Типичным является ограничение подвижности в пораженном отделе позвоночника и симптомы защитного напряжения мышц спины (в виде симптома «вожжей») и туловища. Характерно также искривление позвоночника, которое может иметь различную форму и степень выраженности. Вначале появляется «пуговчатое выпячивание», в дальнейшем — угловое искривление (гиббус).
Спондилитическая фаза туберкулезного спондилита
Рис. 48 а, б. Спондилитическая фаза туберкулезного спондилита

Переход процесса с одного позвонка на другой может происходить двумя путями — внедисковым и внутридисковым.
При внедисковом пути распространения первичный. очаг располагается ближе к передней, боковой, реже — к задней поверхности тела позвонка. При распространении кпереди туберкулезной гранулемы наблюдаются отслоение передней продольной связки, поверхностное разрушение передних поверхностей тел позвонков (поверхностный кариес), образуется превертебральный натечный абсцесс. В задних отделах тел позвонков процесс распространяется но задней продольной связке и может вызвать осложнения в виде спинномозговых расстройств.
Туберкулезной спондилит поясничного отдела позвоночника
Рис. 49. а, б. Туберкулезной спондилит  поясничного отдела позвоночника. Поражение трех позвонков

Натечные абсцессы являются частым спутником туберкулезного спондилита, они обнаруживаются при вскрытии у 80% умерших с этой патологией. Натечный абсцесс может располагаться как на уровне очага гноеобразования, так и вдали от него соединяясь с последним каналом. Форма натечного абсцесса различна: грушевидная, шаровидная, веретенообразная.
На рентгенограммах тень натечного абсцесса гомогенная, с ровными, четкими наружными контурами, чаще располагается с двух сторон от позвоночника. Максимальная ширина его обычно находится на уровне наиболее разрушенных позвонков. При поражении верхне-шейных позвонков натечные абсцессы локализуются в заглоточном пространстве и выявляются на боковых рентгенограммах в виде смешения кпереди воздушного столба трахеи и увеличения расстояния между задней стенкой трахеи и передней поверхностью тел позвонков.
Постспондилитическая фаза туберкулезного спондилита
Рис. 50. Постспондилитическая фаза туберкулезного спондилита

При поражении средне-грудного отдела позвоночника тень холодного натечника имеет округлую или грушевидную форму и хорошо выявляется на рентгенограммах. При локализации о верхне-грудном и нижне-грудном отделах тень натечного абсцесса может вырисовываться в виде «полуфигуры», т. е. приближается по форме к треугольнику, так как верхняя или нижняя его часть сливается с тенью органов шеи или органов брюшной полости. При локализации натечного абсцесса на уровне поясничных позвонков тень его, как правило, не, видна. Косвенным симптомом может быть выбухание и асимметрия наружных контуров больших поясничных мышц.
Затихание процесса проявляется исчезновением клинических симптомов воспаления, рентгенологически — стабилизацией костных изменений. Контуры очагов деструкции становятся более четкими, а структура тел позвонков — более однородной. Намечается сращение позвонков с образованием костного блока. Тень натечного абсцесса уменьшается и становится негомогенной. На рентгенограммах появляются тени остеофитов за счет окостенения связок.
Постспондилитическая фаза характеризуется анатомофункциональными нарушениями, что особенно выражено у детей. Пораженные позвонки отстают в росте, а ниже места поражения отмечается компенсаторное увеличение тел позвонков, что усугубляет возникшие в результате перенесенного туберкулезного спондилита деформации позвоночника. В постспондилитической фазе могут наблюдаться рецидивы, обусловленные активизацией процесса в телах позвонков или в натечных абсцессах.
Следует подчеркнуть необходимость использования спондилограмм в прямой и боковой проекциях, прицельных рентгенограмм и томограмм в боковой проекции для уточнения фазы течения процесса. Для изучения изменений в мягких тканях ведущее значение приобретают методики с введением контрастных веществ — абсцессография и фистулография.
Дифференциальную диагностику туберкулезного спондилита приходится проводить с неспецифическим остеомиелитом позвонков, пороками их развития, дистрофическими заболеваниями (грыжа Шморля, симптом Кальве), с метастазами злокачественных опухолей и гемангиомами тел позвонков.
В настоящее время острый неспецифический остеомиелит не является большой редкостью. Контактное разрушение двух соседних позвонков, снижение высоты межпозвонкового диска характерно и для неспецифического остеомиелита. Поэтому при дифференциальной диагностике туберкулезного спондилита и неспецифического остеомиелита позвоночника следует учитывать клинико-рентгенологические особенности последнего.
Начало заболевания, как правило, острое, с подъемом температуры тела до 38—40 С, с выраженными болями в позвоночнике. Чаще поражается грудной отдел позвоночника, реже— поясничный, шейный и крестцовый. Как уже отмечено, наблюдается контактное поражение двух, реже — трех и четырех позвонков.
Первые рентгенологические симптомы могут проявляться на второй неделе заболевания — незначительное снижение высоты межпозвонкового диска. Через месяц это снижение проявляется более отчетливо, спустя полтора месяца, высота межпозвонкового диска составляет одну четвертую его часть. На 4—5 неделе заболевания видна деструкция преимущественно в переднем отделе тела позвонка субхондрально. Несколько позже появляются признаки склероза разной степени выраженности.
При блокировании тел позвонков высота в форма костного блока приближается к нормальной. Нередко наблюдается блокирование дужек позвонков, что не характерно для туберкулезного спондилита. Натечные абсцессы при аномалиях развития позвоночника отсутствуют.
Синдром Кальве
Рис. 51 а, б. Синдром Кальве

Болезнь Кальве наблюдается преимущественно в детском возрасте и может протекать бессимптомно. На рентгенограммах тело позвонка равномерно уплощено до 1/3—1/4 высоты нормального тела позвонка, представляется а виде плотной пластинки с четкими, ровными контурами. Отмечается некоторое увеличение передне-заднего размера тела позвонка. Высота выше- и нижележащего дисков несколько увеличена. Натечные абсцессы отсутствуют.
При ангиоме возможно поражение одного или нескольких позвонков. Поражаются как тела позвонков, так и отростки и дужки. Костная структура продольно перестроена, реже встречается мелкоячеистая перестройка. Возможны компрессионные переломы с клиновидной деформацией тела, однако межпозвонковые диски остаются неизмененными. Натечные абсцессы отсутствуют и замыкательные пластинки, как правило, сохраняются.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »