Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Остеоидная остеома, хондрома, хордома позвоночника - Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника
Аномалии развития позвоночника 2
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудных и поясничных позвонков
Воспалительные заболевания позвоночника
Спондилит
Опухоли позвоночника
Остеоидная остеома, хондрома, хордома позвоночника
Эозинофильная гранулема
Саркомы позвоночника

ОСТЕОИДНАЯ ОСТЕОМА.

Детальное изучение этой опухоли клиницистами и рентгенологами было начато в 1935 воду после того, как Jaffe выделил ее под названием «остеоидная остеома». Пятью годами раньше Bergsfrand представил описание этого патологического процесса «остеобластическая болезнь» как порока эмбрионального развития.
В настоящее время существуют два мнения о природе остеоидной остеомы. Одни авторы считают ее воспалительным процессом, другие относят остеоидную остеому к опухоли. Нам представляется наиболее приемлемым взгляд на остеоидную остеому как на опухоль.
Остеоидная остеома чаще всего наблюдается у лиц молодого возраста (11—20 лет). Мужчины заболевают в два раза чаще, чем женщины. Остеоидная остеома, как правило, солитарная опухоль, локализующаяся в любом отделе скелета. Наиболее часто она наблюдается в длинных трубчатых костях. На первом месте по частоте поражения стоит бедренная кость, затем большеберцовая и плечевая кости.
Клиническая картина остеоидной остеомы весьма характерна. Больных беспокоят боли, особенно сильно но ночам. Боли локализованные, усиливающиеся иногда при надавливании на очаг. Характерно болеутоляющее действие аспирина. Кожные покровы без изменений. В позвоночнике остеоидная остеома встречается редко, по отношению к локализациям в других костях — в 4,5% случаев.
Наиболее типичной локализацией является остистый отросток. Он деформируется, выражен склероз. Среди склеротических масс определяется очаг деструкции костной ткани с нечеткими контурами. Обычно очаг деструкции бывает одиночным. При локализации очага деструкции в губчатом веществе тела отмечается узкий ободок склероза. Описаны редкие случаи «гигантской остеоидной остеомы», достигающей в диаметре 5—6 см. М. В. Волков в своей монографии приводит наблюдение, над ребенком в возрасте 12 лет с гигантской· формой остеоидной остеомы остистого отростка Cm.

ХОНДРОМА

ХОНДРОМА — доброкачественная опухоль из хрящевой ткани. Наблюдается, как отмечал С. А. Рейнборг, преимущественно в детском и юношеском возрасте. По данным Т. П. Виноградовой, эта опухоль преобладает у больных в возрасте 20—40 лет. В наших наблюдениях большая половина больных была η возрасте 30—40 лет. Преобладание какого-либо пола среди больных не отмечается. Чаще всего поражаются короткие трубчатые кости (примерно в 70% случаев), реже —кости таза, грудина, длинные трубчатые кости и ребра. Позвонки поражаются редко. Из 80 наблюдаемых нами больных с хондромой костей лишь у двоих она локализовалась в позвоночнике (2,5% случаев). Выявлены солитарные энхондромы остистых отростков. Пораженный остистый отросток представляется вздутым за счет четко очерченного очага деструкции костной ткани. Очаг деструкции может быть округлой или овальной формы. На хрящевом фоне прослеживаются костные перемычки и вкрапления извести, создающие «крапчатую» структуру. Кортикальный слой истончается, но не разрушается.

ХОРДОМА

ХОРДОМА — редкая доброкачественная опухоль из хордальной ткани. Приводимые разными авторами данные о частоте хордомы сильно разнятся. Количество случаев хордом на общее количество опухолей составляет 0,028%.
Хордома крестцового отдела позвоночника
Рис. 64. Хордома крестцового отдела позвоночника
По статистике Horwilz (1941), из 245 собранных в литературе случаев хордом — 135 раз они локализовались в крестцово-копчиковом отделе позвоночника. Каудальные хордомы описаны в 55% случаев (Jaffe). По данным С. А. Рейнберга, только небольшой процент хордом локализуется в области основания черепа.

Мужчины болеют чаше, чем женщины. Возраст больных — 30—50 лет. Мы наблюдали 11 больных хордомой, или 1,7% от общего числа больных с доброкачественными опухолями позвоночника. На рентгенограммах определяется очаг деструкции костной ткани, захватывающим ряд позвонков. Он представляется однородным, либо крупнокамерным за счет тонких костных полосок. Показаны боковые рентгенограмма крестца. При хордоме, в отличие от остеобластокластомы, определяется увеличение передне-заднего размера крестца за счет экспансивного роста опухоли. В отдельных случаях на фона очага деструкции прослеживаются небольшие костные включения, которые, особенно в детском возрасте, могут служить поводом для ошибочной диагностики тератом и никогда не наблюдаются при остеобластокластоме.



 
« Религия и психические болезни   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »