Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Эозинофильная гранулема - Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника

Оглавление
Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника
Аномалии развития позвоночника 2
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудных и поясничных позвонков
Воспалительные заболевания позвоночника
Спондилит
Опухоли позвоночника
Остеоидная остеома, хондрома, хордома позвоночника
Эозинофильная гранулема
Саркомы позвоночника

ЭОЗИНОФИЛЬНАЯ ГРАНУЛЕМА описана Η. И. Таратыновым в 1913 году. Относится к Х-ретикулезам (Lichtenstein), но есть все основания, рассматривать ее в группе опухолей, так как эозинофильная гранулема отличается развитием гранулемы, состоящей из гистиоцитарных клеток и эозинофилов. Болеют преимущественно дети школьного возраста. Нам приходилось наблюдать это заболевание и у двух-трехлетних детей, а также у лиц среднего возраста.
Клиническое течение процесса отличается наличием болезненного опухолевого образования в мягких тканях, достаточно плотного на ощупь, неподвижного, связанного с костью. В редких случаях отмечается субфебрильная температура тела и умеренная эозинофилия. Болезнь может протекать месяцами. В отдельных случаях поражение костей сочетается с одновременным поражен нем легких или кожи, что усугубляет клиническое течение заболевания. Локализация процесса разнообразна. Чаще поражаются плоские кости — кости свода черепа, таза, ребра. В костях таза эозинофильная гранулема может располагаться в верхней ветви лонной кости и в области симфиза. Могут поражаться длинные трубчатые кости и буквально все отделы скелета.
При локализации очага деструкция в диафизе длинных трубчатых костей возможна периостальная реакция.
Рентгенологическая картина. Определяется очаг деструкции кости. Очаги деструкции одиночные и множественные, часто сливного характера. Может быть поражена одна кость или несколько костей одновременно. Форма очагов деструкции разнообразна — округлая, неправильно овальная, чаще — картообразная. Диаметр очагов деструкции — от 0,5 до 5 см и более. В случаях сливного характера очагов деструкции могут» прослеживаться костные перемычки. Контуры очагов деструкции, как правило, четкие. Очаги деструкции в отдельных случая» могут быть окаймлены ободком склероза. Они исходят из костного мозга, но быстро изнутри прорастают в компактную ткань. Кортикальный слой неравномерно истончается.
Морфо-рентгенологическую динамику эозинофильной гранулемы можно представить следующим образом: первоначально в зоне костномозгового канала или диплоэ определяется участок остеопороза — разрежение костной структуры с довольно четкими контурами. Эти изменения протекают бессимптомно. В этот период больные не обращаются еще за помощью. По истечении времени участок остеопороза сменяет развившийся участок, деструкции. После проведенной лучевой терапии начинает восстанавливаться костная структура и в благоприятных случаях, спустя 12—13 месяцев после дистанционной гамма-терапии, очаг деструкции полностью замещается костной тканью.
Эозинофильная гранулема реже локализуется в позвоночнике. Поражение позвоночника может сочетаться с поражением других костей. Поэтому знание клиники и рентгенологических проявлений эозинофильной гранулемы плоских и длинных трубчатых костей необходимо. Локализуется процесс обычно в грудном отделе позвоночника. Эозинофильная гранулема в теле позвонка чаще бывает солитарной. Реже поражаются 2—3 позвонка. Очаг деструкции костной ткани достаточно быстро приводит компрессии тела позвонка. Появляется боль в спине. При рентгенологическом исследовании выявляется уплощение тела позвонка до 1/3—1/4 его нормальной высоты. Структура позвонка представляется уплотненной. Возможно увеличение передне-заднего размера тела позвонка и выстояние его кпереди. Диски, как правило, не изменены.
Эозинофильная гранулема тела позвонка может играть роль этиологического фактора в развитии синдрома Кальве.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »