Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Оформление и хранение рентгеновских документов - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Оформлению подлежат только качественные рентгеновские снимки. Вопрос решает врач-рентгенолог о ценности того или иного рентгеновского снимка.
При установке рентгеновского снимка на негатоскоп необходимо соблюдать следующее правило: рентгеновский снимок любой части тела рассматривается так, как будто больной стоит за экраном для просвечивания, а врач-рентгенолог или рентгенолаборант непосредственно видят на экране изображение данной части тела больного.
Основными способами маркировки рентгенограмм, из которых каждый имеет свои преимущества и недостатки, являются следующие: 1) бумажная наклейка, выполненная типографским путем с названием учреждения, приклеивается на месте, где нет изображения; на этикетке пишут фамилию, инициалы, год рождения (лучше возраст), дату и очередной номер по журналу, иногда и архивный номер, а также фамилию рентгенолаборанта, производившего снимок; 2) в фотолаборатории перед проявлением засвечивается ограниченный прямоугольник через бумагу с нанесением на нее чернилами или гуашью фамилии и другими данными; 3) на кассету кладут специальный заводского изготовления нумератор, причем фамилию и инициалы наносят на сухую пленку специальными чернилами с прибавлением гуммиарабика или цинковых белил, гуашью (белой тушью) или 3—5% раствором колларгола. Перед употреблением флакон хорошо взбалтывают, чтобы взвесь получилась однородной. При написании пользуются обычным пером.
Буквы, наклейки, контрастные надписи не должны проецироваться на снимаемый объект.
Существует определенный порядок расположения букв при снимках. Полагается буквы располагать на передней крышке кассеты в верхнем углу. На прямых и боковых рентгенограммах конечностей букву соответственно кладут у наружного или переднего края снимаемого отдела. На боковых рентгенограммах буквы располагают соответственно прилегающей к пленке поверхности снимаемого отдела и у его передней поверхности.
При производстве снимков непосредственно на пленку без кассеты (снимки зубов, пальцев) маркировка производится после фотообработки на свободной от изображения части пленки. Наклейку на этикетки делают в углу с обозначенными данными.
Дата снимка, паспортные данные исследуемого, фамилия и инициалы рентгенолаборанта, проводившего съемку, проставляются на наклейке (этикетке).
Следует строго следить за точным описанием процессов, выявляемых при рентгенологическом исследовании больного, а также за правильным употреблением анатомических и клинических терминов.
Правильность методических, технических и фотографических терминов для рентгенолаборанта особенно важна.
Нельзя применять в протоколах различных неправильных выражений, как: «снимки 3/4» или «с/3», «снимки анфас и профиль», и другие вольности и сокращения (см. приложение № 2). Размеры пленки необходимо выбирать такие, чтобы они соответствовали размерам исследуемого объекта.

В помещении рентгеновского кабинета разрешается единовременно хранить не более 4 кг пленки или рентгенограмм. В нерабочее время эти рентгенограммы должны находиться в несгораемом или железном шкафу. В рентгеновском отделении (кабинете) и помещении архива необходимо иметь огнетушители. Двери в основном помещении рентгеновского архива, фотолаборатории и рентгеновском кабинете должны открываться снаружи. Рентгенограммы сдаются в архив не позднее 2 дней после выписки больного из стационара или окончания рентгенологического исследования в поликлинике. Выдачи рентгенограмм (флюорограмм) и поступление их в архив регистрируются рентгенолаборантом в специальном журнале. Иногда возникает необходимость сделать репродукцию с оригинальной рентгенограммы, т. е. получить позитивное изображение. Для этого пользуются одно-  и двусторонними пленками или фотографической бумагой. Получить позитивную копию рентгенограммы можно путем контактной перепечатки с оригинала или путем репродукции с помощью специального или обычного фотографического аппарата. В последнем случае можно, получить не только уменьшенную репродукцию, как это делается обычно, но и в натуральную величину оригинала (при двойном растяжении) и даже увеличенную (при наличии фотографического аппарата с тройным растяжением).
В настоящее время разработана информационнопоисковая система в рентгеновском архиве, которая дает возможность ускорить выдачу рентгенограмм и облегчит работу по статистической обработке архивных данных.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »