Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

РАБОТА РЕНТГЕНОЛАБОРАНТА В НЕКОТОРЫХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УСЛОВИЯХ
В рентгенологии общеприняты два основных метода: рентгеноскопия и рентгенография. Все остальные методы являются специальными; они в свою очередь подразделяются на методы с использованием естественных и искусственных контрастов и методик с использованием приставок к аппаратам (кимограф, томограф, ангиограф и другие).
Преимущества рентгеноскопии заключаются в простоте ее выполнения, возможности многоосевого исследования, наблюдения за функцией органов. Современная техника и рациональная защита делают этот метод все более безопасным относительно облучения больного и персонала. Правда, имеется доля субъективности при оценке рентгенологической картины и документация их производится только с помощью зарисовок и протоколов исследования.
Рентгенография дает возможность выявить много больше деталей, является объективным документом, предоставляет возможность производить исследование во многих проекциях при относительно меньшей лучевой нагрузке на больного и персонал.
Рентгенограмма дает возможность сравнения повторных снимков для изучения динамики болезни, является важным документом вообще и в судебно-медицинской практике, в частности.
Рентгеноскопия и рентгенография бывают: обзорная и прицельная. Каждый из этих методов рентгенологического исследования обладает рядом достоинств и имеет свои недостатки. Дополняя друг друга, они до сих пор являются основой рентгенодиагностики. В настоящее время трудно встретить рентгеновское отделение, в котором использовались бы только обычные рентгеноскопия и рентгенография.
Мы не ставили перед собой задачи подробно рассказать о всех существующих методах рентгенологического исследования, о всех имеющихся специализированных кабинетах, их работе, планировании и расположении. Вместе с тем целесообразно остановиться на работе рентгенолаборантов, находящихся в тех обычных условиях, в которых нередко встречаются особые специальные условия работы.

УРОГРАФИЯ

Рентгенологическое исследование мочевыделительной системы основано на физиологической способности почек концентрировать некоторые вещества и выводить их с мочой. При этом последовательно появляются тени почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря. Метод состоит из обзорной рентгенографии и специальных методов. Рентгеноскопия производится иногда для установления степени подготовки брюшной полости и органов малого таза к исследованию и в редких случаях с целью определения расположения и смещения инородных тел, катетеров и контрастных конкрементов. Наиболее распространенными веществами в урологии являются сергозин, кардиотраст, трийотраст, диодон, урографии, ренографии, гипак. Контрастное вещество вводится внутривенно медленно, предварительно проводится проба на индивидуальную чувствительность к йоду путем также внутривенного введения накануне исследования 2 мл рентгеноконтрастного вещества. Для исследования обычно применяют 20 мл 35% раствора контрастного вещества. Для цистографии иногда используют 10% взвесь сернокислого бария в воде.
Основным условием подготовки больного является тщательное очищение кишечника от каловых масс и газов. Кроме внутривенной, используется ретроградная урография — введение контрастного вещества через мочеиспускательный канал с помощью катетера.
Современный рентгеновский кабинет для урологической диагностики должен быть оснащен специальным урорентгенографическим столом, томографом, кимографом, приспособлениями для производства прицельных снимков, специальной приставкой для выполнения ангиографии и др.
Для полноценной диагностической работы в урологии пригодны все типы рентгеновских аппаратов, которые могут обеспечить при рентгенографии короткие выдержки до долей секунды. Для этой цели рекомендуется напряжение порядка 70—100 кв и выше при силе тока 50—200 ма.
Применение решетки обязательно (для напряжения 90—100 кв предпочтительны решетки с коэффициентом выше 1:6). Обязательно и диафрагмирование пучка до размеров применяемой пленки, а еще лучше— до размеров области проекции анатомического расположения исследуемого органа. Диафрагмирование дополнительно к решетке уменьшает рассеивание лучей и способствует повышению качества изображения.
Урорентгенографический стол позволяет производить исследование стерильно и сочетать эндоскопические и рентгенологические методы. Фотолаборатория, как и обычно для этих целей, должна находиться вблизи рентгеновского кабинета, чтобы с минимальной затратой времени проверить качество снимков и срочно выяснить предварительный результат исследования. Для урографии требуется хорошая подготовка больного, тщательное очищение кишечника. Особое внимание должно быть обращено на защиту медицинского персонала от воздействия рентгеновских излучений, усовершенствованными и современными методами защиты, особенно в период выполнения ретроградной пиелографии, уретероцистографии, фистулографии, почечной ангиографии и других исследований.
В нормальных условиях почки находятся на уровне XII грудного — I—II поясничных позвонков (правая почка ниже левой на 1—2 см), При горизонтальном положении человека на спине XII ребро пересекает почку пополам.
Чаще всего рентгенография органов мочевой системы производится в горизонтальном положении больного на спине, в прямой проекции при передне- заднем ходе луча. При этом почки и верхние мочевые пути находятся ближе всего к рентгеновской пленке. Чем ближе к пленке расположен объект, чем меньше фокус и чем больше расстояние пленки от трубки, тем лучше качество рентгенограммы. Иногда рентгеновские снимки производятся в положении на животе, в частности при пиелографии, когда в обычном положении больного не заполняются контрастной взвесью нижние чашечки. В случае плохого наполнения контрастной жидкостью верхних мочевых путей при ретроградной пиелографии может быть использовано положение Тренделенбурга, что позволяет получить лучшее заполнение почечной лоханки и чашечек контрастным веществом. Изображение должно быть контрастным, должна быть выделена структура позвонков и костей таза.
Для получения лучшего изображения на рентгенограммах отдельных органов мочевой системы применяют различные укладки больного. Для обзорной рентгенографии всего мочевого тракта применяют рентгеновскую пленку в кассете с усиливающими экранами размером 30 X 40 см. Больного укладывают на рентгеновский стол по средней линии, верхний край кассеты располагают на уровне мечевидного отростка грудины. На снимке одной половины мочевой системы можно использовать половину пленки 30 X 40 (15 X 40 см). При положении больного на спине центральный луч направляется перпендикулярно туловищу через точку, расположенную на 3 см ниже мечевидного отростка грудины. Фокусное расстояние 00 — 100 см. Условия напряжения, сила тока и время экспозиции применяются в зависимости от типа рентгеновского аппарата и чувствительности рентгеновской пленки.

Для рентгенографии мочевого пузыря и уретры достаточна пленка 24 X 30 см, которую укладывают в поперечном направлении между пупком и лобком.

Для уретрографии пленку укладывают по ширине» центр ее расположен на уровне лонного сочленения. Поскольку почка во время дыхания совершает экскурсии, то для получения четкого изображения почек и верхних мочевых путей рентгенографию следует производить при задержанном дыхании, лучше на выдохе. Лишь в тех случаях, когда необходимо установить подвижность почки, рентгенографию производят во время дыхания (два-три снимка на одной пленке через интервалы в 2—3 секунды). На рентгенограммах надо отмечать время каждого снимка.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »