Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Бронхография - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Бронхография является важным дополнительным методом рентгенологического исследования бронхолегочной системы. Она проводится не только в клинике легочных заболеваний, но в большинстве больниц и поликлиник. Сущность методики заключается в заполнении бронхов контрастным веществом с последующей рентгенографией. В качестве основного контрастного вещества используют йодолипол — маслянистое вещество, содержащее йод, лучше смесь йодолипола с порошкообразным норсульфазолом. Эту смесь называют сульфойодолом.
Обычно бронхография начинается с определения индивидуальной чувствительности больного к йоду. Чувствительность к йоду можно определить несколькими способами: накожным, приемом препарата йода внутрь и способом внутривенного введения. При накожном способе небольшой участок кожи больного смазывают настойкой 5% йода. При определении степени чувствительности приемом внутрь используют 3% раствор йодистого калия, который назначают за 2—3 дня для исследования по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.
О проведении и о результатах пробы на чувствительность к йоду производится соответствующая запись в истории болезни.
При повышенной чувствительности к йоду, независимо от способа ее определения, появляются характерные признаки идиосинкразии: гиперемия и отек слизистых оболочек, насморк, кожные высыпания, озноб, лихорадка и т. п.

Врачи-рентгенологи производят анестезию (раньше это делали оториноларингологи) носовых ходов, носоглотки, гортани, трахеи и бронхов. Рентгенолаборант должен знать, что для анестезии используют стерильные растворы новокаина и дикаина, анестезирующую смесь Гирша. С целью продления срока действия анестезирующих средств за 20—30 минут до проведения анестезии внутримышечно вводят 1 мл атропина (1:1000),
После наступления анестезии контрастную смесь— сульфойодол - в нужном количестве вводят в исследуемую часть бронхиального дерева с помощью специального резинового катетера и производят серию снимков. По завершении исследования сульфойодол из бронхов лучше всего аспирировать обратно тем же катетером, с помощью которого производилось заполнение бронхов.
Оснащение рентгенобронхологического кабинета имеет свои особенности. В нем объединяются рентгенологическая, бронхоскопическая и наркозная аппаратура. Так как исследование проходит под наркозом, при котором возможны осложнения, необходимо иметь все для проведения реанимационных мероприятий.
Для обеспечения этой работы помимо указанных выше обязанностей рентгенолаборант производит снимки как при обычном рентгенологическом исследовании, так и при бронхографии, катетеризации бронхов. Он подготавливает медикаменты и инструменты для контрастных методов исследования. Ему также приходится в сложных ситуациях брать на себя часть обязанностей рентгенобронхологической сестры.
Противопоказания к проведению бронхографии можно разделить на две группы: повышенная чувствительность к йоду и противопоказания к проведению анестезии (острые легочные заболевания, сердечная недостаточность, высокая температура и любые лихорадочные состояния).
Возможные осложнения и побочные явления могут быть вызваны либо попаданием йодолипола в пищеварительный тракт с развитием явлений йодизма, либо интоксикацией анестезирующими веществами.

При явлениях йодизма, наступившего вследствие попадания йодолипола в пищеварительный тракт, больному дают пить молоко. С целью профилактики йодизма по окончании бронхографии больного надо предупредить, что мокроту не следует проглатывать. При выраженных явлениях идиосинкразии внутривенно вводят 10—15 мл 10% раствора хлористого кальция.
Появление признаков интоксикации анестезирующими веществами характеризуется внезапным головокружением и слабостью. Больного при этом необходимо уложить. Подкожно вводится 2—3 мл камфорного масла и 1—3 мл кофеина, а внутривенно — 10—20 мл 10% раствора хлористого кальция.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »