Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Холецистография - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Существуют три основных способа рентгенологического исследования желчных путей — холецистография, холеграфия, холангиография. Здесь мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся в практической работе.
Холецистография — метод, основанный на физиологической способности организма выделять в состав желчи некоторые контрастные вещества и концентрировать их в желчном пузыре.
Рентгенологическое исследование при холецистографии рекомендуется начинать с исследования органов грудной клетки и обзорной рентгенографии брюшной полости.
Исследование желчного пузыря путем приема рентгеноконтрастных веществ внутрь в настоящее время осуществляется с помощью целого ряда дийодированных соединений (билитраст, билиселектан, прайодакс, йодобил, изохолефанин, гевагност, фениодол и других препаратов).
Наибольшее распространение и практическое применение имеет исследование желчного пузыря с помощью отечественного препарата — биллитраста, который по своим качествам и получаемым результатам ничем не отличается от билиселектана. Билитрасг или билиселектан назначаются внутрь в количестве 3—4 г (в зависимости от веса больного). Билитраст или билиселектан могут применяться в детской практике. Детям контрастное исследование желчевыделительной системы следует производить лишь при наличии достаточных показаний.
В последние годы были синтезированы малотоксичные препараты трийодированных соединений (цистобил, билоптин, теридакс, байгносцил, телепак, орабилекс и др.), которые после приема их внутрь при соответствующей подготовке, методике и технике исследования позволяют получить положительные результаты и более контрастное изображение желчного пузыря, чем при применении дийодированных препаратов.
Успех в рентгенодиагностике заболеваний желчного пузыря с помощью билитраста, билиселектана и других аналогичных препаратов в значительной мере зависит от правильной методики и техники исследования. Для успешного проведения исследования имеет значение подготовка больного, которая должна проводиться по определенной схеме (Е. М. Каган). После приема двух порций контрастного вещества больные не должны ни есть, ни пить, явиться на исследование натощак. Исследование начинается с обзорной рентгеноскопии брюшной полости в вертикальном положении больного, которая позволяет определить наличие тени контрастированного желчного пузыря, его величину, форму и расположение. Затем производится обзорная рентгенограмма, лучше всего всей брюшной полости, чтобы не пропустить ненормально расположенный желчный пузырь. Иногда на обычном обзорном снимке удается выявить тень увеличенного желчного пузыря, что при отрицательной холецистография в сочетании с клиническими данными и результатами исследования желудочно-кишечного тракта позволяет предположить закупорку желчного протока еще до внутривенной пли интраоперационной холангиография. Следует подчеркнуть, что обзорные снимки необходимо производить во всех случаях. Обзорный снимок на пленке 30 X 40 см или 24 X 30 см следует производить в прямом вертикальном положении больного с незначительным поворотом его левым плечом к экрану.

Для решения вопроса о наличии конкрементов в желчном пузыре производятся 2 прицельных снимка с различной степенью компрессии. Во всех случаях при производстве обзорных и прицельных снимков желчного пузыря рекомендуется применять отсеивающую решетку и максимально диафрагмировать поле излучения, что значительно улучшает качество рентгенограмм.
Снимок считается удовлетворительным, если на нем отчетливо виден наружный контур большого поясничного мускула и нижний контур печени, а также получено контрастное и резкое изображение структуры позвонков и нижних ребер (Л. Д. Линденбратен).
После того как обзорные и прицельные рентгенограммы проявлены и изучены и при этом получены необходимые данные, больному дается желчегонный завтрак — 2 сырых яичных желтка для изучения эвакуаторной и сократительной функции желчного пузыря, т. е. характера и степени его опорожнения. Больные, которые плохо переносят яичные желтки, могут заменить их 100 г сметаны.
Подготовка к внутривенной холангиохолецистографии очень проста и заключается лишь в очищении кишечника от содержимого. Накануне и в день исследования больным нельзя давать лекарственных веществ.
В качестве контрастного вещества для холангиохолецистографии применяется 20% раствор билигноста (отечественный препарат) или 30—50% раствор билиграфина, холографина, радиоселектана (импортные препараты).
Во всех случаях исследование начинается с обзорной рентгенограммы брюшной полости. Затем в сидячем или в горизонтальном положении больного (можно на трохоскопе) медленно, в течение 4—5 минут, вводится в вену контрастное вещество. После введения контрастного вещества больной должен лежать на трохоскопе на правом боку. Спустя 10—15 минут производится первая рентгенограмма на пленке размерами 24 X 30 см. Затем рентгенограммы производятся через 25—35—45 минут от начала исследования. На рентгенограмме обязательно должно быть
указано время в минутах от начала и до окончания введения препарата. Тень желчного пузыря обычно достигает максимальной интенсивности через 1,5—2 часа после введения билигноста.
В случаях недостаточной контрастности желчных протоков или желчного пузыря целесообразно применить томографию, особенно если имеется подозрение на наличие конкрементов.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »