Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Рентгенологическое исследование детей - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Дети всех возрастов — от грудного до старшего школьного — подвергаются рентгенологическому исследованию в том случае, если для этого имеются обоснованные клинические показания. В лечебных учреждениях общего профиля детей обследуют среди общего потока больных.
Уже было отмечено, что нельзя допускать скопления взрослых и особенно детей как в приемной, так и непосредственно в рентгеновском кабинете. Это имеет смысл также по соображениям санитарно-эпидемиологического порядка. Кроме того, при долгом ожидании дети утомляются и начинают капризничать и плакать, а плач, как известно, весьма «заразителен» и вовлекает многих находящихся в ожидании детей. В этом отношении правильнее в первую очередь исследовать самых нетерпеливых пациентов, т. е. самых маленьких.
Рентгенологическое исследование детей, особенно младшего возраста, нередко требует присутствия сопровождающих лиц из числа родственников, либо медицинского персонала.
Вопрос о том, кто должен поддерживать детей во время исследования, вызывает горячие споры; одни говорят — работники рентгеновского кабинета, пользующиеся льготами в связи с профессиональной вредностью, другие считают, что это должны делать работники отделений (медицинская сестра или санитарка) или сопровождающие ребенка родители. Но решение этого вопроса совершенно ясно определено официальными правилами, предусматривающими, что «...при отсутствии специального приспособления поддержание детей во время исследования должно быть поручено медицинским сестрам и санитаркам того отделения, из которого доставлены дети, или родителям».
Медицинский персонал или родственников надо обучить и показать, как поддерживать детей во время рентгеновских процедур. Это может удлинить лишь подготовительный период к рентгенологическому исследованию.
Нередко санитарка или другие лица, обслуживающие детей, держат их без всяких средств защиты, без фартука и даже без перчаток. Моральную и юридическую ответственность за это несут врач-рентгенолог и рентгенолаборант. В настоящее время при наличии достаточного количества защитных средств имеются все возможности обеспечить ими работников рентгеновских кабинетов и лиц, сопровождающих ребенка.
Несомненно, что применение различных приспособлений для фиксации детей может значительно улучшить рентгенологическое исследование и уменьшить время облучения больного и обслуживающего персонала. К сожалению, современная рентгеновская аппаратура конструируется без учета возможности ее эксплуатации в специальных условиях работы по обслуживанию детей. Большинство рентгеновских аппаратов не имеет специальных приспособлений для просвечивания и снимков грудной клетки ребенка в вертикальном положении. Поэтому предложенные в свое время разные приспособления для механической фиксации ребенка при помощи специальных фиксаторов- штативов Вимбергера, Шалля и многие другие хотя и обладают рядом неудобств для ребенка, вместе с тем помогают проводить исследование со значительным уменьшением вредности, а также способствуют ускорению обследования ребенка.
С 1969 г. Киевский завод «Ренток» выпускает комплекс «Люлек» для детей, который полностью освобождает персонал от держания детей при рентгенологических исследованиях. К сожалению, в комплект не входят защитные средства. Экранирование маленьких детей лучше всего достигается (при отсутствии специальных пеленок из просвинцованного пластиката) заворачиванием ребенка в несколько слоев тонкой просвинцованной резины (перчаточной или юбочной) со свинцовым эквивалентом 0,25—0,30 мм, что в сумме дает защитный слой толщиной 0,75—1 мм.
Организация работы рентгеновского кабинета в детских поликлиниках и консультациях имеет свои особенности. Дети должны пройти профилактический осмотр (фильтр). Во избежание скопления матерей, детей и сопровождающих лиц в комнате ожидания прием следует вести строго по графику с предварительным назначением времени исследования. Естественно, что тяжелобольные и беспокойные дети обследуются в первую очередь. В часы просвечивания необходимо выделять время в конце приема для рентгенографии. Это исключает необходимость приходить дважды для исследования детей в кабинет. Лучше всего иметь, где это возможно, отдельные кабинеты — один для просвечивания и другой для снимков. Пребывание в процедурном кабинете более одного ребенка запрещено.
При рентгенологическом исследовании детей в стационаре необходимо также придерживаться строгого графика, с этой целью направлять детей в кабинет надо в разное время с соблюдением всех правил санитарии и гигиены.
В рентгеновском кабинете, обслуживающем детей, следует проводить тщательную дезинфекцию и санитарно-гигиеническую обработку помещений главным образом после окончания работы. В помещении должно быть тепло, не ниже +20° С. Кроме того, обязан тельными являются 10— 15-минутные перерывы через каждые 1—2 часа работы с проветриванием помещений и, в случае необходимости, с дезинфекцией. В рентгеновских кабинетах введен специальный «санитарный» день (один раз в месяц) для профилактического ремонта аппаратуры, санитарно-гигиенических мероприятий. Такой день следует организовать во всех рентгеновских кабинетах, а в детских учреждениях — чаще, до 2—3 раз в месяц.
Во время приема в рентгеновском кабинете следует внимательно и ласково обращаться с ребенком, дать ему ряд цветных и звуковых игрушек. Ребенка следует подготовить психологически.

Прикосновение к телу ребенка холодными просвинцованными перчатками вызывает у него чувство страха и даже боли. Поэтому правильно иметь мягкие защитные перчатки, а еще лучше надевать на перчатки специально сшитые фланелевые чехлы, которые удобны и из гигиенических соображений, так как их можно часто менять и подвергать стирке.
Для проведения рентгенологического исследования детям в случаях неотложной помощи следует предусмотреть некоторые специальные виды оборудования и оснащения. Штатив должен иметь удобное приспособление для удержания кассеты при снимках грудной клетки самым маленьким детям Особенно следует предусмотреть стульчик Вимбергера в кабинетах для неотложной помощи. Необходим также стол для пеленания детей. Для обеспечения быстрого проведения снимков крайне желательно, чтобы рентгеновский аппарат был снабжен прибором для производства рентгенограмм на расстоянии и щелевидным затвором.
Исследование детей, в том числе и раннего возраста, при оказании неотложной помощи может быть в принципе произведено в любом рентгенодиагностическом кабинете стационара, поликлиники или амбулатории. Отсутствие специальных приспособлений не должно служить основанием для отказа от рентгенологического исследования ребенка в условиях неотложной помощи. В тех случаях, когда исследование детей надо проводить под наркозом, применяется специальная подготовка с участием, кроме рентгенолога, наркотизатора и лечащего педиатра.
Помещение для рентгеновского кабинета родильного отделения в отношении его площади, кубатуры, естественного освещения и вентиляции должно быть организовано соответственно существующим требованиям и нормам. Стены рекомендуется окрашивать масляной краской в светлые тона: светло-розовый, светло-голубой или фисташковый. Пол должен быть покрыт линолеумом. Затемнение окон необходимо обеспечить деревянными ставнями и шторами. Температуру в кабинете для новорожденных нужно также поддерживать не ниже 25°. В кабинете должен находиться высокий стол, покрытый матрасиком в белом клеенчатом чехле. У стола рекомендуется иметь электрический отражатель для согревания воздуха.
Рентгенолаборант и санитарка рентгеновского кабинета должны быть специально проинструктированы в отношении правил асептики. При исследовании новорожденных весь персонал кабинета обязан обслуживать детей в марлевых масках и, естественно, тщательно мыть руки перед исследованием каждого ребенка. Рентгенологическое исследование следует проводить в начале рабочего дня в утренние часы. Больные и персонал других отделений в это время в кабинет не должны допускаться. Снимочный стол перед исследованием каждого новорожденного следует протирать 2% раствором хлорамина или хлорной извести, заднюю сторону просвечивающего экрана и кассеты обрабатывают денатурированным спиртом.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »