Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Акушерство и гинекология - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Использование рентгенодиагностики в акушерстве и гинекологии является достоянием лишь специализированных лечебно-профилактических учреждений. Вместе с тем при современной оснащенности сети учреждений рентгеновской аппаратурой возможность применения рентгенологического метода исследования в акушерстве и гинекологии имеется не только в городских лечебно-профилактических учреждениях, но и в условиях районных больниц.
В акушерстве и гинекологии пользуются исключительно только рентгенографией в целях снижения лучевой нагрузки на плод и гонады. Очень редко и лишь по строгим показаниям просвечивание в гинекологии иногда служит для ориентировки состояния функции органа или его положения.
Для уменьшения лучевых нагрузок рентгеновские снимки следует производить при максимальных допускаемых рентгеновским аппаратом напряжении и силе тока, усиленной фильтрации пучка первичного излучения (дополнительный фильтр 3 мм алюминия), предельно допускаемом колонкой штатива фокусном расстоянии (до 1,5 м), с усиливающими экранами типа СБ. Во время производства снимка необходима иммобилизация исследуемой и задержка ею дыхания. Для правильной скелетотопической ориентировки имеет значение не только размер пленки, но и положение исследуемой. Они должны быть такими, чтобы на снимке было видно изображение частей скелета, выходящих на 2—3 см за область анатомического распространения исследуемого органа. Кишечник и мочевой пузырь требуют соответствующей подготовки. Диета пациентки в течение 3—4 дней перед исследованием должна состоять из легкой пищи, не содержащей углеводов. При стазах и воспалительных процессах в кишках подготовку следует направив на устранение причины заболевания. При накоплении газов в толстой кишке назначается ментол по 0,2 три раза в день в течение нескольких дней. Препараты угля для абсорбции газов также дают заметный эффект.
Компрессию при рентгенологическом исследовании в гинекологии производить не следует, так как при этом матка и придатки могут быть смещены. При беременности компрессия противопоказана.
Снимки матки и придатков обычно делают при передне-заднем ходе лучей. Исследуемую укладывают на спину, и для приближения поясничной поверхности к пленке ей следует согнуть ноги в тазобедренных и коленных суставах. Центральный луч направляют перпендикулярно к центру кассеты. При беременности положение женщины должно быть на спине. Боковые рентгенограммы в практике применяются, но реже.
Преимущество рентгеновского метода заключается в возможности установить изменение положения плода в различные сроки беременности, что обычными методами исследования не всегда удается. Расположение позвоночника плода слева и справа от позвоночника матери дает возможность судить о первой или второй позиции плода. Поперечное его расположение выявляется без труда, что имеет большое значение. Нетрудно также установить лицевое предлежание плода, когда подбородок отведен от грудной клетки, а затылок приближен к позвоночнику.
Определить многоплодие с помощью обычных методов также не всегда представляется возможным. Напряженные стенки матки, напряженная брюшная стенка и обилие вод крайне затрудняют прощупывание частей плода. Очень трудно подчас отличить многоплодие от многоводия. Вместе с тем течение родов при многоводии отличается тяжелыми осложнениями и требует особого внимания. Точная диагностика возможна лишь с помощью рентгеновского метода исследования.
Рентгенография дает возможность установить чрезмерную величину внутриутробного плода, дифференцировать кисту от многоплодия, опухоль от внематочной беременности, двойню от уродства плода, когда имеется удвоение каких-либо частей его тела. Такое уродство, как гидроцефалия, необходимо своевременно диагностировать, так как может привести к разрыву матки во время родов. При помощи рентгеновых лучей можно распознать внематочную беременность, когда на рентгенограмме вне матки видны части скелета плода. Обычно констатировать беременность удается, начиная с 5-го месяца, когда хорошо дифференцируются костные части детского организма. Наложение костей черепа одна на другую служит признаком внутриутробной смерти плода.
Для того, чтобы судить о предлежании плаценты, необходимо заполнить мочевой пузырь контрастным веществом, при этом увеличенное расстояние между верхушкой пузыря и головкой плода указывает на эту патологию.
С помощью рентгеновского метода можно определить перекошенность и гибель плода.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »