Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Неотложная рентгеновская помощь оказывается как непосредственно в рентгенодиагностическом кабинете стационара, поликлиники, амбулатории, медицинской части, диспансера и т. д., так и в палате, перевязочной, операционной лечебного учреждения или на дому у больного. В последних двух случаях рентгенологическое исследование осуществляется с помощью передвижных или переносных аппаратов. В зависимости от места оказания неотложной рентгеновской помощи ее организация отличается некоторыми особенностями.
Срочное рентгенологическое исследование в большинстве случаев проводится в рентгеновском кабинете лечебно-профилактического учреждения. Для этой
цели может быть использован любой рентгенодиагностический кабинет, в том числе в районных, сельских больницах и поликлиниках. В городах, где имеется больница и поликлиника, специально предназначенные для оказания неотложной помощи травматологический пункт и т. п., созданы специализированные рентгеновские кабинеты для обслуживания больных с повреждениями костей и суставов и острыми заболеваниями внутренних органов. Обычно большинство получивших травматическое повреждение или остро заболевшие нуждаются прежде всего в амбулаторной помощи.
Рентгеновский кабинет должен быть оборудован так, чтобы квалифицированно обеспечить выполнение в нем всех видов неотложной рентгенодиагностики. Для этих целей рентгеновский кабинет обычно также состоит из аппаратной, процедурной и фотолаборатории, расположенных рядом друг с другом. Желательно, чтобы имеющееся территориальное сообщение с аппаратной и фотолабораторией обеспечивало оперативность и удобство в работе.
Процедурная рентгеновского кабинета, оснащенного современным рентгеновским аппаратом, должна занимать не менее 25—30 м2 и отвечать общепринятым санитарно-техническим нормам. Универсальный рентгеновский штатив должен обеспечить возможность производить просвечивание и снимки больного как при вертикальном, так и при горизонтальном положении (трохоскопия). Решетка для отсеивания вторичных рентгеновых лучей в таком аппарате необходима. Допускается наличие двух рабочих мест: штатив для просвечивания и стол для производства снимков. Оба рабочих места должны располагаться в некотором отдалении от стен, чтобы обслуживающему персоналу был обеспечен свободный доступ к аппаратуре. Обязательной принадлежностью рентгеновского кабинета для неотложной помощи должен быть специальный стол, подставка или каталка, дающие возможность уложить больного между экраном и штативом рентгеновского аппарата и для латероскопии и латерографии.
Желательно, чтобы в процедурной со стороны коридора были две двери для входа и выхода. Это дает возможность избегнуть встречных потоков больных, особенно если поступают несколько больных на носилках.
В рентгеновском кабинете неотложной помощи необходимо иметь кассеты всех размеров, определенный запас сернокислого бария и все принадлежности для проведения контрастной клизмы. Так же, как и в любом рентгенодиагностическом кабинете, должны быть все приспособления для рентгенографии: мешочки с песком для фиксации различных частей тела, ящички и треугольники для укладки больных во время снимков и пр.
В специальном шкафу должны находиться готовые к употреблению стерильные шприцы, роторасширитель, языкодержатель, такие медикаменты, как адреналин, кофеин, кордиамин, камфора, эуфиллин, атропин, морфин, лобелии, тиосульфат натрия и др., а также кислород и углекислый газ, антигистаминные препараты и кортикостероиды. Надо иметь в банке запас стерильной ваты и марли. Это оснащение необходимо для оказания больному экстренной помощи.
Вне зависимости от того, является ли больница профилированной или обычной общесоматической, неотложная помощь должна быть оказана всем нуждающимся в ней больным в любое время суток.
Организация круглосуточных дежурств рентгенолаборантов в отсутствие врача-рентгенолога допустима при поликлиниках, амбулаториях и травматологических. пунктах в тех случаях, где производится прием больных только с повреждениями костей и суставов. Рентгеновские снимки, произведенные опытным рентгенолаборантом под руководством дежурного врача-хирурга, хорошо владеющего рентгеновским методом, могут служить достаточным основанием для правильного заключения. Таким образом, круглосуточные дежурства рентгенолаборантов без врача- рентгенолога допустимы только в тех случаях, когда дежурный хирург или травматолог имеют необходимую подготовку и опыт в области неотложной рентгенодиагностики.
При производстве рентгенограмм больному придается определенное положение тогда, когда все подготовлено для рентгенографии. Это значит, что кассета лежит на своем месте рентгеновского стола, отсеивающая решетка заведена, трубке придано необходимое положение, режим снимка установлен на пульте управления.
В период пребывания больного на лечении в стационаре снимки могут храниться как в рентгеновском кабинете, так и в отделении. При выписке больного все рентгенограммы сдаются в рентгеновский кабинет, причем ответственным за их сохранность является заведующий кабинетом.
Несколько замечаний в связи с особенностями исследования больных и того объема знаний, которые необходимы для работы рентгенолаборантов, при «остром животе» и, в частности, при острой кишечной непроходимости.
Все методы, способствующие раннему и точному распознаванию подобного состояния больных, должны быть использованы, и среди них большое значение для своевременного оперативного вмешательства имеет рентгенологический метод исследования. В настоящее время отказываться от рентгенологического исследования при «остром животе» считается рискованным.
Нормальная брюшная полость в рентгенологическом изображении представляется почти гомогенной. Более отчетливо выявляется тень позвоночника и костей таза. На фоне брюшной полости отмечаются светлые участки, которые соответствуют желудочному пузырю, располагающемуся под левой половиной купола диафрагмы: иногда в небольшом количестве воздух определяется в области слепой, перегибах поперечно-ободочной и в сигмовидной кишках. Бесконтрастная рентгенодиагностика острой кишечной непроходимости основана главным образом на картине расположения газа и жидкости в просвете кишечника.
При острой кишечной непроходимости в зависимости от вида, уровня непроходимости и давности появляется ряд симптомов (по Клойберу) в строго определенной последовательности, через сравнительно непродолжительный срок после начала заболевания.

Воздух и газ растягивают просвет кишки, появляются участки просветления различной формы: сегментовидной, полулунной, полушаровидной или колбасовидной. На фоне газа становится видимым рельеф слизистой оболочки кишки. В дальнейшем происходит отграничение газа и скопившейся жидкости, т. е. газ сверху, жидкость снизу. Появляется своеобразная рентгенологическая картина чаш, которые принято называть по имени впервые описавшего их — Клойбера. Клойберовские уровни, как правило, появляются через 2—3 часа от начала болей при острой кишечной непроходимости. Эти чаши, или уровни Клойбера, видимы в том случае, если рентгеновы лучи направлены параллельно уровню жидкости, вернее— в одной плоскости с ней. Достигается это тогда, когда исследование происходит при вертикальном положении больного, т. е. в положении стоя или сидя. Больных, находящихся в тяжелом состоянии, исследуют в положении лежа, на боку, на каталке, так называемым методом, латерографии. При этом методе исследования рентгеновское излучение должно быть направлено либо со стороны спины, либо со стороны живота больного. Сейчас принято считать, что рентгенологическое исследование надо начинать с латерографии на левом боку. Рекомендуют руководствоваться болевым синдромом, т. е. уложить больного на бок, противоположный предполагаемой непроходимости. При соблюдении этого условия видимость горизонтальных уровней (чаш) становится лучшей.
Если состояние больного позволяет, удобным бывает проведение исследования в вертикальном положении больного, так как при этом представляется возможным производить осмотр брюшной полости в переднем и косых положениях.
Рентгенолаборант должен учитывать, что в ряде случаев газовые пузыри с горизонтальными уровнями жидкости могут быть созданы искусственно, после очистительной клизмы и применения слабительных. Обычно в этих случаях газовые пузыри небольшие, и в дальнейшем они исчезают.
За небольшим исключением почти все рентгеновские кабинеты в той или иной степени сталкиваются с необходимостью производить рентгенологическое исследование больным с острой кишечной непроходимостью.

Там, где это носит систематический характер, особенно в крупных городах, рентгеновские кабинеты должны быть соответственно оборудованы. В дни дежурств материальная часть рентгеновского кабинета должна быть готова к немедленному пуску в эксплуатацию. Для этого необходимо, чтобы были проверены: аппаратура, заземление, затемнение, сигнализация, был подготовлен набор заряженных кассет, подготовлены фотоматериалы и т. д. В рентгеновском кабинете должна быть легко передвигаемая, достаточно высокая каталка — стол для исследования больных лежа на боку в латеропозиции. Такие каталки легко помещаются между штативом и экраном. Если больному тяжело стоять или сидеть, надо к штативу приспособить удобные подручники с мягкими краями. При исследовании больного сидя необходимо иметь в кабинете скамейку или приспособленную для этого подножку, удобную для больного и не стесняющую исследующего врача. Рентгенография, как правило, производится в двух взаимноперпендикулярных проекциях. Необходимо всегда помнить, что техника должна быть приспособлена к больному, а не наоборот.
Больных с острой кишечной непроходимостью надо брать в рентгеновский кабинет непосредственно из приемного покоя на пути их следования в операционную или в палату.
Рентгенологическими признаками перфорации (прободения) является появление серповидной формы газа справа между печенью и диафрагмой.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »