Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

При некоторых рентгенологических процедурах, и в особенности при ангиографии, урографии, бронхографии, пневмоперитонеуме и других, могут возникнуть опасные для здоровья и жизни пациента осложнения. Каждый врач и рентгенолаборант должны быть ознакомлены с подобными осложнениями.
Тяжелые реакции и осложнения весьма редко сопровождают рентгенологические исследования. Тем не менее, ни один врач-рентгенолог и рентгенолаборант в принципе не гарантированы от того, что именно в его кабинете произойдет это нежелательное событие. Поэтому они обязаны овладеть определенным объемам сведений и навыков по оказанию первой помощи в рентгенодиагностическом кабинете.
Для предупреждения серьезных реакций и осложнений специальные рентгенологические исследования должны производиться только по строгим показаниям. Надо соблюдать особую осторожность, назначая инъекцию йодированных контрастных веществ тем больным, у которых в анамнезе отмечались аллергические реакции. Следует иметь в виду, что большинство тяжелых осложнений разыгрывается в первые 30 минут после инъекции контрастного вещества. В этот период не должен прерываться контроль за состоянием здоровья пациента.
В рентгеновском кабинете необходимо иметь набор приборов и медикаментов для оказания первой помощи. Лучше всего приспособить для этого хирургический инструментальный шкаф или передвижной блок. Все средства должны быть четко маркированы, Здесь же целесообразно хранить или вывесить краткие инструкции по применению указанных средств. Для тех кабинетов, в которых· специальные рентгенологические исследования проводятся часто, должна быть продумана система оказания первой помощи. В ней определяются не только действия рентгенолога и рентгенолаборанта, но и порядок срочного вызова хирурга или реанимационной бригады.
Л. Д. Линденбратен и В. А. Утехин (1969) рекомендуют классифицировать осложнения, связанные с рентгенологическими исследованиями  следующим образом:

Осложнения, связанные с внутрисосудистым введением йодированных контрастных веществ.

Осложнения, вызванные внутрисосудистым введением ди- и трийодированных контрастных веществ (сергозин, кардиотраст, диодон, гипак, билигност, билиграфин и т. д.), представляют собой общую реакцию организма, обусловленную как токсическим, так и аллергическим действием препарата. До некоторой степени условно могут быть выделены три основных варианта такой реакции: 1) аллергическая реакция; 2) острое расстройство дыхания; 3) сосудистый коллапс.

Осложнения, связанные с пероральным введением йодированных контрастных веществ.

Прием внутрь дийодированных и трийодированных контрастных веществ для холецистографии и пероральной холеграфии (билитраст, йопагност, осбил, билоптин, сомбрабил и др.) может обусловить симптомы токсической и аллергической реакции.

Отравления.

Отравление больного в связи с рентгенологическим исследованием представляет собой чрезвычайное событие. Оно может произойти только в результате врачебной ошибки или нарушения методики исследования.

  1. «Водное» отравление при ирригоскопии. Если ввести обычную водную взвесь сульфата бария, то возможна быстрая диффузия воды через кишечную стенку в кровь, что приводит к изменению концентрации электролитов и белков плазмы.
  2. Отравление йодолиполом. Отравление может наступить только при нарушении методики исследования, когда при бронхографии препарат заглатывается или вводится в пищевод и попадает в желудочно-кишечный тракт.
  3.  Отравление местноанестезирующими веществами. Всасывание местноанестезирующих веществ сопровождается их общерезорбтивным действием. Значительно опаснее наступающее при передозировке дикаина или кокаина гипотензивное действие препарата.
  4. Отравление морфином. Передозировка морфина вызывает первичную остановку дыхания или глубокие нарушения газообмена, приводящие к резкому кислородному голоданию организма и асфиксии.
  5. Отравление солями бария. Химически чистый сульфат бария нерастворим в воде и желудочном соке, не всасывается в пищеварительном тракте и не ядовит. Опасны лишь растворимые соли бария. Поэтому для рентгенологического исследования пищевода, желудка и кишечника разрешается использование только расфасованного сульфата бария из пакетов с надписью «Сульфат бария для рентгеноскопии». Растворимые соли бария вызывают токсический геморрагический менингоэнцефалит, нарушение деятельности гладкой и сердечной мускулатуры.
  6. Отравление танином. Токсическое действие танина обнаруживается при передозировке или в результате длительной задержки танина в кишечнике во время ирригоскопии.

Рефлекторное нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Наблюдается при различных рентгенологических исследованиях, главным образом у лиц, склонных к нервно-вегетативным реакциям или страдающих коронарной болезнью. Различные повреждения органов и тканей и связанные с ними осложнения (гематомы, гематурия, перфорации, эмфизема и др.). Спазмы гладкой мускулатуры сосудов и других органов, эмболии.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »