Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Основные принципы защиты от излучений - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Защите от излучений посвящено большое количество специальной литературы как в нашей стране, так и за рубежом. Издано много исчерпывающих правил и инструкций, связанных с работой с источниками ионизирующих излучений и регламентирующих ее. Основное внимание уделяется защите обслуживающего персонала, больных, исследуемых лиц, находящихся в соседних помещениях. Естественно, что меры безопасности направлены также по отношению к тем, кто присутствует в рентгеновском кабинете при проведении исследований, т е. врачей других специальностей, медицинских сестер, родственников, сопровождающих больных. Защите, конечно, подлежат и оперирующие под контролем рентгеновского экрана и помогающие в проведении специальных видов рентгенологических исследований (невропатологи, оториноларингологи, хирурги и др.), а также учащиеся врачи и средние медицинские работники, присутствующие на рентгенологических приемах. Кроме того, при организации кабинетов принимаются соответствующие меры защиты от возможности проникновения излучения на территории дворов и улиц, коридоров, подвальных помещений, соприкасающихся с рентгеновскими или радиологическими отделениями.
Для первой категории лиц, т. е. работников рентгенорадиологических отделений, меры защиты и самозащиты от излучений включают большое количество средств. Прежде всего имеет существенное значение соблюдение норм площадей помещений, в которых монтируются рентгеновские аппараты, расположение рабочих мест, использование современных мощных , дрехфазных аппаратов с трубками, заключенными в защитные кожухи, использование металлических и масляных фильтров, диафрагмирование и др. В рент- .генодиагностическом кабинете экран, как известно, .изготовлен из просвинцованного стекла, врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты находятся за защитными ширмами, исследование производится с использованием просвинцованных перчаток и в защитных фартуках, Нередко рентгенолаборанты и санитарки во время проведения исследований находятся в соседней, защищенной от излучений комнате, где установлен пульт управления.
Рабочий день работников рентгеновских кабинетов сокращен и строго регламентирован. Существующие нормы приема больных за смену рассчитаны таким образом, чтобы обслуживающий персонал не только не получил дозу излучения, превышающую предельно допустимую, но чтобы она была бы намного меньше ее.
Работникам рентгенорадиологических кабинетов предоставляется ряд льгот, связанных с сокращением рабочего дня, увеличением отпуска, преимуществами в пенсионном обеспечении и др. В радиологических и в большинстве рентгеновских кабинетов сотрудники имеют индивидуальные карманные дозиметрические приборы для постоянного контроля за уровнем облучения. Существенное место в уменьшении облучения людей играет использование высококачественного оборудования, мощных рентгеновских трубок, высокочувствительных рентгеновских пленок и усиливающих экранов. Имеет значение и правильно приготовленные химико-фотографические, в основном проявляющие растворы, их температура и т. д. Квалификация работников, их опыт и умение обслужить больного играют существенную роль в вопросах предупреждения переоблучений.
Что касается защиты от излучений исследуемых, в последнее время разработан ряд специальных ограничений и мер, направленных главным образом на защиту пациентов и всех областей их тела, которые не подлежат рентгеновскому исследованию. С этой целью применяются специальные тубусы, световые центраторы, указывающие снимаемую область, ограничивающие ее; на исследуемых при необходимости надеваются защитные фартуки, передники, на детей — защитные трусики; неснимаемые области перекрываются листами просвинцованной резины, умело используется диафрагма, широко практикуются снимки на расстоянии— телеснимки и т. п. Все эти и многие другие меры защиты не снижают качества и объема информации.
Весь персонал рентгеновских кабинетов обязан быть знаком с мерами охраны пациентов от излишних, вредных лучевых воздействий при проведении рентгенодиагностических процедур. Нужен постоянный инструктаж и обучение персонала отделения.
Примером активного вмешательства рентгенологов и гигиенистов в неоправданное применение рентгеновых лучей является запрещение использовать в магазинах рентгеновские аппараты при примерке обуви. Они широко использовались в обувных магазинах, причем за каждый сеанс покупатель получал 100 мрад.
Много внимания уделяется предупреждению возникновения излучений от окружающих предметов и исследуемых и защита от рассеянных лучей.
Так как наибольшее значение в дополнительном облучении имеет величина поля охвата в связи с тем, что она резко увеличивает объемную дозу и, следовательно, рассеивание, — имеет, как было отмечено, существенное значение правильное диафрагмирование. С помощью дозиметрии установлено, что при квалифицированно произведенном диафрагмировании во время рентгенологического исследования грудной клетки доза облучения снижается до 100 раз по сравнению с работой при полностью раскрытой диафрагме. Необходима качественная адаптация зрения рентгенолога, учитывать его возраст и, возможно, близорукость.

При увеличении напряжения, т. е. при необходимости использования жесткого излучения и соответствующей фильтрации, гонадная доза уменьшается на 60—70% ниже обычной.
Рациональное проектирование, расположение и организация рентгеновских кабинетов и отделений и защита их стен, пола, потолка исключают возможность проникновения излучений в соседние помещения и на улицу. Необходима защита не только от прямого, но и рассеянного излучения, в том числе от самого исследуемого. Надо всегда помнить, что современная техника нуждается в современных помещениях.
В деле защиты от излучений существенное значение имеет правильное представление, что в данном случае полезно и что нежелательно, а подчас и вредно. В этом отношении разъяснительная работа среди населения и определенной части медицинских работников, знание ими вопроса могут обеспечить только достижение положительных результатов.
Цель одна — охрана здоровья и максимальная польза трудящимся.
Современная рентгенологическая и радиологическая техника позволяет производить исследования со значительным сокращением вредного воздействия излучений на человека, находящегося как в рентгеновском кабинете, так и вне его. Надо широко разъяснять, например, что длительные рентгенологические исследования ни в коей мере не характеризуют квалификацию врача, а скорее наоборот. Исследуемого не должно удивлять, что врач в рентгеновском кабинете не сразу приступает к просвечиванию больного, а после некоторого времени пребывания в темноте. Хорошая адаптация — приспособление зрения к темноте — залог правильной диагностики обнаруживаемых изменений при просвечивании и исключает необходимость увеличивать напряжение и силу тока на трубку, а также укорачивает время исследования. Не следует увлекаться частыми повторными рентгенологическими исследованиями, если в этом нет необходимости, и т. п. Снижение лучевой нагрузки при рентгенодиагностическом исследовании должно идти за счет рациональной тактики, повышения качества аппаратуры и других факторов.

При профессиональном облучении снижение лучевой нагрузки в отношении органов должно идти в следующем порядке: эмбрион, плод, яички, яичники, костный мозг, лимфатические органы, хрусталик глаза, кожа.
При рентгенодиагностике по степени возможного облучения половых желез и костного мозга сотрудников на первое место следует поставить трохоскопию при использовании аппаратов, которые еще не оснащены современным экраном и щитками вдоль стола. Как и при лучевой терапии, стала общепризнанной необходимость, независимо от паспортных данных производить измерения мощности дозы в каждом рентгеновском кабинете и оценивать таким образом состояние защиты персонала.
Нужно помнить о необходимости соблюдения известного правила, согласно которому персонал, присутствие которого не требуется при исследовании, должен уйти из процедурной. Необходимо также (что часто забывают делать) закрывать дверь между процедурной и комнатой управления. Врачу и его помощникам должен быть предъявлен ряд обязательных требований:

  1. носить защитные фартуки;
  2. убирать руки из зоны прямого пучка излучений;
  3. соблюдать кожно-фокусное расстояние;
  4. просвечивать при хорошей адаптации;
  5. ограничивать силу тока и время;
  6. выключать рентгеновскую трубку при слишком ярком свечении экрана;
  7. соблюдать правила планировки кабинета и рационального размещения обслуживающего персонала;
  8. пользоваться дозиметрическими приборами, в том числе индивидуальными, и контролировать непосредственное измерение дозы в конкретных условиях работы.

В 1962 г. «Медгиз» издал «Правила эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях Министерства здравоохранения СССР». Эти правила сейчас являются основным документом, регламентирующим работу рентгеновских кабинетов в лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских и медицинских институтах и других учреждениях системы Минздрава СССР. Эти «правила» и «Строительные нормы и правила» (ч. II, раздел 1, 1969) являются обязательными при проектировании строительства, оборудования и эксплуатации кабинетов системы МЗ СССР. В главе о правах и обязанностях рентгенолаборанта в качестве руководства были использованы указанные «Правила».
Совершенно справедливо отметили многие ученые, что рентгенологические диагностические исследования приносят неизмеримо и несравненно больше пользы, чем могут принести вреда. Надо хорошо знать причины, могущие привести к передозировке, организационные и технические условия, которые могут обеспечить уменьшения лучевого воздействия.
Рентгенологические исследования с помощью электронно-оптического усилителя позволяют пользоваться слабым рентгеновским излучением и, тем самым, резко снижать дозы облучения (в сотни раз); телевизионные устройства в рентгенологических отделениях и целый ряд других являются примером прогресса в деле значительного уменьшения влияния излучений на организм человека.
Трудно оценить все те достоинства, которые имеют рентгеновские излучения в своевременном и качественном выявлении и эффективном лечении огромного количества разнообразных заболеваний.
В настоящее время существует также большое количество способов лечения лучевых повреждений, но совершенно естественно, что легче их предупредить, чем лечить.
Не во всех случаях рентгенологические исследования легко доступны и не сопряжены со сложными методами, требующими длительного времени, большой лучевой нагрузки. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, ангиография, бронхография, урография, метросальпингография, дентальная рентгенография и ряд других исследований являются достаточно трудоемкими.
Установлено, что при проведении рентгенологических исследований качество изображения улучшается при увеличении напряжения (до известных пределов).

Применение повышенных напряжений при рентгенографии позволяет выявить большое количество деталей и уменьшить экспозицию. Это в свою очередь снижает степень облучения. Так, применение напряжения на трубке порядка 100—120 кв (макс.) и выше вместо 60—80 кв (макс.) уменьшает дозу облучения на 30— 45%. При режиме просвечивания степень облучения также зависит от напряжения. Увеличение напряжения с 60 до 90 кв (макс.) позволяет снизить уровень облучения почти в 3 раза. Современные флюоресцирующие экраны имеют максимальную световую отдачу при эффективных энергиях рентгеновского излучения, соответствующих напряжению на трубке 70—90 кв (макс.). Таким образом, использование «высоковольтной техники» при рентгеноскопии и рентгенографии ведет к значительному уменьшению лучевой нагрузки.
Еще больший эффект снижения лучевых нагрузок может быть получен и при сочетании повышенных напряжений с правильной фильтрацией излучения. В связи с этим необходим постоянный контроль за качеством экранов, в том числе и флюорографических, так как этому виду рентгенологического исследования подвергается большое количество людей.
Вопросы диспансеризации занимают одно из ведущих мест в профилактическом направлении советского здравоохранения. В нашей стране придается большое значение систематическим медицинским осмотрам работников рентгеновских и радиологических отделений. Этот контингент подвергается 2 раза в год всестороннему углубленному клинико-лабораторному обследованию, и при необходимости предпринимаются лечебнопрофилактические меры. В Центральном научно-исследовательском рентгено-радиологическом институте Министерства здравоохранения СССР в Ленинграде и в ряде других городов, создана специальная группа по диагностике и лечению лучевых реакций, которая проводит большую работу по диспансеризации медицинских работников, работающих с источниками ионизирующей радиации; для этих лиц имеется стационар.
В заключение следует подчеркнуть, что действие ионизирующей радиации может быть не опасно для здоровья, если разумно, со знанием дела обращаться с источниками излучения.
Прогресс рентгенодиагностики заключается не в бесконечном наращивании количества методик, а в умелом отборе наиболее результативных из них. Надо всегда помнить, что неосторожное обращение с источниками радиации может привести к нежелательным, а иногда и тяжелым последствиям. На величину дозы существенно влияет квалификация врача-рентгенолога и его помощников.
Под неослабным наблюдением Министерства здравоохранения СССР и его органов на местах находятся все мероприятия, связанные с максимальным снижением лучевой нагрузки на обслуживающий персонал и на исследуемых.
Ряд мероприятий Правительства СССР, Министерства здравоохранения СССР и профсоюзных организаций направлен на улучшение труда в рентгеновских отделениях. К ним относятся: запрещение работать в помещениях, которые не соответствуют санитарным нормам, эксплуатировать рентгеновскую аппаратуру без защитных средств и т. п.
Работникам рентгено-радиологических кабинетов предоставляются льготы в виде надбавки к заработной плате, дополнительного отпуска, а также определенные преимущества в пенсионном обеспечении. Грандиозные задачи стоят перед рентгенорадиологами в предстоящем пятилетии.
Коммунистическая партия и Советское правительство последовательно и настойчиво добиваются улучшения медицинского обслуживания населения нашей страны, проводят мероприятия по сохранению здоровья и продлению жизни трудящихся, из года в год увеличивают ассигнования на развитие и усовершенствование науки, медицинской техники и оснащение современной аппаратурой лечебно-профилактических учреждений. Дело чести работников этих учреждений — использовать все имеющиеся возможности, поставить рентгенологию и радиологию на службу здравоохранения трудящихся, — так организовать свою работу, чтобы приносить без малейшего вреда наибольшую пользу людям.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »