Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Рентгеновский кабинет, сопровождение больных - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Помещение рентгеновского кабинета должно быть сухим. Известно, что влажность воздуха повышает его электропроводимость и увеличивает опасность электротравмы. Кроме того, сырость приводит к возникновению коррозии на металлических частях аппарата и к опасности пробоя высоковольтных кабелей. С этой точки зрения недопустимо устройство рентгеновских кабинетов в подвальных и полуподвальных помещениях.
Мыть полы в рентгеновском кабинете следует только после окончания работы, так как в противном случае полы не успеют просохнуть и в воздухе помещения также создается повышенная влажность со всеми вытекающими отсюда нежелательными последствиями. Пол должен быть из изолирующего материала.
В обязанность рентгенолаборанта входит необходимость аккуратно убирать стол, на кушетке должны быть постланы чистые простыни и подушки и т. п.
Рентгеновский кабинет должен хорошо проветриваться. В душном кабинете не только трудно находиться больным, но и тяжело работать медицинскому персоналу. При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции следует периодически делать короткие
перерывы в работе, открывать окна и двери. Замазывание окон, заклеивание их наглухо бумагой (даже в зимнее время) или заделка постоянными неснимающимися щитами нецелесообразны. Кроме того, проникновение в кабинет дневного солнечного света в перерыве между просвечиванием, а также во время производства снимков является необходимым с точки зрения санитарно-гигиенических правил.
В рентгеновском кабинете должно быть организовано безупречное затемнение, необходимое для адаптации зрения врача, а в ряде случаев и рентгенолаборанта. В то же время рациональное освещение мест раздевания больного и подхода его к экрану призвано способствовать быстрой ориентации больного в кабинете. Хорошее затемнение и полноценная адаптация дают возможность рентгенологу проводить исследование на более низких технических режимах, что уменьшает вредность от излучений, с другой стороны — сокращает продолжительность исследования.
В настоящее время созданы все условия для полноценного рентгенологического обследования больных не только в условиях стационара, но и в поликлиниках и амбулаториях. Амбулаторных больных в рентгеновский кабинет без заполненных необходимыми данными соответствующих карточек и без лабораторных анализов направлять нельзя. Это же относится и к больным, направленным в городские рентгеновские кабинеты из районов или рентгеновские кабинеты районных больниц из сельских врачебных участков. Если не представляется возможным направить больных с амбулаторной карточкой, то их следует направлять с выпиской, содержащей основные данные клинического и лабораторного исследования.
Рентгенолаборанту известно, что врач-рентгенолог несет полную ответственность за состояние рентгеновского кабинета и за качество рентгенологической работы. В связи с этим выбор метода исследования и правильность его применения также являются обязанностью врача, обслуживающего рентгеновский кабинет.

В ряде случаев рентгенолог вынужден назначать больных на повторные рентгенологические исследования. Необходимость в этом продиктована тем, что только динамическое наблюдение позволяет дать окончательное заключение. Однако pентгенологи и лечащие врачи до настоящего времени не  выяснили вопроса, кто должен назначать больных на дополнительные рентгенологические исследования.
Несмотря на то, что рентгенолаборант не решает вопроса, он все же должен знать, что главенствующая роль за рентгенологом, который должен лучше, чем лечащий врач, определить, какой из рентгенологических методов более подходит для выявления данного заболевания. Для этого рентгенолог должен знать клинику. За рентгенологом остается право отказываться от исследований, если в них нет необходимости, тем более, что порог вредного действия ионизирующих излучений еще не установлен. То же относится и к проведению частых рентгенографий, особенно наиболее радиочувствительных частей тела человека. В то же время давать заключения по неполноценным снимкам, — это значит допустить возможность ошибки, повредить прежде всего больному. В таких случаях лучше повторно произвести снимок, предварительно уточнив причину некачественности.
Обычно возникает вопрос, должен ли лечащий врач сопровождать своих больных в рентгеновский кабинет? Относится ли такое требование только по отношению к тяжелобольным или больным со сложным в диагностическом отношении заболеванием? На наш взгляд, присутствие лечащего врача в рентгеновском кабинете обязательно. Надо помнить, что рентгеновский метод является таким же методом исследования, как и все остальные, и лечащий врач должен как «слышать» легкие и сердце больного, так и «видеть» их. Каждый врач обязан знать методику интерпретации рентгенологической картины, т. е. должен уметь в рамках своей специальности истолковать, оценить и использовать данные для более углубленного понимания больного и болезни. Для этого необходимо повседневное непосредственное участие в рентгенологическом обследовании больного. Очень важно, чтобы лечащий врач информировал рентгенолога об особенностях течения и клинической картины того или иного заболевания. Только при этом условии рентгенолаборант получит от своего врача необходимую информацию для правильной и в определенной степени оперативной и четкой работы.
Исследование тяжелобольных и больных со сложными в диагностическом отношении заболеваниями необходимо проводить только в присутствии лечащего врача.
Нельзя обследование больного начинать с рентгенологического исследования. В подавляющем большинстве случаев рентгенолог не может обойтись без достаточно подробных клинических и лабораторных данных. Известно, что рентгенологический метод является одним из заключительных этапов в общем обследовании больного.
Большое значение имеет правильно организованная работа рентгеновского кабинета, установление контакта между врачом-рентгенологом и лечащим врачом, создание необходимых условий для этого, научно-организованный труд, направленный на максимальное использование времени работы по рационально разработанному графику.
Среди многих факторов, влияющих на повышение качества рентгенологического обслуживания населения, существенное значение имеет содружественная работа врача-рентгенолога с рентгенолаборантами, с врачами общемедицинского профиля и средним медперсоналом, обслуживающих больных стационара и поликлиники. Особое значение имеют деловые взаимоотношения рентгенолаборанта со своим врачом. Только при условии работы, построенной на основе субординации и взаимного уважения, может быть полезная и четкая работа.
Иногда возникает вопрос, с чего начинать рабочий день рентгеновского кабинета, что правильнее: описывать снимки, сделанные накануне, или начинать просвечивание. Все зависит от того, какое по объему лечебное учреждение, сколько рентгеновских кабинетов, профилированы ли они и как территориально расположены. Как уже было отмечено, в небольших больницах до сих пор имеются специальные «снимочные дни», и в то же время в крупных больницах снимки нужны ежедневно.
Все сотрудники рентгеновского кабинета должны быть хорошо знакомы с правилами техники безопасности при работе с рентгеновской аппаратурой, с правилами пожарной безопасности и с правилами оказания первой помощи пострадавшим от электрического тока и уметь практически оказать её.
Сотрудники кабинета должны постоянно помнить, что невозможно полностью защитить себя от воздействия рентгеновского излучения только при, помощи одних защитных средств и что поэтому безопасность лиц, работающих в кабинете, в значительной мере зависит от их поведения и соблюдения правил и инструкций. Однако следует лишь здесь отметить, что в современных условиях работы обязанностью рентгенолаборанта является знание основ дозиметрии, он обязан иметь представление о таких понятиях, как рентген, рад, доза, мощность дозы и т. п., качествах защитного оборудования.
Санитарка рентгеновского кабинета—это тоже полноправный член коллектива, младший медицинский работник, специально подготовленный для работы в условиях деятельности этого отделения. Санитарка непосредственно подчиняется рентгенолаборанту. В ее функции входит не только уборка помещения, но и достаточно квалифицированное обслуживание больных. Недопустимо, чтобы прием в рентгеновском кабинете велся без санитарки. Ведь в штат рентгеновского кабинета в одну смену, как правило и как минимум, входит три человека: врач- рентгенолог, рентгенолаборант и санитарка.
В обязанности санитарки входит вызов больных в кабинет по указанию врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, она помогает при укладке больных и проведении всех видов рентгенологических исследований, доставляет кассеты из фотолаборатории в кабинет и обратно, оказывает помощь рентгенолаборанту при обработке снимков. Санитарка должна быть знакома с правилами эксплуатации рентгенодиагностических кабинетов и установок и быть тщательно проинструктирована по технике безопасности.
До начала работы кабинета, она должна зашторить окна, подготовить рабочие места врача-рентгенолога и рентгенолаборанта, после окончания работы провести влажную уборку помещений. В ведении санитарки находится также мягкий инвентарь. Она должна своевременно менять белье и халаты. Чистое накрахмаленное белье и халаты являются одним из показателей культуры обслуживания не только санитарки, но и всего кабинета.
Рентгенолаборант в своей повседневной работе должен обращать .особое внимание на охрану труда санитарки рентгеновского кабинета. Санитарка часто работает без средств защиты, что является грубейшим нарушением правил охраны труда и техники безопасности. Санитарку нередко обязывают поддерживать больных, особенно детей, во время рентгенологического исследования, помогать при ирригоскопии без защиты. Даже во время просвечивания грудной клетки, желудка, проведения снимков санитарка довольно часто вынуждена находиться в сфере непосредственного действия излучений, превышающих предельно допустимые уровни.
Рабочее место санитарки должно быть, как правило, или за защитной ширмой, или вне кабинета, в комнате управления. При включении высокого напряжения санитарка должна уходить в защищенную зону.
При рентгенологическом исследовании детей сопровождать их в кабинет, а также к аппарату, поддерживать ребенка во время просвечивания или производстве снимка должна санитарка или сестра того отделения, откуда направлен больной ребенок, или родители больного. То же относится к взрослым, ослабленным или тяжелобольным. Все лица, участвующие в исследовании, должны быть обеспечены защитной одеждой независимо от того, сотрудники ли они рентгеновского кабинета, других отделений или посторонние, в том числе и родители исследуемого ребенка. Врач-рентгенолог отвечает за лучевую безопасность в рентгеновском кабинете, он, обязан пресекать беспечность других и не имеет права начинать исследование, пока лучевая безопасность присутствующих не будет обеспечена.

Дальнейшее улучшение качества рентгенодиагностических установок, появление электроннооптических усилителей, телевизионных устройств, кинофиксация рентгенодиагностического процесса, использование рентгеновидеомагнитной записи, позволят уменьшить облучение больных и обслуживающего персонала, а также повысить качество работы.
Автоматические проявочные машины, сушильные шкафы для рентгеновской пленки, радиофицированная связь в отделении призваны облегчить работу персонала кабинета. При этом главными задачами являются: обеспечение максимальных удобств для лиц, направленных на рентгенологическое обследование, — создание персоналу рентгенодиагностических кабинетов условий для высококачественной работы.
График движения рентгенолаборанта в рентгено-диагностическом кабинете предусмотреть трудно. Многое продиктовано условиями работы и его особенностями, планировкой помещения.
Особые обязанности возникают у рентгенолаборанта при работе в условиях военного времени. Вот здесь-το и проявляются его всесторонние познания в рентгенолаборантской деятельности, организационной, рентгенотехнической, дозиметрической, наконец, что очень важно, медицинской и многих других. Впрочем, это тема для отдельной главы.
В заключение следует подчеркнуть, что от качества работы рентгенолаборанта зависит очень многое. Плохой и хороший рентгенолаборант получают одинаковую зарплату. Плохо работающий рентгенолаборант не теряет стажа и меньше всего страдает от своей плохой работы. Страдает только пациент!
В то же время необходимо искать пути дальнейшего материального стимулирования каждого медицинского работника в зависимости от квалификации и качества его работы, от затраченного им труда.

С этих позиций надо организовать для рентгенолаборантов аттестационные комиссии и характеризовать их в зависимости от стажа, квалификации, от того, какое усовершенствование они прошли, какие заслуги они имеют в области своей деятельности по обслуживанию больных. Клинические лаборанты и фельдшера после специализации и усовершенствования получают экономические стимулы. Так же надо, по-видимому, поступать и с рентгенолаборантами.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »