Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Помещение рентгеновского кабинета - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Одной из главных предпосылок успешной организации труда в рентгеновских кабинетах является строгое соблюдение норм площади. Данные дозиметрических измерений, проведенных в различных местах рентгеновского кабинета, показывают, что чем меньше площадь кабинета и, следовательно, более тесное расположение аппаратуры и рабочих мест, тем больше воздействия вторичного рентгеновского излучения па обслуживающий персонал.
До настоящего времени отсутствовали достаточно научно-обоснованные материалы для проектирования рентгенодиагностических отделений, в которых были бы учтены опыт эксплуатации таких отделений, рекомендации в области научной организации труда медицинских работников, а также новейшие достижения науки и техники. Исключение — Строительные нормы и правила, ч. 2, разд. 4, подготовленные Гипроздравом МЗ СССР в 1969 г. (см. Приложение № 6).
В рентгеновском отделении необходимо предусмотреть максимальное объединение всех рентгеновских кабинетов больничного комплекса в единое центральное рентгенологическое отделение. При этом входы в рентгенологическое отделение для больных стационара и для посетителей поликлинического отделения должны быть разделены.

Помещение для ожидания должно быть светлым, хорошо вентилируемым, а время ожидания необходимо свести до предельно небольшого. Больного вызывают в кабину для раздевания, носилочного больного помещают в шлюз; здесь больные раздеваются в необходимой для того или иного исследования степени. Рентгенолаборант провожает больного к столу врача или к штативу, т. е. месту исследования. В ряде случаев это может сделать и санитарка. По окончании исследования, если не требуется вторичный осмотр, больной, в зависимости от состояния здоровья, один или с сопровождающим лицом направляется в отделение.

При прерывистом обследовании, в целях исключения дополнительного облучения, больной находится за надежной защитой.
Рентгенодиагностический кабинет должен состоять из следующих помещений: процедурной, комнаты управления, кабин для раздевания, шлюза для носилочного больного.
Процедурная является основным помещением рентгенодиагностического кабинета. В этом помещении, в соответствии с техническими условиями, размещается рентгеновский аппарат, штативы с рентгеновскими трубками и дополнительными устройствами для проведения специальных рентгенологических исследований.
Для больного должен обеспечиваться свободный подход к штативам, где ему проводятся соответствующие исследования. Взаимное расположение отдельных частей аппаратов, в частности штативов, должно быть тщательно продумано. Штативы должны располагаться на площади процедурной таким образом, чтобы пути движения персонала и больных были наиболее короткими, не пересекались шлангами и кабелем или выдающимися частями оборудования. Кроме того, места исследования больного должны быть в поле зрения рентгенолаборанта, находящегося у пульта управления аппаратом (наблюдение производится через смотровое защитное стекло).
Так как в ряде случаев в рентгеновский кабинет стационара больной доставляется на каталке или на носилках, при планировке помещений процедурной должно предусматриваться достаточное место для их разворота при перекладывании больного на трохоскоп — горизонтально расположенный стол штатива.
Рентгеноскопия, если состояние исследуемого позволяет, проводится обычно в вертикальном положении пациента. Врач при этом работает сидя и защищен малой защитной ширмой. В процессе рентгеноскопии нередко производятся обзорные и прицельные снимки. В ряде случаев и при некоторых исследованиях больного просвечивают на трохоскопе, при этом используются специальные защитные средства (передник, подэкранный фартук и др.). Рядом с рабочим местом и штативом для просвечивания должен располагаться письменный стол, предназначенный для работы врача и записи в истории болезни как непосредственно перед рентгенологическими исследованиями, так и во время исследований. На столе должен быть установлен негатоскоп для просмотра рентгенограмм, также телефон для связи с лечащими врачами и вызова больных, по возможности микрофон, видеомагнитофон и др.
В процедурной должен быть предусмотрен умывальник для мытья рук и стол для приготовления контрастной взвеси.
Для оказания неотложной медицинской помощи в рентгенодиагностическом кабинете, особенно в специализированном, следует предусмотреть: аппарат для ручного искусственного дыхания типа «Амбу», наркозный аппарат с набором для интубации с кислородным баллоном, дефибриллятор.
Помещения, смежные с процедурной, должны быть защищены от действия ионизирующего излучения в соответствии с санитарными правилами и инструкциями.
При планировке процедурной и взаимном расположении примыкающих к ней помещений, кабин для раздевания больных и комнаты управления должна быть учтена сложность графика движения рентгенолаборанта с тем, чтобы максимально сократить суммарную длину пути по этому графику.
В комнате управления устанавливается пулы рентгеновского аппарата и сетевой распределительный щит. Основное назначение этого помещения — вывести рентгенолаборанта из зоны действия прямого и рассеянного ионизирующего излучения. Очень важно правильно определить место расположения смотрового окна с защитным стеклом между процедурной и комнатой управления, зону просмотра через него при положении рентгенолаборанта за пультом, а также возможность немедленно отключить электропитание рентгеновского аппарата с помощью рубильника, кнопки, автомата и др.
Между процедурной и комнатой управления для переговоров врача и лаборанта должна быть обеспечена надежная двусторонняя связь.

В комнате управления устанавливается стол для рентгенолаборанта, который производит регистрацию всех прошедших через кабинет больных, ведет учетную документацию по кабинету, составляет отчеты.
Достаточно хорошо известно, что с целью уменьшения профессиональной вредности имеет значение правильное расположение аппаратуры и рабочих мест персонала рентгеновского кабинета. Высота процедурной должна быть не менее 3 м, ширина дверей 0,9 м, высота их 2 м. Проведенные многочисленные дозиметрические замеры с убедительностью показали, что штатив аппарата с рентгеновской трубкой наиболее рационально размещать таким образом, чтобы рабочее место врача-рентгенолога за экраном находилось не вблизи одной из стен, а примерно в середине кабинета. В тех случаях, когда не представляется возможным предоставить отдельное помещение, пульт управления рентгеновской установки и рабочее место рентгенолаборанта должны находиться позади штатива аппарата, в одном из его углов, а сам пульт и ширма впереди него — в некотором отдалении от нее, доступном для работы спиной к середине ширмы.
В таком положении возможности наблюдения за работой рентгенолаборанта через смотровое окно при производстве снимков до некоторой степени ограничены. Вместе с тем для рентгенолаборанта не составляет труда при включении аппарата дополнительно проверить положение больного, повернувшись к смотровому окну, что систематически проводится в ряде рентгеновских кабинетов. Это не отражается на его работе, но зато создает более выгодные условия защиты.
Для хранения фиксирующих мешочков, свинцовых индексов, чистого белья и т. п. в комнате управления должен быть специальный шкаф.
Проход больных через комнату управления не допускается. Можно устраивать общие комнаты управления на два рентгеновских кабинета.
В процедурной устраиваются кабины для раздевания больных и кабины для подготовки носилочных больных. Вход в кабину и ввоз больного со стороны коридора в шлюз производится по сигналу, который подает рентгенолаборант по указанию врача. После этого специальный световой сигнал оповещает, что эти помещения заняты и вход в них воспрещен.

Как уже было отмечено, со стороны процедурной пациентов встречает рентгенолаборант или санитарка и провожает к назначенному месту.
В связи с исследованиями больных, которым предстоит введение контрастной массы при помощи клизмы (ирригоскопии), во всех кабинетах должны предусматриваться рядом расположенные санитарные узлы с входом в них со стороны процедурной.
В практику рентгенодиагностических отделений все больше входят различные специальные методы исследования отдельных органов и систем человека. Специфичность этих методов потребовала совершенствования и специализации рентгеновской аппаратуры. Сложность исследований, а также необходимость специальной подготовки больного привели к увеличению персонала, принимающего участие в исследовании.
Фотолаборатория не может предназначаться для обслуживания всех, иногда многочисленных кабинетов рентгенодиагностического отделения. Может быть рекомендована центральная фотолаборатория и подобная же для каждого отделения. Это важно предусмотреть особенно в тех случаях, когда кабинеты расположены в разных этажах и тем более в других зданиях.
Для просмотра рентгенограммы до завершения ее обработки в фотолаборатории необходим негатоскоп (конструкции некоторых проявочных машин позволяют отчетливо рассмотреть рентгенограмму в самой ванне во время промывки, не извлекая ее из ванны).
В настоящее время связь фотолаборатории с рентгеновским кабинетом осуществляет санитарка, на что тратится много труда и времени. Задача значительно облегчается при обеспечении связи кабинетов с фотолабораторией при помощи светонепроницаемого шлюза или транспортера, при условии исключения влажности в процедурном кабинете.
В последнее время широко внедряются методы, связанные с производством больших серий снимков и даже киносъемок. Обработка данных и, в особенности кинолент, требует ряда особых химикалиев и условий для проявления, фиксирования и сушки.

Поэтому в тех отделениях, где имеются ангиографические и другие подобного характера кабинеты, в дополнение к фотолаборатории устраивается фотокинолаборатория со своим оборудованием и штатом.
В ряде новых строящихся больниц проектами предусматривается комната старшего рентгенолаборанта, которая проектируется как комната старшей сестры отделения. Функции старшего рентгенолаборанта заключаются в обеспечении бесперебойной работы отделения, в своевременном приобретении запасов рентгеновской пленки, получении контрастных веществ, фотобумаги, составления графика работников отделения и т. п.
Комната оборудуется столом и стульями, шкафами для хранения материалов и сейфом для хранения рентгеновской пленки.
В разное время в целях приближения специализированной рентгенологической помощи к населению, особенно к труженикам села, было предложено несколько форм организации передвижных рентгеновских установок на колесах. С. А. Рейнберг, И. Н. Иванов, Э. Ф. Ротермель, Л. М. Шейнфайн успешно использовали разработанные ими в 1934 г. передвижные железнодорожные рентгеновские кабинеты, которые используются и в настоящее время. В дальнейшем стали широко использоваться передвижные рентгеновские и флюорографические установки на автомашинах, самолетах и других видах транспорта.
В. А. Петров сконструировал передвижные полевые рентгеновские аппараты.
Переброска рентгеновского кабинета с одного места на другое — это одно из рациональных форм использования наших внутренних ресурсов. В тех местах, где нет систематической большой загрузки, строить стационарный рентгеновский кабинет не имеет смысла. Можно было это делать в прошлом при бездорожье, с целью предотвратить возможность несвоевременного обращения за помощью, обеспечить раннее выявление ряда заболеваний, в том числе онкологических, туберкулеза, сердечно-сосудистых и других, способствовать уменьшению заболеваемости и смертности. Оснащение небольших по мощности больниц рентгеновскими аппаратами в отдаленных местах
с целью неотложной рентгенодиагностики, внедренное нами два десятка лет тому назад, полностью себя оправдало. Не тысячи человек должны были за сотни километров приезжать в крупный город за рентгенологической помощью и простаивать в очереди, а все должно было быть организовано на месте. Показатели резкого снижения заболеваемости и смертности говорили сами за себя и подтвердили, что на том этапе это было оправдано.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »