Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Техника рентгенографии - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Рентгенолог и рентгенолаборант должны знать основы рентгеновской оптики, физические законы излучений, с пространственными геометрическими построениями и т. п. Они должны уметь оценить все особенности снимка, вызванные выбором жестких или мягких излучений, ориентироваться в величине экспозиции, направлении излучений при различных положениях исследования и в особенности при фотографической обработке экспонированной пленки. Рентгенолаборанту также необходимо полное и глубокое знакомство с сущностью рентгеновской картины.  Мало знать, например, нормальную анатомию и физиологию сердца, желудка, почечных лоханок и прочее. По анатомическим атласам и учебникам необходимо знать их анатомию и физиологию в рентгеновском изображении, ориентироваться во всех вариантах строения скелета и других органов, в половых различиях и в особенностях возрастных изменений. Немыслимо производить исследование желудка, не зная нормальной его картины, степени тонуса его стенок, картины перистальтики, игры привратника, характера опорожнения, времени эвакуации его содержимого и т. д.
Для рентгенолаборанта важно знать, что каждая тень на рентгенограммах должна быть охарактеризована с точки зрения следующих ее основных свойств: число, положение, форма, размеры, интенсивность, рисунок, рельеф. Кроме того, надо учитывать контуры тени, смещаемость (при рентгеноскопии это просто, на снимках же в динамике или при специальных методиках).
Как известно, для производства рентгеновского снимка больного надо тщательно осмотреть его, особенно снимаемую область, правильно его усадить или уложить. Для этого общеприняты типичные укладки, или в ряде случаев приспособить снимаемую область.
Все это описано в специальных атласах.
Как известно, качеству изображения значительно вредят рассеянные рентгеновские излучения. Однако с уменьшением поля облучения ограничивается и их влияние. Это достигается изменением поперечника рабочего пучка рентгеновских излучений за счет его рационального уменьшения. В свою очередь при этом улучшается разрешающая способность рентгеновского изображения, т. е. уменьшается размер определяемой глазом детали и проявляется большая четкость. Для ограничения в поперечнике рабочего пучка излучений надо использовать сменные диафрагмы или тубусы.
Для уменьшения количества рассеянных рентгеновых лучей следует применять, где это возможно, компрессию. При компрессии уменьшается толщина исследуемого объекта и, само собой разумеется, становится меньше причин для образования рассеянного рентгеновского излучения. С этой целью используются специальные компрессионные пояса, которые входят в комплект рентгенодиагностических аппаратов, и ряд других приспособлений. Совершенно очевидно, что мешочки с песком и другие дающие тень предметы не должны попадать в проекцию снимаемого объекта.
Кроме того, мешочки с песком, используемые для фиксации исследуемого объекта, надо располагать дальше от кассеты, так как песок является средой для образования рассеянного рентгеновского излучения.
Количество рассеянного излучения уменьшается с увеличением расстояния между рентгеновской трубкой и пленкой при соответствующем диафрагмировании. Необходимо уменьшать поле облучения до минимально возможных размеров с целью ограничения облучения всего больного. При этом естественно не должна срезаться исследуемая область.

В последних конструкциях рентгенодиагностических аппаратов предусмотрен пирамидальный тубус со световым центратором. С его помощью достигается возможность не только ограничить снимаемый участок для повышения качества рентгеновского изображения, но и исключается излишнее облучение тех частей тела человека, которые не подлежат рентгенографии.
Для уменьшения количества рассеянных рентгеновских излучений исследуемую область объекта следует также вплотную приближать к рентгеновской пленке. При рентгенографии, производимой на столе без использования отсеивающей решетки, под кассету или конверт с пленкой при необходимости следует подкладывать лист просвинцованной резины возможно больших размеров.
Несоблюдение времени проявления, температуры раствора, частое извлечение рентгеновского снимка из проявителя, несоответствие рецепта проявителя данному эмульсионному слою и целый ряд других нарушений снижают качество рентгеновского снимка. Значительная часть неудач при рентгенографии относится за счет неправильного режима проявления рентгеновских снимков,
Правильно проявленным можно считать рентгеновский снимок лишь в том случае, если при рассматривании его на негатоскопе не виден палец, помещенный между снимком и негатоскопом за той его частью, где имеется почернение от первичного излучения, не ослабленного объектом съемки.
Для получения оптимальных контрастов рентгеновского изображения рентгенограмму следует проявлять в стандартных условиях, т. е. определенное время при данной температуре раствора, состав которого должен соответствовать обрабатываемому фотографическому материалу, например 8 минут при +20° С в стандартном рентгеновском проявителе.
Правильность выбора этих условий в основном зависит от режима химико-фотографической обработки экспонированной рентгеновской пленки. Если пленку проявлять по очень распространенному «способу»: при передержке — недопроявить, а при недодержке проявлять подольше, высококачественного снимка не получится. Надо различать диагностическое и фотографическое качество снимка.

Контрастность — разница в яркости изображения детали и окружающего ее фона. Контрастность изображения зависит от дозы излучения, качества пленки, характера объекта, режима фотообработки пленки.
Рентгенография с двумя усиливающими экранами позволяет значительно повысить напряжение на рентгеновской трубке, без заметного уменьшения контрастности рентгеновского снимка. Повышение напряжения на рентгеновской трубке в свою очередь позволяет сократить время экспозиции, в результате чего уменьшается динамическая нерезкость изображения и вместе с тем повышается субъективный контраст. С уменьшением динамической нерезкости и с повышением субъективного контраста значительно возрастает диагностическая ценность рентгеновского снимка.
О резкости изображения судят по непосредственному переходу одного почернения в другое, расположенное рядом с ним. Если одно почернение постепенно переходит в другое, то это говорит о нерезкости изображения (резкость — четкая очерченность краев детали). Нерезкость — это смазанность контуров двух соседних деталей изображения.
Контрастность и резкость определяют собой третье качество снимка — его структурность. Таким образом, рентгеновское изображение на снимке — это суммарная теневая картина всех деталей объекта, расположенных в его объеме.
Рентгеновский снимок представляет собой негативное изображение. Это изображение мысленно переводится в позитивное, и мы говорим о «затемнении» там, где глазом воспринимается «просветление». Качество рентгенограммы имеет огромное значение в рентгенодиагностике различных заболеваний. Обычно изучение снимка начинают с оценки его качества.
О качестве рентгенограммы органов грудной полости судят прежде всего, насколько хорошо виден легочный рисунок. О симметрии снимка — по совершенно одинаковому отстоянию, грудино-ключичных сочленений от средней линии, правильному расположению обеих половин купола диафрагмы и тени сердца и крупных сосудов.
Обычным стандартным снимком грудной клетки в переднем положении является рентгенограмма на пленке 24X30 см или 30Х40 см, реже 35X35 см. Прицельные снимки производятся на пленке 13 X 18 см при диафрагмировании излучений.
Условия:      устойчивая неподвижность больного,
тесное прилегание обнаженной грудной клетки к кассете при возможно далеком отстоянии от рентгеновской трубки (80—100 см), строгая симметричность по отношению к больному и кассете, правильная центрация (на область IV грудного позвонка), экспозиция в одной из фаз дыхания. Качественная рентгенограмма скелета характеризуется отчетливой костной структурой. При рентгенографии парных органов следует снимать обе стороны и обязательно маркировать каждую сторону. На снимке должно быть получено изображение всей исследуемой части объекта. Снимки зубов производятся внутриротовым и внеротовым способом. При внутриротовом способе пленка размерами 3X2 или 3X3 см прижимается к внутренней поверхности десны или между зубами «вприкус».
Оформление рентгеновских снимков, в том числе и надписи на них, так же как и установка рентгенограмм на негатоскоп, должно производиться в соответствии с проекцией. Например, рентгеновский снимок грудной клетки в прямой передней проекции располагается таким образом, чтобы левая сторона грудной клетки больного находилась против правой стороны рентгенолаборанта, и, наоборот, рентгеновский снимок грудной клетки в прямой задней проекции располагается так, чтобы правая сторона грудной клетки больного находилась справа от рентгенолаборанта. Подобное же относится и к рентгеновским снимкам таза, почек и других органов в этой проекции.
Перспективным является рассматривание рентгенограмм с помощью телевидения. Снимок устанавливается на негатоскоп или укрепляют в рамке, и изображение передается непосредственно в кабинет врача-рентгенолога. Хочется лишь еще раз подчеркнуть, что такая система не освобождает врача от обязательного личного участия в исследовании больных.
Как уже было отмечено, четкая документация имеет очень важное значение с организационно-методической, научной, педагогической, а нередко и с экспертной судебно-медицинской точки зрения.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »