Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Последовательность рентгенографии - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Рентгенография больных должна производиться по вполне определенному плану и в определенной последовательности. Отсутствие системы при рентгенографии очень часто приводит к браку снимков. Само собой разумеется, что к производству рентгеновских снимков во всех случаях нельзя подходить одинаково так же, как неуместно производить исследование ребенка и взрослого человека без учета их индивидуальных и возрастных особенностей, учета различных патологических изменений.

Принципиальная схема этапов производства рентгеновских снимков такова:

  1. Зарядка кассеты рентгеновской пленкой необходимого размера соответственно снимаемому объекту.
  2. Выбор технических условий рентгенографии и установка по шкале соответствующих режимов при помощи переключателей на пульте управления.
  3. Подготовка приспособлений для укладки и для защиты больного от рентгеновских излучений. При этом желательно, чтобы все необходимые приспособления хранились вблизи штатива для рентгеновских снимков.
  4. Ознакомление больного с отдельными деталями укладки.
  5. Укладка больного. С больным репетируется задержка дыхания, произношение звука и т. д.
  6. Центрация трубки, фиксирование колонки с рентгеновской трубкой. Необходимая работа с отсеивающей решеткой.
  7. Проверка укладки и обеспечение спокойного положения как самого больного, так и исследуемой области.
  8. Защита от рентгеновых лучей частей тела больного, не являющихся объектом изображения на снимке.
  9. Включение пульта управления рентгеновского аппарата в питающую электрическую сеть.
  10. Коррекция напряжения на автотрансформаторе, подача команды больному и включение высокого напряжения.
  11. Освобождение больного от защитных и фиксирующих приспособлений.
  12. Химико-фотографическая обработка снятой рентгеновской пленки. Проверка качества изображения.
  13. Оформление готовой рентгенограммы.

Выбором условий рентгенографии занимается, как правило, рентгенолаборант, но под руководством врача-рентгенолога.
При рентгенографии на величину экспозиции влияет большое количество факторов, которые следует знать. Нельзя выдержку смешивать с экспозицией. Выдержка — это промежуток времени, в течение которого фотографический слой подвергался непрерывному действию света или рентгеновского излучения (время экспонирования). Экспозицией в рентгенотехнике называется произведение величины выдержки на величину анодного тока (миллиампер- секунды), или количество электричества, прошедшего через рентгеновскую трубку за процедуру.
При увеличении или уменьшении толщины исследуемой области следует соответственно изменять напряжение на рентгеновской трубке. Ориентировочно на каждый сантиметр увеличения толщины прибавляют 2 кв напряжения (или увеличивают экспозицию на 25%).
При чтении рентгенограммы необходимо всегда обращать внимание на укладку, при которой произведен снимок, на конфигурацию и размеры снимаемого объекта, на структуру костей, на структуру и рисунок легких, на взаимоотношение близлежащих органов, суставов или частей тела между собой, на состояние мягких тканей и т. п.
При рентгенографии объекта в гипсовой повязке надо повышать напряжение на рентгеновской трубке на 10—15 кв или увеличивать экспозицию в три раза.
Надо также учитывать, что выбор экспозиции зависит от чувствительности рентгеновской пленки.
При выборе экспозиции следует иметь в виду и характер заболеваний (эмфизема легких, остеолиз, остеопороз и т. д.), при которых экспозицию следует уменьшать; а при таких заболеваниях, как склероз, анкилоз, новообразование, воспалительные процессы, рубцовомышечные изменения и т. п., экспозицию следует увеличивать. Рентгенолаборанту рекомендуется иметь таблицу со следующим наименованием граф:

  1. Область исследования (с указанием проекции).
  2. Толщина снимаемого объекта (в сантиметрах).
  3. Размеры поля облучения (указываются согласно имеющейся маркировки на сменных диафрагмах и тубусах или размеру пленки).
  4. Расстояние между фокусом рентгеновской трубки и пленкой (указывается в сантиметрах).
  5. Чувствительность рентгеновской пленки.
  6. Коэффициент контрастности рентгеновской пленки.
  7. Усиливающие экраны (тип).
  8. Величина напряжения на рентгеновской трубке (указывается в киловольтах максимальных).
  9. Экспозиция (указывается в миллиамперсекундах).
  10. Величина анодного тока (указывается в миллиамперах).
  11. Выдержка (указывается в секундах или долях секунды).
  12. Рентгеновская решетка (если решетка применяется, то в графе ставится +, а если нет, то знак—).
  13. Примечания.

Таблица с ориентировочными техническими условиями рентгенографии, как правило, составляется для человека среднего роста и веса (рост 175 см, вес 75 кг), в возрасте от 18 до 50 лет.
При помощи валиков и подушечек из белой ваты, мешочков с песком и деревянных подставок обеспечивается правильное соотношение между исследуемым объектом, плоскостью кассеты и направлением центрального луча и устойчивое положение самого объекта исследования.
Поэтому больным следует кратко объяснить основные принципы предстоящей укладки, например положение ног при рентгенографии тазобедренного сустава, положение рук и головы при рентгенографии черепа, положение рук и ног при рентгенографии поясничного отдела позвоночника в прямой задней проекции, а также при рентгенографии верхних грудных позвонков в боковой проекции и т. п. Спокойное и устойчивое положение больного легче всего обеспечивается при положении его лежа на столе для рентгеновских снимков.
Перед тем как приступить к выполнению той или иной укладки, врач-рентгенолог вместе с рентгенолаборантом заранее определяют наиболее удобное положение для больного — проекцию (поверхность тела, прилегающая к кассете).
Поворачивать тяжелобольных, как правило, не рекомендуется. Поэтому все рентгеновские снимки выполняются при тех положениях больных, какие являются для них более удобными. На современных рентгенодиагностических аппаратах кожух с рентгеновской трубкой можно поворачивать на короткой оси на 360° и по длинной оси — почти на 180°. Такая подвижность кожуха с рентгеновской трубкой позволяет получать рентгеновские снимки при любых положениях больного и исследуемой области без проекционного искажения.
Выполнение укладок намного облегчается, если в рентгеновском кабинете имеются различные приспособления и на деке стола для рентгеновских снимков имеется соответствующая разметка. Если разметки нет, то ее легко сделать при помощи линейки.
При рентгенографии без рентгеновской решетки центральный луч, за некоторым исключением, направляется на центр кассеты после укладки больного. При рентгенографии с рентгеновской решеткой центральный луч направляется заранее, до укладки.
Ограничение в поперечнике рабочего пучка рентгеновых лучей производится сменными диафрагмами и тубусами. Следует еще раз отметить, что размеры поперечного сечения рабочего пучка рентгеновых лучей в каждом отдельном случае должны соответствовать размерам поля облучения.
Принудительной фиксации не подлежат дети дошкольного возраста и тяжелобольные. Если состояние последних позволяет это сделать, то исследуемая область фиксируется, но желательно при участии взрослого человека, который сопровождает больного.

При фиксировании следует всегда укреплять ближайший сустав.
Диагностическая ценность непосредственно увеличенных рентгенограмм зависит не только от масштаба увеличения, но и от резкости, контрастности и структурности изображения на снимке. В этих случаях можно обойтись без решетки; при этом сокращается экспозиция примерно в 2 раза. Рентгенограммы с непосредственным увеличением имеют преимущества перед обычными, так как дают возможность не только изучать рентгеновскую картину на снимке, но позволяют выявлять малоконтрастные детали вплоть до мягкотканных новообразований.



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »