Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенолаборант

Методы рентгенографии - Рентгенолаборант

Оглавление
Рентгенолаборант
Обязанности и права
Рентгеновский кабинет, сопровождение больных
Помещение рентгеновского кабинета
Техника рентгенографии
Последовательность рентгенографии
Методы рентгенографии
Рентгенологическое исследование мягких тканей
Усиливающие экраны
Рентгеновский архив
Оформление и хранение рентгеновских документов
Коэффициенты рентгеновских единиц и процедуры
Работа рентгенолаборанта в специализированных условиях
Бронхография
Холецистография
Рентгенологическое исследование детей
Акушерство и гинекология
Вопросы организации неотложной рентгенологической помощи
Рентгенологическое исследование душевнобольных и при алкогольном опьянении
Некоторые возможные осложнения при рентгенодиагностических процедурах
Вопросы деонтологии в работе рентгенолаборанта
Вопросы повышения квалификации рентгенолаборанта
Влияние ионизирующих излучений на организм человека
Основные принципы защиты от излучений

Метод томографии с увеличением изображения объединяет в себе принципы обычной продольной томографии и рентгенографии с прямым (непосредственным) увеличением.
Получение изображения выделяемого слоя при томографии с увеличением подчиняется тем же основным закономерностям, что и при обычной томографии. Принцип рентгенографии с непосредственным увеличением изображения вносит в этот метод ряд преимуществ, присущих укрупненному изображению. Из опыта применения рентгенографии с увеличением изображения известно, что при этом способе можно получить укрупненное изображение с лучшей передачей деталей.
Томографию с прямым увеличением изображения можно проводить на томографических установках, имеющих две особенности: одной из них является наличие острофокусной трубки с площадью фокуса анода не более 0,3 X 0,3 мм, так как только острофокусная трубка позволяет получить укрупненное изображение с минимальной степенью геометрической нерезкости. Второй особенностью является возможность изменять расстояния между фокусом трубки и объектом, между объектом и пленкой. Лучше всего этим целям отвечают томографы, оборудованные вертикально перемещающимися по отношению стола кареткой кассетодержателя и рентгеновской трубкой.

Укладка больного для производства томограмм с непосредственным увеличением изображения в принципе своем не отличается от положения больного при обычной томографии.
Технические условия для производства томограмм с прямым (непосредственным) увеличением зависят от конструктивных особенностей рентгенодиагностической установки. И поэтому они должны быть отработаны для каждой установки в отдельности. Примерные условия для аппарата «РУМ-10» позволяют получать увеличения при 75—80 кв, 25 ма, угол качания трубки 30°, скорость 11.
В диапазоне обычно применяемого напряжения с целью получения рентгеновского снимка различают четыре разновидности его производства: 1) производство снимка «мягким» излучением при применении напряжения до 50—60 кв; 2) «нормальная» рентгенография, когда работа производится при напряжении 60—90 кв; 3) производство снимков в режиме «жесткого» излучения: а) средней ступени при применении напряжения 100—160 кв и
б)         высокой ступени, когда рентгенография производится при напряжении 200—300 кв, и, наконец, 4) «супервольтаж», при применении напряжения, превышающего 1000 кв (для научно-исследовательских и опытно-экспериментальных целей).
Рентгеновские аппараты современной конструкции изготовляются с расчетом возможности рентгенографии при напряжении от 40—50 кв до 125—150 кв.
Рентгенография при помощи жесткого излучения используется не только при изучении изменения формы различных органов, но и их функции. Получение же таких рентгенограмм требует небольших выдержек для исключения нерезкости теневого изображения работающего органа или для получения быстро следующих друг за другом снимков. С этой целью необходимо повышать мощность рентгеновских аппаратов, чувствительность рентгеновских фотопленок и улучшить их обработку. Повышение силы тока рентгеновских аппаратов сопряжено с большими затруднениями, тогда как повышение напряжения является в смысле конструкции аппаратов более простым, а с точки зрения производственных расходов — экономичнее.
Преимущество рентгенографии жестким излучением заключается в следующем:

  1. Сокращение выдержки.
  2. Уменьшение дозы рентгеновского излучения.
  3. Возможность увеличения количества снимков.
  4. Снижение нагрузки на рентгеновской трубке.
  5. Снижение нагрузки на питающую электрическую сеть.
  6. Большая проникающая способность.
  7. Снимок получается более богатым отдельными деталями исследуемого объекта по всей его толщине и во всех его частях.
  8. Представляется возможность использовать трубки с малой величиной фокуса.
  9. Создается возможность применять мелкозернистые экраны с небольшим фактором усиления без значительного увеличения выдержки.

Однако при жестких снимках несколько понижается контрастность рентгеновского изображения. Учитывая большую проникающую способность при этой технике, защита от рентгеновского излучения должна быть более действенной. Следует учитывать необходимость точной установки величины выдержки и безукоризненную химико-фотографическую обработку экспонированной рентгеновской пленки с соблюдением указанного времени проявления и температуры проявителя, а также с обязательным и своевременным добавлением восстановителя.
Рентгенография жестким излучением дает преимущества при снимках грудной клетки. Она улучшает изображение наполненной воздухом трахеобронхиальной системы и периферийных частей легких. Более короткие выдержки при жестком излучении улучшают производство бронхографии, ангиопневмографии и иных исследований органов грудной клетки, в особенности кардиоваскулярной системы. При применении жесткого излучения можно произвести телерентгенограммы с достаточно небольшой выдержкой при расстоянии фокус — пленка 200, 300 см и более.
Техника производства рентгеновских снимков в режиме жесткого излучения имеет сравнительно широкое применение, в том числе при производстве снимков скелета с использованием неэкранированных пленок и при снимках крупных частей скелета (крупнее 10 см). При этом получается лучшее изображение объемных частей, особенно при косых — полубоковых и боковых проекциях, и уменьшение риска получения нерезкого изображения в случае движения объекта благодаря уменьшению времени выдержки, что особенно важно при рентгенографии детей.
Жесткие снимки могут быть применены при исследовании пищевода, желудка, кишечника. Лучшую контурность создает хорошая контрастность. При боковых проекциях облегчается проведение снимка, имеются лучшие условия для выявления мелких дефектов в толщине ткани (опухоли, полипы и т. п.).
Технику производства снимков при помощи жесткого излучения можно применить как при позитивных (бариевая взвесь, йодолипол и другие), так и при негативных (воздух и -др.) контрастных методах исследования или при их комбинации (метод двойного контраста).



 
« Рентгенодиагностика заболеваний позвоночника   Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких »