Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Подготовка больного к исследованию - Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Оглавление
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта
Подготовка больного к исследованию
Контрастные вещества
Принципы рентгенологического исследования
Исследование оперированного желудка
Исследование тонкой кишки
Исследование толстой кишки
Протоколы

Одним из условий успешного проведения рентгенологического исследования является тщательная подготовка больного, которая заключается в освобождений от содержимого и газов всего желудочно-кишечного тракта, так как наличие последних препятствует исследованию желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишок, а иногда делает его просто невозможным. Это осуществляется, с одной стороны, гири помощи очистительных клизм из теплой воды или, что еще лучше, из настоя ромашки (1—2 столовые ложки аптечной ромашки на 1 стакан кипятка).
Для более тщательной подготовки одну клизму ставят на ночь перед сном, а вторую ,не позже чем за 2—3 часа до исследования. Вторая клизма необходима для того, чтобы очистить толстую кишку от содержимого, поступившего в нее за время, прошедшее после первой клизмы. Непосредственно перед исследованием очищать кишечник клизмой нельзя: введенная вода частично остается в петлях толстой кишки и образует горизонтальные уровни, которые исчезают спустя 2—3 часа, так как за это время жидкость успевает всосаться.
Ни в коем случае  нельзя для этой цели применять солевых слабительных, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, изменяют рельеф слизистой, вызывают усиленную перистальтику, обильное газообразование и появление жидкости в толстой кишке, что нередко лишает возможности провести исследование. .При запорах больному рекомендуется дать 30—40 г касторового масла за 18 -20 часов до исследования, после чего проводится обычная  подготовка, т. е. с помощью клизм.
При наличии выраженного метеоризма дли обеспечения успешных результатов исследования целесообразно готовить больного м течение 5-7 дней. При этом, помимо очистительных клизм,   прием теплого настоя ромашки внутрь (Я раза в день но полстакана), который оказывает значительно больший эффект в борьбе с метеоризмом, чем карболен.
С другой стороны, для успешной подготовки за день, а при явлениях метеоризма в течение 5—7 дней до исследования из рациона больного следует исключить пищу, богатую клетчаткой: свежий черный хлеб, квашеную капусту, картофель, горох и другие продукты (свежее молоко, углеводы), ведущие к обильному газообразованию. Больным разрешаются яйца, сливки, икра, сыр, жиры, свежий творог, мясо и рыба без приправ, чай и кофе без сахара, мясные бульоны и т. п. За 12 часов до исследования больной должен прекратить прием всякой пищи, поэтому исследование желудочно-кишечного тракта, особенно тяжело больным, следует назначать на утренние часы. Даже в том случае, если больной назначен на исследование во вторую половину дня, крайне желательно, чтобы он в последний раз принял пищу накануне в 8—9 часов вечера и, не ел и не пил в день исследования. Необходимость выполнения последнего требования мы особенно подчеркиваем, так как во многих, даже крупных, лечебных учреждениях больным разрешают прием пищи за 7—8 часов до исследования. Вследствие этого в затруднительное положение попадает врач, и в невыгодное положение— больной: нередко приходится прибегать к повторным исследованиям, так как у больных, особенно с нарушенной моторной и эвакуаторной функцией, наблюдается длительная задержка принятой пищи. Это лишает возможности провести тщательное исследование.
Не менее важное значение для успешного проведения рентгенологического исследования имеет тщательное изучение анамнеза больного, лабораторных данных, протоколов предыдущих рентгенологических исследований и других медицинских документов, имеющихся у больного.
Имеет значение и детальный осмотр больного, оценка его общего состояния, упитанности, выявление различных аномалий и деформаций и т. д.
Наконец, мы считаем необходимым подчеркнуть важность хорошей (в течение 10—15 минут) адаптации зрения рентгенолога, без чего ни в коем случае нельзя приступать к рентгенологическому исследованию вообще и желудочно-кишечного тракта в частности, так как недостаточная адаптация может явиться причиной грубых диагностических ошибок.

Как должен вести себя врач-рентгенолог три наличии жидкости в желудке натощак перед исследованием? Вопрос этот имеет важное  практическое значение, тем более что к разрешению его различные рентгенолога подходят по-разному. До последних лет многие из них придерживались того мнения, что при наличии жидкости следует в преобладающем большинстве случаев прибегать к ее .откачиванию с помощью зонда. Опыт последних лет и обмен мнений ведущих специалистов в области рентгеногастроэнтерологий (С. Л. Копельман, Ю. Н. Соколов, И. Л. Тагер, И. А. Шехтер и др.) показали, что наличие сравнительно небольшого или умеренного количества жидкости в желудке не затрудняет исследования. Даже при значительном количестве жидкости в желудке натощак в большинстве случаев удается исследовать рельеф слизистой и решить вопрос о наличии тех или иных морфологических изменений. Иногда можно достигнуть успеха, уложив больного на правый бок и выждав, пока вместе с принятой взвесью бария уйдет и вся жидкость. После этого следует начать исследование снова, применяя несколько болое густую (консистенции густой сметаны) контрастную массу. В том же сравнительно небольшом числе случаев, когда большое количество жидкости, слизи и остатков пищи, содержащихся в желудке натощак из- за нарушения эвакуаторной функции его, лишают возможности провести исследование, обычно не дает эффекта и попытка непосредственно в рентгеновском кабинете откачать содержимое желудка, так как зонд сам но себе является сильным раздражителем и лишь усиливает секрецию. В этих случаях успеха можно добиться только откачиванием содержимого и промываниями желудка в течение нескольких (3—5) дней.



 
« Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »