Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Контрастные вещества - Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Оглавление
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта
Подготовка больного к исследованию
Контрастные вещества
Принципы рентгенологического исследования
Исследование оперированного желудка
Исследование тонкой кишки
Исследование толстой кишки
Протоколы

В силу анатомических особенностей органы брюшной полости становятся видимыми для рентгеновых лучей только после их иекусственного контрастирования.
В качестве контрастных веществ могут применяться газы (воздух, кислород, углекислота) и соли тяжелых металлов (сернокислый барий), вещества, содержащие под (билитраст, билигност, сергозии, урокон), и т. д. В качестве контрастного вещества при исследовании желудочно-кишечного тракта в настоящее время применяют химически чистый сернокислый барии, который совершенно безвреден, не растворяется в организме, ни с чем не соединяется и не оказывает вредного воздействия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это позволяет применять его в виде водной взвеси при всевозможных патологических процессах в этих органах. Употреблять для рентгенологического исследования можно только сернокислый барий, полученный из аптеки по следующей прописи: Barii sulfurici purissimi ipro uso inter no (roentgenologico) 100,0 или барий, полученный в оригинальной упаковке при наличии следующей надписи: «бария сульфат (барий сернокислый) для рентгеноскопии» с указанием номеров серии и даты химического анализа. Барий не в оригинальной упаковке употреблять для исследования ни в коем случае нельзя. Нарушение этого правила может привести к тяжелым несчастным случаям (отравлениям), поэтому оно должно быть по существу законом для рентгенолога.
Хранить сернокислый барий следует в сухом месте, вдали от пахучих веществ.
Как следует приготовить контрастную взвесь для исследования желудка или кишечника (с помощью клизмы)? Рентгенолаборант нередко готовит контрастную массу по своему усмотрению и не всегда соблюдает правильную пропорцию между количеством воды и бария, в связи с чем один больной получает очень жидкую бариевую взвесь, а другой — чрезмерно густую. И в том, и в другом случае создаются излишние трудности для исследования.                                                                                                        
Стандартная взвесь для исследования желудочно-кишечного тракта готовится (по С. Л. Копельману) следующим образом. Сернокислый барий пропускают через мелкое сито, чтобы не было комков, затем насыпают в кипящую воду из расчета 100 г бария на 80 мл воды и недолго кипятят, непрерывно помешивая. Полученная после этого водная взвесь бария представляет собой однородную массу без комков, пригодную для обычного исследования пищевода, желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки (per os). Для исследования толстой кишки с помощью клизмы бариевую взвесь готовят таким же способом, но из расчета 400 г бария на 1000 мл воды. Следует помнить, что барий из взвеси, налитой в графин или кувшин, спустя некоторое время оседает, поэтому каждый раз перед употреблением, чтобы взвесь была однородной, ее необходимо хорошенько взбалтывать. Нужно также следить за тем, чтобы бариевая взвесь, которую получает больной, была теплой (т. е. соответствовала температуре тела).
К контрастированию с помощью введения газа прибегают чаще всего тогда, когда необходимо уточнить состояние газового пузыря или свода желудка.
Если газовый пузырь в начале исследования отсутствует, мал или формa его необычна, если имеются подозрительные тени на его фоне, для решения вопроса о наличии или отсутствии изменений в своде, кардиальном, а иногда и в субкардиальном отделе можно использовать следующие приемы.
а)                          Заставить больного быстро глотать бариевую взвесь, так как при этом вместе с контрастной массой он неизбежно заглатывает большее или меньшее количество воздуха. Вследствие этого газовый пузырь увеличивается в размерах, контуры желудка и имеющиеся в нем патологические образования становятся четкими и хорошо видимыми.

б)                   Если первый прием окажется недостаточно эффективным, в тех же целях больному дают так называемую шипучку. Для этого к стакана обычной воды добавляют 0,5 чайной ложки уксусной или виннокаменной кислоты. В другую руку больному дают чайную ложку с питьевой содой. По команде больной опускает ложку с содой в стакан и, перемешав, залпом выпивает его содержимое. При этом выделяется большое количество углекислого газа, который растягивает газовый пузырь желудка, что позволяет судить об эластичности, его стенок и видеть отчетливо контуры свода желудка или имеющиеся на стенках свода или кардиального отдела патологические образования.
Следует подчеркнуть, что применять шипучку следует в конце исследования, так как жидкость, попавшая при этом в желудок, может помешать дальнейшему исследованию. Поэтому в тех случаях, когда это возможно, лучше вместо шипучки вводить в желудок под контролем экрана воздух или кислород.
Для этого дуоденальный зонд вводят в кардиальный отдел желудка (металлическая олива служит хорошим ориентиром для определения места нахождения конца зонда), а свободный конец его соединяют с обычной кислородной подушкой или резиновым баллоном. Под контролем экрана вводят такое количество кислорода или воздуха, которое необходимо для решения вопроса о состоянии проксимального отдела желудка. Этот способ удобен тем, что им можно пользоваться в начале исследования, а затем применять контрастную массу, так как имеющийся в желудке кислород или воздух не только не будет мешать дальнейшему исследованию, а, наоборот, в большинстве случаев создает наиболее благоприятные условия для последующего исследования с помощью бариевой массы.
Введенный таким способом газ может быть использован и для уточнения состояния дистальной половины желудка. Для этого необходимо исследовать больного в горизонтальном положении, с несколько приподнятым тазом. Воздух или кислород можно применять в процессе и даже после исследования с помощью бариевой массы.



 
« Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »