Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Исследование тонкой кишки - Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Оглавление
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта
Подготовка больного к исследованию
Контрастные вещества
Принципы рентгенологического исследования
Исследование оперированного желудка
Исследование тонкой кишки
Исследование толстой кишки
Протоколы

Вследствие анатомо-физиологических особенностей тонкой кишки рентгенологическое исследование ее значительно труднее, чем пищевода и желудка.

Как известно, тонкая кишка начинается у flexura duodeno-jejunas и в среднем имеет длину от 2,5 до 4 м, а по некоторым авторам, до 5 м и более. Также вариабельна и ширина тонкой кишки. В более проксимально расположенных отделах просвет ее равен 4 см (Д. Н. Зернов), а в дистальных петлях около 3 см. Пансдорф и другие считают, что ширина проксимального отдела колеблется в пределах 2,5—3 см, а дистального — в пределах 2—2,5 см.
Несмотря на то, что тонкая кишка делится на два отдела — тощую и подвздошную кишки, рентгенологически определить место перехода тощей в подвздошную не представляется возможным. Грубо ориентировочно считается, что 2/5 составляет тощая и 3/5 — подвздошная кишка (Д. Н. Зернов). При этом следует также учитывать, что петли тощей кишки располагаются главным образом в левой половине брюшной полости, а подвздошной — в правой.
Наличие брыжейки предопределяет значительную подвижность, изменчивость расположения большого количества петель тонкой кишки, что при большой ее длине, естественно, затрудняет исследование, особенно когда больной находится в вертикальном положении. Трудности рентгенологического исследования тонкой кишки, с одной стороны, усугубляются еще и тем, что в петлях ее происходят сложные маятникообразные и перистальтические движения, а с другой — сравнительно быстрым прохождением бариевой взвеси и проекционным наложением различных петель друг на друга. Указанные особенности тонкой кишки создают некоторые трудности при исследовании и требуют значительной затраты времени.
Все это приводит к тому, что к исследованию тонкой кишки прибегают редко и неохотно не только в поликлинических условиях, но и в условиях стационара. В то же время не может быть сомнений, что изучение функциональных и морфологических изменений в тонкой кишке в целом ряде случаев могло бы пролить свет на причины жалоб больных, уточнить диагноз и наметить пути рациональной терапии.
Не менее важной причиной, из-за которой рентгенологи не исследуют тонкую кишку, является незнакомство широких кругов рентгенологов с методикой и техникой исследования этого отдела желудочно-кишечного тракта и переоценка вследствие этого имеющихся трудностей.

Между тем методика и техника рентгенологического исследования тонкой кишки при правильном выполнении не так уж сложны и в необходимых случаях могут применяться как в условиях стационара, так и в условиях поликлиники.
Из многочисленных методик исследования тонкой кишки, предложенных различными авторами, наиболее удобной и практически выгодной является методика, разработанная Б. М. Штерном.
При этой методике подготовка больного к исследованию ничем не отличается от общепринятой для исследования пищевода, желудка или толстой кишки.
И здесь сохраняется обязательное правило: до приема контрастной массы тщательно исследовать грудную и брюшную полости. При подозрении на энтерит особенно тщательно следует искать мелкие горизонтальные уровни в петлях тонкой кишки. Для этого до дачи больному контрастной массы целесообразно сделать обзорный снимок брюшной полости, причем обязательно в вертикальном положении больного. Затем можно исследовать рельеф слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, глотку, пищевод, форму, положение, моторную и эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки и только после этого переходить к исследованию тонкой кишки.
Для исследования тонкой кишки пользуются обычной стандартной бариевой взвесью. По мере заполнения петель тонкой кишки каждые 15—20—30 минут изучается поэтапно характер продвижения взвеси, проходимость петель, их расположение, смещаемость, болевые точки и рельеф слизистой. В норме в течение первого часа исследования заполняются петли тощей, в течение 2-го часа — петли подвздошной кишки, а к концу 3—4-го часа бариевая взвесь начинает поступать в слепую кишку.
Проксимальные отделы тонкой кишки удобно и выгодно исследовать в вертикальном положении больного, дистальные же петли необходимо исследовать как в вертикальном, так и обязательно в горизонтальном положении, ибо при этом желудок и верхние петли уходят в подреберье и создаются более выгодные условия для изучения дистальных отделов.                      
Чтобы получить полноценные результаты последовании, необходимо соблюдать те же правила, что и при изучении других отделов желудочно-кишечного тракта: исследование должно проводиться при максимально узкой диафрагме с применением умеренно дозированной компрессии и пальпации, а в необходимых случаях дополняться обзорными и особенно прицельными снимками.
Рентгенограммы позволяют не только тщательно изучить рельеф слизистой, но и выявить горизонтальные уровни жидкости и небольшие пузырьки газа над ними, что имеет огромное значение в диагностике секреторных энтеритов, или лентовидные просветления при аскаридозе. Учитывая быстрые движения петель тонкой кишки, снимки нужно производить с максимально короткой выдержкой и при задержанном дыхании. Тщательная целеустремленная рентгеноскопия в сочетании со снимками позволяет распознать не только имеющиеся морфологические и функциональные изменения, но и установить локализацию патологического процесса.
Спустя 6—7 часов исследование тонкой кишки в норме может быть полностью закончено, так как за это время все ее петли опорожняются от жидкой бариевой взвеси.



 
« Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »