Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Исследование толстой кишки - Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Оглавление
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта
Подготовка больного к исследованию
Контрастные вещества
Принципы рентгенологического исследования
Исследование оперированного желудка
Исследование тонкой кишки
Исследование толстой кишки
Протоколы

Во многих лечебных учреждениях исследование толстой кишки либо совсем не проводится, либо проводится только через 24 часа после приема внутрь контрастной взвеси, что может привести к грубым диагностическим ошибкам.
Исследование толстой кишки может считаться полноценным только тогда, когда оно проводится двумя способами:
а)                              после приема бариевой взвеси внутрь;
б)                              с помощью контрастной клизмы.

Оба эти способа дополняют друг друга; первый из них позволяет судить о функции толстой кишки, расположении отделов, подвижности их, а второй — о морфологических изменениях в толстой кишке.
В зависимости от конкретных целей и задач в отдельных случаях можно пользоваться тем или иным из них. При необходимости изучить функцию толстой кишки после исследования желудка, больному разрешают есть и пить, как обычно, но предупреждают его, чтобы он не опорожнял кишечника в течение 24 часов, ни в коем случае не ставил очистительной клизмы и явился на следующий день для исследования толстой кишки. За 8—9 часов до исследования больной принимает дополнительную порцию бариевой взвеси (100 г бария в 1 стакане воды), чтобы были выполнены как проксимальные, так и дистальные отделы толстой кишки. Последнее тем более важно, что именно илеоцекальная область является местом, где патологические процессы, в частности злокачественные опухоли и туберкулезные изменения, встречаются наиболее часто. Кроме того, через 7—9 часов после приема дополнительной порции бариевой взвеси удается видеть выполненными терминальные петли подвздошной кишки и червеобразный отросток, что также имеет важное диагностическое значение.
При этом способе исследования можно судить о длине, положении различных отделов толстой кишки, их смещаемости, характере и скорости заполнения, гаустрации. Толстую кишку следует осмотреть до полного ее опорожнения, используя рентгеноскопию, которая дополняется пальпацией под контролем экрана.
Несравненно большее значение имеет исследование толстой кишки с помощью контрастной клизмы. При этом способе ее исследования мы можем под контролем экрана выяснить не только вопрос о характере прохождения бариевой взвеси по толстой кишке, о наличии дефектов наполнения или сужений, перипроцессов и т. п., но, что особенно важно, тщательно изучить рельеф слизистой. Последнее имеет не только важное, но часто решающее значение в распознавании опухолевых и воспалительных процессов.
Следует подчеркнуть, что при исследовании толстой кишки с помощью контрастной клизмы хорошая подготовка больного особенно важна, так как остатки каловых масс и слизи могут симулировать дефекты наполнения и явиться причиной диагностической ошибки.                                                             
Для исследования толстой кишки с помощью клизмы применяют водную взвесь бария, приготовленную из расчета 300—400 г сернокислого бария на 1000 мл воды комнатной температуры.
После обзорной рентгеноскопии грудной и брюшной полостей в вертикальном положении, при которой особое внимание уделяют наличию горизонтальных уровней и ограниченных вздутий, штатив переводят в горизонтальное положение; больной укладывается на правый бок и сам себе вводит наконечник с относительно широким отверстием. Во избежание возможных травм и повреждений слизистой прямой кишки, нужно следить за тем, чтобы наконечник был хорошо смазан вазелином. Затем больной поворачивается на спину и рукой придерживает наконечник, чтобы он не выпал.
Бариевую взвесь вначале вводят под контролем просвечивающего экрана небольшими количествами под невысоким давлением, чтобы не вызвать болевых ощущений, позывов на низ и переполнения прямой кишки. При появлении позывов или кратковременной задержки контрастной массы в области перегибов, после того как взвесь бария перешла в сигмовидную кишку, больной должен сделать несколько глубоких вдохов. Обычно этого бывает достаточно, чтобы заполнить все отделы толстой кишки. Иногда даже для лучшего заполнения толстой кишки приходится поворачивать больного на тот или другой бок.
Если больной вообще не в состоянии удерживать клизму, надо попытаться заполнить толстую кишку, туго обложив наконечник ватой. Если это не помогает, приходится вводить контрастную массу в положении больного на животе, что, естественно, менее удобно для исследования, так как при этом толстую кишку невозможно пальпировать, а следовательно, и создать необходимую компрессию.
Обычно после исследования на спине рекомендуется перевернуть больного вниз животом, так как при этом петли сигмовидной кишки выходят из малого таза и становятся более доступными для обзора, особенно место перехода сигмовидной кишки в прямую.
Закончив исследование толстой кишки, туго выполненной контрастной массой, необходимо тщательно изучить рельеф слизистой после ее опорожнения. Предложение Кноте и др. использовать для опорожнения толстой кишки от контрастной массы принцип сифона себя не оправдало и поэтому не нашло широкого применения. Опыт показал, что практически наиболее удобным способом опорожнения толстой кишки является дефекация.
Важно подчеркнуть, что при исследовании рельефа слизистой толстой кишки, так же как и при исследовании желудка, важное значение имеет пальпация и дозированная компрессия. Вместе с тем при исследовании рельефа слизистой кишки в отличие от исследования слизистой желудка рентгенография имеет большее значение, чем рентгеноскопия.
Исследование толстой кишки

Это обусловлено особенностями самой слизистой толстой кишки, складки которой имеют значительно меньший калибр и высоту, чем в желудке, из-за чего рисунок рельефа слизистой бывает недостаточно отчетливо виден при просвечивании и вполне удовлетворительно виден на рентгенограмме.
Важно подчеркнуть, что для изучения внутренней поверхности, особенно левой половины толстой кишки.

Средней глубины перистальтические сокращения всех стенок желудка начинаются в дистальной трети его тела и хорошо прослеживаются до привратника. Последний своевременно раскрывается и свободно проходим. Опорожнение желудка заметно не нарушено.
Луковица и остальные отделы двенадцатиперстной кишки без особенностей. В процессе исследования в желудке появляется значительное количество жидкости.



 
« Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »