Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Протоколы - Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Оглавление
Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта
Подготовка больного к исследованию
Контрастные вещества
Принципы рентгенологического исследования
Исследование оперированного желудка
Исследование тонкой кишки
Исследование толстой кишки
Протоколы

Заключение. Язвенная болезнь (язва желудка с явлениями сопутствующего гастрита).

Протокол № 7

При обзорной рентгеноскопии брюшной полости обращает на себя внимание большая интенсивная патологическая тень с неровными полициклическими контурами, видимая на фоне газового пузыря желудка. Акт глотания не нарушен. Бариевая взвесь совершенно свободно проходит по неизмененному пищеводу и через нормально функционирующую кардию.
Желудок имеет форму крючка с пониженным тонусом стенок и нижней границей на 2—3 см ниже гребешковой линии. В теле желудка и в антральном отделе рельеф слизистой образован умеренно утолщенными и извитыми складками. Перистальтические сокращения всех стенок желудка начинаются в дистальной трети тела его и хорошо прослеживаются до привратника, который своевременно раскрывается и свободно проходим. Опорожнение желудка не нарушено. Луковица двенадцатиперстной кишки раздражена, но не деформирована. Остальные отделы двенадцатиперстной кишки без особенностей.
После лежания больного в горизонтальном положении образование, расположенное на задне-медиальной стенке кардиального и субкардиального отделов желудка, обмазалось бариевой взвесью; при этом видно, что оно имеет неровную, бугристую поверхность (рис. 38).

Заключение. Бластома кардиального отдела желудка.
Протокол №8
Акт глотания не нарушен. Пищевод свободно проходим и на всем протяжении имеет ровные, четкие контуры. Стенки пищевода эластичны и хорошо сокращаются.
Газовый пузырь желудка кажется несколько увеличенным в размерах, на его фоне патологических теней не видно. Желудок значительно уменьшен в размерах и трубкообразно сужен по направлению к привратнику. Вся малая кривизна желудка резко укорочена, выпрямлена и ригидна (рис. 39). На всем протяжении желудка складки слизистой почти полностью сглажены и проследить их не удается. При тугом заполнении контуры желудка от субкардиального отдела и до привратника неровные, неравномерно изъеденные, особенно по большой кривизне. Перистальтических сокращений стенок желудка в течение всего исследования видеть не удается. Под контролем экрана соответственно желудку пальпируется плотное образование. Опорожнение желудка ускорено из-за зияния привратника. Смещаемость его ограничена. Луковица и остальные отделы двенадцатиперстной кишки без особенностей.

Заключение. Тотальное поражение желудка эндофитно растущей бластомой.

Бариевая масса свободно проходит по всему пищеводу и через кардию. Контуры пищевода ровные и четкие, стенки эластичны. Газовый пузырь желудка округлой формы, на его фоне патологических теней не видно.
Желудок формы крючка с нормальным тонусом стенок и нижней границей на уровне гребешковой линии. По малой кривизне желудка определяется большое, но сравнительно плоское (2,5X6—7 см) изъязвление от дистальной трети тела желудка до препилорического отдела с неровными фестончатыми краями, не выходящее за контуры желудка и окруженное широким, плотным валом вокруг, вследствие чего создается картина «блюдца» (рис. 40). У краев вала складки слизистой обрываются, а на остальном протяжении имеют обычный калибр и направление. По большой кривизне желудка отчетливо видны довольно глубокие перистальтические сокращения. Соответственно описанному изъязвлению под контролем экрана отчетливо пальпируется большая плотная опухоль.
Привратник свободно проходим. Опорожнение желудка не нарушено. Смещаемость его в кранио-каудальном направлении сохранена. Луковица и остальные отделы двенадцатиперстной кишки без видимых изменений.

Заключение. Изъязвившееся (блюдцеобразное) новообразование желудка.
Протокол № 10
Акт глотания не нарушен. Как жидкая, так и густая контрастная масса совершенно свободно проходит по всему пищеводу и через кардию. Контуры пищевода ровные и четкие, стенки эластичны.
Газовый пузырь желудка нормально расположен и не деформирован. Небольших размеров культя желудка (после резекции по способу Бильрот Финстерер) имеет конусовидную форму (рис. 41). На всем протяжении культи удается хорошо видеть эластичные, нормального калибра продольно расположенные складки слизистой. Никаких патологических образований на стенках культи обнаружить не удается.
Соустье свободно проходимо. Опорожнение культи происходит ритмично, средними порциями, в нормальные для резецированного желудка сроки. Через 20 минут культя полностью опорожнилась от бариевой взвеси.
Лишь очень незначительное количество контрастной массы забрасывается в приводящую петлю.
В проксимальных отделах тонкой кишки изменений не видно.

3аключение. Состояние после резекции желудка.

Протокол № 11
Бариевая взвесь в количестве 1 л, введенная с помощью клизмы равномерно выполняет всю толстую кишку до баугиниевой линии, Одновременно выполнился и червеобразный отросток. При этом никаких дефектов наполнения и органических сужений не видно, Положение всех отделов толстой кишки нормальное, смещаемость их удовлетворительная.

После дефекации толстая кишка удовлетворительно опорожнилась и на всем ее протяжении виден нормальный рельеф слизистой (рис. 42).

Заключение. Органических изменений в толстой кишке не обнаружено.

Протокол № 12
Через 24 часа после приема бариевой взвеси per os толстая кишка неравномерно выполнена почти на всем протяжении. В слепой кишке, восходящем отделе и Colon transversum гаустрация носит резко неравномерно выраженный характер, из-за чего на отдельных участках создается картина «четок». Нисходящий отдел и сигма из-за резкого спастического сокращения имеют вид узкого «шнура» (рис. 43).
Положение всех отделов толстой кишки нормальное, смещаемость их удовлетворительная. При пальпации отмечается разлитая болезненность по всему животу, более резко выраженная по ходу левой половины толстой кишки.
При исследовании больного per clysmam обнаружено, что контрастная масса в количестве 1 л, введенная с помощью клизмы, сравнительно быстро выполняет всю толстую кишку до баугиниевой заслонки. При этом никаких дефектов наполнения и органических сужений не видно. В процессе исследования наблюдаются спастические сокращения различных участков толстой кишки. Положение всех отделов толстой кишки нормальное, смещаемость их хорошая. После дефекации толстая кишка удовлетворительно опорожнилась, и при этом почти на всем ее протяжении виден грубый рельеф, образованный значительно неравномерно уплощенными перестроенными ригидными складками (рис. 44).

Заключение. Данные исследования толстой кишки per os и с помощью контрастной клизмы в сочетании с клинической картиной дают основание считать, что v больного имеются явления выраженного колита.                                             

Протокол № 13
При исследовании толстой кишки с помощью контрастной клизмы в проксимальной части сигмы отчетливо выявляется циркулярный дефект наполнения на протяжении 4 см. Циркулярно суженный участок сигмы имеет неровные, изъеденные контуры. На этом протяжении резко перестроен и рельеф внутренней поверхности кишки, образованный неровной поверхностью самой опухоли и обрывками складок слизистой (рис. 45). Соответственно описанным изменениям под контролем экрана отчетливо пальпируется плотно-эластической консистенции подвижная опухоль.
На остальном протяжении толстая кишка имеет ровные и четкие контуры при тугом заполнении и нормальный рельеф слизистой после дефекации. Положение всех отделов толстой кишки нормальное, смещаемость их удовлетворительная.

Заключение. Новообразование сигмовидного отдела толстой кишки.

опухоль толстой кишки

рансверзоилеоанастомоз

 

Протокол № 14

Бариевая взвесь в количестве 1 л, введенная с помощью клизмы, равномерно выполняет все отделы толстой кишки до печеночного угла. При этом никаких дефектов наполнения и органических сужений не видно. В проксимальной части colon transversum у печеночного угла отчетливо выявляется наложенный бок в бок трансверзоилеоанастомоз, через который контрастная масса совершенно свободно выполняет дистальные отделы тонкой кишки (рис. 46). В области произведенной резекции имеется полулунное втяжение контура толстой кишки, обусловленное погружением швов в просвет кишки.
Положение выполненных отделов толстой кишки нормальное, смещаемость их удовлетворительная. После дефекации толстая кишка равномерно опорожнилась и при этом на всем ее протяжении виден нормальный рельеф слизистой.

Заключение. Состояние после резекции илеоцекальной области толстой кишки и наложения трансверзоилеоанастомоза.



 
« Рентгенологические синдромы и диагностика болезней легких   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »