Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгеновские аппараты

Высоковольтный рентгеновский кабель - Рентгеновские аппараты

Оглавление
Рентгеновские аппараты
Введение
Генерирование рентгеновских лучей
Ослабление рентгеновских лучей веществом
Световозбуждающее и фотографическое действия рентгеновских лучей
Количественная и качественная оценка рентгеновского излучения
Защита от рентгеновских лучей
Применение - рентгенодиагностика
Применение - рентгенотерапия
Применение - рентгенодефектоскопия
Применение - рентгеноструктурный анализ
Применение - рентгеноспектральный анализ
Применение - облучение в технологических целях
Рентгеновские трубки
Электрические характеристики рентгеновских трубок
Рентгеновские излучатели
Высоковольтный рентгеновский кабель
Рентгеновские питающие устройства
Главные трансформаторы
Параметры R, L и С главного трансформатора
Представление о расчете главного трансформатора
Главные трансформаторы с переменным коэффициентом трансформации
Высоковольтные вентили
Высоковольтные генераторы
Регулировка напряжения на трубке и тока трубки
Включение и отключение питающего устройства
Автоматика в рентгеновских питающих устройствах
Стабилизация работы питающего устройства
Контроль напряжения на трубке и ее анодного тока
Выпрямительные схемы рентгеновских питающих устройств
Однополупериодная безвентильная схема
Однополупериодная вентильная схема
Двухполупериодная схема
Схема удваивания с пульсирующим напряжением
Схема удваивания со сглаженным напряжением
Падение напряжения в главной цепи питающего устройства
Перенапряжения в питающих устройствах
Импульсное питание рентгеновской трубки
Рентгенодиагностические аппараты
Рентгенодиагностические исследования
Рентгенодиагностические трубки
Системы регулировок рентгенодиагностического аппарата
Регулировка выдержки
Защита трубки от перегрузки
Реле экспозиции
Падающая нагрузка
Передвижные аппараты
Стационарные аппараты
Усилитель яркости рентгеновского изображения
Рентгенокиносъемка
Рентгенотелевидение
Флюорографические аппараты
Хирургические аппараты
Аппараты для ангиокардиографии
Аппараты для близкофокусной и внутриполостной терапии
Аппараты для глубокой терапии
Рентгенодефектоскопические аппараты
Рентгеновские микроскопы
Рентгеновские аппараты для структурного анализа
Рентгеновские аппараты для спектрального анализа
Рентгеновские аппараты для облучения в технологических целях

Высоковольтный кабель, применяемый в рентгеновских аппаратах, имеет конструкцию, обусловливаемую предъявляемыми к нему специфическими требованиями: возможно большей легкостью и, главное, возможно большей гибкостью; требования эти вызываются необходимостью перемещения защитного кожуха о рентгеновской трубкой в эксплуатации.
Типичная конструкция высоковольтного рентгеновского кабеля изображена на рис. 2-27. Внешний диаметр кабеля на напряжение 50—100 кВ составляет 20—30 мм. В центре находятся две или три концентрически расположенные жилы, по которым передаются как анодный ток, так и ток накала рентгеновской трубки (третья жила необходима при использовании двухфокусной трубки). Так как напряжение между жилами очень мало, то они разделены лишь небольшим слоем изоляции. Основная изоляция располагается поверх наружной из этих жил. Изоляционным материалом в высоковольтном рентгеновском кабеле является резина, что и сообщает кабелю достаточную гибкость. Снаружи кабель имеет плетеную металлическую заземляемую оболочку, а кроме того, обычно хлопчатобумажную оплетку.
Высоковольтный рентгеновский кабель
Рис. 2-27. Высоковольтный рентгеновский кабель.
1 и 2 — токопроводящие жилы; 3 — основная резиновая изоляция; 4 — противокоронный слой; 5 — металлическая защитная оболочка; 6 — внешняя оболочка.
Резиновая изоляция не выносит воздействия газов, являющихся продуктами разложения воздуха при ионизации. Малейший воздушный пузырек, включенный в резиновую изоляцию, приводит к пробою кабеля, так как под воздействием электрического поля воздух в этом пузырьке ионизируется и разрушает резину. Поэтому технология изготовления кабеля должна препятствовать возникновению подобных пузырьков воздуха в толще резиновой изоляции.
Разрушение резины могло бы происходить и с поверхности, если бы ионизация воздуха имела место между резиной и окружающей ее металлической оплеткой. Для предотвращения такого разрушения основная резиновая изоляция покрывается противокоронным слоем полупроводящей резины; электрическое поле между наружной поверхностью резины и оплеткой в этом случае отсутствует и ионизации воздуха не происходит.
Величина предельно допустимого напряжения для резиновой изоляции сильно зависит от формы кривой этого напряжения. Чем больше переменная составляющая этого напряжения, тем меньше допустимое максимальное значение напряжения. Обычно считается, что если принять амплитуду переменного напряжения за единицу, то допустимое максимальное значение для того же кабеля равно: при напряжении, пульсирующем от нуля до максимума,— 1,7 и при практически постоянном — 2 [Л. 89].
Высоковольтный рентгеновский кабель делается в настоящее время не выше чем на 150—200 кВ пульсирующего напряжения. Таким образом, при заземлении вывода питающего устройства присоединение трубки можно осуществлять при помощи кабеля лишь в том случае, если напряжение на трубке не превышает указанной величины. При заземлении средней точки высоковольтного генератора кабель можно применять при напряжениях в 2 раза больших, чем при заземлении вывода.
Длина кабельных выводов берется обычно равной 5—15 м. Хотя кабель довольно гибок, однако слишком сгибать его не следует, так как это может повести к появлению трещин в резиновой изоляции и ее пробою. Особенно осторожно следует обращаться с кабелем при низких температурах, памятуя, что некоторые виды резины при этом в значительной мере утрачивают гибкость.
Внутренние жилы кабеля и его внешняя заземляющая оболочка образуют емкость, распределенную по длине кабеля; эта емкость имеет величину 150— 200 пФ/м. Таким образом, емкость кабеля велика по сравнению, например с внутренними емкостями главного трансформатора. Емкость кабеля может оказывать, как мы увидим дальше, заметное влияние на работу питающего устройства. При рассмотрении этого влияния емкость кабеля обычно представляют в виде сосредоточенной емкости, включенной между выводом питающего устройства и землей.
Кабель заканчивается с обеих сторон кабельными наконечниками, вставляемыми в специальные гнезда, находящиеся с одной стороны в высоковольтном генераторе, с другой — в защитном кожухе рентгеновской трубки. Много лет применяемая конструкция кабельного наконечника изображена на рис. 2-28. На расстоянии а—б с кабеля сняты все внешние оболочки и противокоронный слой, а сам он помещен в изоляционный стакан (из бакелита, пластмассы или фарфора), залитый изоляционной массой.

Внутренние жилы кабеля соединяются с контактами, находящимися в торце стакана и выполняемыми, например, в виде вилок. Наружная металлическая оболочка аккуратно обрезается по краю б, обматывается несколькими витками голого медного провода и запаивается. Металлический заземленный раструб служит для выравнивания электрического поля.
В качестве изоляционной массы применяется, например, резинат кальция.
Кабельный наконечник
Рис. 2-28. Кабельный наконечник.
1 и 2 — жилы; 3 — резина; 4 — изоляционный стакан;
5 — изоляционная масса; 6— контактные вилки; 7 — заземленный раструб.
В процессе заливки важно полностью удалить воздух из объема стакана; возникающая в противном случае ионизация разрушает изоляцию и ведет к пробою. Для большей надежности применяют вакуумную заливку.
Конструкции такого кабельного наконечника и гнезда, куда вставляется наконечник, предполагают заполнение зазора между наконечником и гнездом трансформаторным маслом или вазелином. При эксплуатации аппарата следует периодически производить смену наполнителя.
В зарубежной практике получили распространение малогабаритные кабельные наконечники и гнезда. Размеры можно сократить, применяя в качестве наконечника, например, опрессовку на конце кабеля. Такого рода наконечник вставляют в стакан, плотно прижимая его к стенкам.



 
« Религия и психические болезни   Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов »