Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгеновские аппараты

Параметры R, L и С главного трансформатора - Рентгеновские аппараты

Оглавление
Рентгеновские аппараты
Введение
Генерирование рентгеновских лучей
Ослабление рентгеновских лучей веществом
Световозбуждающее и фотографическое действия рентгеновских лучей
Количественная и качественная оценка рентгеновского излучения
Защита от рентгеновских лучей
Применение - рентгенодиагностика
Применение - рентгенотерапия
Применение - рентгенодефектоскопия
Применение - рентгеноструктурный анализ
Применение - рентгеноспектральный анализ
Применение - облучение в технологических целях
Рентгеновские трубки
Электрические характеристики рентгеновских трубок
Рентгеновские излучатели
Высоковольтный рентгеновский кабель
Рентгеновские питающие устройства
Главные трансформаторы
Параметры R, L и С главного трансформатора
Представление о расчете главного трансформатора
Главные трансформаторы с переменным коэффициентом трансформации
Высоковольтные вентили
Высоковольтные генераторы
Регулировка напряжения на трубке и тока трубки
Включение и отключение питающего устройства
Автоматика в рентгеновских питающих устройствах
Стабилизация работы питающего устройства
Контроль напряжения на трубке и ее анодного тока
Выпрямительные схемы рентгеновских питающих устройств
Однополупериодная безвентильная схема
Однополупериодная вентильная схема
Двухполупериодная схема
Схема удваивания с пульсирующим напряжением
Схема удваивания со сглаженным напряжением
Падение напряжения в главной цепи питающего устройства
Перенапряжения в питающих устройствах
Импульсное питание рентгеновской трубки
Рентгенодиагностические аппараты
Рентгенодиагностические исследования
Рентгенодиагностические трубки
Системы регулировок рентгенодиагностического аппарата
Регулировка выдержки
Защита трубки от перегрузки
Реле экспозиции
Падающая нагрузка
Передвижные аппараты
Стационарные аппараты
Усилитель яркости рентгеновского изображения
Рентгенокиносъемка
Рентгенотелевидение
Флюорографические аппараты
Хирургические аппараты
Аппараты для ангиокардиографии
Аппараты для близкофокусной и внутриполостной терапии
Аппараты для глубокой терапии
Рентгенодефектоскопические аппараты
Рентгеновские микроскопы
Рентгеновские аппараты для структурного анализа
Рентгеновские аппараты для спектрального анализа
Рентгеновские аппараты для облучения в технологических целях

Параметр R представляет собой в главном трансформаторе суммарное активное сопротивление первичной и вторичной обмоток. Активное сопротивление первичной обмотки имеет обычно «величину порядка несколько десятых, а для более мощных трансформаторов — нескольких сотых долей ома.

Активное сопротивление вторичной обмотки колеблется соответственно от нескольких десятков тысяч до нескольких тысяч ом. Суммарное сопротивление трансформатора, приведенное к первичной цепи, выражается как известно, формулой
R=R1 + R' 2,
где R1 — сопротивление первичной обмотки, а

— сопротивление вторичной обмотки, приведенное к первичной цепи. Сопротивление трансформатора, приведенное ко вторичной цепи, равно:
R= R'1+R2,
где

— сопротивление первичной обмотки, приведенное ко вторичной цепи, и /^ — сопротивление вторичной обмотки. В суммарном сопротивлении на долю вторичной обмотки приходится несколько большая часть, чем на долю первичной. Суммарное активное сопротивление обмоток трансформатора может быть получено из опыта короткого замыкания. Раздельно активные сопротивления обмоток могут быть измерены при постоянном токе.
Параметр L представляет собой индуктивность рассеяния главного трансформатора, которая не может быть простым путем экспериментально разделена на индуктивности рассеяния первичной и вторичной обмоток. Поэтому обычно ограничиваются определением суммарной индуктивности рассеяния из опыта короткого замыкания. Индуктивность рассеяния трансформатора, приведенная ко вторичной цепи, имеет величину порядка десятков и сотен генри.
Главный трансформатор является звеном главной цепи рентгеновского питающего устройства, и его параметры R и L оказывают влияние на падение напряжения в этой цепи. В рентгеновских аппаратах интересуются, как мы знаем, и первую очередь максимумом напряжения на выходе питающего устройства, т. е. на рентгеновской трубке*.
*В данной работе под максимумом напряжения или тока понимается максимальное значение за период. В случае чисто переменного напряжения или тока применяется также термин «амплитуда».

Как будет показано в гл. 4, в однофазных выпрямительных схемах в большинстве случаев влиянием на этот максимум индуктивности рассеяния главного трансформатора можно пренебречь. В трехфазных выпрямительных схемах индуктивность (рассеяния сказывается более заметно, но и здесь (при определенных условиях с ней также допустимо не считаться.
Малая роль индуктивности рассеяния (реактивного сопротивления) является одним из отличии рентгеновских трансформаторов от силовых.
В рентгеновском питающем устройстве ввиду малой мощности ή относительно больших сопротивлений величина тока короткого замыкания существенного значения не имеет.
Параметр С — это внутренние емкости главного трансформатора: между (вторичной и первичной обмотками, между вторичной обмоткой и заземленными частями, между секциями вторичной обмотки, между соседними слоями одной секции, между соседними витками. При рассмотрении этих емкостей первичную обмотку главного трансформатора можно считать проводником равного потенциала, соединенным с землей. Некоторое представление о внутренних емкостях трансформатора дает рис. 3-9.


Рис. 3-9. Собственные емкости главного трансформатора.
Наличие внутренних емкостей главного трансформатора (вызывает в его обмотках некоторый емкостный ток. В трансформаторах на 60—120 кВ этот ток невелик и не превышает в заземляемой точке вторичной обмотки 2—3 мА. Наличие во вторичной цепи рентгеновского питающего устройства других внутренних емкостей (например, емкостей трансформаторов накала или высоковольтных кабелей) несколько увеличивает емкостный ток. В первичной обмотке емкостный ток, сдвинутый относительно намагничивающего на половину периода, может несколько уменьшать последний.
Внутренние емкости главного трансформатора наряду с его индуктивностью рассеяния играют существенную роль в питающих устройствах на очень высокие напряжения (выполняемых, как правило, в виде моноблоков), а также и на обычные напряжения при повышенной частоте. Внутренние емкости и индуктивность рассеяния оказывают, кроме того, существенное влияние па переходные процессы в питающих устройствах (§ 4-11).



 
« Религия и психические болезни   Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов »