Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгеновские аппараты

Усилитель яркости рентгеновского изображения - Рентгеновские аппараты

Оглавление
Рентгеновские аппараты
Введение
Генерирование рентгеновских лучей
Ослабление рентгеновских лучей веществом
Световозбуждающее и фотографическое действия рентгеновских лучей
Количественная и качественная оценка рентгеновского излучения
Защита от рентгеновских лучей
Применение - рентгенодиагностика
Применение - рентгенотерапия
Применение - рентгенодефектоскопия
Применение - рентгеноструктурный анализ
Применение - рентгеноспектральный анализ
Применение - облучение в технологических целях
Рентгеновские трубки
Электрические характеристики рентгеновских трубок
Рентгеновские излучатели
Высоковольтный рентгеновский кабель
Рентгеновские питающие устройства
Главные трансформаторы
Параметры R, L и С главного трансформатора
Представление о расчете главного трансформатора
Главные трансформаторы с переменным коэффициентом трансформации
Высоковольтные вентили
Высоковольтные генераторы
Регулировка напряжения на трубке и тока трубки
Включение и отключение питающего устройства
Автоматика в рентгеновских питающих устройствах
Стабилизация работы питающего устройства
Контроль напряжения на трубке и ее анодного тока
Выпрямительные схемы рентгеновских питающих устройств
Однополупериодная безвентильная схема
Однополупериодная вентильная схема
Двухполупериодная схема
Схема удваивания с пульсирующим напряжением
Схема удваивания со сглаженным напряжением
Падение напряжения в главной цепи питающего устройства
Перенапряжения в питающих устройствах
Импульсное питание рентгеновской трубки
Рентгенодиагностические аппараты
Рентгенодиагностические исследования
Рентгенодиагностические трубки
Системы регулировок рентгенодиагностического аппарата
Регулировка выдержки
Защита трубки от перегрузки
Реле экспозиции
Падающая нагрузка
Передвижные аппараты
Стационарные аппараты
Усилитель яркости рентгеновского изображения
Рентгенокиносъемка
Рентгенотелевидение
Флюорографические аппараты
Хирургические аппараты
Аппараты для ангиокардиографии
Аппараты для близкофокусной и внутриполостной терапии
Аппараты для глубокой терапии
Рентгенодефектоскопические аппараты
Рентгеновские микроскопы
Рентгеновские аппараты для структурного анализа
Рентгеновские аппараты для спектрального анализа
Рентгеновские аппараты для облучения в технологических целях

8. УСИЛИТЕЛИ ЯРКОСТИ РЕНТГЕНОВСКОГО
ИЗОБРАЖЕНИЯ, РЕНТГЕНОКИНОСЪЕМКА
И РЕНТГЕНОТЕЛЕВИДЕНИЕ
а) Усилитель яркости рентгеновского изображения.
Такой усилитель имеет назначением получить визуально наблюдаемое рентгеновское изображение значительно большей яркости, чем на экране для просвечивания. В настоящее время усилители яркости, как правило, применяются совместно с рентгенотелевизионными устройствами. Здесь мы кратко опишем электронно-оптические усилители яркости рентгеновского изображения, являющиеся наиболее распространенными.
В течение достаточно долгого времени, предшествовавшего внедрению телевизионных устройств, такие усилители применялись независимо, соединяясь с устройствами для визуального просвечивания, в частности с поворотными столами-штативами. В последнем случае они сочленяются с экрано-снимочными устройствами, заменяя в последних экран для просвечивания; для поддержки усилителя используется отдельный потолочный уравновешиватель, подобный изображенному на рис. 5-53,а для поворотного стола-штатива аппарата РУМ-10.
Электронно-оптический усилитель яркости рентгеновского изображения состоит из трех основных частей: а) электровакуумного прибора, который принято называть рентгеновским электронно-оптическим преобразователем (РЭОП), б) электрического устройства, питающего этот преобразователь и в) оптической системы для рассматривания рентгеновского изображения. Мы остановимся здесь па конструкции электронно-оптического преобразователя, являющегося главной частью усилителя.
На рис. 5-57 представлен схематический разрез однопольного преобразователя. Рентгеновские лучи, пройдя сквозь объект и стеклянную стенку преобразователя, воздействуют па находящийся в вакууме флуоресцирующий экран, подобный обычному экрану для просвечивания. Свечение экрана вызывает освобождение электронов из фотокатода, расположенного (по ходу лучей) за экраном вдоль всей его поверхности. В любой точке фотокатода число электронов, освобождаемых в секунду, пропорционально яркости свечения экрана в соответствующей точке.
Таким образом, светящееся изображение преобразуется в электронное изображение. При помощи электрического поля, создаваемого электродами (электронными линзами), находящимися под напряжением примерно 25 кВ, это изображение воспроизводится па втором флуоресцирующем экране (телевизионного типа) примерно с десятикратным уменьшением размеров. Это уменьшенное изображение рассматривается через оптическую систему, дающую такое же увеличение и возвращающую изображение к его первоначальным размерам.
разрез рентгеновского электронно-оптического преобразователя
Рис. 5-57. Схематический разрез рентгеновского электронно-оптического преобразователя (РЭОП).
1 — флуоресцирующий экран; 2 — фотокатод; 3 — электроды электронной линзы; 4 — пути электронов;
5 — второй флуоресцирующий экран.
В таком преобразователе яркость свечения увеличивается в несколько тысяч раз, что достигается за счет двух факторов: а) ускорения электронов электрическим полем и б)· увеличения плотности электронов на втором флуоресцирующем экране (обратно пропорционально квадрату линейных размеров). Реальное увеличение яркости при визуальных просвечиваниях значительно ниже, поскольку: а) такой высокий коэффициент усиления получается при несколько пониженных напряжениях на рентгеновской трубке (80—90 кВ) и повышенной фильтрации излучения и б) при реальных просвечиваниях значительно уменьшают анодный ток трубки с тем, чтобы понизить радиационную нагрузку рентгенолога и пациента по крайней мере в 10 раз.
Рентгеновские электронно-оптические преобразователи изготовляются со входным диаметром (определяющим размер поля обозрения) от 12,5 до 25 см.

Наряду с однопольными изготовляются также двупольные преобразователи, например с полями 15 и 23 см [Л. 245]. В таких преобразователях действует система переключающихся электродов (электронных линз), позволяющая переходить от нормального поля к уменьшенному, дающему в то же время увеличение части рентгеновского изображения, получаемого на нормальном поле.
Ограничение поля обозрения является недостатком электронно-оптического преобразователя и электронно- оптического усилителя в целом, поскольку это тюле в экрано-снимочных устройствах достигает размера 35x35 см. Другим недостатком является необходимость рассматривать рентгеновское изображение через оптическую систему, жестко связанную с корпусом усилителя (рис. 5-58).

Рис. 5-58. Схематический разрез электронно-оптического усилителя яркости рентгеновского изображения.
1 — объект исследования; 2 — РЭОП; 3 — оптическая система для визуального наблюдения; 4 — кинокамера.

Разрешающая способность электронно-оптического усилителя определяется в основном разрешающей способностью флуоресцирующего экрана и не превышает, как и в обычных экранах для просвечивания, 1—1,5пер/мм. Применение электроннооптического усилителя несколько снижает контрастность изображения из-за дополнительного рассеяния рентгеновских и видимых лучей самим усилителем *.

В целом внедрение таких усилителей в рентгенодиагностическую практику представляло большой шаг вперед, поскольку ввиду значительного увеличения яркости: а) повышало объем информации, получаемый при визуальных просвечиваниях, б) снижало радиационную нагрузку пациента и рентгенолога и в) позволило осуществить рентгенокиносъемку. Использование усилителей для снимков получило ограниченное применение из-за их относительно малой разрешающей способности; для некоторых видов рентгенодиагностических исследований рекомендуется осуществлять снимки с экрана усилителя диаметром 23—25 см с помощью фотокамеры, рассчитанной па пленку шириной 70 мм [Л. 248].



 
« Религия и психические болезни   Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов »