Начало >> Статьи >> Архивы >> Рентгеновские аппараты

Аппараты для близкофокусной и внутриполостной терапии - Рентгеновские аппараты

Оглавление
Рентгеновские аппараты
Введение
Генерирование рентгеновских лучей
Ослабление рентгеновских лучей веществом
Световозбуждающее и фотографическое действия рентгеновских лучей
Количественная и качественная оценка рентгеновского излучения
Защита от рентгеновских лучей
Применение - рентгенодиагностика
Применение - рентгенотерапия
Применение - рентгенодефектоскопия
Применение - рентгеноструктурный анализ
Применение - рентгеноспектральный анализ
Применение - облучение в технологических целях
Рентгеновские трубки
Электрические характеристики рентгеновских трубок
Рентгеновские излучатели
Высоковольтный рентгеновский кабель
Рентгеновские питающие устройства
Главные трансформаторы
Параметры R, L и С главного трансформатора
Представление о расчете главного трансформатора
Главные трансформаторы с переменным коэффициентом трансформации
Высоковольтные вентили
Высоковольтные генераторы
Регулировка напряжения на трубке и тока трубки
Включение и отключение питающего устройства
Автоматика в рентгеновских питающих устройствах
Стабилизация работы питающего устройства
Контроль напряжения на трубке и ее анодного тока
Выпрямительные схемы рентгеновских питающих устройств
Однополупериодная безвентильная схема
Однополупериодная вентильная схема
Двухполупериодная схема
Схема удваивания с пульсирующим напряжением
Схема удваивания со сглаженным напряжением
Падение напряжения в главной цепи питающего устройства
Перенапряжения в питающих устройствах
Импульсное питание рентгеновской трубки
Рентгенодиагностические аппараты
Рентгенодиагностические исследования
Рентгенодиагностические трубки
Системы регулировок рентгенодиагностического аппарата
Регулировка выдержки
Защита трубки от перегрузки
Реле экспозиции
Падающая нагрузка
Передвижные аппараты
Стационарные аппараты
Усилитель яркости рентгеновского изображения
Рентгенокиносъемка
Рентгенотелевидение
Флюорографические аппараты
Хирургические аппараты
Аппараты для ангиокардиографии
Аппараты для близкофокусной и внутриполостной терапии
Аппараты для глубокой терапии
Рентгенодефектоскопические аппараты
Рентгеновские микроскопы
Рентгеновские аппараты для структурного анализа
Рентгеновские аппараты для спектрального анализа
Рентгеновские аппараты для облучения в технологических целях

10. РЕНТГЕНОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ
а) Аппараты для близкофокусной и внутриполостной терапии. Как уже указывалось (§ 1-6), при близкофокусной рентгенотерапии используется сравнительно мягкое рентгеновское излучение, генерируемое при напряжениях от 5—10 до 50—60, иногда до 100 кВ. В качестве источников излучения применяются рентгеновские трубки с заземленным анодом и проточным водяным охлаждением. Трубки имеют выходные оконца из вакуумно-непроницаемого бериллия. При внутриполостной рентгенотерапии используется излучение, генерируемое при напряжениях 50—100 кВ. Применяются трубки с выносным полым анодом (§ 2-1), который, естественно, заземляется. В них также применяется проточное водяное охлаждение. Поскольку выносной анод вводится в полости тела, температура охлаждающей воды поддерживается па уровне 20—25 °С. Поэтому охлаждение осуществляется обычно не от водопровода, а от специального водяного насоса.
На рис. 5-72 изображен отечественный аппарат типа РУТ-60-20-М на 60 кВ, 20 мА, предназначенный для близкофокусной терапии. Источником излучения является рентгеновская трубка типа 1-БПВ-60 с боковым выходом лучей и оконцем из вакуумнонепроницаемого бериллия; охлаждение анода осуществляется от водопровода. В аппарате использована однополупериодная вентильная схема; в качестве высоковольтного вентиля применен кенотрон типа КРМ-110.

Аппарат имеет плавную регулировку напряжения в пределах от 10 до 60 кВ и плавную регулировку тока с предельным значением 20 мА во всем интервале напряжений. Высокое напряжение контролируется по прибору в первичной цепи, проградуированному в киловольтах и включенному в специальную измерительную схему, учитывающую падение напряжения при нагрузке. Высокое напряжение отключается с помощью электромеханического реле времени с интервалом уставок от 10 до 6 мин.

Рис. 5-72. Отечественный аппарат для близкофокусной терапии РУТ-60-20.
На близких расстояниях от выходного окна трубки благодаря очень малому ослаблению лучей бериллием мощность экспозиционной дозы достигает очень высоких значений даже при сильно пониженных напряжениях. При удалении от окна мощность дозы уменьшается сильнее, чем следует из закона квадратов расстояний, поскольку мягкое излучение заметно ослабляется воздухом.
При режиме 60 кВ, 20 мА и фильтре 0,1 мм. мощность экспозиционной дозы на расстоянии 5 см от выходного окна достигает 40 тыс. Р/мин. В рентгенотерапевтической практике используют обычно значительно меньшие мощности дозы, применяя большие кожно-фокусные расстояния и более действенную фильтрацию. Одновременно используют тубусы, формирующие поле облучения. В состав описываемого аппарата входит 14 различных тубусов. Физические основания и методы близкофокусной (и внутриполостной) терапии излагаются в [Л. 266].
В аппарате для близкофокусной терапии «Дермопан-2» фирмы Сименс имеется четыре фиксированные уставки напряжения: 10, 29, 43 и 50 кВ, причем фильтрация излучения для каждой уставки подобрана так, что при токе 25 мА мощность экспозиционной дозы для кожно-фокусного расстояния 30 см равна 100 Р/мин при всех применяемых тубусах. Соответствие установленного фильтра выбранной уставке напряжения указывается специальной световой сигнализацией.

Рис. 5-73. Рентгеновские излучатели аппарата RT-100: а — для близкофокусной терапии; б - для внутриполостной терапии.

Аппарат Т-100 фирмы Филипс-Мюллер на напряжение 100 кВ предназначается как для близкофокусной, так и для внутриполосной рентгенотерапии. Высоковольтный генератор (размещенный в пульте управления) дает сглаженное напряжение. В аппарате предусмотрено попеременное питание двух рентгеновских излучателей; переход от одного рабочего места к другому осуществляется с помощью высоковольтного переключателя, находящегося в высоковольтном генераторе.

Рентгеновские излучатели изображены на рис. 5-73. Для излучателя, используемого при близкофокусной терапии, в аппарате предусмотрено четыре ступени напряжения: 10, 30, 55 и 110 кВ, при предельных токах 8 мА—для первой и последней ступеней и 10 мА — для двух средних ступеней. Это обеспечивает при соответственно подобранных фильтрах неизменную экспозиционную дозу 100 Р/мин для кожно-фокусного расстояния 30 см. Для излучателя, предназначенного для внутриполостной терапии, также предусмотрено четыре ступени: 50, 60, 80 и 100 кВ, при тонах, убывающих соответственно от 5 до 2,5 мА. Высокое напряжение отключается с помощью электромеханического реле времени с предельной уставкой 15 мин.
Остановимся более подробно на втором излучателе. Стенка выносного анода (вместе с наружной оболочкой водяного охлаждения) создает значительную естественную фильтрацию, препятствующую использованию излучателя при напряжениях ниже 50 кВ. При напряжении 100 кВ эта фильтрация соответствует 0,25 мм Сu; мощность экспозиционной дозы на расстоянии 5 см от анода при режиме 100 кВ, 2,5 мА составляет 350 Р/мин.  Излучатель используется с тубусами в виде насадок на выносной анод. На рис. 5-74 в качестве примера приведены дозные поля (в воздухе), создаваемые некоторыми тубусами; как мы видим, такие тубусы дают возможность значительно видоизменять дозное поле вблизи источника излучения.

Рис. 5-74. Примеры дозных полей, создаваемых рентгеновскими излучателями для внутриполостной терапии.



 
« Религия и психические болезни   Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов »