Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Душица обыкновенная - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ - Origanum vulgare L.
Семейство Яснотковые - Lamiaceae (Губоцветные - Labiatae)
Народные названия. Мята лесная, костоломная трава, боровая трава, блошничек, трава клоповная, материнка, ладанка, душница, душанка.
Ареал. Бореальный евроазиатский вид. Широко распространен в европейской части России (кроме Арктики), южной Сибири. На территории Вологодской области встречается редко и не во всех районах.
Морфология и жизненная форма. Многолетнее корневищно- стержнекорневое безрозеточное травянистое растение. Стебли прямостоячие, тупо четырехгранные, ветвистые, высотой 30-60 см. Листья черешковые, негусто волосистые, продолговато-яйцевидные, по краям с редкими зубцами. Соцветие метельчатое из многочисленных щитков. Цветки мелкие с двугубым венчиком, лилово-розовые или светло-пурпурные. Плод образован четырьмя сухими коричневыми орешками. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.        
Экология. Душица - лесостепное растение. В Вологодской области растет на сухих открытых или облесенных склонах коренных берегов рек, на суходольных и пойменных лугах, в мелколиственных лесах, зарослях кустарников. Обильна в злаково-разнотравных луговых ассоциациях, предпочитает дерновые нейтральные почвы.
Продуктивность. Исследования И. И. Гурьевой (1992) показали зависимость урожайности душицы от условий местообитаний и от метеоусловий года. С увеличением увлажнения местообитаний продуктивность душицы повышается. В области урожайность душицы в разных сообществах колеблется незначительно (табл. 16). На злаково-разнотравных суходольных лугах проективное покрытие душицы в травостое составляет 15,8%, а продуктивность 7 570 кг/га; в ольшаниках соответственно - 14,8% и 520 кг/га. Наибольшее проективное покрытие (40%) отмечено на лугах высокой поймы р. Печеньги в Тотемском районе.

Таблица 16
ПРОДУКТИВНОСТЬ ДУШИЦЫ В РАЗЛИЧНЫХ СООБЩЕСТВАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Сообщества

Плотность запаса, кг/га

Ольшаники разнотравные по берегам рек

128,3± 11,5

Пойменные злаково-разнотравные луга

119,7+15,4

Суходольные злаково-разнотравные луга,

66,8+5,9

Ресурсы. Запасы душицы в Вологодской области незначительные (табл. 17). Из 26 районов заготовку сырья для собственных нужд можно осуществлять только в четырех: Бабаевском, Тотемском, Харовском, Чагодощенском. Объем ежегодных заготовок по области в целом составляет 3,2 т. В Велико- устюгском, Нюксенском и Устюженском районах запасы ничтожно малы, и заготовка сырья нерентабельна.

Таблица 17
ЗАПАСЫ СЫРЬЯ ДУШИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Заготовка и качество сырья. В качестве сырья используют надземную часть душицы (траву). Заготавливают побеги в фазу цветения (июль - первая половина августа), срезая ножами, ножницами, серпами, секаторами облиственные цветущие верхушки длиной до 20 см. Сбор проводят в сухую погоду. При правильном сборе на одном и том же участке заготовки можно проводить 2-3 года подряд. Сушат сырье душицы на хорошо проветриваемых чердаках под крышей, под навесами или в сушилках при температуре не выше 35°С. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения) на бумаге, ткани или рыхлым слоем 5-7 см и ежедневно 1-2 раза переворачивают. Высушенную траву обмолачивают и грубые стебли отделяют на решетах. В хорошую погоду сырье высыхает за 5-7 дней. Выход сухого сырья - 25% (Кузнецова, Рыбачук, 1993).
Согласно требованиям Государственной фармакопеи XI издания (вып. 2, ст. 55), готовое сырье представляет собой цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см, листья, соцветия. Цвет листьев сверху зеленый, снизу бледно-зеленый; стеблей - зеленый или пурпурный; прицветников и чашечек - буровато-пурпурный или зеленоватобурый; венчика - буровато-пурпурный или буровато-розовый. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.
Срок годности - 2 года.
Мероприятия по охране. Нельзя выдергивать растения с подземными частями, так как это приводит к гибели зарослей. Для восстановления популяций душицы требуется 4-5 лет. В области заготовку сырья этого вида необходимо строго лицензировать ввиду незначительных запасов.
Использование. Душица широко применяется в народной и научной медицине. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, особенно при секреторной недостаточности желудочно- кишечного тракта, снимает тошноту, рвоту, укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, противовоспалительным действием. Траву душицы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах, для полоскания горла при лечении ангин, хронических тонзиллитов, гингивитов. Наружно используют в виде примочек, компрессов и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе (Соколов, Замотаев, 1993). Ранее применялась при ревматизме, параличах, эпилепсии как седативное и противосудорожное средство, болях в области кишечника, как потогонное и мочегонное средство, в виде ванн при головной боли, золотухе, сыпях (Блинова, Вандышев, 1996).
Интродукция. Период цветения у душицы - 15—20 дней, а плоды созревают в августе-октябре. Размножается душица семенами, делением корневищ, стеблевыми черенками. Растение теплолюбиво и особенно требовательно к теплу в начале роста. Хорошо развивается на легких, удобренных почвах с реакцией среды, близкой к нейтральной. На одном участке душицу можно выращивать по типу многолетней культуры 3-5 лет, а затем следует поменять участок. Открытый сухой участок перекапывают с осени на глубину 22-25 см, предварительно вразброс вносят перепревший навоз (2-3 кг на м2) или компост (3-4 кг на м2). Семена для первого посева заготавливают осенью в местах произрастания душицы и хранят в сухом помещении в бумажных пакетах. Семена высевают в марте в парники, ящики или плошки - на глубину 1-1,5 см. Норма высева в парниках - 0,2 г на м2. После посева слегка присыпают торфом. Рекомендуются температурный режим 18-20 °С и умеренный полив. При рассадном способе растения высаживают в рядки во второй половине мая на расстоянии 40-50 см при ширине междурядий 50 см. В период вегетации три раза обрабатывают междурядья и удаляют сорняки.
Небольшое количество посадочного материала можно заготовить в природе, используя для этих целей взрослые отмирающие особи. Корневища высаживают в рядки на глубину 3-5 см и засыпают слоем земли. Расстояние в рядках - 30 см, а ширина междурядий - 50. Для сбора большего количества лекарственного сырья некоторые исследователи рекомендуют квадратно- гнездовой способ посадки с площадью питания 50x50 см2 (Рабинович, 1998).
Перед бутонизацией на первом году жизни и после отрастания многолетней культуры душицу подкармливают аммиачной селитрой (10-15 г на м2 ) или нитроаммофоской (12—20 г на м2).



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »