Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Крапива двудомная - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ - Urtica dioica L Семейство Крапивные - Urticaceae
Народные названия. Крапива большая, жгучка, жегала, стрекаша.
Ареал. Вид широко распространен по всей европейской части и Сибири. В северных районах Красноярского края, Якутии и Забайкалье встречается редко, лишь как заносное растение.
Морфология и жизненная форма. Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение с ползучим подземным, ветвистым коричневым корневищем. Стебли четырехгранные прямостоячие, неветвистые, высотой 60-150 см, покрытые длинными жгучими и короткими простыми волосками. Листья яйцевидно-ланцетовидные по краю крупнозубчатые, длиной 8-17 см и шириной 2-8 см, супротивно расположенные, также покрытые жгучими волосками. Растение двудомное: на одних стеблях появляются мужские соцветия, на других - женские. Цветки однополые, мелкие, с простым четырехраздельным околоцветником, собранные в ветвистые соцветия, выходящие из пазух листьев. Плоды - яйцевидные или эллиптические желтовато-серые орешки. Цветет с июня по сентябрь, плодоносит с июля.
Экология. Весной крапива начинает отрастать уже при +5 - +6°С, не боится похолоданий и даже заморозков. Требовательна к теплу лишь в фазе бутонизации и цветения. Сухая, жаркая погода способствует раскрытию пыльников, поэтому опыление происходит быстро и завязывается много семян. Семена созревают и при осенних заморозках. К влаге весьма требовательна, особенно в начальный период, когда отрастают побеги. Крапива - нитрофил, то есть любит почвы, богатый азотом. Она встречается повсеместно, но предпочитает плодородные, почвы, хорошо разрастается на наносных почвах и удобренных подзолах, Растет в тенистых местах, на вырубках, гарях, на сбитых выпасом лугах, по оврагам, в ольшаниках и прибрежных кустарниках. Это обычное растение на пустырях, возле заброшенных усадеб, по межам, у заборов, вдоль дорог. Предпочитает места с нарушенным естественным травостоем. Наиболее плотные заросли крапивы бывают у заброшенных молочных ферм, вблизи жилья, на пустырях. Иногда она поселяется на щебнистых сухих почвах, но здесь встречается лишь отдельными группами.
Продуктивность. Урожайность воздушно-сухого сырья (листьев) колеблется от 154,5+21,7 кг/га в зарослях кустарников до 1545,2+120,0 в чистых зарослях на месте заброшенных ферм (таблица 24). Более продуктивные заросли крапивы там, где у нее нет конкурентов, так как при внедрении других сорных и рудеральных видов в подобные местообитания популяции крапивы изреживаются, особи становятся более низкорослыми и менее продуктивными.
Сравнение данных по урожайности крапивы в Вологодской области с аналогичными наблюдениями в других областях показало совпадение общих тенденций (табл. 20).

Таблица 20
ПРОДУКТИВНОСТЬ КРАПИВЫ В РАЗЛИЧНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ


Области

Местообитания

Плотность запаса сырья, кг/га

Источник
информации

Кировская

По балкам, в лесах Рудеральные места

399,0
999,0

Киселева,
Шабалин,
1986

Московская

Березняк травяной
Смешанные елово-мелколиственные
леса
Черноольшаник по берегам рек

96,8
203,6+10,4
1598,8+13,2

Дмитриев,
Фетисов,
1990

Вологодская

Чистые заросли на местах заброшенных ферм
«Чистые» заросли среди скоплений рудеральных видов около деревень, вдоль дорог
Сероольшаники крапивноразнотравные
Заросли кустарников

1545,2+120
904,4+85,2
708,4+64,5
154,5+21,7

Данные ресурсоведческих экспедиций

Ресурсы. В целом по области запасы сырья крапивы составляют 673 т, эксплуатационный - 336,4 т. Ежегодный возможный объем заготовки сырья, исходя из времени восстановления зарослей, равен 168,2 т. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что запас сырья крапивы по административным районам области колеблется (табл. 21). Наибольшие запасы отмечены в Шекснинском районе (213,4 т). Далее следуют Грязовецкий (185 т), Тарногский (56,6 т), Бабаевский (34 т) районы. Наименьший запас сырья этого вида отмечен в Усть-Кубинском районе (0,16 т). Поэтому возможные объёмы ежегодных заготовок сырья также изменяются от 0,04 т в Усть-Кубинском районе до 53,3 т в Шекснинском.

Таблица 21
ЗАПАСЫ СЫРЬЯ КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Кадуйский

Не выявлены

Кирилловский

Не выявлены

Кич.-Городецкий

13

3091

1545

773

Междуреченский

31

18 346

9173

4587

Никольский

12

4597

2298

1149

Нюксенский

10

7018

3509

1755

Сокольский

2

1555

778

389

Сямженский

26

15431

7716

3858

Тарногский

8

56 640

28 320

14 160

Тотемский

1

358

179

90

Усть-Кубинский

3

160

80

40

Устюженский

26

19013

9507

4753

Харовский

46

27 288

13 644

6822

Чагодощенский

1

597

299

149

Череповецкий

13

9875

4937

2469

Шекснинский

70

213 426

106713

53 356

Итого по области

473

672 935

336468

168 235

Заготовка и качество сырья. Заготовку листьев крапивы можно проводить повсеместно, где она растет, избегая местообитаний, расположенных вдоль дорог с интенсивным движением. Сбор сырья проводят вручную, в брезентовых или кожаных рукавицах. Перед заготовкой листьев заросли рекомендуется предварительно скосить. Для лекарственных целей используют листья крапивы, заготавливаемые в фазе цветения. Листья очищают от стеблевых примесей, сразу закладывают на сушку, сушат в тени на стеллажах или в сушилках, раскладывая тонким слоем (3-5 см) и часто перемешивая. Листья тонкие, легко измельчаются. Окончание сушки определяют по ломкости черешков. Выход сухого сырья - 22-23% (Кузнецова, Рыбачук, 1993).
Согласно требованиям Государственной фармакопеи XI издания (вып. 2, ст. 25), готовое сырье - листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 20 см и шириной до 9 см (у основания). Поверхность листа шершаво-волосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев длиной 7-8 см, с бороздкой на верхней стороне черешка, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков - зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Срок годности - 2 года.
Использование. Крапива содержит много минеральных наборов солей и витаминов. Листья и траву крапивы используют внутрь при подагре и ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря, при водянке и заболеваниях желчного пузыря, туберкулезе легких, геморрое, дизентерии; наружно - для укрепления волос (Гринкевич, Баландина и др., 1992). В настоящее время препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее средство, для усиления сокращения матки и повышения свертываемости крови. Крапива применяется также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В качестве эпителизирующих средств галеновые формы крапивы (настои, экстракты и др.) используются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах. Листья применяют и для лечения малокровия. Они входят в состав витаминного, желудочного и кровоостанавливающих сборов (Соколов, Замотаев, 1993). Рано весной молодую крапиву используют как огородную зелень (щи, салаты, пюре). Крапиву заготавливают на корм скоту. У кур заметно увеличивается яйценоскость, а молодняк вырастает здоровым и крепким.



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »