Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Ландыш майский - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ - Convallaria majalis L. (С. latifoha Mill.)
Сем. Ландышевые - Convallariaceae (Сем. Лилейные - Liliaceae)
Народные названия. Ландушка, мытная трава, виновник, заячьи ушки, ванник, гладыш, воронец, кукушкины уши, язычник, язык лесной.
Ареал. Неморально-бореальный европейский вид. Наибольшую площадь занимает в европейской части ареала. Самое северное местонахождение ландыша - юг Кольского полуострова. В Вологодской области ландыш приурочен в основном к южным и западным районам, на севере и востоке встречается единично или вообще не отмечен.
Морфология и жизненная форма. Многолетнее травянистое растение. Подземные органы представлены системой корневищ с придаточными корнями. Корневища состоят из плагиотропной части с удлиненными междоузлиями и ортотропной - с укороченными междоузлиями. Верхушечная почка ортотропного участка развивает годичный побег, состоящий из укороченной оси с 3-7 низовыми чешуевидными и 1-3 зелеными листьями. Пластинка этих листьев ланцетовидная или продолговато-эллиптическая, заостренная, темно-зеленая, с дуговым жилкованием. Влагалища листьев замкнутые, охватывают друг друга и вместе с низовыми листьями образуют надземный ложный стебель. В пазухе верхнего чешуевидного листа развивается цветонос. Соцветие - однобокая кисть, прицветники пленчатые. Цветков 3-13. Околоцветник белый простой венчиковидный, спайнолепестный, округлоколокольчатый, длиной 4-5 мм, с 5 короткими зубчиками. Тычинок 6, столбик один округло-трехгранный, с трехраздельным рыльцем. Плод - 2-6-семенная, округлая, оранжево-красная ягода. Продолжительность цветения 20 дней, каждый побег обычно цветет не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Экология. Ландыш майский - мезофит, в резко переменных, условиях увлажнения не растет. По шкале Л. Г. Раменского и др. (1956) ступень увлажнения 53-63 (увлажнение сухих и свежих лугов и лесов), наилучшего развития достигает на нейтральных почвах со значением pH = 7,3-7,6. В северной части ареала светолюбив, встречается главным образом на полянах, часто на вырубках, на юге более теневынослив.  В Вологодской области растет в хвойных (сосновых и еловых), смешанных (елово-березовых, сосново-березовых) лесах и среди кустарников, на дерново-подзолистых суглинистых карбонатных почвах, иногда доминируя в травянистом ярусе. Изредка встречается в условиях болотно-лугового увлажнения. Нами замечено, что в зарослях ландыша, расположенных в тенистых местообитаниях, многие растения не цветут. В условиях области ландыш размножается в основном вегетативно, путем разрастания плагиотропных корневищ. Завязывание плодов происходит редко, лишь изредка наблюдается обильное плодоношение этого вида в сосняках зеленомошных. На состояние популяций ландыша значительное влияние оказывает выпас скота, так как при интенсивном выпасе популяция деградирует и выпадает. Ценопопуляции с проективным покрытием свыше 3% встречаются лишь в сообществах, не затронутых или очень слабо затронутых выпасом скота (табл. 22).

Таблица 22
ВЛИЯНИЕ ИНТЕНСИВНОСТИ ВЫПАСА НА ЦЕНОПОПУЛЯЦИИ ЛАНДЫША МАЙСКОГО

Продуктивность. Установлено, что на более кислых почвах растение имеет меньшую высоту побегов и урожайность надземной массы, чем в популяциях, растущих на менее кислых и нейтральных почвах (Крылова, Капорова,1981). В нечерноземной зоне наибольшая урожайность (72,3 +2,0 г/м 2) отмечена на почвах со значением pH = 5,0-6,0.
В Вологодской области наиболее благоприятными для произрастания ландыша являются смешанные (елово-березововые или сосново-березовые) или мелколиственные (осиново-березовые) леса. В хвойных лесах из-за кислотности почвы продуктивность ландыша резко снижается. Проективное покрытие в отдельных популяциях составляет от 6,6 + 1,3 до 32,4 + 2,8 %. Максимальная плотность запаса воздушно-сухого сырья (листьев) составляет 363,0 + 28,57 кг/га в березово-осиново разнотравных лесах, а минимальная 63,5+ 8,7 кг/га в ельниках кислично-ландышевых.
На продуктивность ландыша влияет возраст популяции. В нормальных зрелых популяциях, где преобладают двух- и трехлистные особи урожайность значительно выше, чем в инвазионных и старых популяциях. Сопоставление полученных нами данных с аналогичными исследованиями в других областях России свидетельствует о высокой продуктивности ландыша майского в условиях Вологодской области (табл. 23).

Таблица 23
ПРОДУКТИВНОСТЬ ЛАНДЫША МАЙСКОГО В РАЗЛИЧНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ


Область

Местообитания

Плотность запаса, кг/га

Источник
информации

Московская

Смешанные леса

118,3+11,3

Фетисов и др., 1990

Вологодская

Березняки-осинники злаковоразнотравные (сомкнутость крон 0,5- 0,6).
Сосняки-березняки, ельники- березняки разнотравные (сомкнутость крон 0,5-0,6).
Ельники снытево-ландышевые

213,5+19,8
178,9+13,4
109,2+8,9

Данные ресур-
соведческих
экспедиций

В культуре ландыш майский разводится в основном как декоративное растение. Вид хорошо приживается и растет в сырых полузатененных местах, где образует больше цветков и продолжительнее цветет, чем на открытых солнечных местах. При отсутствии конкуренции быстро разрастается. В культуре меняет размеры листовой пластинки и форму околоцветника. Широко распространена пестролистная форма с махровыми цветками. Растения с пестрыми листьями найдены нами в природных популяциях в Череповецком районе.
Ресурсы. Основные запасы сырья сосредоточены в пяти районах: Бабаевском, Белозерском, Вытегорском, Кирилловском и Череповецком. Максимальный биологический запас сырья в этих районах изменяется от 8 до 23 т. В целом по области биологический запас сырья ландыша составляют 263 т, а эксплуатационный - 132 т. Ежегодный возможный объем заготовки, исходя из охраны вида и времени естественного восстановления популяций, равен 21 т (табл. 24).
Таблица 24
ЗАПАСЫ СЫРЬЯ ЛАНДЫША В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Заготовка и качество сырья. Лекарственным сырьем являются трава, листья и цветки ландыша. Качество сырья зависит от правильного сбора и сушки. Листья собирают в фазе бутонизации, когда распустилось 2-3 цветка, траву и цветки с цветоносами - в момент цветения. Сбор всех видов сырья проводят только в сухую погоду, после высыхания росы, не ранее 11-12 часов дня. При заготовке соцветий цветочные кисти срезают, отступая примерно 3 см от нижнего цветка, листья - на уровне 4-5 см от земли, стараясь не повредить корневища. Для сбора травы срезают всю надземную часть растения на расстоянии 3-4 см от земли. Растения срезают серпом или ножницами. Сырье сушат немедленно после сбора в сушилках при 50-60°С в отапливаемых помещениях, в тени под навесом, на чердаках с железной крышей и хорошей вентиляцией. Сырье раскладывают тонким слоем, часто ворошат. При замедленной сушке сырье желтеет и качество его снижается (Кузнецова, Рыбачук, 1993).
Согласно требованиям Государственной фармакопеи XI издания (вып. 2, ст. 71), цельное сырье должно соответствовать следующему описанию.
Листья цельные, реже изломанные, эллиптической или ланцетовидной формы с заостренной верхушкой, суживающиеся у основания и постепенно переходящие в длинные влагалища; отдельные или соединенные по 2-3. Край листа цельный, жилкование дугонервное. Листовая пластинка тонкая, ломкая, с голой, слегка блестящей поверхностью. Длина листьев до 20 см, ширина до 8 см. Цвет листьев зеленый, реже буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус не определяется.
Соцветия и цветки. Смесь соцветий с остатками цветоносов длиной до 20 см, цветков и иногда кусочков цветоносов. Цветонос светло-зеленый, ребристый, голый, толщиной до 1,5 мм, с односторонней рыхлой кистью из 3-12 (20) желтоватых цветков. Запах слабый. Вкус не определяется.
Трава. Смесь цельных, реже изломанных, листьев, соцветий с цветоносами, отдельных цветков и кусочков цветоносов. Запах слабый. Вкус не определяется.
При хранении и обращении со всеми видами сырья ландыша майского необходимо учитывать их принадлежность к списку Б. Биологическая активность сырья контролируется ежегодно.
Мероприятия по охране. Ландыш майский - редкое для Вологодской области растение, поэтому эксплуатация его зарослей требует соблюдения мер охраны. Из-за неправильного и нерегулируемого сбора площадь популяции постепенно сокращается. При заготовке сырья необходимо соблюдать объемы срезки, так как при 100% отчуждении надземной фитомассы для восстановления популяции необходимо 14-18 лет, а при 75% - 7-9 лет. Для нормального состояния популяций рекомендуется срезать около 25% побегов. Период очередности эксплуатации заросли составляет 5 лет.
Не разрешается срывать растение руками, так как при этом повреждаются листовые почки, которые закладываются на будущий год (Государственная фармакопея...).
Использование. В народной медицине ландыш используется как болеутоляющее и противолихорадочное средство. Экстракт ландыша применяется при нарушениях сердечной деятельности и для усиления мочеотделения, а настойка ландыша рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице, нервных болезнях и для лечения эпилепсии (Гринкевич, Баландина, 1992). Настойку ландыша и препараты, содержащие сумму его сердечных гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращений 1 и 3 степени, при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердия, для остановки приступов тахикардии. В современной медицине настойку ландыша применяют как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности (без нарушения компенсации), в том числе в комбинации с настойкой валерианы, пустырника, препаратами брома и адонизидом (Соколов, Замотаев, 1993).



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »