Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Подорожник большой - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ - Plantago major L.
Семейство Подорожниковые - Plantaginaceae
Народные названия. Семижильник, бабка, трипушник, попутчик, порезник, чирьевая трава.
Ареал. Бореальный евразийский вид. На других континентах встречается лишь как заносное растение. В пределах России широко распространен по всей; Территории, Северная граница проходит от Мурманска по 66° с. ш. к низовьям Оби и на восток проникает до Камчатки. Более обильно встречается в лесостепной зоне и на юге лесной зоны. На территории области встречается повсеместно.
Морфология и жизненная форма. Многолетнее травянистое растение, высотой 10-15 см. Листья черешковые широкояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние в прикорневой розетке; Корневище укороченное. Соцветие - колос, состоит из многочисленных мелких сидячих цветков. Чашелистиков четыре, венчик с четырьмя долями, буроватый, сростнолепестный. Тычинок четыре с фиолетовыми пыльниками. Плод - яйцевидная коробочка. Цветет в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Семена способны ослизняться и прилипать к ногам человека и животных, что способствует их распространению.
Экология. Подорожник большой - рудеральный сорняк. Чаше растет на обочинах дорог, во дворах, по берегам рек, на пастбищах, суходольных лугах, в посевах. Обитает на разнообразных по механическому составу, содержанию гумуса и влаги почвах. Иногда образует крупные заросли на торфяниках. При избытке влаги подорожник несколько приподнимает листья, а когда влаги мало, листья прижаты к земле. Растение разреженно встречается среди разнотравья на лугах. Хорошо выносит вытаптывание и устойчив к пастбищной дигрессии.
Продуктивность. Урожайность вида в различных местообитаниях изменчива и колеблется от 35,5± 5,8 кг/га на суходольных лугах до 129,9+15,4 кг 7га - в чистых ассоциациях вдоль лесных малоэксплуатируемых дорог. Она возрастает с увеличением влажности и богатства почвы. Данные по продуктивности подорожника, полученные в области согласуются с литературными (табл. 34).

Таблица 34
ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОДОРОЖНИКА В РАЗЛИЧНЫХ МЕСТООБИТАНИЯХ


Область

Местообитания

Плотность запаса сырья, кг/га

Источник
информации

Московская

Участки лесных дорог.
Сообщества пойменных лугов по берегам рек

49,7+2,7 356,9+ 5,9

Дмитриев, Фетисов, 1990

Кировская

Участки вдоль дорог

145,0+16,5

Киселева, Шабалина, 1986

Вологодская

Чистые ассоциации вдоль лесных дорог.
По окраинам полей.
Пастбища.
Суходольные луга

168,0
130,0
70-86,6
31,4-40,6

Данные ресур-
соведческих
экспедиций

Ресурсы. В Вологодской области подорожник встречается во всех районах спорадически и больших зарослей никогда не образует. Биологический запас сырья в области составляет около 15 т, а эксплуатационный - 7,5 т. Учитывая время восстановления популяции, ежегодный объем заготовки возможен в количестве 3,8 т. Размеры выявленных площадей в районах незначительны и колеблются от I до 43 га (табл. 35). Наибольшие эксплуатационные запасы выявлены в Вологодском, Шекснинском, Усть-Кубинском районах. В некоторых районах (Бабушкинском, Вожегодском, Нюксенском, Чагодощенском, Успоженском и др.) промышленные запасы отсутствуют, но для местных нужд сырье можно всегда найти.

Таблица 35
ЗАПАСЫ СЫРЬЯ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Заготовка и качество сырья. Не допускается заготовка листьев, загрязненных или пораженных вредителями и болезнями. Сбор листьев рекомендуется проводить после дождя, но лишь после того, когда они обсохнут (Ивашин, 1985). Листья срезают ножами, серпами или косят летом в фазе цветения. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей посторонних растений, испорченных и грязных листьев. Сушку производят в тени при хорошей вентиляции, в сырую погоду - в сушилках при 50-60°С. Листья раскладывают слоем 5 см. Конец сушки определяют по ломкости черешков. Выход воздушно-сухого сырья - 22-23% (Кузнецова, Рыбачук, 1993).
Согласно требованиям Государственной фармакопеи XI издания (вып. 2, ст. 20), готовое сырье подорожника большого представляет собой высушенные цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3-9 продольными дугообразными жилками, суженные в широкий черешок различной длины. В месте обрыва черешка видны длинные остатки темных нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3-11 см. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус слабо-горьковатый.
Срок годности - 3 года.
Мероприятия по охране. При заготовке сырья не допускается выдергивание растений. На каждом квадратном метре заросли следует оставлять нетронутым хотя бы одно цветущее, хорошо развитое растение для обсеменения.
Использование. Не допускаются к применению другие виды подорожников, растущие вместе с подорожником большим (Ивашин, 1985). В области встречаются еще два вида подорожников - ланцетолистный и средний, которые отличаются формой и опушенностью листьев, а также внешним видом соцветий и окраской цветков.
Настой из листьев подорожника оказывает отхаркивающее действие и используется как вспомогательное средство при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе.  Экстракт листьев обладает седативным и гипотензивным действием (Гринкевич, Баландина и др., 1992). Сок из свежих листьев подорожника эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока. Водный настой и свежий сок из листьев способствуют быстрому очищению и заживлению ран. Применяют эти препараты в виде примочек и промываний при ушибах, свежих порезах и ранениях, при хронических язвах, свищах, нарывах, фурункулах. Кроме того, при гнойных ранах и фурункулезе хорошо промытые свежие листья используют в виде компресса (Блинова, Вандышев и др., 1996).



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »