Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Введение - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

В настоящее время лекарственные растения пользуются все большим спросом. Эффективность лечения растениями проверена народным опытом, врачебной практикой и не нуждается в рекламе. Из 1093 видов высших растений, произрастающих в Вологодской области (Орлова, 1997), 270 являются лекарственными (приложение 2), 60 из них разрешены для применения в научной медицине, остальные - в народной.
Первые литературные сведения о целебных растениях Вологодской губернии появились в работе А. Ф. Фортунатова «Исчисление растений, дикорастущих в Вологодском уезде» (1826). Автор привел сведения о 362 видах цветковых и высших споровых растений города Вологды и его окрестностей, среди которых указал 45 видов, имеющих лекарственное значение, в том числе валериана, подорожник, вахта, черника, зверобой и др. Позднее А. И. Куклин (1883) в газете «Вологодские губернские новости» опубликовал список лекарственных растений, используемых вологжанами.
Исследователь Н. В. Ильинский (1916, 1V19) обобщил имеющиеся материалы по лекарственным растениям и дал ресурсоведческую характеристику 44 видам.  В своей работе «Главнейшие лекарственные растения Вологодской губернии» он разделил лекарственные растения по использованию разных частей для лечения на две группы. К первой группе были отнесены растения, у которых с лекарственными целями использовались надземные части (кора, плоды, листья, цветки); а у видов второй группы подземные (корни, клубни, корневища). Для каждого вида указывалась ежегодная потребность сырья в стране на тот период. Например, годовой спрос на сырье ландыша определялся в 4,8 т, зверобоя - 6 т, коры крушины - 64 т, плодов малины - 80 т; вахты - 32 т и т.д. Наибольшим спросом в те годы пользовались корневища валерианы, сбор которых доходил тогда до 160 т в год. В справочнике приведена таблица сроков заготовки сырья и указаны способы его сбора; сушки и хранения. Приводятся сведения: и о переработке, сырья. В 1920 году Н. В; Ильинский в одном из докладов сообщает, что. в Вологодской губернии осуществлялась промышленная культура и переработка некоторых лекарственных растений. Так, существовал завод, на котором извлекались эфирные, масла до сосны, ели, можжевельника, мяты. Получаемая продукция вывозилась в Гамбург (Германия). На предприятии Н. В. Попова-Введенского, находившегося под г. Кадниковом, использовалась; сушилка для быстрой сушки листьев мяты, мать-и-мачехи, вахты и других растений.
И. А. Перфильев (1936) в одной из крупнейших флористических сводок того времени «Флора Северного края» приводит данные о всех известных лекарственных растениях области, указывая их экологическую и фитоценотическую приуроченность, а также местонахождения.
В 1940-х годах было начато изучение отдельных видов лекарственных растений. Большую работу по всестороннему изучению шиповников Вологодской низменности проделала доцент пединститута Е. М. Поповская (1941). Ею был определен видовой состав и разновидности шиповников, установлена экологическая амплитуда видов, дана их биохимическая характеристика, изучена динамика накопления витамина С в плодах, а также влияние лежки плодов на их сохранность. Впервые сделана попытка определения урожайности видов, хотя методы учета были не совсем точны.
В годы Великой Отечественной войны фармацевтическая промышленность страны нуждалась в большом количестве лекарственного сырья. С этой целью вышли обращения к населению по активизации сбора лекарственного сырья, были составлены списки лекарственных растений первоочередной заготовки. В Вологодской области такие исследования были проведены зав. кафедрой ботаники педагогического института В. В. Тарчевским, который с группой студентов и сотрудников кафедры провел изучение запасов и географического распространения дикорастущих лекарственных растений. В 1942 году был опубликован список главнейших лекарственных растений Вологодской области с характеристикой 19 наиболее важных видов, для которых указывалось время сбора, правила сбора и сушки, наиболее вероятные места их произрастания (Тарчевский, 1942). Эти данные легли в основу организации массовой заготовки лекарственного сырья для нужд армии.
С 1948 года сотрудниками кафедры химии ВГПИ проводятся обширные исследования алкалоидоносных растений, среди которых немало лекарственных. С. С. Норкина и Н. А. Пахарева (1952) изучили 173 вида, собранных в окрестностях города Вологды, и выявили наличие алкалоидов у 135 из них.
Наиболее полные исследования ресурсов лекарственных растений области были осуществлены в 1961-1962 гг. экспедицией Ленинградского химико-фармацевтического института. В результате проведенной работы была дана характеристика 76 видов лекарственных растений, выявлена их приуроченность к различным растительным группировкам, увеличена номенклатура заготавливаемого сырья до 49 наименований, а для 35 видов указана возможность промышленной заготовки. В «Атласе Вологодской области» (1965) была помещена карта распространения 13 видов лекарственных растений. Позднее данные исследований были обобщены в сводке «Ресурсы дикорастущих лекарственных растений СССР», где приводятся сведения и по ресурсам Вологодской области (Гаммерман и др., 1968).
При всей важности и значимости этих работ приходится признать неполноту полученных данных. Для определения распространения и объемов заготовок сырья проводились лишь выборочные рекогносцировочные маршруты, а это, к сожалению, недостаточно для такой большой территории, как Вологодская область, и поэтому данные о распространении и запасах лекарственных растений оказались не вполне точными. Необходимо было продолжить эту работу, так как ее практическая значимость не вызывала сомнений. Ознакомление с объемами заготовок лекарственного сырья, которое осуществлялось ранее в области, показало отсутствие научно обоснованных подходов к
этой проблеме. Преобладание стихийных заготовок сырья без учета сырьевой базы и состояния популяций лекарственных растений, а также естественные изменения фитоценозов привели к сокращению площадей зарослей многих из них, и в первую очередь редких для области видов - шиповника, плауна булавовидного, душицы, толокнянки, чистотела, щитовника мужского.
Учитывая актуальность проблемы, преподаватели кафедры ботаники ВГПИ включились в исследование по определению запасов и продуктивности лекарственных растений области. Эта работа продолжалась с 1985 по 1997 год. Было проведено 16 экспедиций и обследованы 26 районов области. Руководство экспедициями в разные годы осуществлялось доцентами кафедры ботаники, канд. биол. наук В. И. Антоновой и А. В. Папановым. В полевых исследованиях принимали участие сотрудники кафедры ботаники и студенты естественно-географического факультета ВГПУ.
Основными задачами экспедиционных исследований являлись:
- выявление промышленных зарослей лекарственных растений в районах области;
определение запасов и продуктивности сырья; составление экологической характеристики видов; выявление лекарственных растений, нуждающихся в охране; разработка обоснованных рекомендаций по заготовке лекарственного сырья в различных районах области.
Одновременно с изыскательскими работами в естественной природе на агробиологической станции (АБС) ВГПУ были проведены исследования по интродукции и возделыванию некоторых ценных лекарственных растений: зверобоя, валерианы, ромашки, душицы и др. Вся эта комплексная, целенаправленная работа позволила собрать большой материал по лекарственным растениям области: запасам, распределению по районам, специфике возделывания.



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »