Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Ромашка пахучая - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

РОМАШКА ПАХУЧАЯ, р. безъязычковая, р. зеленая, лепидотека пахучая - Lepidotheca suaveolens (Pursh) Nutt. (Chamomilla discoides (DC.) J. Gay ex A.
Br., C. suaveolens (Pursh) Kydb., Matricaria discoides DC; M. matricarioides (Less.) Porter., M. suaveolens (Pursh) Buchenau 1894, non L. 1755) Семейство Астровые - Asteraceae (Сложноцветные - Compositae)
Ареал. Восточноазиатско-североамериканский вид, распространившийся как сорняк по всей европейской части России и Южной Сибири. Распространение этого вида идет очень интенсивно, поэтому его ареал все время расширяется (Атлас ареалов..., 1980). Широко распространена по всей области.
Морфология и жизненная форма. Травянистое однолетнее растение. Корень утолщенный с многочисленными корешками. Стебель прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья дважды перисторассеченные, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие. Соцветие верхушечное, щитковидное, образованное корзинками. Корзинки 7-15 мм в диаметре, с яйцевидноконическим голым цветоложем, обертка трехрядная. Все цветки в корзинке трубчатые, зеленовато-желтые. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка. Обладает приятным запахом. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.
Экология. Растет ромашка пахучая на довольно богатых почвах с реакцией среды в пределах от слабокислой до нейтральной (Раменский, 1956).
Она не выдерживает конкуренции с другими видами, поэтому в составе естественных фитоценозов почти никогда не встречается. Наиболее обычна вдоль дорог в населенных пунктах (особенно деревень), по мусорным местам, полям и на выгонах. Являясь ценотическим эксплерентом, она быстро образует чистые ассоциации при нарушенной дернине, но легко вытесняется при задернении почвы, поэтому больших площадей не занимает. Наибольшее проективное покрытие ромашка достигает на почвах с сухо-, свеже- и влажнолуговым увлажнением. Из-за резкого запаха животными это растение не поедается (Ларин, 1969).
Продуктивность. В Вологодской области урожайность сырья лепидотеки неодинакова в разных местообитаниях: наибольшая на полях - 218,5±20,2 кг/га, наименьшая - на выгонах и по обочинам дорог (91,9±8,5). В литературе сведений по продуктивности лепидотеки мало, но они вполне согласуются с нашими данными. Так, в Московской области продуктивность ромашки пахучей составляет 110,7±2,0 кг/га на выгонах, по обочинам дорог и 310,7±3,9 - на пустырях (Дмитриев, Фетисов, 1990).
Ресурсы. Биологический запас сырья в целом по области - 15,2 т, эксплуатационный - 7,5 т. Ежегодный возможный объем заготовки соцветий лепидотеки пахучей с учетом периодичности эксплуатации популяций этого вида составляет 3,7 т. Сырье ромашки пахучей можно заготавливать во всех районах, но небольшими партиями для личных нужд и нужд области. Наибольшие площади в 1-2 гектара выявлены в Бабушкинском, Вожегодском, Грязовец- ком и Харовском райнах (табл. 36). Наибольшим биологическим запасом сырья (от 650 до 400 кг) обладают четыре района - Бабушкинский, Грязовецкий, Междуреченский и Харовский.

Таблица 36
ЗАПАСЫ СЫРЬЯ РОМАШКИ ПАХУЧЕЙ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Заготовка и качество сырья. В качестве сырья используются соцветия. Их собирают в начале цветения, пока они еще не удлинились и при надавливании не рассыпаются. Необходимо следить, чтобы отцветшие корзинки не попадали в сырье. При заготовке соцветия обрывают или срезают у самого основания с остатком цветоноса длиной не более 1 см, не захватывая листья. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или сушилках, не допуская его нагревания выше 40-50°С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как качество его при этом резко снижается.
Согласно требованиям ГОСТа 2237-75, готовое сырье представляет собой цельные полушаровидные, округло-конические корзинки, состоящие из желтовато-зеленых трубчатых цветков, сидящих на продольно-коническом, голом цветоложе, обертка корзинки серовато-зеленоватая, состоящая из нескольких рядов тупоовальных листочков с округлыми верхушками. Края листочков пленчатые, прозрачные. Остатки цветоносов должны быть 3-6 мм. Запах сильный, ароматный; вкус пряный, горьковатый. Срок годности сырья - 1 год с момента его заготовки.
В соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XI издания (вып. 2, ст. 7) лекарственным растительным сырьем не является.
Мероприятия по охране. Для обеспечения самовозобновления ромашки следует оставлять на каждый квадратный метр заросли нетронутыми 2-3 хорошо развитых растения.
Использование. Соцветия давно славятся как потогонное, противовоспалительное, противосудорожное, успокаивающее и слабительное средство. Есть сведения о желчегонном действии этого растения, об употреблении при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях почек. Наружно применяют в качестве мягчительного для припарок, полосканий при простуде и ревматизме, а также при лечении язв и других воспалениях кожи. Иногда ее используют в косметике вместо ромашки аптечной.
Интродукция. Экологически чистое сырье ромашки пахучей можно получить лишь при возделывании ее в культуре. С 1987 года в отечественной литературе. появились сведения о том, что в 5-9 раз эффективнее сбор 2/3 надземной части по сравнению со сбором только соцветий. Поэтому в опытах по интродукции ромашки пахучей на АБС мы учитывали именно этот новый вид сырья - траву.
Выращивание проводили из семян, собранных с дикорастущих растений. Посев осуществляли в осенний и весенний сроки. Установлено, что лучшим сроком для осеннего посева является 3-я неделя сентября, а весеннего - 1-я декада мая. Лучшие результаты всхожести семян получены при осенних сроках посева. При весеннем посеве рекомендуется предварительное выдерживание семян в холодильнике при +5 0 С в течение 10 суток. Норма высева семян - 0,6-0,7 г на м2, расстояние между рядками - 30-35 см. Рекомендуется поверхностный посев с мульчированием рядков торфяной крошкой слоем в 1 см. Появление всходов происходит через две недели. Уход за· посадками заключается в прополке, рыхлении междурядий и прореживании в рядках. В лоне растения начинают активно бутонизировать, массовое цветение наблюдается в июле - начале августа. Лучший срок сбора травы - конециюля, сбор осуществляется путем срезки цветущих побегов высотой до 20 см. Масса сырой травы с I м2 в наших опытах была 250-300 г, что в два раза превышает биомассу дикорастущих растений. Если при сушке пучков травы сырье желтеет, то оно теряет качественные показатели. Сохранность сырья - 2 года. На семенном участке сбор семян желателен в середине августа. Вес 1000 зрелых семянок в культуре - 0,12 г, а вес семян с 1 м2 - 11-13 г. Семянки освобождаются от мусора с помощью мелкоячейного сита. Семянки ромашки пахучей сохраняют всхожесть в течение 2 лет.



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »