Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Черника - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

ЧЕРНИКА - Vaccinium myrtillus L.
Семейство Эриковые - Ericaceae
Народные названия. Черница, черничник, чернишник, чернец.
Ареал. Циркумбореальный вид, распространенный преимущественно в северных и умеренных широтах. Северная граница ареала на западе достигает островов полярных морей, на востоке опускается к югу и идет по лесотундре и лесной зоне.

Корневище длинное ползучее, с многочисленными остроребристыми зелеными гладкими ветвями. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Цветки располагаются по одному, редко по два, в пазухах листьев при основании молодых веток. Цветоножки поникающие. Венчик зеленовато-розовый, шаровидно-кувшинчатый, зубцы треугольные, острые, отвороченные наружу. Плод - ягода, почти шарообразной формы, на верхушке приплюснутая, черная с сизоватым налетом, внутри малиновая, 6—10 мм в поперечнике. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Экология. Черника является мезогигрофитом, типичным ацидофилом. Оптимальные условия вид находит в лесной зоне с умеренным увлажнением и кислыми почвами. Обилие черники здесь объясняется способностью существовать в условиях значительного затенения и холодостойкостью, однако вид чувствителен к морозу в период цветения, поэтому сроки и продолжительность фенофаз зависят от метеорологических условий (Зобова, Зобов, 1988). По наблюдениям в Карелии опад цветков в благоприятные по погодным условиям годы составляет в среднем около четверти, а в неблагоприятные - почти половину их общего числа, примерно в таких же соотношениях бывает и опад завязей (Белоногова, Кучко, 1979). Важнейшее из приспособлений к жизни черники на бедных почвах - симбиоз корней с грибами в форме микоризы (Зайцева, Сарафанова, 1979). Черника - кремнелюбивое растение, широко распространена на свежих и сырых, реже влажных песчаных и супесчаных почвах. Некоторые авторы считают это растение показателем степени развития гумусового горизонта и кальцефобом (Астрологова, Наквасина, 1982). Однако черника может расти на известняках, покрытых толстым слоем гумуса. Лучше растет вид на открытых участках и среднеувлажненных почвах (Авдошенко, 1947).
В Вологодской области черника произрастает в хвойных лесах зеленомошной, сфагновой, реже долгомошной групп и смешанных лесах, часто с примесью березы, предпочитая повышенные участки рельефа. Черника - эдификатор растительного покрова в лесах черничной серии. Она может быть доминантом или субдоминантой травяно-кустарничкового яруса, реже сравнительно равномерно распределяется по площади фитоценоза.
Продуктивность. На территории европейской части России наиболее обильные и частые урожаи черники наблюдаются в западных и центральных районах таежной зоны, где она образует четко выраженную синузию в ельниках и сосняках зеленомошной и долгомошной групп, а также в производных от них березняках (Зворыкина, 1970), Для черники, как и для других ягодников, характерна периодичность повторения урожайных лет, на что указывается многими исследователями (Зворыкина, 1970; Терлецкий, 1990). Амплитуда колебания этого показателя в черничниках - 2-3 года.
Установлено, что на продуктивность черники оказывают влияние возраст и полнота древостоя, класс бонитета и число стволов лесообразующей породы на гектаре, обилие подроста, основные фенотипические показатели ягодного кустарничка (доминант или субдоминант травяно-кустарничкового яруса), возраст популяции, санитарное состояние леса и др. (Зайцева, Сарафанова, 1979; Миронов, 1981; Тюлин, 1970). Анализ литературных сведений и наблюдения в природе показали, что в Архангельской (Шаврина, 1989), Костромской (Шутова, Миронов, )992) и Ленинградской (Авдошенко, 1947) областях максимальные запасы надземной вегетативной фитомассы и наибольшая урожайность наблюдаются в сосняках и ельниках чернично-сфагновых и чернично- зеленомошных. В Вологодской области (табл. 40) наибольшую массу черника развивает в сосняках черничных, влажных с сомкнутостью древостоя 0,45. С увеличением влажности фитомасса черники уменьшается, поскольку в таких условиях она не образует сплошного покрова. Проективное покрытие колеблется от 9,8% + 1,2 до 37,2% + 4,5. Плотность запаса воздушно-сухого сырья (побегов) изменяется от 59,6+6,2 до 324,5+ 46,5кг/га. Максимальная плотность запаса - в сосняках чернично-зеленомошных, минимальная - в ельниках чернично-долгомошных.

Таблица 40
ПЛОТНОСТЬ ЗАПАСА ЧЕРНИКИ В ЛЕСАХ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Продуктивность черники в различных типах леса в пределах административных районов изменчива (рис. 2)


Рис. 2. Продуктивность черники в лесах Тарногского района: 1 - сосняк чернично- зеленомошный; 2 - сосняк чернично-сфагновый; 3 - сосняк-ельник чернично-зеленомошный; 4 - ельник чернично-хвощево-сфагновый; S - ельник-березняк долгомошно-сфагновый.
Ресурсы. На объемы заготовки черники влияет доступность сбора сырья, выраженная в процентах от общего биологического запаса. Особенно важно это учитывать в Вологодской области, поскольку многие массивы черничников недоступны заготовителям из-за бездорожья. Так, в 1989 году в Вологодской области коэффициент доступности сырья черники составлял 25% (Атлас ареалов ...,1980).
Биологический запас сырья в области в целом составляет 2870 т, эксплуатационный -717 т. Ежегодный возможный объем заготовок сырья, исходя из периодичности эксплуатации зарослей этого вида, составляет 89,7 т. Черника встречается на всей территории Вологодской области, но наибольшие площади  черничников сосредоточены в Вытегорском, Никольском, Великоустюгском, Кич.-Городецком, Тотемском районах. Биологический запас сырья в этих районах колеблется от 50,9 тыс. т до 29,0 тыс т (табл. 41). Минимальные площади и соответственно запасы сырья (от 4,6 тыс. т до 5,0 тыс. т) в Вологодском, Усть-Кубинском и Шекснинском районах.
Таблица 41
ЗАПАСЫ СЫРЬЯ ПОБЕГОВ ЧЕРНИКИ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Районы

Площадь,
га

Запасы,кг

биологический

эксплуатационный

рекомендуемый к ежегодной заготовке

Бабаевский

1325

207 825

51 956

6494

Бабушкинский

1329

258 160

64 540

8068

Белозерский

2178

122 183

30 546

3818

Вашкинский

629

168 123

42031

5254

Великоустюгский

158

29031

7258

907

Верховажский

630

14 165

3541

443

Вожегодский

380

17 897

4474

559

Вологодский

Не выявлены

Вытегорский

4308

I 128 200

282 050

35 256

Грязовецкий

86

16131

4033

504

Кадуйский

1596

134 652

33 663

4205

Кирилловский

Не выявлены

Кич.-Городецкий

355

22 441

5610

701

Междуреченский

78

14 408

3602

450

Никольский

673

10 230

2558

320

Нюксенский

225

46 476

И 619

1452

Сокольский

179

41 464

10366

1296

Сямженский

127

2615

654

82

Тарногский

1111

189703

47426

5928

Тотемский

920

122 815

30 704

3838

Усть-Кубинский

Не выявлены

Устюженский

209

41 362

10341

1293

Харовский

247

16 208

4052

507

Чагодощенский

884

172 782

43195

5399

Череповецкий

220

94 447

23612

2951

Шекснннский

Не выявлена

Итого по области

17 847

2 871 318

717 831

89 725

Заготовка и качество сырья. Лекарственным сырьем у черники являются ягоды и побеги, ягоды - зрелыми, неповрежденными и незагнивающими. Сбор проводят в сухую погоду, лучше утром (после того, как сойдет роса) или в конце дня. Собранные ягоды очищают от мусора. Мыть и перекладывать ягоды из одной тары в другую нельзя. Сушить ягоды лучше в сушилках, сначала провяливая в течение 2-3 часов при 35~40°С, а затем досушивая при 55-60°С. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании их на руку. Практикуется сушка ягод в русских печах. В хорошую погоду ягоды черники можно сушить на солнце, рассыпав их слоем толщиной 1-2 см на подстилку из ткани или бумаги. Сушку рекомендуется проводить на открытых местах: крышах, чердаках, стеллажах.
Плоды черники в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XI издания (вып. 2, ст. 35) представляют сильно сморщенные ягоды диаметром 3-6 мм, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода - многочисленные (до 30 штук) семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется короткая плодоножка. Цвет плодов с поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий, мякоти - красно-фиолетовый, семян - красно-бурый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Срок годности - 2 года.
Заготовка побегов черники проводится в период от начала цветения и до окончания плодоношения. Побеги текущего года срезают вместе с листьями, бутонами и завязями плодов. Не допускается заготовка одревесневших двулетних и трехлетних побегов. Сушат побеги под навесом, разложив слоем около 5 см. Сушка сырья в благоприятную погоду осуществляется за 10-14 дней.
Побеги черники согласно требованиям фармакопейной статьи ФС 42- 2948-93 представляют собой цельные или измельченные верхушки побегов, отдельные листья и стебли, изредка бутоны, цветки и плода. Листья голые, короткочерешковые, тонкие, хрупкие, блестящие, с перистым жилкованием, яйцевидные или эллиптические, в основании округлые или слабосердцевидные, на верхушке острые, иногда притупленные, с мягким шипиком, по краю мелкопильчатые, длиной до 28 мм, шириной до 18 мм. Стебли простые или ветвистые, остроребристые, голые, длиной до 150 мм. Цвет листьев и стеблей светло-зеленый, зеленый, буровато-зеленый; плодов - черный или буроватозеленый. Запах слабый, вкус горьковатый, вяжущий. Срок годности - 3 года.
Анализ сырья черники, проведенный в Кемеровской области, показал, что оно богато марганцем, медью, молибденом, вместе с тем отличается повышенным содержанием в некоторых образцах мышьяка и свинца (Попов, Шпанько, 1998). В связи с этим необходима разработка научно обоснованных ПДК содержания этих элементов в растительном сырье.
Мероприятия по охране. Установлено, что на вырубках восстановление зарослей черники идет медленнее, чем под пологом леса (Говорыкина, 1970). При заготовке нельзя выдергивать кусты, так как это ведет к уничтожению растения.
Использование. Плоды черники эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство (Государственный реестр..., 2002), а также при гипохромных анемиях. Вяжущие и антисептические свойства используются при лечении воспалительных заболеваний полости рта и глотки у детей. Побеги черники применяются как самостоятельно в качестве антисептического и вяжущего средства, так и входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин». Отвары и настои из листьев черники применяют также при легких формах сахарного диабета (Соколов, Замотаев, 1993).



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »