Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Шиповник коричный - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ, МАЙСКИЙ - Rosa majalis Herm.
(R. cinnamqmea auct. non. L.)
Семейство. Розовые (Шиповниковые) - Rosaceae
Ареал. Бореальный европейский вид. Растет по всей европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. На севере не достигает Арктики. В Вологодской области произрастает повсеместно, кроме болот и лесов болотно-травяного типа.
Морфология и жизненная форма. Листопадный кустарник высотой 20- 200 см. Кора старых побегов буровато-коричневая, цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу шипами. Листья с прилистниками, непарноперистосложные, состоящие из 5-7 продолговато-эллиптических листочков. Цветки крупные с пятью розовыми лепестками и пятью чашелистиками. Цветоножки без железок. Плода шаровидные, реже эллиптические, гладкие, окраска гипантия оранжевая. Цветет в мае-июле. Плода созревают в августе- сентябре.
Экология. Шиповник майский предпочитает аллювиальные почвы, поэтому часто растет в долинах рек, где образует промысловые заросли. Встречается в разреженных лесах, среди зарослей кустарников, на опушках. В числе первых кустарников они поселяется на вырубках, просеках, полянах и заброшенных сенокосах, но при их зарастании перестает плодоносить и исчезает. Сравнительно редко он растет в сосновых лишайниково-зеленомошных лесах. Размножается семенами и вегетативно - отпрысками. Скелетные оси шиповника начинают плодоносить обычно в двух-, трехлетием возрасте. Средняя продолжительность жизни надземных стволиков - 4-5 лет, а корневищ -8-15 лет.
В области встречается еще один вид - шиповник иглистый (R. acicularis Lindl.), отличающийся от предыдущего стеблями, довольно густо покрытыми тонкими игловидными шипами различной величины ч цветоножками, несущими железки. Поскольку сырье обоих видов используется в медицине, ниже приводим сведения об их запасах без разделения по видам»
Продуктивность. Урожайность зарослей шиповника зависит от местообитания, погодных условий года, возраста надземных побегов, пораженности вредителями и болезнями. На открытых местах и аллювиальных почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются через 3-5 лет. В ходе ресурсоведческих исследований удалось обнаружить плотные продуктивные заросли в Великоустюгском районе, где урожайность плодов составила до 198 г. сухой массы /м2.
Ресурсы. Сбор плодов шиповника заготовительными организациями области проводился в течение многих лет. Объемы заготовок по годам были разными. Больше всего плодов было собрано в 1981 году - 59,9 т воздушно- сухого сырья. Этот объем превзошел даже рекомендации, данные исследователями Ленинградского химико-фармацевтического института (Гаммерман и др., 1968). Необоснованные объемы заготовок, а также естественное зарастание вырубок и опушек привело к сокращению популяций и истощению зарослей. В настоящее время биологический запас сырья шиповника в целом по области составляет 20 т, эксплуатационный - 16 т. Ежегодный возможный объем заготовки сырья, исходя из охраны вида и урожайности года, составляет 12,8 т. Эксплуатационные заросли шиповника встречаются не во всех районах области (табл. 42).

Таблица 42
ЗАПАСЫ СЫРЬЯ ШИПОВНИКА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Наиболее продуктивные заросли имеются только в трех районах. В Великоустюгском районе заросли приурочены к берегам рек Шарденьги и Юга, в Тарногском - к берегам рек Кокшеньги, Шебеньги, Малаховки, Уфтюги, а в Никольском встречаются вдоль лесных дорог.
Заготовка и качество сырья. Собирают плоды в фазе среднего и полного созревания осенью до заморозков. Подмороженные плоды теряют витамины и при сборе легко разрушаются. Обрывать плоды следует в защитных рукавицах или нарукавниках из плотной или брезентовой ткани. Для сбора приспосабливают совок, используют плодосборную сумку, кружку. Свежее сырье просматривают и очищают от примесей. Для получения очищенных плодов отделяют орешки и волоски. Плоды-орешки служат сырьем для масляных извлечений. Сушку проводят в сушилках при 80-90°С при хорошей вентиляции. Сырье раскладывают тонким слоем и часто перемешивают. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Выход сухого сырья 32- 42% (Кузнецова, Рыбачук, 1993).
Плоды шиповника в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи XI издания (вып. 2, ст. 38) - цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек, ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой, веретеновидной. Длина плодов - 0,7- 3 см, диаметр - 0,6—1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями.
Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешки светло- желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Срок годности - 2 года.
По результатам анализов плодов шиповника, проводимых Вологодским областным центром контроля качества и сертификации лекарственных средств, содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, собранного в районах Вологодской области, в 5-7 раз выше, чем в плодах шиповника, собранного в южных районах страны и в Республике Молдова (ФС 42-3312- 96 «Плоды шиповника низковитаминные»).
Мероприятия по охране. Для сохранения зарослей шиповника и повышения их продуктивности рекомендуется проводить следующие мероприятия: 1) осветление зарослей от сопутствующих и затеняющих пород; 2) разреживание (санитарная прочистка) густых и старых зарослей шиповника коридорным методом; 3) омолаживание старых зарослей шиповника посредством выборочной уборки скелетных осей старше 5 лет; 4) заготовку разрешать лицам, имеющим специальные лицензии.
Проведение этих мероприятий будет способствовать рациональной заготовке и охране зарослей шиповника на территории Вологодской области.
Использование. Плоды шиповника применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов как витаминное, противосклеротическое и уменьшающее проницаемость капилляров средство. Из плодов шиповника получают также каротолин и масло шиповника, которые употребляют наружно при лечении трофических язв, экзем и других заболеваний (Гринкевич и др., 1992). Плоды шиповника собачьего являются самостоятельным лекарственным сырьем и используются для получения препарата «Холосас», обладающего желчегонным действием и применяемого при лечении холецистита и гепатита (Соколов, Замотаев, 1993).



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »