Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Заключение - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

Слабая изученность природных ресурсов области и проблема их рационального использования предопределили выполнение настоящей работы. Отсутствие полномасштабных исследований лекарственных ресурсов на территории Вологодской области не позволило реально оценить возможности в плане заготовки лекарственного сырья.
Многолетние ресурсоведческие исследования, проведенные кафедрой ботаники ВГПУ с 1982 года, позволили выявить в природной флоре Вологодской области 270 видов лекарственных растений, 60 из которых используются в научной медицине.
В процессе экспедиционных исследований проводилось подробное изучение распространения лекарственных растений по административным районам области, изучались экологические условия мест их произрастания, определялась продуктивность заготавливаемых органов растений s и запасы лекарственного сырья, а у некоторых растений выявлялся химический состав. Использование единой методики при проведении исследований позволило получить сопоставимые данные по продуктивности и запасам сырья наиболее распространенных видов лекарственных растений, заготовляемых на территории области. В работе приведены данные для 22 видов.
В результате изучения биологии, экологии, продуктивности и запасов, а также процессов восстановления зарослей удалось выявить ряд закономерностей, позволяющих более рационально использовать природные ресурсы.

  1. Впервые для области установлены минимальные учетные площади по 22 видам лекарственных растений.
  2. Выявлена неравномерность распространения лекарственных растений по территории области, что вызывает необходимость индивидуального подхода к составлению номенклатуры заготавливаемых лекарственных растений в различных районах.
  3. По объему запасов лекарственные растения разделены на три группы.

В первую группу включены растения, имеющие неограниченные запасы, сырье которых можно вывозить за пределы области. Основу этой группы составляют сосна, береза, ольха, рябина, черника, брусника, горец змеиный, мать-и-мачеха, вахта трехлистная, крапива двудомная, багульник болотный, тысячелистник.

Во вторую группу входят растения, имеющие ограниченные запасы, сырье которых можно заготовлять только для нужд области. Это ромашка пахучая, валериана лекарственная, лапчатка прямостоячая, подорожник большой, череда трехраздельная, крушина ольховидная.

Третью группу составляют растения, имеющие недостаточные природные запасы в связи с сокращением их площадей (ландыш майский, шиповник, сушеница топяная), а также редкие виды (плаун булавовидный, щитовник мужской, кровохлебка лекарственная, душица обыкновенная, толокнянка обыкновенная, пустырник пятилопастной, тимьян ползучий). Заготовь растений третьей группы можно осуществлять только по лицензиям в некоторых районах области, а редкие виды следует полностью исключить из заготовок. Например, сырье ландыша можно заготовлять в Кирилловском, Белозерском, Вытегорском, Бабаевском и Череповецком районах; плоды шиповника - Великоустюгском; траву душицы - Бабаевском, Тотемском, Харовском и Чагодощенском.

  1. Сравнение продуктивности лекарственных растений в условиях Вологодской области с данными по другим областям показало сопоставимость результатов.
  2. У видов с широкой экологической амплитудой отмечено значительное колебание продуктивности для различных ценозов, что необходимо учитывать при определении общего запаса как на территории отдельных районов, так и на территории области в целом.
  3. Выявлен ряд перспективных для области видов лекарственных растений, заготовка которых в настоящее время пока не осуществляется (иван-чай узколистный, одуванчик лекарственный, пастушья сумка обыкновенная, горец птичий; хвощ полевой, фиалка полевая, можжевельник обыкновенный, лабазник вязолистный, цетрария исландская). Распространение и запасы этих видов требуют дальнейшего изучения.
  4. Данные, полученные по запасам лесных видов, можно считать объективными. Относительно луговых, сорных и болотных видов следует иметь в виду возможность изменения мест их произрастания вследствие сильного антропогенного воздействия за последние 20 лет. Для этих групп лекарственных растений требуются повторные исследования, поэтому полученные нами данные нельзя считать исчерпывающими.

Авторы с вниманием и благодарностью примут все пожелания и замечания по монографии.



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »