Начало >> Статьи >> Архивы >> Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Материалы и методы исследования - Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений

Оглавление
Ресурсоведческая характеристика лекарственных растений
Введение
Материалы и методы исследования
Багульник болотный
Береза повислая
Брусника обыкновенная
Валериана лекарственная
Вахта трехлистная
Горец змеиный
Душица обыкновенная
Зверобой пятнистый
Крапива двудомная
Ландыш майский
Лапчатка прямостоячая
Мать-и-мачеха обыкновенная
Ольха серая
Пижма обыкновенная
Подорожник большой
Ромашка аптечная
Ромашка пахучая
Сосна обыкновенная
Тысячелистник обыкновенный
Череда трехраздельная
Черника
Шиповник коричный
Заключение
Основные понятия, используемые в работе
Дикорастущие лекарственные растения Вологодской области

Изучение ресурсов проводилось только для тех видов, сырье которых заготовлялось на территории Вологодской области различными организациями (областное аптекоуправление, облпотребсоюз, лесничества и др.). Для некоторых растений (береза, сосна, ольха, крушина, малина) отмечались места нахождения зарослей и площади массивов. Для остальных видов определялись площади зарослей и биологический запас сырья с последующим расчетом эксплуатационного запаса. В процессе работы использовались лесоустроительные (таксационные) и землеустроительные (планы землепользований - 1:100000) материалы.

На подготовительном этапе собирались данные об ассортименте и объемах заготовок лекарственного сырья всеми организациями в различных районах области, а также сведения об охраняемых природных территориях, на которых возможна охрана лекарственных растений. На основании собранных материалов разрабатывались маршруты предстоящих экспедиций с учетом доступности сырья и наличия участков, где могут произрастать лекарственные растения. При обследовании районы неоднократно пересекались запланированными пешеходно-автомобильными маршрутами. Привязка обнаруженных зарослей лекарственных растений осуществлялась к населенным пунктам, квартальной сетке лесхозов, речной и дорожной сети.
Исследования проводились по единой методике, разработанной специалистами трех крупнейших институтов: Всесоюзного научно-исследовательского Института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), Ленинградского химико-фармацевтического института (ЛХФИ) и Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ). При проведении работ по учету запасов сырья лекарственных растений Не учитывались заросли, расположенные в населенных пунктах, вдоль шоссейных и железных дорог, на участках, загрязненных бытовыми и промышленными отходами.
Определение величины запасов лекарственного сырья проводилось на конкретных зарослях с использованием метода учетных площадок и модельных растений (Крылова, Шретер, 1971, Крылова, 1975; Крылова, Капорова, 1992). Для лесных видов (брусника, черника), господствующих в травяно- кустарничковом ярусе определенных типов леса, использовался метод ключевых участков.

Метод учетных площадок.

Для определения запаса сырья необходимо знать Площадь заросли и плотность запаса. При наличии планов лесонасаждений  и землепользований площадь заросли устанавливалась по этим планам. В случае отсутствия плана площадь определялась следующим образом: очертания заросли приравнивались к прямоугольнику или квадрату, измерялись длина (в) и ширина (а). Площадь прямоугольника (Sпрям) рассчитывали по формуле: Sпрям = в х а. Если популяция изучаемого вида Образовывала отдельные пятна в пределах сообщества (например, пятна ландыша в травяном покрове леса), сначала определялась площадь всего выдела леса, в котором зафиксирован данный вид, а затем вычислялся процент площади, занятой этой популяцией.
Плотность запаса сырья на единицу площади для травянистых и кустарниковых растений, у которых используют надземные органы (лист брусники, трава зверобоя, тысячелистника), определялась на учетных площадках размером 0,25 м2. В каждой заросли закладывалось не менее 30-50 площадок, при этом использовался статистический подход к оценке средней величины плотности запаса сырья (необходимая точность оценки 10-15%). Учетные площадки закладывались через определенное число шагов друг от друга (5, 10, 20, 100) на параллельных или перпендикулярных ходах и по диагонали независимо от наличия или отсутствия экземпляров вида в данном месте.
Урожайность растения зависит от процента проективного покрытия или численности экземпляров на единицу площади и степени их развития. Поэтому на учетной площадке перед сбором сырья определялся процент проективного покрытия или подсчитывалось число взрослых цветущих и плодоносящих экземпляров. Затем на. каждой площадке собиралась вся фитомасса в соответствии с требованиями инструкции по сбору данного вида (Правила сбора и сушки..., 1985), при этом всходы, молодые, нецветущие и поврежденные экземпляры не входили в анализируемую фракцию. Собранное с площадок сырье взвешивалось на весах. Ориентировочные данные о необходимом числе площадок для определения урожайности были получены на основании разницы между минимальной и максимальной массой сырья, взятой с одной учетной площадки. Так, например, если было заложено 15 площадок, а минимальное и максимальное количество, фитомассы, собранное с одной площадки, различалось не больше чем в 5-7 раз, то можно было ограничиться этим числом площадок. При разнице между минимальной и максимальной массы в 15-20 раз закладывалось еще 15-20 площадок.

Метод модельных растений

Метод модельных растений применялся при оценке урожайности видов, у которых счетной единицей являются надземные побеги (шиповник, малина) или подземные (корневища змеевика большого, валерианы, лапчатки). Для оценки урожайности использовали два показателя - численность товарных экземпляров на единицу площади переднюю массу сырья, полученную с одного экземпляра. Подсчет численности экземпляров по побегам проводился на учетных площадках размером от 0,25 до 10 м2, заложенных равномерно по маршруту. Размер площадок определялся особенностями изучаемого вида. Для малины и шиповника число товарных побегов подчитывалось в полосе шириной 1-2 м и длиной 10 м. Необходимое количество учетных, побегов составляло не менее 100 и больше. Для корневищных растений закладывалось не менее 20 площадок размером 0,25 м2 и подсчитывалось количество особей на каждой из них, затем выкапывалось не менее 20 корневищ учетных экземпляров. У каждого модельного растения определялась масса сырьевых органов и рассчитывалась средняя масса (М+м). Урожайность рассчитывалась умножением средней численности экземпляров на среднюю массу сырья одного модельного растения.

Метод ключевых участков

Метод ключевых участков применялся для черники и брусники. Ключевые участки закладывались в сосняках черничниках, сосняках брусничниках и сосняках сфагновых. На них прокладывалось несколько трансект, на которых определялось проективное покрытие учитываемого растения и рассчитывалось среднее проективное покрытие участка. В исследуемой популяции закладывались учетные площадки, с которых изымалось все сырье, затем определялась его масса с каждой площадки и рассчитывалась средняя масса сырья с площадки. Экстраполяция данных, полученных на ключевых участках, на всю обследуемую территорию производилась только для однотипных растительных сообществ.
При этом рассчитывалась масса сырья, соответствующая одному проценту проективного покрытия. Выход сырья с плошали определялся умножением массы  на среднее проективное покрытие участка.
После завершения полевых работ проводилась камеральная обработка. При определении запасов сырья все данные обрабатывались статистически.
Биологический запас сырья определялся как произведение плотности запаса сырья (сухой массы) на площадь массива лекарственного растения участка заготовки. Затем рассчитывались эксплуатационный запас и возможные ежегодные заготовки. На основе биологического запаса рассчитывался эксплуатационный запас, так как он меньше биологического по объему, поскольку при заготовке необходимо отчуждать лишь часть популяции лекарственного растения, оставляя определенную долю для ее регенерации.
Биологический запас по всем видам лекарственных растений в настоящей работе указан только по выявленным площадям. Плотность запаса сырья дается в воздушно-сухой массе.
Величина эксплуатационного запаса определялась умножением величины площади заросли на нижний предел величины урожайности. Для большинства растений величины допускаемой отчуждаемой массы сырья для конкретной территории пока неизвестны, поэтому использовались общие рекомендации при определении эксплуатационного запаса:

  1. для растений, у которых сырьем являются генеративные органы, отчуждение может составлять 80 % от биологического;
  2. если сырьем является надземная масса, то для травянистых однолетников - 50 %, а для кустарников и кустарничков - 25 % от биологического;
  3. при заготовке подземных органов - 25 % от биологического запаса.

Возможная ежегодная заготовка рассчитывалась для всех участков определенного вида лекарственного растения с учетом сроков восстановления популяции (табл. 1).

Таблица 1
УЧЕТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ ОБЛАСТИ



пп.

Название растений

Сырьевые органы*

Выход сух. массы (%), коэф. усушки

Принятые минимальные учетные площади, га

Минимальное проективное покрытие, %

Продолжительность восстановления заросли, лет

I.

Багульник болотный

П

32-26

1

20

5-8

2.

Брусника

Л

45

5

10

4-6

3.

Вахта трехлистная

Л

21

0,5

20

3

4.

Валериана лекарственная

Кщ

25

1

Мод. экз

6

7.

Горец змеиный

Кщ

33

3

Мод. экз.

20-30

5.

Душица обыкновенная

П

25

0,2

20

5

6.

Зверобой пятнистый

п

30

0,5

20

2-3

8.

Крапива двудомная

Л

22

0,5

10

2

9.

Крушина ольховидная

Кр

37-40

0,5

-

6

10.

Ландыш майский

т

25

1

20

6

11.

Лапчатка прямостоячая, калган

Кщ

28

1

Мод.экз

6-7

12.

Мать-и-мачеха

л

15

0,5

25

2

13.

Подорожник большой

л

15

0,2

10

2

14.

Пустырник пятилопастной

т

25

0,01

10

4-6

15.

Ромашка пахучая

с

20

0,02

10

2

16.

Сушеница топяная

п

23

0,02

10

6

17.

Толокнянка обыкновенная

л

50

0,5

20

6

18.

Тысячелистник обыкновенный

п,с

22

1

20

2

19.

Черника

П.Пл

24-13

5

20

8-10

20.

Череда трехраздельная

т

15

0,01

10

2

21.

Шиповник майский

Пл

32

0,2

Мод. поб.

6-8

22.

Щитовник мужской

Кш

25

 

Мод. экз.

30

♦Примечание: Π - побеги, Л - листья, Кщ - корневища, Кр - кора, Т - трава, С - соцветия, Пл - плоды.
Все полученные данные по биологическим и эксплуатационным запасам сводились в инвентаризационные ведомости отдельно по каждому лекарственному растению.
На основе запасов все лекарственные растения были разделены на три группы.

К первой группе отнесены растения с обеспеченной сырьевой базой, которые составляют основу рекомендуемой оптимальной номенклатуры для заготовки в каждом конкретном районе области.

Вторую группу составили растения, исходно не имеющие достаточно обеспеченной сырьевой базы или в процессе длительной и нерациональной эксплуатации значительно сократившие площади.
В третью группу включены редкие лекарственные растения с сокращающимися ареалами и численностью. Сюда также вошли растения, почти полностью уничтоженные в процессе заготовок.
В разных районах области один и тот же вид по степени обеспеченности сырьем мог войти в любую из этих групп, за исключением таких видов, как черника, брусника, сосна, береза, ольха, малина, крапива, имеющих достаточную сырьевую базу.
На основании ресурсоведческой характеристики видов для всех районов области была разработана специализация по заготовке определенных видов лекарственных растений как по номенклатуре, так и по объему, и разработаны долгосрочные планы рациональной эксплуатации их ресурсов.
Результаты работы по изучению лекарственных растений области нашли отражение в некоторых публикациях преподавателей кафедры ботаники
ВГПУ (Шарыгина, Репина, 1975; Антонова, Суслова, 1983; Лекарственные растения, 1993; Папанов, Антонова, 1997; Антонова, Суслова, 1998; Антонова, Папанов, 1999; Антонова, Планов, Суслова, 2002).



 
« Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта   Рефлексотерапия в лечении мальчиков-подростков с задержкой полового развития »